キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHGリワーズクラブのポイントが貯まったので、<br />ANAクラウンプラザホテル大阪で無料宿泊させてもらってきました!<br />初めての宿泊です☆<br /><br />お出掛けするならどこかで御朱印を(^^♪<br />と、ついつい御朱印を頂きに行きたくなる(笑)<br />そんな事で初めて『住吉大社』に行ってきました。<br /><br />そしてグルメは毎度のお店ばかりです(;´∀`)<br />泊まりで行くなら『松葉』は外せないっといつもの『松葉』から始まり<br />天五でいつものお店にイク・・・<br />代わり映えのない旅行記ですが、よろしくお願いいたします(^_-)-☆<br />

2019年4月 毎度のお店で飲みまくり~♪「松葉」~「肉太郎」~「VINTAGE24」~「bills」~「ANAクラウンプラザホテル大阪」~

2019/04/20 - 2019/04/21

旅行記グループ 飲み食い倒れ大阪の旅♪

ひとぴちゃんさん

2019/04/20

2019/04/21

IHGリワーズクラブのポイントが貯まったので、
初めての宿泊です☆

お出掛けするならどこかで御朱印を(^^♪
と、ついつい御朱印を頂きに行きたくなる(笑)
そんな事で初めて『住吉大社』に行ってきました。

そしてグルメは毎度のお店ばかりです(;´∀`)
天五でいつものお店にイク・・・

タクシー 自家用車 徒歩

8時前に自宅を出発しちょっとは観光を、ていうか御朱印を(笑)

一度も来たことがなかった『住吉大社』へやってきました。
    大阪も路面電車が走ってるんですね~!
    思わずパチリ☆

駐車場に車を止めて

鳥居までやってきました。
    鳥居のところまで来ずに境内にも入れます。

立派な石柱!私がちっちゃく見える(笑)

【住吉大社】

鳥居脇にいる

立派な狛犬さんはムッキムキでした!

朱塗りの反橋は結構な

• 反り具合!横から撮るとよく分かります。<br />反橋は渡るだけで「お祓い」になると言われています。

反り具合!横から撮るとよく分かります。
    反橋は渡るだけで「お祓い」になると言われています。

反橋から見えるは鮮やかな新緑~(≧▽≦)

手水舎で手を清めます。

青空の下の新緑が眩い!

枝垂れ桜が少々残っていました。

全国約2300社ある住吉神社の中の総本社の『住吉大社』は

通称「すみよっさん」と親しまれています。

『住吉大社』には、4つの社からなる本殿と

境内の内と外にある20以上の摂社・末社があります。

現在の『住吉大社』の御本殿は、1810年に建てられ、
    国宝建造物に指定されています。

第一本宮~第四本宮まであり、「住吉造」と称され、
    神社建築史上最古の様式の一つといわれているそうです。

こちらが第一本宮。
    第一本宮では結婚式が執り行われていました。

第一本宮は底筒男命そこつつのおのみこと
    第二本宮 中筒男命なかつつのおのみこと
    第三本宮 表筒男命うわつつのおのみこと
    第四本宮 息長足姫命おきながたらしひめのみこと
    が、祀られています。

第一本宮~第四本宮は、特に参拝の順番はないそうですが、
    こちらでは参拝出来ませんでした。

第一本宮と若宮八幡宮との間にある「五所御前(ごしょごぜん)」。
    この門をくぐった所に

玉垣内の玉石の中に「五・大・力」と書かれた石があります。

その3つの石を探して拾い、お守りにして持っておくことで、
    体力・智力・財力・福力・寿力が授かるといわれているパワースポットです。

どれだったか忘れたけど、一つなかなか探せずだったけど、
    数分で3つ探せました(*^^)v

無事3つ探せた時には社務所に行き、お守り袋が500円で売っているのでそちらに石を入れ、願いが叶ったらこの袋に近くで拾った石に、「五」「大」「力」という文字を書き一緒にお返ししてください、との事でした(*´ω`*)

こちらは「若宮八幡宮」
    「五所御前」の南側に鎮座する「若宮八幡宮」は、
    第四本宮の祭神である神功皇后の御子にあたる応神天皇(八幡神)を
    お祀りする神社です。

パワースポットで無事石を拾ってから参拝(笑)

青空と朱塗りのコントラストが美しい♪

見事な青空!!!

