2018/06/28 - 2018/06/28
よしめさん
2018年6月28日(木)~30(土)阪急トラピックス主催
「星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まる
ガーデン街道8ケ所制覇3日間」
に参加しました。その3日間の1日毎+買い物編の旅行記です。
主な日程は次の通りです。
28日(木) 羽田発→旭川空港 ◎大雪森のガーデン ☆北の森ガーデン
★旭川名物ラーメン村 星野リゾートOMO7旭川泊
29日(金)◎上野ファーム 〇美瑛・青い池 〇色彩の丘
★ハーブガーデン富良野 〇富良野・ファーム富田
◎富良野風のガーデン 新富良野プリンスホテル
30日(土)☆十勝亭 ◎十勝千年の森 ◎紫竹ガーデン遊華 ◎六花の森
◎真鍋庭園 ◎十勝ヒルズ とかち帯広空港→羽田空港
- 友人
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2018年6月28日(木)阪急トラピックス主催
「星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まる
ガーデン街道8ケ所制覇3日間」に大学時代の友達3人と参加しました。冊子に掲載される前から、ネットで検索し、2月に申し込みました。ようやく彼女たちも
LINEデビュー。松山(M)・郡山(K)と離れていますが、あれこれ旅先情報について写メを撮って送ったり、相談したりして、便利なグッズでした。皆様にお勧めします。
ここは羽田空港第1ターミナルカードラウンジ。ソフトドリンク(ジュースや温かい飲み物など)飲み放題。 -
Kは自分のカードで、Mは私のカードで一緒に入り、朝のお茶タイム。16番ゲートのそばのラウンジ。二人とも家が遠いので、朝早く出たようです。
待ち合わせは、第一ターミナル北76の阪急の受付場所。一番私が近いので、一番に着くつもりで行きましたが、やはり朝の渋滞で、リムジンバスは予定より20分遅れで到着。新幹線利用のMが一番。「どこにいるの」ライン。「今着いたよ、ここにいます。」と、直接口頭でお返事しました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
MはANAの第2ターミナルからの移動。自分ではKと同時くらいに着くと思っていたみたい。羽田は広く、バス移動だから、20分はかかると、私は踏んでいたけれど実際は30分かかったそうで、「羽田は広い」と驚いていました。間に合って何より。朝松山からの出発が遅れるとLINEが来たので、心配してました。
搭乗口は15。でも到着便が遅れたみたいで、10分遅れ「心よりお詫び申し上げます」と言う放送。定時運航がモットーのJALですが、たかが10分。こんなことくらいで「心からお詫び」しなくてよいと、いつもLCC利用で遅れに慣れてしまっている私(C)は一人ツッコミ。 -
座席は3人隣同士と聞きましたが、座席番号はDEG。3-3ならACD-EGH かな?と思っていましたが、2-3-2でした。ほぼ満席でした。上の荷物置き場には、キャリーが横にしないと入らず、不便でした。この点LCCなら縦に入るので、その点だけはよいです。
ツアーにお昼は付いてないので、機内で食べるか、北海道に着いてから、バス車内で食べるか。空弁工房でお弁当を買って機内に持ち込んだものの、それを持って降りると荷物になり重いので、食べてしまうことに。一口サイズなので、ペロリ。「おこわいなり」744円。美味しかったです。上の具材はカリカリ梅と、山菜と、栗、小豆、ごぼう人参。お寿司のつもりで買ったけれど、お寿司のおこわでびっくり。
後方座席だったので、着陸前のシートベルトサインが出る直前にスープを頂きました。お寿司とスープ?「熱いのでお気を付けください」「それなら着陸寸前に持ってこないで、もっと早く届けてよ、私猫舌なんだから」と、心の中でつぶやきました。空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン
旭川空港着。5分遅れ程度でした。パイロットさん頑張りましたね。機体には
「行こうよ 九州」の文字。ここは北海道ですけど。それに一昨日、九州から戻ったばかりですけど・・・と、ここでも、一人ツッコミ。
JALマイラーですが、あちこちでツッコミます。マイルが貯まると思ったのに「搭乗券に記名されていない場合、マイルは付きません」とのこと。ツアーだけどせめて50%くらい付けてほしいです。ツアープレミアムに年間2160円も払って入っているのに、何にもなりません。海外のツアーなら付くのに・・・小さな空港です by よしめさん旭川空港 空港
旭川空港は小さな空港です。飛行場なのに、搭乗機以外、1機も止まっていませんでした。びっくりしました。こんな空港見たことありません。沖縄の離島だって、シチリア島だって。でも「冬の寒さにも 大雪にも負けず」就航率99.1%というのは、凄いなあと思いました。
