キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年1ヶ月ぶりの大阪。<br />去年の2月に行った時にはコロナは他人事のようでこんなに感染者が<br />増えるなんて思っていなかった、、、<br />それが収まることなく4月の緊急事態宣言、解除されても大阪の感染者は多く。<br />自営業である相方は感染者の多い所には行きたくない、と一点張り。<br />まぁ、感染してしまったら仕事にもならんし休業に追い込まれる、、、<br />そんな事で遠のいていた大阪でしたが、やっと行く気になってくれて(嬉)<br />最近の大阪はワインバーに行くのが目的で行っていましたが、<br />ワインバーも緊急事態宣言が出た去年の4月から休業で今も休業中。<br />でもワインショップは休業せずに営業しているという事で<br />ワインショップへ遊びに行く事に♪<br /><br />大阪に行くなら去年3月に運行が始まった『近鉄特急ひのとり』に乗りたい(笑)<br />名古屋からしか乗車出来ないと思っていたら三重の津からだと乗車できるのが分かり<br />ちょっと優雅にプレミアムシートで移動(≧▽≦)<br />超快適でしたo○*:.。..。<br /><br />相変わらずの飲んだくれの備忘録です(;^ω^)

2021年3月 1年1ヶ月ぶりの大阪は「ワインショップ エーラ」へ♪「近鉄特急ひのとり」でちょっと優雅に♪ワインからの串カツに焼肉も(笑)

2021/03/09 - 2021/03/09

旅行記グループ 飲み食い倒れ大阪の旅♪

ひとぴちゃんさん

2021/03/09

1年1ヶ月ぶりの大阪。
増えるなんて思っていなかった、、、
最近の大阪はワインバーに行くのが目的で行っていましたが、
でもワインショップは休業せずに営業しているという事で
ワインショップへ遊びに行く事に♪

ちょっと優雅にプレミアムシートで移動(≧▽≦)
超快適でしたo○*:.。..。

相変わらずの飲んだくれの備忘録です(;^ω^)

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄り駅から特急で移動。

• 津で乗り換えずっと乗ってみたかった『近鉄特急ひのとり』が入線~。<br />地元で踏切につかまって何度も見ては乗りたい!と思っていてやっと乗ることが出来たよ☆<br /><br />【近鉄特急ひのとり】<br />https://www.kintetsu.co.jp/senden/hinotori/

【近鉄特急ひのとり】

カッコイイな!記念にパチリ☆

「ひのとり」という名称は、先進的でスピード感ある車体フォルム、深い艶感のあるメタリックレッドといった外観デザインに加え、ゆったりとした空間や上質なサービスを提供する気品ある車両のイメージを、翼を大きく広げて飛翔する「ひのとり」に重ね合わせて命名されたとの事。
    HPより☆

写真を撮っている私を見ている相方(笑)

乗車すると大型荷物が収納出来るロッカーや、カフェスポットとしてコーヒーやお菓子、ちょっとしたグッズが販売されていました。

プレミアム車両の最前列からの眺望は素晴らしいのですが、
    最前列が予約出来なかった、と思っていたけど
    進行方向と逆の車両を予約してしまってた(苦笑)

なのでこんな感じ(笑)
    全列3列シートでゆったりしています。

シートは最大までリクライニングさせた範囲まで覆う「バックシェル」を全席に採用。座席は本革。

プレミアムシートは特急料金と別に一人600円です。

電動リクライニング

紫外線、赤外線をカットする大型窓。

さぁ、電車旅の楽しみといえばBeerだよ(´∀`*)ウフフ

シートのご案内を見なが(・_・Dフムフム

ビールからのハイボールヽ(^。^)ノ

座席と座席の感覚は130cmと広々していて快適~♪♪♪

優雅な移動だぁ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

2時間弱で鶴橋駅に到着。

鶴橋駅

鶴橋駅に着くと独特な匂いに誘われて(笑)
    10時過ぎにどこか開いているお店はないかと歩いてみたけど準備中のお店ばかりでした( ;∀;)チーン

それならばワインショップへ行きましょう~。

懐かしい風景(笑)

休業しているワインバー・・・
    このすぐそばで火事があったそうですがお店は被害なく(;´∀`)ホッ

まだ早い時間なので開いているお店はなかったけど、天満に来たと実感出来る風景にテンション上がるな~♪

目的のお店に到着~☆

【ワインショップ Ara -エーラ- 】

11時の開店と同時に入店(●^o^●)

