キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった大阪行きは相方の所用のお付き合い(≧▽≦)<br /><br />お泊りするも相方は次の日仕事なので早くに帰る、と(泣)<br />週末休みの私は勿体ないなぁ、と思い、吉本新喜劇を調べると<br />大好きな辻本が出るというスケジュール\(^o^)/<br />(えらそうに呼びつけで失礼!)<br />辻本茂雄さんのしげじーが大好きで生で見たい!と思っていて・・・<br />けど、スケジュールを見ても主役じゃないような気もする。<br />けれど出てるの見たい!けど吉本一人で見るのは流石に寂しいよな。<br />そんな事で、上の姪っ子に翌日来てもらって仕事で戻る相方を見送り<br />私は姪っ子と大阪を満喫♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />初日の夜は相方といつものお店へ行って飲んだくれ、<br />翌日は姪っ子と吉本からの薔薇鑑賞というバラエティーにとんだ<br />旅となりました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />そんな事で写真多めですが、良ければご覧ください(*&#39;ω&#39;*)ペコリ<br />

2019年5月 いつものお店と吉本と♪中之島公園の薔薇とショッピングも楽しんだ大阪@ホテルヴィスキオ大阪

2019/05/24 - 2019/05/25

旅行記グループ 飲み食い倒れ大阪の旅♪

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/24

急遽決まった大阪行きは相方の所用のお付き合い(≧▽≦)

お泊りするも相方は次の日仕事なので早くに帰る、と(泣)
週末休みの私は勿体ないなぁ、と思い、吉本新喜劇を調べると
大好きな辻本が出るというスケジュール\(^o^)/
(えらそうに呼びつけで失礼!)
けど、スケジュールを見ても主役じゃないような気もする。
私は姪っ子と大阪を満喫♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

初日の夜は相方といつものお店へ行って飲んだくれ、
翌日は姪っ子と吉本からの薔薇鑑賞というバラエティーにとんだ
旅となりました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そんな事で写真多めですが、良ければご覧ください(*'ω'*)ペコリ

私鉄 自家用車 徒歩

今日は半休&フレックス使って11時に仕事を終え大阪に向け出発。
    針テラスで腹ごしらえ♪
    名阪国道沿いにあって、飲食店も数軒あるし、温泉などの施設もあります。
    ここに天理ラーメンのお店があるのは知りませんでした。
    【天理スタミナラーメン】

相方は運転だし、所用があるのでもちろん飲めません。
    私は完全にお休みモードなので一杯飲んじゃうよ(╹◡╹)♡

上のチャーハンと下の醤油ラーメンは相方注文。
    《チャーハンセット》1,000円、
    《スタミナラーメン》700円なり!
    私はにんにくを入れてスタミナ満点(≧∇≦)

昼間っからビールとにんにくって、女としてどうなん?(笑)

14時過ぎ、ホテルに到着!
    ホテルの下にあるコインパーキングに車が止められるので、とても便利です。チェックインからチェックアウト時間までで、ホテルの優待があり2,000円です。
    グランフロントが目の前の立地でこの駐車代は良心的かな!

ただ予約は出来ないので、空いてない場合はどこかに止めないといけません。

今回はまだ新しいホテル『ホテルヴィスキオ大阪』を予約。
    ホテルグランヴィア大阪がプロデュースのホテルで、
    去年の6月にオープンしたばかりのホテルです。

【ホテルヴィスキオ大阪】

ビジネスホテルとは思えないオシャレ空間♪

チェックインは15時ですが、お部屋の用意が出来ています、
    との事で、早速お部屋へ。
    相方は着いてすぐにタクシーに乗って出掛けましたので、
    今からは少しお一人様タイム( ^ω^ )
    エレベーター横にあった、アメニティーバー。
    お部屋には歯ブラシとボディータオルだけあるので、
    それ以外のアメニティーはこちらから持って行くスタイル。
    女性用、男性用の化粧用品もあるし、コーヒーやお茶などの用意もあります。

全体的に茶系で落ち着いた雰囲気。
    カードをかざしてエレベーターが反応するので、
    カードがないと、エレベーターの扉も開きません。

入ってすぐにクローゼット。
    使い捨てのスリッパがありました。

今回一休で予約。
    【会員限定】2名様以上のご利用がお得!素泊りプラン
    スタンダードダブル【18.2平米】
    ポイント即時利用で14,602円でした。
    少々お高く感じますが、新しくて気持ちいいし、場所も便利なので仕方ないかな。