ここからツアーバスに乗り、「大雪森のガーデン」に向かいます。ツアー参加者
46名満席。私達は3人組なので、もう一つの3人組の中の誰かと毎日相席でした。 -
ツアー第1箇所目の訪問場所は、「大雪森のガーデン」
標高650mの高原にあります。
気温は19度、霧が出たり消えたり、幻想的で、涼しくて、北海道は良い所です。色とりどりの花々と霧が幻想的 by よしめさん大雪森のガーデン 公園・植物園
大雪山系で最も美しいとされる大雪高原旭ケ丘
色彩豊かな「森の花園」(上野砂由紀さんがデザインしたそうです。)
樹木や山野草に癒される「森の迎賓館」の二つの大きなお庭がありますが、
主に「森の花園」を回りました。 -
三国シェフのレストランもあります。もちろんツアーでは行きませんというか、行けません。やはり要予約だそうです。
入口周辺
ギボシの奥がガーデンショップ
「カムイミンタラ」神々が遊ぶ庭どいう意味だそうです。
シャクヤクも咲いています。
メコノブシスペトニキフォリア
いわゆる「青いケシ」です。珍しい。 -
葉が白く、ピンクになっています。
休憩スペースもあります。
白い花が葉の下に隠れるように咲いています。
ここにも小さな白い花
ルピナスが咲いています。
ピンクっぽいルピナス
赤とオレンジを混ぜたような色の花
白いアリアム、紫のアリアム。霧が出て幻想的です。
地を這う緑の葉
シャクヤク
千葉では5月に咲きます。 -
サクラソウ
初めて来た「森のガーデン」でしたが、いろいろな花が美しく咲いていて、来てよかったと思える美しい場所でした。霧が出て幻想的で、これもまた素敵でした。 -
次は「北の森ガーデン」でお買い物。
-41度の体験をするお部屋の入場料は900円。私は行きませんでしたが、二人は行きました。「Cは行かないでしょ?」とM。「なんでわかったの?」「付き合いが長いから」確かに。カナダのアイスミュージアムで、氷の部屋やベッドなどを
体験したので、もういいかなと思って。寒いの苦手だし。
クマ牧場がありました。クマ牧場があります by よしめさん北の森ガーデン グルメ・レストラン
「頂戴」をして餌をもらっています。
リンゴなどのえさを売っていました。 -
ここだけ見ると花の庭。白樺の木。
ラベンダーも咲いていました。
次は旭川名物ラーメン村 まだ17時ですが、もう夕飯。
700円の食券を貰って、8軒あるお店の中で、使います。1軒は定休日だったので、7軒の内から選びます。 -
パンフレット
神社もあるようです。 -
一番手前の「梅光軒」に行きました。口コミでここが好きと書いてある人がいたので。
梅光軒 旭川ラーメン村店 グルメ・レストラン
醤油ラーメンがお勧めとのこと。北海道は寒いからか、醤油味が濃いです。
豚骨鶏ガラベースに野菜と魚介のうまみのスープと、自家製のちじれ麺。
760円 差額は現金支払 -
店前はこんな感じ
大きなショッピングエリアで、スーパーもあると聞いたので、さっさと食べ、向かいます。(^^♪)スーパー、マルシェ大好き!旅行の目的はスーパー、マルシェ巡りと言ってもよいほど。
「ウェスタンパワーズ」あそこかな?ユニクロやサンドラッグなども入っているショッピングモールです。 -
娘婿さん用のビール 275円
どこに旅行に行っても必ず、ビールを1本お土産にします。大きい方にしました。繁忙期らしいので頑張ってね。広い駐車場あり by よしめさんウェスタンパワーズ 永山店 ショッピングモール
懐かしいサイコロキャラメル。北海道の地名入り 170円
じゃがりこ
北海道ザンギ味って???食べてみたい!
家族用のお土産ですし、自分でも食べるので、綺麗な箱入りなどではなくてよいです。その土地ならではの、地域限定版などがあると嬉しい!スーパー大好き!
1個113円。安い(*_*) 他のお土産物屋さんでは167円もしました! -
慌ただしく買い物を終え、バスで今夜の宿「星野リゾートOMO7旭川」へ。
「旭川グランドホテル」がリニューアルされました。
玄関周辺
数段の階段があり、キャリーを持って持ちあげるにはちょっとしんどい。2泊3日の旅行だから、せいぜい10kgあるかないかなので、自分で持ち上げられますが。後で正面玄関が別にあることを知りました。 -
奥がカフェと言うか、朝食レストラン
1階はこんな造り。ビジネスとは違います。お店あり、図書コーナーあり。
客室は普通、朝食はお勧め by よしめさんOMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル
スパは1000円!私は行ってもよかったけど、二人は行かないとのこと。
旅行では普通、温泉には3回入ります。着いてすぐ、寝る前、朝。が、朝出発時間が早いので、入浴し、朝食を食べるには間に合わないだろう。これから買い物に行くと入れるのは夜1回?と思ってのこと。宿泊客からもお金を取るなんてね・・ -
部屋に置いてあった「星野リゾート」の冊子
白黒でした。 -
ロビー全体
勧められはしませんでしたが、ウェルカムドリンク発見。ハスカップジュース。美味しいけど甘い!