店内でワイン頂けます。

ラインナップ☆

カンパイ♪゜・*:.。. .。.:*・♪

相方はカリフォルニアのピノノワール、私はスパークリングを注文☆

相方のお代わりはチリのカルムネールという品種のワイン。
    1杯目の赤ワインの方が二人して好みでした。

仕事始まったばかりだけど良かったら飲んで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

社長出勤の奥様(笑)
    久々の再会にカンパ~イ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

スパークリングの後に赤ワインからのオレンジワインとやらを注文。
    オレンジっぽい色はしているけどオレンジ感はなく面白い風味でした^^;

お腹空いてきたので生ハムと赤ワインもお代わり♪
    去年の緊急事態宣言が出てからのことを聞いたり、近況を話したり。
    ワインバー近くの火事はギリギリ免れたそうで、本当に良かった!

お腹空いてきた私と相方(笑)
    奥様を連れ出して串カツを食べに行く事に(●^o^●)
    4杯ずつ頂いて、、、ごちそうさまでした!
    マスター頑張ってね(笑)

日本一長い商店街「天神橋筋商店街」の天五商店街。
    ここも馴染みの場所(´▽`*)

天神橋筋商店街 名所・史跡

日本一長い商店街! by ひとぴちゃんさん

でもこの商店街にあるお店には入った事なくって、、、
    おススメの串カツやさん『七福神』へ。

七福神 天五店 グルメ・レストラン

天神橋筋商店街にある人気串カツ店 by ひとぴちゃんさん

再び再会にカンパイ(=´∀`)人(´∀`=)

串カツは100円~種類も豊富でどれ食べようかなァ(笑)

店内☆
    入口入ってすぐのお席に案内していただきました。
    奥はお客さんがいたのでこんな写真です(苦笑)

《どて焼き 三本》400円なり!
    こちらの名物料理!白味噌ダレがほどよい甘さで美味しい~♪

• 串カツがやってきたよ~(´▽`*)<br />豚ヘレに牛カツ、海老大にもう一つは何かな?<br />海老大は1本350円ですが、とても大きくって食べ応え十分でぷっりぷり!

串カツがやってきたよ~(´▽`*)
    豚ヘレに牛カツ、海老大にもう一つは何かな?

海老好き相方はまた注文(笑)

白州のハイボールがあったのも嬉しいなぁ。
    白州のハイボールは600円なり!

• ランチでカレーが500円。<br />安いのもあってか店内でカレー食べている人が多くて気になる~(笑)<br />という事でミニカレーを注文、350円なり!<br />ほどよいスパイシーさでまいう~♪<br />近くにあったらなら通いたい(╹◡╹)♡

ランチでカレーが500円。
    という事でミニカレーを注文、350円なり!
    ほどよいスパイシーさでまいう~♪
    近くにあったらなら通いたい(╹◡╹)♡

またどっさり追加(笑)
    アスパラやベビーコーン、また海老も(笑)豚か牛も頼んだかな。
    もう何注文したか分からない^^;
    細かいパン粉がサックサクで久々の串カツ美味しかったなぁ。
    ここはまたリピしたい!
    私と相方はもう1杯白州お代わりして、マスター用の串カツお持ち帰りして、お会計14,630円でした!
    1時間弱で結構食べたな(笑)ごちそうさまでした♪

ワインショップに戻り、私は赤ワイン、相方はビール。
    ビールも数種類置いてあるので飲むこと出来ます。
    2杯ずつ頂いて、お花見の約束をしてお店を後にしました。
    お二人の元気な姿が見られたし、さ、お肉でも食べて帰ろうか(笑)

14時前に天満駅から

鶴橋へ。

平日だから?時間的に?歩いている人が全然おらず、、、
    このお店のお姉さんの呼び込みでお店へ。

焼肉鶴橋牛一 本店 グルメ・レストラン

新館の方へ案内されました。

【鶴橋焼肉 牛一 新館】

牛一 新館 グルメ・レストラン

鶴橋駅降りて焼肉店が軒を連ねる所にあるお店 by ひとぴちゃんさん

昼間っからワイン飲んだりビール飲んだりハイボール飲んだり(笑)
    平日の昼間に最高すぎる~♪───O(≧∇≦)O────♪

人気№1《黒毛和牛 上バラ》2,075円、《上カルビ》1,897円なり!
    お値段の割にお肉がイマイチ。ちょっと臭みもあって、、、

《テールスープ》825円なり!
    これもイマイチなんだよなぁ。お肉の旨味が感じられやん!
    相方はこれにライスを注文して入れて食べてました^^

《テッチャン》838円なり!
    これが一番美味しかった(笑)

う~ん、せっかくの焼肉だったのになぁ、イマイチで残念でした。
    お会計は6,798円でした!

