キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は相方の誕生日♪<br />昔大阪に住んだ事もある相方は<br />ミナミが大好き(笑)<br />でもミナミばかりも新鮮さがなく、、、<br />大阪でも行った事のない場所に行ってみよぉと<br />今回は計画しましたっ(*^_^*)<br /><br />お泊りのホテルは帝国ホテル大阪(^^)<br />行こうと決めたのが10月初旬。<br />土曜日宿泊でなかなかお手頃で空室があり<br />こちらのホテルに決定☆<br /><br />ネットで近畿日本ツーリストのサイトで予約。<br /><br />パーソナリップ 宿泊プラン大阪 早期21 食事なし<br />  @20,300×2=40,600<br /><br />誕生日といっても普段と変わらず<br />飲んで食べての旅ですが、、、<br />まぁ、いつも以上に飲みました(笑)

2015年10月 誕生日を大好きな大阪でお祝いしよぉ♪「串かつ百百」~「きじ」でお好み焼き~「帝国ホテル大阪」へ~

2015/10/24 - 2015/10/25

旅行記グループ 飲み食い倒れ大阪の旅♪

ひとぴちゃんさん

10月は相方の誕生日♪
昔大阪に住んだ事もある相方は
ミナミが大好き(笑)
でもミナミばかりも新鮮さがなく、、、
大阪でも行った事のない場所に行ってみよぉと
今回は計画しましたっ(*^_^*)

お泊りのホテルは帝国ホテル大阪(^^)
行こうと決めたのが10月初旬。
土曜日宿泊でなかなかお手頃で空室があり
こちらのホテルに決定☆

ネットで近畿日本ツーリストのサイトで予約。

パーソナリップ 宿泊プラン大阪 早期21 食事なし
  @20,300×2=40,600

誕生日といっても普段と変わらず
飲んで食べての旅ですが、、、
まぁ、いつも以上に飲みました(笑)

まずはホテルに向かいます。

はい、こちらが今回のお泊りのホテル♪

アパホテルでも一人2万超えしてたんで、
    かなりお得感ある料金でした♪

そして駐車料金も1,000円!
    翌日も1日その料金で止めておけるので
    いいですね〜!

エレベーターに乗るとこの天井(((o(*゚▽゚*)o)))

テンションが一気に上がる単純な私\(//∇//)\

チェックインは2階です。

高級感漂ってま〜すo(^▽^)o
    いいホテルに足を踏み入れると
    背筋がピーンとなるわね(⌒-⌒; )

とりあえず手続きをしましょうね〜

壁の絵?になるのかな(^^;;
    とっても素敵でした♪

ロビー。
    落ち着いた雰囲気ですね〜

スタッフの方々が親切に案内してくれるし、
    さすがだな〜という印象(*^^*)

• ハロウィン仕様の飾り〜

ハロウィン仕様の飾り〜

老舗を思わす雰囲気です。

ズームしてパチリ☆

今年で20周年のようです。

こちらは1階のエントランスに飾られている壺〜

チェックインはまだ出来ないので、
    ランチへやってきました〜♪

新梅田食道街で行きたいお店があるんです(≧∇≦)

帝国ホテルからは大阪駅まで無料の
    シャトルバスが出ているので
    とっても便利でした(^o^)

この食道街で行列の絶えない
    「はなたこ」

食道街の看板のあるすぐがお店です。

食べた事はないし、ここが目的ではありません(笑)

大阪で一番に乾杯が似合う場所 ← ホームページに書いてあるので(笑)
    「新梅田食道街」

目的のお店のお好み焼やさんに行くと行列が・・・

並んでいるだろうとは思っていたけど、、、
    行列がスゴイΣ(゚д゚lll)

12時半前到着で、多分2時間以上は
    待たないと行けなさそうで(>_<)

後で来ようっと・・・

でもお腹すいてるよ〜^^;
    とりあえず何か食べよ〜〜〜

って、やっぱり外せない串カツに(笑)
    46年も続く老舗の串かつ【百百】へ〜

立ち呑みのお店〜

軽く飲んで食べよう(^∇^)

メニューはこんな感じ〜

2本単位でこのお値段!

昼間っからビールの似合うお店〜(笑)

ソースは備えつけられてま〜す!

二度づけ禁止だよ〜

エビ、牛、タマネギ、イカ、豚を注文(^_^)

素朴な感じでまぁ美味しいけど、ね。
    またはないかな〜!?

でも軽くサッと食べて飲むのにいい感じ〜(笑)

ちょっと串カツ追加して生ビール2杯と、
    大瓶でビール飲んで3千円ちょい、
    ご馳走さまでした♪

味のあるおばちゃんが切り盛りしてま〜す(^0^)

【初音】
    300円均一の居酒屋さん!