まぁ狭いけど、寝るだけなのでよしとします。

窓側から撮るとこんな感じです。

デスク周り。
    テレビ下に空っぽの冷蔵庫。
    無料のお水が2本ありました。

アメニティー類はしっかりと頂いてきました(^-^)

真っ白の壁が新しさを物語っていますね(o^^o)

バスタブも勿論真っ白で気持ちいい( ´∀`)

一通り写真を撮ったらお出掛け♪
    前日に美容院で雑誌を見ていいなぁ、と思うワンピースがあって、
    店舗を調べたらルクアにあって!
    いいタイミング~と行ったけど、そのワンピはイマイチで( ̄∀ ̄)
    他のショップでプチプラなワンピとサンダルを2足買って一人ショッピングを終え

以前から来てみたいと思っていた「オーバカナル」へやってきました。

なんてタイミングがいいの(≧∇≦)
    金曜日は一日中、シャンパンを注文するともれなくもう1杯頂けるって(*´∀`)♪

このテラス席に座って飲みたいなぁ、と思ってて♪

平日の昼下がり、、、

心地いい風を感じながらの

• シャンパンタイム♪───O(≧∇≦)O────♪<br />もちろんおかわりを頂いて♪( ´▽`)<br />1杯1,400円なのですが、2杯飲んでもこの値段なんて嬉しすぎっ♪

シャンパンタイム♪───O(≧∇≦)O────♪
    もちろんおかわりを頂いて♪( ´▽`)

テーブルでお支払いだし、この雰囲気はパリのカフェにいるようで、
    また来たいな☆
    ショッピングも出来たし、お得にシャンパンも頂けたし、お一人様タイムを満喫(^^)v

そろそろ相方も戻ってくる時間かなぁとホテルへ。
    向かいには「インターコンチネンタル大阪」があります(^^)
    7月に宿泊するので楽しみ♪

ショッピングでの戦利品♪
    最近リゾートに行くので黄色のワンピースを購入☆
    でもリゾートに行く予定ないけど(笑)
    そして夏に活躍しそうなサンダルを2足購入。
    1足はサイズがなかったのでお支払いだけ済ませて、
    後日送られてきます。
    ZARA HOMEでは友達の誕生日プレゼントを購入☆

紙袋いっぱいで帰ってきて幸せな気分♪

そんな写真を撮ってたら相方から電話。

もう着くよ~。と。
    ルームキーがないと上がってこれないので急いで1Fへ。
    エレベーターから見たロビー。
    奥には朝食が頂けるレストランがあります。

相方とは毎度のお店でスタート!
    けど、いつも土曜日のお昼にしか来たことがなく、金曜日の夜に来るのは初めての『松葉』!
    いつもいる店員さんがほとんどいなかったけど、
    18時頃にはいつもの方達がいて『松葉』に来たなぁ、といった雰囲気に(笑)

私は先程まで飲んでいたのでハイボール、相方はまずは、のビールで乾杯(*´▽`*)

いつもの光景ですが一応パチリ☆

いつもの海老を食べ

知多のハイボールを飲み

追加でまた海老~(笑)どんだけ海老好きなん?
    ホンマいつもと変わり映えしない大阪です(;'∀')
    けど、今回は串カツ控えめで終了~
    ごちそうさまでした♪

そしてココからも毎度ですが、タクシーで天五に移動!
    いつも行列をしているお寿司屋さんの『春駒』。
    この日は少し列は少なかったけど、行列必須のお店です。

その向かいにある天五レザー。
    おっちゃんに久しぶり~と顔を出し、斬新なヒールの形をした
    Bagがあったのでお買い上げ♪

その後は沖縄土産を置きにワインバーへ行き、後でくるわ!と言って

こちらのお店で軽く食べる事に♪
    ピザが大好きな相方。

ワンコインピザに惹かれ初めてのお店へ!
    種類もたっくさんあるし、ハーフ&ハーフや、
    トッピングも出来たりで自分好みのピザが頂けます。

《角ハイボール》399円なり!
    お安くてイイね\(^o^)/

《マルゲリータ》500円なり!
    500円でこれなら全然アリ!美味しい♪

《たらこ炙りポテサラ》599円なり!
    想像と違う感じやったけど、コレはコレで美味しかった!
    もう1杯ハイボールをお代わりしてごちそうさま!

