摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   2019年8月30日(金)~9月1日(日)大学時代の友達と二人で、阪急トラピックス主催「ぐるっと空から海から大地から 雄大なる自然を3つの絶景遊覧で巡る大自然を満喫 ベストシーズン北海道紀行 3日間」に参加しました。美しいものを見て、美味しいものをいただいて、旧交を温めた3日間でした。その1日毎の旅行記です。主な日程は下の通りです。<br />1日目 30日(金)10:30羽田発jal553  12:10旭川空港<br />         =北の森ガーデンにて買い物=山麓駅~黒岳ロープウェイ    <br />         〇黒岳5合目 ロープウェイ=温根湯温泉<br />         温根湯ホテル四季平安の館泊<br />2日目 31日(土)8:00ホテル発=オホーツク産直市場にて買い物<br />         〇メルヘンの丘〇天都山 op 網走監獄博物館<br />          「寿し安」にてオホーツク寿司=○オシンコシンの滝<br />                           ウトロ港~~知床観光船 硫黄山航路~ウトロ港<br />                           知床一湖=キキ知床ナチュラルリゾート泊<br />                         希望者 知床ナイトサファリ<br />3日目  1日(日)8:30ホテル発○知床峠○開陽台○摩周湖<br />                          塘路駅  釧路湿ノロッコ号=釧路駅<br />                          たんちょう釧路空港発ADO18:40  20:25羽田着 娘宅泊

ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 3日目 知床峠~羽田

2019/09/01 - 2019/09/01

旅行記グループ 北海道

よしめさん

1日目 30日(金)10:30羽田発jal553 12:10旭川空港
         =北の森ガーデンにて買い物=山麓駅~黒岳ロープウェイ
ウトロ港~~知床観光船 硫黄山航路~ウトロ港
知床一湖=キキ知床ナチュラルリゾート泊
 希望者 知床ナイトサファリ
塘路駅 釧路湿ノロッコ号=釧路駅
たんちょう釧路空港発ADO18:40 20:25羽田着 娘宅泊

観光バス JRローカル 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年9月1日(日)8:30 ホテル発 「北こぶし」宿泊のお客をお迎えに行き、知床峠に向かいます。雲はありますが、海も山も見えます。雲海が美しいです。

知床峠でバスを下車。石畳のような道で、平らではなく、でこぼこしていたせいもあって、Mがつんのめって前に転倒。本人は大丈夫と言いますが、スマホの液晶画面にひび。
     北方4島は一部見えました。

知床峠 自然・景勝地

羅臼岳がはっきり見えました by よしめさん
  •  知床連山の盟主、羅臼岳 少し雲がかかっていますが。<br /> Mは「前も来たとき、風雨が強く、折り畳み傘が裏返しになり、壊れた。ここは鬼門」<br /> そうだったっけ?傘の件は覚えていますが、ここだったんだ。

地図を見る

知床連山の盟主、羅臼岳 少し雲がかかっていますが。
     そうだったっけ?傘の件は覚えていますが、ここだったんだ。

羅臼岳 自然・景勝地

次は開陽台。階段を登ります。Mの足が痛むなら、パスしようかと思ったけれど、大丈夫と言うので上りました。息が切れます。体力の衰えをひしひしと感じました。
     Mはバンドエイドを持ち歩いていたようで、膝を洗って貼ったそうです。

開陽台展望館 名所・史跡

緑に囲まれて by よしめさん

360度見えます。地球は丸いです。

広い。雨雲が気になるけれど。BGは祖父が漁師だったそうで、風向きが○○だから、雨は追いかけては来るけれど、逃げ切れると。実際そうでした。何でもよくご存知です。さすが。年の功?私は東西南北も分からないし、地図も読めません。
    無駄に年を重ねただけ・・・

望遠鏡で見ると、牛が固まっているのも見えました。

記念碑有り。

鐘有り。
     Mに、耳の件もあるので、TDに現認書を書いて貰うよう勧めました。彼女がカード付帯のどんな保険に入っているか、わからないし、保険適応になるかも分からないけれど、とりあえず、第3者が証明してくれた物がないと、保険会社も対応できないだろうからと。TDは、阪急の保険ではないから、書けないと言ったそうです。彼女の手が腫れて来ているので、おせっかいおばさん、しゃしゃり出て、粘ります。「以前阪急のツアーで、(海外のマイナウ島でですが)阪急の保険ではないけれど、私は対応して貰ったので、書いてあげて下さい」TDはとりあえず、書いてくれました。耳の件と、手とスマホの件、2枚分。粘り勝ち!