魅力的〜☆

いろんなジャンルのお店があるので
    ここだけでも食べて飲んで楽しめそう(*^_^*)

【春駒】
    食道街で昭和26年から営業の老舗のお寿司屋さん!

夜だけの営業です。

天神橋筋商店街にも「春駒」が2軒あったけど、
    関係ないようです!

さて串カツで少しお腹を満たしたので
    食道街の横にある梅田阪急へ〜

ショッピングタイム♪♪♪

相方のプレゼントを買いに
    やってきました〜(^-^)

相方はパーカーを買い、
    私は靴のフロアへ行きロングブーツをお買い上げ〜

で、またやってきました、食道街(笑)

ハイ、目的のお店はコチラでした!

大人気のお好み焼き屋さん「きじ」デス。

上の看板下にはこちらの案内が・・・

看板下が入口ですが、お店は2階にあります。
    階段下の入口で待ち時間が1時間以上の場合もあるとの事!

到着時の12時半前はこの案内より
    もっと後ろまで行列が出来ていたから、
    多分2時間以上の待ちはあっただろうと
    予想した訳です・・・

14時15分に上の案内の所に並び、
    待つ事45分、やっと席につけました!

座席が4人掛けのテーブルが4席、
    カウンターが7席か8席ほどのお店なので
    行列必須だね(>_<)

こちらの方が3代目だそう。

またまたビールでカンパ〜イ♪

ジュウジュウ〜

手前のはお店の人気?1のもだん焼き!

このお店のもだん焼きは
    生地を使わずに卵だけを焼きそばに乗せているんです。

ソースをつけて完成間近っ(笑)

やってきました〜
    もだん焼き、770円なり!

濃いめのタレが玉子とからんで美味し!

ビールがすすむよぉ(笑)

もう一品はすじ玉、850円!

こちらも人気の一品です☆

外はカリッとするまで焼いてます。
    そして中はフワッとしていて、
    大葉が入っててアクセントになってます^^

う〜ん絶品♪
    待った甲斐ありました(≧∇≦)

ごちそうさまでした(^-^)

荷物もあるし、ホテルに帰りま〜す(^。^)

こちらがシャトルバスです。

平日は15分おき、土日祝日は
    10分おきに出ているので
    とっても便利でした〜!

車内。

結構乗車率あるんだね〜!

• チェックイン手続きを終え客室へ♪<br /><br />その前にエレベーターの一輪挿し☆<br />すてきすぎる〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

チェックイン手続きを終え客室へ♪

その前にエレベーターの一輪挿し☆
    すてきすぎる〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

明るい廊下で広めです。

突き当りの広いお部屋を
    用意してくれたんですって〜♪

1631号室へ〜

お部屋へ〜
    (案内後に撮ってます)

入ってすぐには大きめの鏡☆

お出掛け前にはチェックして
    バッチリ決めましょう(^-^)

広いお部屋にして頂いたので
    十分な広さです。
    明るく清潔感のあるお部屋\(^o^)/

窓際から見たお部屋。

テーブルの上には誕生日おめでとうございます、
    のメッセージと共に

お菓子を頂きました♪

ワインぐらいくれよ〜と相方(苦笑)
    安いプランですから、そう言わないの!!!

この右側のチェアは背もたれが
    ほぼフラットになり心地よかったぁ♪

そしてソファからの眺めがコチラ〜

• ズームしてパチリ☆<br /><br />少し紅葉してるね〜(^-^)

ズームしてパチリ☆

少し紅葉してるね〜(^-^)

広めのクローゼット〜

無料のお茶と

• お水

お水

有料のお酒たち

冷蔵庫の中はこんな感じ!

おトイレ〜

この時計いるかな・・・?

安っぽいこの時計はちょっといけてないよ〜!

シンクは狭め、、、

バスルームはシャワーエリアと
    バスタブ一体型。

やっぱりこういうバスルームがいいな^^;

シャンプー類はミキモト。

ふっかふかのバスタオルとバスローブ

帝国ホテルのシンボルマークは、
    ライオンと舵輪が使われてます。

その原型が作られたのは、20世紀の初めだそう。
    その頃の日本は、7つの海を越え、
    長い航海を経てたどり着く、異国の地でした。

そこで長旅の後のお客様に
    最高のおもてなしができるように、
    という願いを、舵輪を操る百獣の王のライオンに託し、
    シンボルマークとして使い始められたんですって。

奥が深いですね!

アメニティ類

男性用と女性用の化粧品もあり〜

使ってないけどね(⌒-⌒; )

初めての帝国ホテル☆

ルームキー

もうひとつの窓からの眺め〜

一通り写真撮影終了(笑)

またまたビールでカンパイ♪
    ホテルの冷蔵庫の飲んじゃったから
    高級ビールに化けてますよ(汗)
    600円なり!