順番に参拝を済ませ

おみくじを引いたけど小吉と中途半端なおみくじでした(笑)

預けていた御朱印帳を頂き御朱印をパチリ☆
    本日の観光はこれで終了(笑)

ホテルにやってきました!

今回はIHGのポイント3万ポイントを使っての無料宿泊(≧▽≦)

【ANAクラウンプラザホテル大阪】

IHGのチェックインカウンターがありましたが、
    意味のない感じで待たされました。

まだ時間が早いので荷物を預けて昼飲みへ\(^o^)/

ホテルからシャトルバスが出ていて10分も待てば大阪駅まで乗れたのに

タクシーでいい!と言う相方なので、タクシーで毎度の新梅田食堂街の「松葉」へ。

お決まりコースで大阪での昼飲みスタート( ´ ▽ ` )ノキャハッ

串カツが並ぶ光景(=´∀`)人(´∀`=)
    そしてほとんどの人がアルコール摂取してます(笑)

生ビールの後は最近定番ハイボール♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    そして相方大好きな海老を何本食べたことか(苦笑)

お互いが白州飲んだり知多飲んだり(^^♪

海老が上がりたて~と言って置かれるとすぐに手が出る相方(笑)

あぁぁぁ、、、1時間ちょっとで二人でこんなに食べてしもたぁ( ;∀;)
    ハイボールも5杯ずつ飲んで9千円近くのお会計でした(笑)
    アルコール代が半分以上はいつもの事です(;^ω^)

相方が満足しているのでナニよりです\(^o^)/
    ごちそうさまでした♪

さ、まだまだチェックイン時間まで時間ある。
    今日はラウンジアクセスもないお部屋だし、まだ13時前・・・
    ホテルに戻るには早すぎるのでホワイティーにやってきました。
    以前に行ったお店に行きたかったのにお店が見事に変わっていました。
    (コラージュした一番下の写真の界隈はほとんどお店が変わっていたように思います)

どこに行くかなぁ、と一通り歩きおトイレに行った際に、近くにあったお店の昼呑みいかが、の言葉につられてこちらのお店に入りました。

【 魚 de バール ウオチカ。】

いらっしゃいませ~と元気よく迎えられた割には全く注文を聞きに来ず・・・
    お客さんも2組で忙しいわけでもないのに、全然来ない(-_-;)
    え?帰る?って思うほど。。。
    すいません、と呼べば来てくれたけど、おしぼりとか持ってこないから呼ぶまで来ないのか?よく分かりませんが、とりあえず注文しました!

ハッピーアワーメニューから前菜3種盛り合わせとハイボールを注文!
    こちらは800円なり!1杯は単品でハイボールを注文!
    いくらか忘れたけどお店がイマイチだったので1杯ずつ飲んでごちそうさましました!

街中にあった『北野地蔵尊』
    どこにあったのか記憶にはないけど、とりあえず撮ってた(笑)

ホテル周辺までタクシーで戻りどこか飲める場所はないかとウロウロ・・・

北新地でビリケンさん発見☆
    なんだか悪そうな奴だなぁ(笑)

結局、昼飲み出来そうなお店もないのでホテルへ。
    14時30分過ぎでお部屋に入れていただけました!

たまたま荷物を預ける時に担当してくださった方が
    チェックイン手続きの担当者でしたが、名前をしっかり覚えてくれていたので好印象です(笑)

アップグレードされてラウンジ階のお部屋でしたが、ラウンジは使えないとの事でした。

26~29平米のモダンダブルのお部屋にUGして頂きました。

それほど広くはないけれど、観光シーズンの週末で3万超えるお部屋を無料で泊まれれるなんてありがたい\(^o^)/

ベッドはシングルベッドがくっついてる感じでしたが、寝心地良かったです。

お部屋からの眺望。大阪の高層ビル群が見えました。

入口入って右側にシングルシンクとおトイレ。

お風呂は洗い場付きのバスルームで嬉しい。
    けど、おトイレに扉もないので、部屋に入ってすぐの扉を開けると、シンク、バスルーム、おトイレ、とあるので女性同士だと辛いかも・・・
    シンクも狭いしね・・・

