富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年6月28日(木)~30(土)阪急トラピックス主催<br />「星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まる<br /> ガーデン街道8ケ所制覇3日間」<br />に参加しました。その3日間の1日毎+買い物編の旅行記です。<br />主な日程は次の通りです。<br />28日(木)  羽田発→旭川空港 ◎大雪森のガーデン ☆北の森ガーデン       <br />                 ★旭川名物ラーメン村  星野リゾートOMO7旭川泊<br />29日(金) ◎上野ファーム 〇美瑛・青い池 〇色彩の丘<br />       ★ハーブガーデン富良野 〇富良野・ファーム富田<br />       ◎富良野風のガーデン 新富良野プリンスホテル<br />30日(土) ☆十勝亭 ◎十勝千年の森 ◎紫竹ガーデン遊華 ◎六花の森      <br />                ◎真鍋庭園 ◎十勝ヒルズ  とかち帯広空港→羽田空港

星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 2日目 富良野

2018/06/29 - 2018/06/29

旅行記グループ 北海道

よしめさん

2018/06/29

2018年6月28日(木)~30(土)阪急トラピックス主催
「星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まる
 ガーデン街道8ケ所制覇3日間」
に参加しました。その3日間の1日毎+買い物編の旅行記です。
主な日程は次の通りです。
28日(木) 羽田発→旭川空港 ◎大雪森のガーデン ☆北の森ガーデン
★旭川名物ラーメン村  星野リゾートOMO7旭川泊
29日(金) ◎上野ファーム 〇美瑛・青い池 〇色彩の丘
      ★ハーブガーデン富良野 〇富良野・ファーム富田
      ◎富良野風のガーデン 新富良野プリンスホテル
◎真鍋庭園 ◎十勝ヒルズ  とかち帯広空港→羽田空港

2.0
友人
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2018年6月29日(金)旅行2日目
    9:10 旭川のOMO7ホテル出発 上野ファームへ。
     上野砂由紀さん一家が手掛ける庭園です。英国式ガーデンをベースに北海道の気候・風土に合わせて自然風にアレンジしたガーデンです。

上野ファーム 公園・植物園

真夜中にこっそり庭仕事を手伝う ガーデンノームが住むというノームの庭。
    数年前来たときにはありませんでした。進化してますね。

紫のバラ
    珍しい色です。

ルピナス

猫もいます。

咲いている花の写真と花の名前

鶏が威嚇してきました。そっちがその気なら、戦ってもよいけど、今日のところはやめておいてあげます。

ショップ

レンガを使うとアクセントになります。

上からノームの庭を見下ろしました。

白樺の小道
    緑と白が美しい。

東入口の門
    小人たちが門の上に。白くまが中を覗き込んでいます。

次は美瑛の青い池
    曇りのためか、青さが今一つ、どちらかというと緑っぽい色です。
    カナダのモレーン湖などの方が青かったです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

天気によって青さが違う by よしめさん

防災砂防工事中に美瑛川に突如として生まれた池です。美瑛川に十勝岳の地下水が混ざり、コロイドと言う成分ができたためと考えられています。入場無料のせいか、外国人が大勢来ていました。入場料や駐車料金を取って、その分整備すればよいのにと思いました。噴火すると池そのものが消えてしまうから、しないのだという説明でした。

次は四季彩の丘

ノロッコ号に乗ることにしました。15分歩かなくて済み、あちこち見られ、説明も聞けるというので。500円なら安いと思って。

富良野 美瑛ノロッコ号 乗り物

らくちんな移動 by よしめさん

ネモフィラが沢山

マリーゴールドのオレンジ、白など、彩を考えて植えられています。

ポピーの花園

ずらりと横に並んで植えられています。満開になると隙間が見えなくなり、さらに美しいでしょう。

「ノロッコ号」は、トラクターの後ろに屋根付きの貨車が数台ついていて、そこに座り眺めました。ところどころで写真タイムを取ってくれました。

ここの名物は「コロッケ」1個130円「きたあかり」「男爵」の2種類があります。私はきたあかりを頂きました。揚げたてで美味しかったです。両方食べ比べて見たかったです。

パンフレット
     30分と言う短い時間で、トラクターに乗って、コロッケを食べて、忙しかったです。

ランチは「ハーブガーデン富良野」にてバイキング。
    某大陸の方々がたくさんたくさんいて、バス7台分の方々が、お食事していました。大勢の方が一緒に食事をするのは、効率が良いとは思いますが、これだけ大勢だと、取るのも行列、早くに取ったものは冷めてしまう・・・
     オレンジ色のメロンは食べ放題。個体差があり甘いのもありましたが、そうでないのもありました。