荷物を部屋に置き、徒歩5分のコンビニ「セイコーマート」へ。
マップスミーでダウンロードはしてきましたが、地図が読めないので、二人に渡してついて行きます。二人は今夜と明日飲むものを購入。私はアルコール苦手なのでパス。いつもの事なので二人とも無理強いはしません。 -
3ベッドのトリプルルーム。
部屋の中は普通の都市型ホテルです。「星野リゾート」ではありますが、「キリ」の部類なのでしょう。ツアーだし、庶民にはこれで十分です。欲を言えば、それぞれのキャリーを広げられるスペースは欲しいかな? -
机とテレビ
無料のお茶セット
バスタブ、可動式シャワー、トイレ
無料アメニティ
ロッカー
ホテル前の植え込みに、サクランボ。
お部屋のバスを交代で使いました。私は朝も。血の巡りが良くなると、足のむくみやひざの痛みにもよいかなと思って。
おやすみなさい。 -
朝食は6時から。Mはもっと遅くに行きたかったみたいですが、Cは10分前を主張し、行きました。もうすでに並んで待っています。「海外のホテルでも、日本人はたいてい10分前に来て、開くのを待っている」とC。スタッフがこの食べ方メニュー表をグループ毎に渡していました。そしてグループ毎にお席にご案内。
「ワッフルが美味しいらしいよ」とCの口コミ情報。シェフが焼いてくれ、自分で好きなものをトッピング。
ご飯関係のおかず
ちりめんじゃこ、おかか、コーン、なめたけなどご飯のお供
筑前煮など、和食おかず -
パンコーナー
ジャムもいろいろ8種類。 -
手だけ映っている所の前のタワー、野菜が薄くスライスされて、ジェンガ状態。
私はキュウリ1枚だけにしました。タワーを壊してしまっては申し訳ないので。
ドレッシングも何種類もありました。 -
バナナもヨーグルトもあります。
早く来たおかげで、食べ物の前で行列することなく、好きなものがあれこれ選べました。「早く来てよかったでしょ?」と恩着せがましくC。
もともと行列は嫌い。「先着何名様限り」の安売りとかTDLの乗り物待ちは、あきらめて並びますが、ビュッフェで食べ物を取るために行列するのは、嫌いです。 -
お腹に入る分だけ持ってきました。「おかか」「なめたけ」などのご飯のお供も一品と数えると、今まで参加した国内外のツアー、個人旅行のホテルの中で、最も数が多い、(マイ)世界一品数の多いホテルでした。シェラトン、ヒルトン、マンダリン等よりも多いです。さすが日本!さすが星野リゾート!
もっとも、外国にはご飯とパンの2種類はありませんけどね。せいぜいおかゆくらい?高級食材かどうかは別として、庶民としては大満足。
パンも美味しそうでしたが、これ以上は食べられないので、泣く泣く諦めました。阪急さん70周年頑張ってますね!
北海道
前の旅行記
マダム3人の修学旅行~その3 仙台へ~
2017/06/07~
仙台
次の旅行記
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 おまけ・買い物編
帯広
マダム3人の修学旅行~その1 函館へ~
2017/06/05~
函館
マダム3人の修学旅行~その2 トラピスト修道院・きじひき高原・大沼・湯の川温泉~
2017/06/06~
大沼・駒ケ岳
マダム3人の修学旅行~その3 仙台へ~
2017/06/07~
仙台
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 1日目 羽田~旭川
旭川
帯広
星野リゾートOMO7旭川と新富良野プリンスホテルに泊まるガーデン街道8ケ所制覇3日間 2日目 富良野
2018/06/29~
富良野
稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の1 羽田空港~稚内空港、ノシャップ岬
2019/06/03~
稚内
稚内連泊で回る礼文・利尻島 1日目の2 ノシャップ岬、稚内公園、稚内駅、サフィールホテル稚内
2019/06/03~
稚内
稚内連泊で回る礼文・利尻島 2日目の1 稚内~礼文島、桃岩展望台、澄海岬
2019/06/04~
礼文島
稚内連泊で回る礼文・利尻島 3日目 稚内・買い物
2019/06/05~
浜頓別・猿払
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 1日目 羽田~温根湯温泉
2019/08/30~
旭川
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 2日目の1 メルヘンの丘~網走監獄博物館
2019/08/31~
網走
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 2日目の2 寿し安~知床ウトロ温泉
2019/08/31~
網走
ぐるっと空から海から大地から ベストシーズン北海道紀行 3日目 知床峠~羽田
2019/09/01~
摩周・弟子屈
北の大地で過ごす 非日常のひととき① 1日目の1 羽田~ウィンザーホテル洞爺
2021/08/27~
洞爺(とうや)湖
北の大地で過ごす非日常のひととき⑤ 3日目 札幌~羽田+買い物
2021/08/27~
札幌
北の大地で過ごす 非日常のひととき③ 2日目の2 ウィンザーホテル洞爺~小樽芸術村
2021/08/28~
小樽
北の大地で過ごす非日常のひととき④ 2日目の2~3日目 札幌プリンスホテル
2021/08/28~
札幌
旅行記グループをもっと見る