そしていつものワインバーへ(笑)

赤ワインで乾杯♪
    ピントが全然合ってへんしΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

今日頂いたワインはコレ~

今日も4人で乾杯(*^▽^*)
    なんか写真が雑やー(笑)

最近、ワイン離れしている相方なので、明日朝が早いから、と
    ワイン2杯飲んでまた来るね~とお店を後にしました(;^ω^)

いろんなお店があるのに、まぁいつも行くお店は決まってしまってるけど(笑)

天五横丁にこんな提灯沢山あったっけ?

• いつも早い時間に来てるから気づいてなかっただけかな?

いつも早い時間に来てるから気づいてなかっただけかな?

• そして店主と目が合ったから、とまたいつものお店へ吸い込まれるように相方が入っていった(笑)<br /><br />【天ぷらとワイン大塩】<br />https://tempura-oshio.com/<br /><br />前は天満に2店舗で展開していたと思うのですが、今調べたら大阪駅と梅田に進出してるようです!<br /><br />前回来た時の旅行記はコチラ↓↓↓<br />2018年12月 「セントレジスホテル大阪」で過ごす飲み食い倒れのMy Birthday♪&御朱印もね☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11428593<br />

【天ぷらとワイン大塩】

前回来た時の旅行記はコチラ↓↓↓

5ケ月ぶりだけど毎度~とお出迎えしてくれて♪
    それが心地よくって来ちゃうんだよ~(笑)

ハイボールからの赤ワインからのハイボールで乾杯\(^o^)/

《セロリ浅漬け》390円なり!
    セロリ大好きなのでさっぱりとめっちゃ美味しい!

少々天ぷらを注文して、〆はまた海老(笑)
    一番下の《海老天手巻き》190円なり!

タクシーでホテル前に着けてもらったけど(この写真はグランフロントです)

お出掛け前に気になったお店があって!
    ハイボールが世界一か日本一美味しいお店って看板に惹かれて来たけど、
    21時半で待ち人いて・・・
    明日、仕事やで待てやんよ、と相方に言われホテルに戻りオヤスミナサイ☆

2日目!おはようございます。
    ホテルには朝食の頂けるレストランもありますが、それとは別に1Fに
    こちらのカフェがあり、こちらの方がお安いし、さっと食べれるのでこちらで朝食タイム★

【Drip-X-Cafe 】

お客さんがいなくなった時に店内をパチリ☆
    カウンターで注文を済ませ、無料のフルーツウォーターなど
    自分で持って行くセルフのお店。

注文すると、呼び出しベルを渡されるので鳴るまで待ちます。

ホットドッグは150円、カフェラテは390円!
    チーズたっぷりで美味しかったぁ♪

ちょっとしたテラス席もあります。
    今の時期はテラス席が心地よくってうよりいっそう美味しく感じたワ(^○^)
    ごちそうさまでした♪

9時過ぎに相方とはお別れ~。
    頑張って働いてね~(笑)

しばらくホテルでテレビ見て過ごし、11時に高速バスでやってくる上の姪っ子と大阪駅で無事合流♪
    梅田駅から地下鉄で移動し

やってきたのは『なんばグランド花月』\(^o^)/ワァイ

前回来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2017年3月 大人の遠足♪ミナミ&神戸で食べまくり~飲みまくり~☆吉本新喜劇鑑賞~「ステーキランド」でステーキランチ~「友好」で飲茶~「勝大」で串カツ~

私が生で見たい演目のしげじーがいました(笑)

【なんばグランド花月】

開演は12時45分なので、まずは腹ごしらえ!

なんば花月の横にある『わなか』で大阪といえばの
    たこ焼きを食べましょう~(≧◇≦)
    いつも行列出来てます!

【わなか】

裏にイートインスペースがあるのでそちらで頂きます。

《生ビール 中》500円、《たこ焼き 8個》500円、
    《わんこだこ 9個》650円なり!