建物外観

お値段の割に味は・・・でした。今回の旅でいろいろな意味でワースト1でした。
     阪急さん、アンケートにも書きましたが、考えてね。

次はファーム富田へ。

ファーム富田 公園・植物園

入場料駐車料金無料 by よしめさん

ハマナスが咲いています。北海道では「はまなし」と言うそうです。

赤、白、黄色の金魚草

チャイブがラベンダーのように沢山咲いています。

ドライフラワーの舎

スクーターもラベンダー色

ラベンダー畑と山々

こんな飾りも

オーケストラ

ラベンダーオイルができるまで

トラディショナルラベンダー畑

ファーム富田 公園・植物園

入場料駐車料金無料 by よしめさん

一時期は「明日ラベンダー作りをやめよう」と思ったこともあったそうです。
    入場料金が無料で、これだけの畑を世話して、素晴らしいと思います。

次は風のガーデン。宿泊する「新富良野プリンスホテル」内にあります。キャリーをロビーに置いて、身軽になってやってきました。大型タクシー(ワゴン車)がピストン輸送をしてくれます。ツアーなので、料金はツアー代金に含まれています。

風のガーデン 自然・景勝地

ホテルからワゴン車、そしてかなり歩きます by よしめさん

パンフレット

着いてから地図を片手に歩きます。

グリーンハウス

グリーンハウス内

池があります。

メインガーデン

風のガーデン 自然・景勝地

ホテルからワゴン車、そしてかなり歩きます by よしめさん

帰り道
    鹿を発見。中央の茶色の物。何かを食べて、時折顔をあげてこちらを見ます。

羊もいました。
     雨が降り出し、バスを待つ間と、着いてからホテルに入るまで、傘のお世話になりました。今回の旅で、唯一傘をさしました。

ホテルの受付では激混み。でも、ツアーなので鍵を貰ってすぐお部屋へ。
    左手の方にウェルカムコーヒー発見。二人はコーヒー党なので貰って行きます。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

大浴場までエレベーター4回乗り替え by よしめさん

部屋はツインにソファーベッドを広げたもので、さすがにベッド3つ入ると狭いです。キャリーが広げられません。

テレビと机
    長袖の厚地のTシャツとズボンが、館内着。ここでは、レストランでもお風呂でも、この格好でうろつけます。昨日はお風呂に行くときだけ、スリッパOKでしたから、この方が楽です。女性用男性用それぞれMサイズが3枚ずつありました。バスタオルとフェイスタオルも3枚。それを入れる紫のビニル袋も。(もっともこれは帰る際の荷物チェックで気づきました)

可動式シャワーとバスタブ
    ここにもバスタオルが3枚、ハンドタオルが3枚。

無料アメニティ

夕食ブッフェ
     面倒ですが、蟹も頂きます。お寿司も。蟹だけ大皿で何杯も持ってくる方もいました。多分あれが一番単価が高い物でしょう。とCは思いますが、Mは「よほど蟹が好きなんやね」人の心の裏などを考えない、素直で優しい、おっとりした人です。

チーズを溶かしてかけてくれます。ジャガイモ、ブロッコリ、フランスパンに。
    別の物を取っている間に、固まってきてしまいました・・・
    チーズフォンジュなら、熱々トロトロで美味しいけど・・

デザート。
    ケーキ3種。マンゴー、葡萄、パイナップル、ゆずゼリー、ブラマンジュ。
    お腹一杯。

ロビーの飾り
    オーケストラ

孫にお土産 ラベンダーがお腹に入っているサシェ風ぬいぐるみ
      378円

猫のしおり 378円
     これもラベンダーの香り付き
    猫のお尻がかわいい。猫好きの従妹にあげましょう。

障碍者が作ったらしいです。

ここのお風呂は無料。でも、でも、4回エレベーターを乗り継いで、やっと着くほど、遠い所にありました。露天もさほど広くはなく、熱めのお湯でした。熱いの苦手なので、いつも二人より早く部屋に戻ります。

朝食ブッフェ。
     昨日のB1レストランは、混むとざわざわし落ち着かないので、そこではなく、「ラベンダー」というレストランへ。勿論10分前に。定刻にオープン。
     アスパラガスは1把!頂きました。ごはんにいくらもたっぷりかけて。鮭の焼いたのも。親子で頂きました。
     牛乳は90ml.懐かしい瓶牛乳に、紙のふた。生クリームの成分が上にくっついてて、よく読むと、「よく振ってお飲みください」もう飲んでるし・・・
    瓶のヨーグルト、蜂蜜入りで甘い。マンゴーヨーグルトの方は甘くなくてこちらの方が好み。たくさんいただきました。

ホテルを下から見上げました。

北海道