• 17時前の景色〜♪<br />おぉぉ、いい感じに夕日が〜( ´ ▽ ` )ノ

17時前の景色〜♪
    おぉぉ、いい感じに夕日が〜( ´ ▽ ` )ノ

大阪の街が赤く染まって、、、

ちょいとお昼寝して外を見ると
    今度は夜景に☆

お月さんもパチリ☆

夜景を見つつ

夜の街へ繰り出すよ〜〜〜♪───O(≧∇≦)O────♪

〜〜〜最後まで読んで頂きありがとうございました〜〜〜

飲み食い倒れ大阪の旅♪

• ちょびれさん 2015/11/19 08:37:21
    バースデートリップ♪
    ひとぴちゃんさん

おはようございます♪相方さんのお誕生日おめでとうございました〜(^_-)-☆お誕生日をお祝いする旅、いいですね!大阪は我が家の親戚一同がいる
    場所なんだけど長らくご無沙汰で(汗)あ、三重にも身内がいるんですよん。
    ずーっと大阪の串カツと粉モンにあこがれてるの〜
    二度漬けはだめ!っていう串カツを一度は食べてみたいみたい。
    そして本場のお好み焼きも。義父が作るお好み焼きはまさに大阪の味、
    この頃食べてないなー(笑)
    きじのお好み焼きは薄焼き卵の上に中華麺が乗ってる??全部が小麦粉で
    ないからふわっかるっって感じかしらん。
    とろーりソースがこれまた。。。今おなか空いてますう。
    大阪に帝国ホテルがあるのですね!→それすら知らない・・・
    さすが老舗ホテル、どっしりと重厚なただづまい。
    お部屋もちょうど良い広さと寛げる色合いがいいな。あんまりキラキラだと
    落ち着かない〜
    いやあ、良く歩き良く食べて良く飲みましたなー!
    足が痛くなったんではないだろか???
    プレゼントのトミーのパーカーは厚手でいいですよね〜
    ひとぴちゃんのブーツも素敵☆この冬大活躍間違いないね♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/11/19 14:45:11
    大阪〜♪
    ちょびれさん、こんにちは(^-^)

いつも有難うございます♪
    お祝いのメッセージも有難うございます〜(*^_^*)

大阪に行くとやっぱり食べてしまう粉もんと串カツ(笑)
    美味しいですよ〜

そして今回の夜は初めての界隈、「天満」という
    場所に行きましたが、安いお店が軒を連ねていて、
    気軽に入れそうなお店が沢山あったので
    また行きたいね、と話しております(^-^)

帝国ホテル大阪は今年?20周年のようなので
    まだまだ東京の帝国ホテルに比べると老舗には
    なりませんよね^^
    今回初めて泊まりましたが、教育もよくされているようですし、
    とても快適に過ごせました!
    さすが帝国ホテル!って一回泊まっただけですが、
    そんな風に思いましたよ(笑)

ちょびれさんの旅行記にもお邪魔しました♪
    伊豆ののどかな雰囲気のお宿ステキでした☆
    おばあちゃまとの3人旅行では真っ赤な紅葉が〜♪
    美味しそうなお料理におばあちゃまも大満喫
    されて良かったですね(^-^)
    3人での記念写真、お顔は見えなくても
    素敵な笑顔なんでしょうね〜^^

心温まる旅行記でした♪

P.S 翌日の足は強烈に痛かったです(笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/11/19 15:19:16
    RE:
    ひとぴちゃんさん
    再びこんにちわ!

旅行記読んで下さってありがとうございました☆二週続けて旅行行ったのは
    人生初めてでした(笑)
    12月はもうたぶんどこにも行かないだろうとは思っていますけど、また来年
    思いついてどこかに出かけられたらいいなー♪
    やっぱ、もう一度タイいきたい!

ちょびれ
  • zunzunさん 2015/10/27 22:28:58
    ハッピーバースデー♪
    ひとぴちゃん、こんばんは〜☆

相方さんのお誕生日なのですね〜!
    おめでとうございます^^

大阪っていえば串カツ、やっぱ美味しいそう。
    そうそう二度づけ禁止ね。
    こんなおばちゃんがいるお店がいいよね。

きじのお好み焼きメッチャ食べたいよ〜。
    我家は夫が東京育ちなのでなかなかお好み焼きを食べるチャンスがないの。
    一人で出かけた時くらいかな。。。
    きじさんって有名なお店なんですね。
    いつか大阪へ行った時に行ってみたいな^^
    すじ玉食べたいよ。

高校生の時に土曜日の帰りに良くすじ玉食べてたんだよね。
    あ〜、食べたいなぁ^^

ホテルはさすが帝国ホテル!!
    快適な滞在間違いなしですね〜♪

今回も大阪を楽しませていただきました^^

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/10/28 01:06:37
    有難うございます♪
    zunzunさん、お祝いのメッセージ
    有難うございます☆

またまた大阪へ行ってきました(笑)
    今年は何回行ってるんだろ^^;

そしていつもの串カツにお好み焼きを
    食べてきました(^-^)

旦那様は東京の方なのですね!
    お好み焼きは関東の人はあんまり食べないんですか?
    やっぱりもんじゃなのかな?!