アメニティーは最低限揃ってました。

入って入口にすぐのところにクローゼット。
    狭いので長期には向きません。

冷蔵庫には有料のドリンクがありましたが、十分空いているので、買ってきたものが入れられました。
    コンプリのお水は2本ありました。

IHGの特典でお部屋はUGはしてもらえたけれど、
    冷蔵庫が無料だったり、半額だったりもせずでした。
    ホテルによって違うんですね・・・

お疲れの相方を少し寝かせて夜の天五へ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    もちろんタクシーで^^

このお店に取材のカメラがいました。

さぁ何食べる?
    私的には小籠包のお店に行きたかっただったんだけど、4人以上じゃないと予約出来ず・・・結局行き当たりばったりで。
    久々に休めた相方の食べたい物にしよう!と聞くとお肉かな、って(●^o^●)
    以前にも来た『肉五郎』で焼肉に決定☆

以前に来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年9月 天満で食べまくり~飲みまくり~♪からの「大阪天満宮」で御朱印&新世界もね♪

山崎ハイボールで乾杯♪
    《山崎ハイボール》480円なり!

美味しいんだけど少なっl!!!

《叩き胡麻胡瓜》380円なり!

自宅でも作れそうなメニューなんやけどめちゃうまぁ\(^o^)/
    後で隣の席に来た若い女子二人もめっちゃ美味しい!って言ってました(笑)
    ちなみにお代わりしました(*^^)v

上の左から《ハラミ》820円、《カルビ》750円、《和牛ホルモン》480円、下の写真は《塩タン》790円なり!
    全て一人前で注文しました。

山崎ハイボールがあまりの少なさに普通のハイボールを注文!
    《ハイボール》390円なり!
    これで十分(笑)

《極厚ヘレステーキ 100g》1,580円なり!

こんな感じで焼くので服に匂いはついちゃうからそれなりの服装で(^^ゞ

お肉も追加~
    ハラミとホルモンだったかな!?忘れちゃった(;^ω^)
    1時間程食べて飲んで満喫☆

あ~美味しかった!ごちそうさまでした♪

そしてメインはこちらのワインバーでございまする♪( ´▽`)
    12月ぶりの『立呑みワイン VINTAGE24』へ。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年12月 「セントレジスホテル大阪」で過ごす飲み食い倒れのMy Birthday♪&御朱印もね☆

ハイボールからのワインをちゃんぽん!
    散々飲みました(笑)

19時半前に昼間の仕事を終えたマスターが出勤し、久々の乾杯o○*:.。..。.。o○*

よろしくお願いします(笑)

お隣に来た男性3人組。相方と同い年で盛り上がり乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    こういうのも楽しい時間なんですよね~♪

あ~ようけ頂きました(笑)
    1時間半ほどワインバーで過ごし

タクシーでホテルへ!

20時半過ぎは静まり返っていました。

ここで終わるわけもない二人(≧▽≦)

高級な街、北新地を徘徊~(笑)

えびすさんの可愛い提灯があったのでパチリ☆

何か食べたいね。
    結局〆に食べたくなるのは麺料理!
    つるとんたん行った事ないし行ってみたい!と行ったけど、
    21時で行列・・・

こんな時間から待つ事も出来ず徘徊していると

ラーメンに餃子の看板!
    どっちに入る?!
    そりゃ『天下一品』やろ!って相方。

てなことでビール飲んで

ラーメン食べて

21時半にホテルに戻りました~。
    カードをかざして22階のお部屋へ!
    誰か他に乗っていたのか?記憶にございません(笑)

お出掛け前にお願いしたのでターンダウンしてもらえました。
    アロマもしっかりお願いして(^^♪
    いい香りに包まれてオヤスミナサイ(_ _).。o○

飲み過ぎて朝風呂からのコーヒータイム☆
    二日酔いではないのでヨシです(笑)

朝食付きでもないので、大阪駅へ朝食を食べにやってきました!