•  次は摩周湖に向かいます。前回は「霧の摩周湖」でしたが、今回は晴れ!青さが美しい。天気予報では昨日は雨だったのに、3日間とも好天。全ての災いをMが引き受けてくれたのでしょう。<br /> 後日某社からこの写真を雑誌に載せたい旨のお知らせが来ました!でも、個人情報が漏れたり、悪用されたりしては困るのでお断り。

摩周湖 自然・景勝地

青い摩周湖 by よしめさん

拡大してみました。

木々の後ろに摩周湖。

•  いました。りす。人を怖がりません。でも、幼児の声の大きさには驚いて、逃げてしまいました。

ここ摩周湖レストハウスで、今年は一緒に来られなかった友達Eにお土産購入。霧の摩周湖ならぬ、青い摩周湖が見えたので、気分だけでも青さを味わって貰おうと。レターパックライトに入る厚さと言うのも、おばさんズの選定基準。あちこちで何が良いかと探しました。1包 180円×4

もう一つは面白、美味しい物。昆布茶です。まりもが昆布になっていて、お湯を注ぐと、まりもになるもの。よく考えますね。美味しいと良いけれど。410円
     あちこちのお土産物屋さんで「レターパックライトありますか?」と聞きましたが、どこにも売ってなく、釧路空港にあるかは?いつだか、北海道のどこかの空港で買って、友達に送ったことはあります。福岡空港にはあります。羽田はどうかな、夜だし、時間外かな?関東のコンビニでは売っていますが。
     結局、東京の娘宅近くの7-11で購入し、そこから送りました。次回からはレターパックも持参するかな?

•  外のベンチでランチにします。事前注文の蟹寿司。1200円。確かに蟹は入っているけれど、ごはんの面積の半分よね。美味しかったけれども、量に不満。<br /> 二人とも元の仕事柄か10分で食べることには問題ありませんでした。

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

次は塘路駅に向かいます。「釧路湿原ノロッコ号」に乗車します。TDの呼名の際にはいつも一番に呼ばれていたので、乗客名簿1番なのかな?4月に申し込んだから、申し込みが一番早かったと言うことかな?
     ノロッコの座席は、3人掛けの向かい合わせ席、通路、窓向きの席という座席配置だそうです。湿原がよく見える側だと良いな。
     久しぶりに紙の切符を手にしました。いつもスイカですから。

塘路駅着。小さな駅です。ツアー客全員が中に入れないので、外で待つよう指示がありました。

塘路駅

ノロッコ号乗車 by よしめさん

駅員はいません。係員はいます。自由にプラットフォームに入れます。駅名表示はあります。ひらがななのがうれしい。北海道の地名は難しく、読めないことのほうが多いので。ひらがなだと優しい感じもしますし。

看板もありました。

名所案内もあります。

周辺にはこんなものがあるそうです。
     ここに来る途中、タンチョウ鶴を数羽、バス車内から見かけました。2羽のは夫婦、3羽のは親子だそうです。タンチョウはずっと添い遂げるそうです。

座席を確認しました。窓向きの席みたい。でも、湿原はどちらなの?TDに聞いたらあちらに進むと指さして教えてくれました。ラッキー。それなら窓側だとよく見えます!
     でも、実際は反対に進みました・・・先頭車は4号車。SLは後ろから押して進むことができるのね。釧路駅に向かって右側に座りたかった!写真が撮りやすいので。

塘路駅発車時刻表 1日にこれだけしか発車しないの???
     通勤・通学する人が少ないのでしょうか?6月に訪問した稚内でもそう思いましたが、JR北海道は赤字ですね。赤字だから本数が少ないのか、お客が少ないから
    本数が少ないのか???悪循環です。

ノロッコ号が入ってきました。30周年になるのですね。

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

座ってのんびり by よしめさん

降りて来た方達は、台湾の方が多かったです。日曜のせいかほぼ満員と言っても良いくらい大勢でした。

大きなポスターが貼ってありました。

• 窓は全開、4両編成、指定車は3・4号車。

窓は全開、4両編成、指定車は3・4号車。

車内です。新しい木製のテーブルと座席。窓側向きの座席は、背もたれが動くので、反対側を向くことができます。

2号車だけはフリーWi-Fiだそうです。

2号車に売店があるので、買ってきました。白いプリン360円。美味しかったです。白い瓶にプラスチックの蓋。

改札に来た際、くれました。乗車証明書。絵はがきになっています。

釧路湿原というか、川に見えますが。

水門がありました。

床には足跡マークが。足の大きさ比べをしました。
     目の前の6人掛けの席には両親と、1歳くらいの男の子とそのお姉ちゃんの家族が。女の子とおやつ交換をして、仲良くなりました。お年を聞いたら指で「5」と。でも3歳くらいにしか見えません。「5歳なの?」と聞くと、ママが「今日は5歳の気分みたい」子供って面白いです。双眼鏡では動物は何も見えなかったけれど、旅先での出会いはありました。

