稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年6月3日(月)~5日(水)クラブツーリズム主催<br />「連泊だから両島の観光は手ぶらでラクラク利尻島・礼文島」ツァーで、<br />羽田発稚内から礼文島・利尻島を回って来ました。美しい花々と自然に癒された3日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。<br />1日目 3日(月)羽田10:30 ANA571便~稚内 12:20 <br />                 ノシャップ岬、稚内公園、北門神社、北市場、<br />                         サフィールホテル稚内連泊<br />2日目 4日(火)稚内ホテル5:50発  ~ フェリーにて礼文島8:25着<br />               (桃岩展望台ミニハイキング・レブンアツモリソウ郡生地・<br />                澄海岬)<br />                 13:25発フェリーにて利尻島(姫沼、オトタマリ沼)<br />                 17:45発フェリーにて~稚内<br />3日目 5日(水)9:30ホテル発 北市場、稚内駅、道の駅わっかない、<br />                         白い道、宗谷丘陵、<br />                 稚内空港15:35 ANA574便~羽田 17:30

稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の2 ノシャップ岬、稚内公園、稚内駅、サフィールホテル稚内

2019/06/03 - 2019/06/03

旅行記グループ 北海道

よしめさん

2019年6月3日(月)~5日(水)クラブツーリズム主催
     ノシャップ岬、稚内公園、北門神社、北市場、
サフィールホテル稚内連泊
2日目 4日(火)稚内ホテル5:50発 ~ フェリーにて礼文島8:25着
     (桃岩展望台ミニハイキング・レブンアツモリソウ郡生地・
      澄海岬)
     13:25発フェリーにて利尻島(姫沼、オトタマリ沼)
     17:45発フェリーにて~稚内
白い道、宗谷丘陵、
     稚内空港15:35 ANA574便~羽田 17:30

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2019年6月3日(月)旅行1日目の続き
    次に稚内公園へ。
    「樺太島民記念碑 氷雪の門」
     手の平を見せ、天を仰ぐ姿は、すべてを失った悲しみを表しているそうです。そして再生への誓いを表現しているそうです。
    残念ながら樺太は見えません。

氷雪の門 名所・史跡

サハリンからの引き揚げ者を偲ぶ by よしめさん

「氷雪の門」本郷新作
     終戦時の樺太(サハリン)からの引き揚げ者を偲びました。

「氷雪の門」
    1963年に建てられたもの。終戦当時42万人が樺太にいて、ソ連軍の侵攻により、すべてを捨てて祖国へ逃げ帰りました。樺太への望郷の念と、慰霊のために建てられたものです。

「9人の乙女の碑」
    最後の言葉です。

九人の乙女の碑 名所・史跡

稚内公園の碑のひとつ by よしめさん

終戦時、樺太の真岡(ホルムスク)郵便局で通信業務を死守しようとした9人の乙女の慰霊のために建てられたもの。
     電話交換手が、終戦後の8月20日、ソ連軍の砲火を浴び、身の危険を感じながら、この言葉を残し、青酸カリをを飲んで自らの命を絶ったそうです。

戦争を繰り返さないという、平和の祈りをこめて、9人の乙女の霊を慰めるために建てられました。

昭和天皇・皇后の歌

1968年に昭和天皇・皇后がこの公園においでになった際、9人の乙女の秘話を聞いた際、お読みになった歌の歌碑です。

昭和天皇行幸啓記念碑 名所・史跡

稚内公園の中にあります by よしめさん

海は青い。

見えるのは風力発電所。

アルメリアが植えられています。

• 濃いピンクで可愛いです。

地図を見る

濃いピンクで可愛いです。

稚内公園 公園・植物園

市内一望 by よしめさん
  • 海と「氷雪の門」

海と「氷雪の門」

宿泊するサフィールホテル稚内や海も見えます。

稚内のパンフレット

稚内市の人口は34000人だそうです。
    パンフレットがあれもこれもあり、観光に力を入れている気がします。

氷雪の門も載っています。

利尻富士がこんなに見えると良いなあ。

北門神社
     日本最北端の神社です。御朱印が頂けます。

信号機が縦並び。北国、雪国ならでは。横並びだと雪の重みで見えなくなるからだそうです。

北門神社 寺・神社・教会

日本最北端宮司さんがいる神社 by よしめさん

子供を抱く狛犬

参拝します。

蟹の形のおみくじもあります。

80段の石段を登るのは、ちょっと息が切れました。

ベろを出す狛犬
     観光を終え、一旦ホテルに向かいます。

ホテルについての説明。
    明朝の出発は5:50!朝食は5時です。

• 連泊するのはサフィールホテル稚内。

地図を見る

連泊するのはサフィールホテル稚内。

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

駅とフェリーターミナル徒歩圏内 by よしめさん

16:30 ホテル着。元全日空ホテルで、CAも泊まっています。
    17:30 再集合です。

部屋は端っこ。ダブル。

バスタブ、可動式シャワーあり。

アメニティー

無料のお茶セット

テレビと机

ドームと海が見えます。
    部屋に荷物を置き、チェックを急いで終え、買い物へ。

ドライバーさんに聞いたスーパー「あいざわ」
    セイコーマートの道路を挟んで向かい側。19時までです。スーパーやマルシェは大好き。日本でも海外でも、行けるときはいつでも、どこの都市でも必ず行きます。

先ほどのセイコーマートにはなかったポテチ発見。各84円。これは買わなくっちゃ。
     ここにも「じゃがりこ枝豆と昆布」ありました。最後の1個 117円。こちらのほうが安い!もちろん買いました!

旅先では野菜不足になりがちなので、トマト。なんと千葉の長生産。千葉県民としては外せません。というか、これが安かったので。181円。

•  このサイズのこれが欲しかったのに、両方のお店になかったので。<br />「ワッカナイセレクト」へ。「稚内牛乳」200ml 160円<br />ノンホモ低温殺菌牛乳。稚内ブランド認定品。牛乳としては結構なお値段です。でも、飲んでみて、コーヒークリーム?エバミルク?濃厚牛乳?と思うような濃いお味。私は大好きです。温めたら、膜が沢山貼りそう。我が家でいつも飲むように、沸かして、イングリッシュブレックファーストの紅茶の葉を入れてミルクティーで飲んだら、どれだけ美味しいかしら、そうやって飲みたい!と思いました。

「ワッカナイセレクト」へ。「稚内牛乳」200ml 160円

稚内駅を突き抜けている、日本最北端の線路に触れました。
    「日本最北端の線路」のモニュメント

みなとオアシスの看板
    どうも閉鎖中のようでした。

•  17:30  ロビーに再集合し、歩いて「北市場」へ。稚内駅の隣です。<br /> 一人1匹毛がにが付いています。嫌いじゃないけど、中身を穿り出すのは面倒で嫌です。幸い、お店の方が、見本、手本として、食べ方、穿り出し方の実践を、私の蟹でやってくれたので、私の労力は半分で済みました。楽ちん!

地図を見る

17:30 ロビーに再集合し、歩いて「北市場」へ。稚内駅の隣です。

夢食館 北市場 グルメ・レストラン

ツアー夕食を頂きました。 by よしめさん

蟹と格闘すること1時間。長い夕食タイムが終わり、各自ホテルへ。

ホテルに戻って、明日の夕食の2択を、どちらにするか考えます。
    一つはブッフェ、洋食と中華。

もう一つは和食の会席。

此方はちょっとお高いコースなので、付きません。

部屋からの眺め。フェリーが入港します。

明朝5時からのメニューはこれ。
    早目に休みます。3時半には明るくなるそうです。

北海道