お腹はいっぱいだけど焼肉がイマイチで何か食べたい気にかられ(笑)
    何かないか辺りを徘徊(^◇^)
    けど特にないし、そんなに食べたいわけでもないからね、チヂミとキンパを買って

鶴橋商店街 市場・商店街

ショップや韓国グルメ店が軒を連ねています by ひとぴちゃんさん

帰ります。

帰りもひのとりで~♪
    相方も気に入ったようで、行きの電車で予約してました。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

快適な電車旅をお約束してくれます(笑) by ひとぴちゃんさん

また津で乗り換えます。

今度は進行方向の車両を予約しましたが、前列は人気で空いておらず(泣)
    でも一つ目の駅だったかで最前列のお席の人が降りられて津まで誰も乗車なく。座りたかったなぁ…

乗ってきたひのとりを見送って

この特急で地元まで。

地元に着いたらちょうど行きつけの焼き鳥屋が開店時間で立ち寄り。
    しかし開店とともに満席で!!!

お腹も空いていなくて軽く顔を出すつもりだったので手羽だけ食べて早々に退散。
    大阪よりもこのお店の方が密も密でした(苦笑)

久々の大阪は相変わらずの食い倒れ(笑)
    飲んで食べてと数時間の滞在だったけど楽しかったな♪
    4月のお花見、桜はまだ残ってるかな?
    ま、飲めればいいっか☆.。.:*

またコロナ感染者が増えつつあるので、感染対策してお出掛けしたいと思います。

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

飲み食い倒れ大阪の旅♪

• wakupaku2さん 2021/03/29 00:48:35
    ひのとり、鶴橋で降りたら楽しいね。
    ひとぴちゃんさん

こんばんは、時々、楽しい旅行記にお邪魔しています。
    旅行記の写真の構成が素敵ですね。

「ひのとり」に、津から乗られたんですね。
    プレミアムシートから運転席が見えるって知りませんでした。

鶴橋で降りたら、ディープな大阪が楽しめていいな~
    私も、もう少し、学習して乗ればよかった・・

グルメ一杯で私も行った気分になれました。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/03/30 19:51:42
    RE: ひのとり、鶴橋で降りたら楽しいね。
    wakupaku2さん、こんばんは〜☆

初めまして!何度もお邪魔させていただいておりますが、
    読み逃げばかりで・・・
    メッセージとっても嬉しいです♪
    その上、構成が素敵とか言ってもらえて(≧▽≦)
    ありがとうございます♪

名古屋からしか乗車できないと思っていた「ひのとり」が
    津から乗車出来るのを知って即予約しましたが、
    やはり最前列は取れないですね・・・
    でも今日、1ヶ月後の最前列をゲット出来ました〜(笑)
    まぁ、最初だけキャーキャー言って終わると思いますけど^^;

鶴橋はかなりディープです・・・
    好き嫌いあると思いますが、韓国感は味わえますし私は好きです!
    しっかり調べれば美味しいお店もありますし、次に来る機会があれば是非☆

今後ともよろしくお願いします♪

• りぽちゃんさん 2021/03/28 15:08:09
    やるじゃん、近鉄!!(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~♪

コメントのために改めてやってきました!(笑)

今回の大阪、結局電車にされたんですね~(>▽<)
    おかげで相方さんもしっかり飲めたみたいで・・・(笑)
    日帰りでも充実ですね~♪

そして新しい電車に乗った、っておっしゃってたのは
    これだったんですね!?
    プラス600円で本革リクライニングシート!?
    やるじゃん、近鉄!!(笑)
    これはちょっと乗ってみたいかも!って思いました☆

今頃は温泉でゆっくりされてるのかしら~?
    また旅行記楽しみにしております♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/03/30 19:37:04
    RE: やるじゃん、近鉄!!(笑)
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう♪
    今頃東京満喫されてるかな?