わんこだこは明石焼きのようにお出汁で食べるたこ焼き。
    オーソドックスなたこ焼きはお会計時に味付けを選べます。
    ソース、しょうゆ、塩、ピリ辛ソースの4種類から選べられたので、
    ソースとお塩にしました。
    外カリ中フワなたこ焼きで美味しい!
    ごちそうさまでした♪

さてグランド花月に戻り2Fに上がってくると等身大パネルがあったのでパチリ☆

本日の2回目公演に出る方々~。
    大御所の西川きよしさんとかちょっと嬉しいかも(笑)

今日はテレビカメラの撮影が入る日だって!
    笑い声テレビで聞こえたりして(笑)

行った時はしげじーだったのがあいちゃんと小藪に変わってて、
    どっちとも記念に撮りました~(●^o^●)

1回目公演のお客さんが帰って2回目公演を見る人たちが入場出来ます。
    今日は一日支配人としてウーマンラッシュアワーの中川パラダイスさんが
    お出迎えしてくれました~。

ネットでチケット購入したけど、急に行くことを決めたので2F席のまぁ後ろの方でしたが

ビール飲みながらゆっくりと鑑賞。
    今回の出演者の漫才がめっちゃ面白くって、アタリでした♪
    私と姪っ子で一番面白かったのは「海原やすよ ともこ」さんだったね~と一致(=´∀`)人(´∀`=)

新喜劇はしげじーじゃなかったけど、昼間っから飲んで大笑いでした(*´∀`)♪

吉本の後、姪っ子にバラ鑑賞かインスタ映えしそうなご飯食べに行くかどっちがいい?と聞くとバラ鑑賞と^^

そんな事で中之島公園にやってきました。

前にも来たことがあるので2回目です。
    今日もめちゃくちゃ暑いし、数日前から暑い日が続いているので、
    バラ咲いているかなぁ?とちょっと心配でしたが、沢山の人が見に来ていました。

前回来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年5月 新緑やバラに癒され~はしご酒~からの御朱印もね♪~「中之島公園バラ園」でバラ鑑賞~「彩華ラーメン」で〆~

さて早速バラ鑑賞。

ドイツ‘ブルーバユー’
    薄紫の美しいバラでしたが、ちょっとお疲れ気味・・・

こちらの薄いイエローのバラは元気いっぱい!

赤いバラが沢山\(^o^)/

ベルベット生地の様なバラ。
    オーソドックスな赤いバラが大好き♪

白やピンクのバラ。品種によって色も形も様々で見ごたえあります。

ドイツ‘ゴルデルゼ’
    花弁の多いバラで、濃いめ目のピンクが印象的なバラ。

フランス‘スーヴニール ドゥ ルイ アマード’
    ほんのりピンクの優しい色合いのバラ。

フランス‘オルレアン ローズ’

小さなバラがくっついて咲き誇っていて可愛らしいバラ。

フランス‘ラファイエット’

花弁が平なちょっと変わったバラ。

ビル群とバラという都会的な感じで撮ってみたり(^◇^)

イギリス‘フレンシャム’

赤いバラを見るとめっちゃテンション上がります~(笑)

ちょっと枯れかかってる。

全体的にこんな感じが多かったので、なるべく綺麗なバラを撮りました☆

• イチオシ

イギリス‘ザ フェアリー’

こちらも小さな花びらのバラでくっついて咲いていました。

日本‘桜貝’
    桜貝のように見える~(゚∀゚)

• 日本‘しのぶれど’<br />淡いパープルのバラで和を感じられる上品なバラ。

日本‘しのぶれど’
    淡いパープルのバラで和を感じられる上品なバラ。

ワンコも暑そう~(*´Д`)

• フランスの‘マチルダ’<br />薄いピンクで縁取られたバラが可憐。

フランスの‘マチルダ’
    薄いピンクで縁取られたバラが可憐。

上の姪っ子と記念にパチリ☆
    久々のお出掛けです♪

美容院に勤めていた姪っ子。
    姪っ子が働きだしてから三重から北名古屋市まで美容院に通っていたけれど、3月末で辞めてしまいました。
    お店のスタッフも本当にいい人たちだったし、
    早くスタイリストになれるように、と頑張っていました。
    けど見習い期間中は大変!
    分かって自分で美容師になる!と決めたけど、体は正直で、、、
    このまま仕事を続けると、女性にはかなり辛い病気になると言われて、
    夢を諦めてしまいました。
    正直ショックだったけど、体が元気じゃないとね。
    彼氏と結婚するのか?(笑)何かしたい事を見つけるのか?