「きじ」はかなりの人気店のようです!
    昔、大阪に行った時にも通ったのですが、
    その時も行列が出来ていたので、
    今でも行列が出来てるってすごいことですよね!?

スジ玉に大葉が入ってたのが
    とっても美味しかったですよ〜^^

帝国ホテルは初めて泊まりましたが、
    全てにおいて良かったです!
    飲み歩きに行く時は安いホテルで、、、と
    相方に言われるのですが^^;
    短い滞在でもいいホテルに泊まれるのは
    やっぱり幸せな気分になりますね(^^)

1泊2日の旅ですが、後2つアップするので
    また遊びに来てください☆彡

• たらよろさん 2015/10/27 12:38:18
    お誕生日おめでとう♪
    こんにちは、ひとぴちゃん

お誕生日おめでとうございます。
    日本のホテルでバースデー祝いと称して
    ワインをくれるところ、、ってなかなか無いですよね〜〜
    以前香港のインターコンチはMOETのフルボトルをくれてビックリしたことが(笑)

大阪のホテルは今軒並み上がってて以前よりも1万円は確実に上がった気がします。
    お気軽にインターコンチやリッツに泊まろうと思えなくなりました。
    関西全般に言えることですね。

きじのお好み焼き、美味しいですよね〜〜
    週末、また大阪に出かけるので、きじに行ってみようかな〜〜
    あっ、いや、でも時間の余裕が無いわ。
    あそこは時間のゆとりがないと行けないものね・・・
    たこやきにしとこう♪

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/10/27 17:25:38
    ありがとうございます♪
    たらよろさん、こんにちは〜(^-^)

お祝いメッセージ有難うございます♪

そうですよね・・・
    ワインなんてサービスなかなか無理ですよね^^;
    その点、海外はそういう
    太っ腹なホテルもあるんですね〜!

飲み歩きがメインの時は
    ホテルは安い所で、、、と
    相方は言うんですが(>_<)
    今回は空いていて安かったので
    帝国ホテルに泊まれちゃいました^^

リッツカールトンにまた泊まりたいと思いながら
    全然行けません(笑)

週末は大阪なのですね(^-^)
    「きじ」は余裕がないと無理ですね・・・
    美味しかったですが、あの行列を見ると
    もう無理かも・・・

大阪楽しんで来て下さいね〜(^-^)

あ、旅行記で拝見した星のぶらんこは
    お互い二日酔いの為(笑)
    行けなかったです(>_<)
    その代わりにコスモス見てきましたので
    またアップしますので良かったら遊びに来て下さい。

• りぽちゃんさん 2015/10/27 01:18:37
    きじ!!
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

なんと、きじに行かれてたんですね!
    ワタシもここのお好み焼き、大好きなんです〜(≧▽≦)
    このあいだの京ちゃばなは変わり種ですけど、きじのは正統派でめちゃウマですよね!

新梅田食堂街のお店は席数が少ないので、昔はよく空中庭園(←名前をド忘れ)のあるところに行ってました。
    地下の食堂街が昔なつかし昭和!って感じに作られていて、そこのきじはお店自体がこぎれいなんですよね。
    でもまあ新梅田食堂街の方が味があるんですけど(笑)。

続きも楽しみです〜♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2015/10/27 15:21:59
    きじ!!
    りぽちゃん、こんにちわ♪

答えは「きじ」でした(笑)
    以前に通った時にも行列したのを
    みていたのですが、、、
    今回もまぁ、すんごい列で・・・
    なので先に買い物済ませて再度挑戦しました(^^)

空中庭園の方だったらもう少し待ち時間も
    短くて行けるのかな?
    ただ、あそこに移動となると
    また面倒がる人がいるので(笑)

京ちゃばなとは違ってお好み焼き!って感じで
    美味しかったです♪

りぽちゃんには是非ミナミの「美津の」に
    行ってみて欲しいです^^;

あそこは山芋トロットロで美味しいので(^-^)
    三者三様って感じですが・・・

バラは残念な感じだったから
    写真はないんだね。
    残念だったね〜m(_ _)m

私は翌日はコスモス見てきました〜(^-^)

1泊2日なのに後2つアップするので
    お付き合いお願いします^^;

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