車で行くやら電車で行くやら二転三転して電車で行けました!
    久々の大阪は楽しかった〜♪

そうそう、「ひのとり」に乗りたくって(笑)
    特急料金に600円であのプレミアムシートは最高でしょ〜(≧▽≦)
    名古屋にお出掛けの際は是非〜☆
    お泊りでもキャリーケースはロッカーに入れられるし、
    リクライニングが出来ないってこともないよ〜^^
    今週末も大阪♪
    また「ひのとり」で行きます(笑)

この日月は嬉しい誤算でお天気に恵まれ
    めっちゃ楽しんできました(^^♪
    写真も多くて(笑)整理しないと☆

りぽちゃんの所にも遊びに行くね〜♪

• たらよろさん 2021/03/28 12:58:37
    今回もまた飲んだね
    こんにちは、ひとぴちゃん

今回も飲んだねー。
    ご商売されていると、
    本当に今回のコロナは、今の状態では休業しないといけないし、
    いろいろと迷惑をかける人も増えるので、
    かからないように気をつけて動かないとってなっちゃうよね。

まっ、だれもがそう思って行動すれば落ち着くんだろうけれど、
    なかなかそうならないのが焦れったい!
    早く収束して、普通にこういう楽しいお酒を飲めるようになりたいね。

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/03/29 16:18:13
    RE: 今回もまた飲んだね
    たらよろさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

相方の場合は誰も代わりにしてくれる人がいないので、
    外出にはすごくうるさくて、、、
    なので私は別でお出掛けしてたりしますが(笑)
    私にも感染対策の事はよく言います。

さすがに大阪にも行ってくれましたが、また増加傾向だし、
    季節柄お出掛けもしたくなるしどうなるでしょうね。

今回も久々の大阪で飲み食いして♪
    とりあえず出来ることはして行動しました。
    しかし気にせずにワイワイ飲みたいなぁ。

ひとぴちゃん
  • yumikenさん 2021/03/28 10:34:50
    特急ひのとりカッチョイイ~(^O^)
    こんにちは♪

特急ひのとりカッチョイイ~!!
    しかもプレミア座席はプラス600円でスーパーシートへ。。
    コスパ最高ですねぇ~(^O^)
    鶴橋で焼肉&ビールで帰りはプレミアシートでウトウトって夢のよう(*'▽')
    大阪が日帰り圏内って羨ましいです。。。美味しい物を食べてササっと帰れる!!
    良いなぁ~(^^;
    そう言えば・・今回は炙り肉寿司は??無かったのですかぁ??(^^;
    うちの相方。。隣で旅行記を見ていて。。カレー旨そうだなぁ~だって(笑)
    来週。。いよいよ京都へ行って来ます!!
    pacorinさんから情報頂いて・・以前ひとぴちゃんさんが行かれた
    半木の道の桜が遅咲みたいで・・時間あれば回ってみようと思っています♪

yumiken

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/03/28 16:33:57
    RE: 特急ひのとりカッチョイイ?(^O^)
    yumikenさん、こんにちは〜

いつもメッセージありがとうございます♪

ひのとり、カッチョイイですよね!
    1年越しで乗る事が出来ました(*⁰▿⁰*)
    追加600円でプレミアムシートなら迷わずコチラを予約です♪

昔は三重ってなぁ、って思っていたんですが、
    大阪も京都も日帰りで行けて素晴らしいと、大きくなって思いました(笑)
    今回の鶴橋の焼肉屋さんには肉寿司なかったのと、焼いたお肉もイマイチだったので
    あってもあのお店ではダメだったと…(苦笑)
    でも来月また石垣島行くのでまた食べると思います(๑・̑◡・̑๑)ウフフ

来週は京都ですね(≧∀≦)
    私は今湯河原です。毎度の朝から呑んでダラダラ( ^∀^)
    今のところ雨にも降られず桜も満開で予定外の桜を愛でられました♪

半木の道、私もずっと行きたいと思っていて、確かに遅いんですよ。
    だから来月17日辺りに行こうと思っていたんですが…
    いつも4月半ばなのですが今年はもう咲いてるのかな?
    行けたら情報お願いします(o^^o)
    また美味しいものいっぱいの京都旅、旅行記楽しみにしてますね☆

お互い気をつけて楽しみましょうネ♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