私はまた一緒にお出掛け出来るしね~、ま、いっか(笑)

日本‘トロピカルシャーベット’
    明るい黄色に花弁の端がオレンジや

• ピンク、赤と彩りを変化させながら咲くバラ。<br />オレンジとピンクの縁取りで全然印象が違います。

ピンク、赤と彩りを変化させながら咲くバラ。
    オレンジとピンクの縁取りで全然印象が違います。

日本‘スィートムーン’
    ラベンダー色の美しいバラ。

イギリス‘セントセシリア’

アイボリーがかった色合いの優しいカップ咲きのバラ。

赤いバラとビルをパチリ☆

テラス席でバラを見ながらBBQが楽しめるお店もありました。
    けど、この日は外で食べたくないほどの暑さでしたが(苦笑)

北アイルランド‘アンクル ウォルター’

フランス‘ロイヤルボニカ’

小ぶりの花びらのバラですが、くっついて咲いてるのでブーケの様でした。

たこ焼き食べてから何も食べてないしお腹空いたね~、とバラ鑑賞を終え、大阪駅に移動します。

昨日行った『オーバカナル』の隣のお店もオシャレだったので、
    入ってみたいと思って行くと行列(;ω;)
    並んでる時間はないし、って事でオシャレなお店とはかけ離れた居酒屋さんへ(笑)

【博多漁家 磯貝】

デュワーズハイボールと黒梅酒で乾杯╰(*´︶`*)╯♡
    どちらも540円なり!

上 《まぐろ刺身》1,200円なり!
    左下《ほっけ開き》980円なり!
    右下《博多地鶏もも塩焼き》980円なり!

ぶつぎりのまぐろは結構トロッとした感触でまいう~♪
    ほっけは身がふっくらで美味しい!
    鶏はまぁフツー(笑)

《たこの天ぷら》980円なり!

フワフワに上がった天ぷらで美味しかった!

上《ふわふわ出し巻きたまご》580円なり!
    下《磯貝海鮮丼》1,880円なり!

居酒屋で出す玉子焼きでコレは絶品◎
    海鮮丼も新鮮で美味しかったぁ。

アルコールを1杯ずつお代わりして10,100円でした!
    ごちそうさまでした♪

お腹も満たされてバスの時間までちょっと時間あるし、と(これが勘違いだったのですが)、グランフロントの広場で演奏されてる人達がいたので耳を傾け

キリンの期間限定のお店に引き込まれ

フローズンビールをゲット(╹◡╹)♡

そしてバス停に10分前に到着!と思っていたら、
    バス出発2分ほど前でε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    18時30分出発と思っていたバスは18時20分出発でした(汗)
    めっちゃ焦ったけど、間に合ったんで結果オーライ(*^▽^*)

姪っ子は初めてづくしで、生吉本にバラ鑑賞と大喜びでした。

相方といつものお店で楽しみ、姪っ子と沢山笑って
    楽しい大阪旅となりました♪(≧∇≦)b

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

飲み食い倒れ大阪の旅♪

• りぽちゃんさん 2019/06/27 22:21:49
    出発2分前
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

相方さんといつものお店からの
    姪っ子ちゃんとの吉本&中之島バラ園!
    守備範囲が広すぎる~(≧▽≦)。

オーバカナル、私も大好きです♪
    最近あまり行けてないんですけど、
    一時期は月に2~3回は行ってた気が。
    でも金曜にそんなお得なプランあるの知らなかった~。
    また行こ!!(笑)

で、バス出発2分前の到着!
    私なら絶対その時間を狙っていくな~(笑)。
    10分前に着くとかほぼありませんww
    この間ロサンゼルスでスーパー乗ったときくらい?
    でも、さすがひとぴちゃんさま、ちゃんと間に合ってスゴイ!!
    私が10分勘違いしてたら完全に乗り遅れてる。。。(笑)

今回も楽しい旅行記をありがとうございました~♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/06/28 21:01:55
    RE: 出発2分前
    りぽちゃん、こんばんは〜★

いつも有難う♪

今回はバラエティーに富んでたでしょ!(笑)
    オーバカナルは名古屋にもあって名古屋でも行った事あるんだけど、
    大阪のお店のあのテラス席に座ってみたくって♪
    相方さんが行ってくれるわけもなく、、、
    今回一人時間があったので絶対に行こうと思っていたら、
    運よく1杯タダとか幸せ過ぎました(笑)
    さすがりぽちゃんもよく通っていた時期があったんだね〜\(^o^)/

バスはマジで焦ったよ(*´Д`)
    前の電車みたいだったよ(苦笑)
    時間早め行動するタイプなのでまさかの時間の勘違いで、、、
    乗れたから良かったけど、乗れなかったらまた
    相方さんに何言われていたことか(笑)

来月の大阪も楽しみ〜(≧▽≦)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