釧路到着。
     ここからは、先ほどのバスがお迎えに来てくれていて、釧路空港へ向かいます。

釧路駅

たんちょう釧路空港です。搭乗2時間前に着きました。国内線なのに早すぎます・・・渋滞とか事故を見越して早めに着くのでしょうが、ここは渋滞するほど車はないし、乗降客は少ないし。
     まずはトランクを開けて、湿布薬と、万能薬であろうタイガーバーム小瓶をMにあげました。いつも、自分で必要であろうものはすべて持ち歩くので、荷物が多く重いですが、今回はMのお役に立つものがいろいろあってよかったです。痛み止め、胃薬、湿布薬、タイガーバーム、保湿パック、ホットアイマスク、タオルハンカチ、おやついろいろ、キャロットジュース・・・

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

小さい空港です by よしめさん

空港で2時間何をするか、Mと事前に相談しました。お土産を見て、レストランを見て、ここで食べるか、お弁当を買うか決めようと。Mはドラッグストアでお買い物。パンは売っていましたが、お弁当は売っていません。有料ラウンジしかありません。そこで、レストランで早めの夕食を食べることに。レストランで窓の外を見ながら待ちました。
     搭乗するエアドウがやってきました。

3階にレストランは2つ。両方見て、長居できそうなこちら「たんちょう」を選びました。二人ともオーダーは「たんちょう」シーフード焼きスパゲティです。上の半熟卵を崩して、スパゲティと混ぜて、胡椒辛さを和らげながら、頂きました。ボリューミーで、最後は鉄板に麺がくっつき、残しました。右手に湿布を貼ったMは、初めフォークを持ちましたが、「重い」とお箸に持ち替えました。(普段はそんなにか弱くありません 笑)利き手の右手の捻挫だから、不自由で、不便でかわいそうです。ズボンの上げ下げが大変と言っていました。トイレ介助をするほどではなさそうですが。

レストラン たんちょう グルメ・レストラン

釧路空港内の食堂2択の一つ by よしめさん

「お世話になりました」とMがじゃがポックルを1箱くれました。私は、持参した薬などをあげただけなので、気にしなくてよいのに、律儀です。
     箱はかさばるので、ばらしてしまいましたが。娘&孫が好きなので、お土産にします。

ここのBLUE SKYで購入
     1000円以上JALカードで買うと5%引き。ありがたいです。
    焼きとうきび 1袋 154円
     甘いお菓子よりも、しょっぱめのお菓子が好きな孫や、ばらまき用に購入。
    家族には箱はいりません。キャリーに入るようバラ売りの方がありがたいです。

北海道チーズおかき 1袋154円

カリカリまだある? 1袋 154円

出発は定刻。並ぶ前、あるご夫婦が、「飲んでしまわないと」と、ペットボトルを手にお話ししていたので、「国内は検査すれば持ち込めますよ。」とおせっかい。

日没。夕焼けがきれいです。

•  搭乗して機外を見ると、しっぽだけ見えました。白熊君かな?調べたら「ベアドウ」というキャラクターですって。<br /> エアドウはLCCという頭がありましたが、機内へは計量せずにキャリーを持ち込めます。ジェットスターやピーチとは違います。よく考えると、初めてエアドウに搭乗しました。「地域航空会社」というくくりだそう。

LCCなのに、飲み物サービスがある!

Mはコーヒーを、私はオニオンスープをオーダー。美味しい!カップもかわいい!
     作り手によるのかもしれませんが、JALのビーフコンソメはちょっと胡椒辛い。ANAの茅乃舎スープは、機内の分はセロリ感が薄い。これは優しい甘い玉ねぎ味!ここのが一番口に合います。

機内販売もあります。お手頃なお値段です。クマのぬいぐるみ、リップクリーム、ハンドクリーム。

先ほどのオニオンスープも売ってます。購入します!AMEXは使えません。マスターかビザか。

じゃがバターのお味見もしなくては。
     オニオン、じゃがバター各15本入りで1000円です。
    絵もかわいいし、孫が喜ぶかな?

Mが翌日カードを調べたら、国内旅行の保険はついてないと。残念。
    骨にひびは入っていないし、耳も大丈夫。それだけは幸い。
    来年は3人で行きましょう。お互い、足元には気を付けて。
     私、週末の検診に向けてダイエットに励まなければ・・・付け焼刃・・

最後までお読みいただきありがとうございました。

北海道