ルクアイーレにある『bills(ビルズ)』へ!

【bills】

朝食でも予約出来るので日曜日だったし、予約しようと電話をした所、
    9時半までなら予約しなくても大丈夫ですよ、との案内・・・
    待つのが嫌いな相方なので予約したかったけど、G.W前だし大丈夫です、という店員さんの言葉を信じ予約せず。
    結局行ったのが8時半前の開店時間前に着いたので2番目でした(笑)

席数も多いし早めに行ったのでもちろんすぐに入れましたが、
    それなりに次々とお客さんが来てました。
    ただ予約していると予約時間前に早く着いてもちょっと待たされるようでした。

さすがにビールという感じでもなく(笑)ジュースを注文。
    《信州産アップルジュース》730円なり!

久々にほわんほわんなパンケーキが食べたくって♪
    《リコッタパンケーキ フレッシュバナナ ハニーコームバター》1,500円なり!

これで3度目の『bills』!

シドニー本店と七里が浜で食べました☆

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2015年11月 久々の江ノ電に乗って♪ 鎌倉・横浜旅行 Vol.2 ~「明月院」~「bills」~「横浜ロイヤルパークホテル」~

2017年2月 Fクラスで行く初シドニー一人旅~ vol.4♪~「bills本店」でパンケーキの朝食~「セント・メアリー大聖堂」観光~「ニックス・シーフード」でシーフードランチ~

久々に食べた『bills』のパンケーキはまいう~でした(╹◡╹)♡
    相方アイスコーヒー注文してパンケーキ2つ注文してお会計4,730円でした!

ごちそうさまでした♪

朝食後は帰ってゆっくりしたい!!!という相方なので、早々に帰ります。

8時半前の到着時にも少し並んでいる人がいましたが、9時過ぎにはまぁすごい行列が!大阪ステーションシティ5階 時空の広場では期間限定でコナンカフェがオープンしているようで、大人気でした!

今調べたところ(笑)期間は2019年3月28日(木)~6月2日(日)まで。
    【名探偵コナンカフェ】

帰ってから昼飲みからのまた焼肉o(^▽^)o

束の間の休日を一緒に過ごせた週末でした╰(*´︶`*)╯♡

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

飲み食い倒れ大阪の旅♪

• りぽちゃんさん 2019/05/14 03:53:16
    おみくじに・・・
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

相変わらずの飲みっぷり、食べっぷりの大阪旅ですね~(笑)。

今回の住吉大社、石を3つ探して・・・とか楽しいですね(>▽<)
    ちなみにコメントのタイトルにもしましたが、
    おみくじの体調運のところ・・・
    『暴飲・夜更しを慎みましょう』って書いてありますよ!(笑)

松葉での串の数もスゴいし、
    天五での肉の量もスゴいし、
    きっとワインバーでもたくさん飲まれたんだろうなぁ。。。(笑)

あ、シメのラーメンで写真に写ってる『亀王』ってお店、
    同期のラーメン好き男子とよく行ってました!
    ここ、ラーメンもさることながら、確か餃子も美味しかったはず。
    機会があったらまた行ってみてください♪

色々知ってるお店が出て来て楽しい旅行記でした(〃▽〃)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/05/16 18:34:33
    RE: 暴飲暴食・・・(笑)
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがと〜♪

住吉大社のおみくじ!
    書いてある事がイマイチだったので、
    くくってきたから、暴飲・夜更かし・・・をって書かれてたの
    すっかり忘れてたよ(笑)
    4,5月はかなりの暴飲暴食してます(;^ω^)

毎度の大阪でいつもの食べっぷり!
    やめられまへん(笑)
    お肉は控えめのつもりなんだけどなぁ^^
    串カツはかなり食べたと思うけど(笑)
    ワインバーはいつものごとく飲みました♪

シメのラーメンやさん、天下一品じゃない方に、
    りぽちゃんよく行ってたの〜(●^o^●)
    次はそちらに行ってみます。
    来週、多分大阪にまた行くことになりそうだし(笑)
    近くに行ったら行ってみます☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