その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ぽちゃ子(高2)と欧州サッカー観戦 &#9917;️ 第2弾<br /><br />☆3月27日 成田16:35 QR809 → ドーハ23:20<br />☆3月28日 ドーハ 0211 QR195→ブリュッセル06:32                                                  →メンヒェングラートバッハ泊<br />★3月29日 ブンデスリーガ&#9917; 観戦<br />★3月30日 ボルシアMG公開練習見学<br />      →アーヘン観光→ブリュッセル泊<br />☆3月31日 アントワープ観光(ブリュッセル泊)<br />☆4月1日 ブルージュ観光(ブリュッセル泊)<br />☆4月2日 ブリュッセル 16:00 QR194→ドーハ23:13<br />☆4月3日 ドーハ 02:41QR806→成田 18:37<br /><br />本編は、★の滞在記です。<br /><br />~~~~~~~~~ 旅程 ~~~~~~~~~<br />□初日<br />ブリュッセルのホテルにスーツケースを1個だけ預け<br />ドイツ西端のメンヒェングラートバッハまで移動<br /><br />■2日目<br />スタジアム隣接ホテルを堪能し<br />ボルシアMG対ライプツィヒ観戦<br /><br />■3日目 <br />ホテルをチェックアウト後<br />ボルシアMG公開練習風景を満喫&#10084;️<br />   ここで夢叶い、大満足のぽちゃ子。<br />   この後は、ぽちゃの行きたいところに<br />   機嫌よく付き合ってくれる&#128077;<br /> (この日、夢叶わねば、5日目にまたブリュッセルから公開練習に馳せ参じる覚悟での周遊チケット購入!;)<br />デュッセルドルフ経由でアーヘンを再訪し<br />ブリュッセルへ戻る<br />    <br />□4日目<br />ストライキが噂され、ブリュッセルでのんびり?<br />ストライキの行方を駅前ホテルの部屋から注視し<br />ストライキ解除が確認出来た時点で<br />アントワープ行きに予定変更<br /><br />□5日目<br />ブリュージュ観光<br /><br /><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br /><br />初日の移動距離は、約13.300km ( by AI先生  )<br />(自宅→成田→ドーハ→ブリュッセル→アーヘン→メンヒェングラートバッハ→スタジアム、)<br /><br />2日目は、ド~ンと動かず(⁠^⁠^⁠)<br /> スタジアムに併設ホテルがある幸せを堪能する<br />·····はずの1日でした&#128549;<br /><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />

2025早春 ベルギー & ドイツ ②   スタジアムホテルに泊まってブンデスリーガ ⚽ 観戦

2025/03/27 - 2025/04/03

ぽちゃさん

ぽちゃ子(高2)と欧州サッカー観戦 ⚽️ 第2弾

★3月29日 ブンデスリーガ⚽ 観戦
★3月30日 ボルシアMG公開練習見学
      →アーヘン観光→ブリュッセル泊
☆3月31日 アントワープ観光(ブリュッセル泊)
☆4月1日 ブルージュ観光(ブリュッセル泊)
☆4月3日 ドーハ 02:41QR806→成田 18:37

本編は、★の滞在記です。

~~~~~~~~~ 旅程 ~~~~~~~~~
□初日

ボルシアMG対ライプツィヒ観戦

■3日目
ホテルをチェックアウト後
ボルシアMG公開練習風景を満喫❤️
   ここで夢叶い、大満足のぽちゃ子。
   この後は、ぽちゃの行きたいところに
   機嫌よく付き合ってくれる👍
デュッセルドルフ経由でアーヘンを再訪し
ブリュッセルへ戻る

□4日目
ストライキが噂され、ブリュッセルでのんびり?
ストライキの行方を駅前ホテルの部屋から注視し
ストライキ解除が確認出来た時点で
アントワープ行きに予定変更

□5日目
ブリュージュ観光

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

初日の移動距離は、約13.300km ( by AI先生 )

2日目は、ド~ンと動かず(⁠^⁠^⁠)
 スタジアムに併設ホテルがある幸せを堪能する
·····はずの1日でした😥

ボルシアMGスタジアムホテル #413

至る所にボルシアMGのロゴマーク❤️

壁面の対戦成績は、お部屋によって違うのかな?

ハンガーにユニフォームを掛け
    ベッドに小細工するもシーツのシワが残念~😅

(隅の白スリッパは日本からです)

H4 Hotel Mönchengladbach im BORUSSIA-PARK ホテル

• うーん、嬉しい&#10084;️

うーん、嬉しい❤️

• シャワーコーナーもスタイリッシュ&#10084;️<br /><br />バスタブなくても、気分は試合後の選手!?(*⁠^↺⁠^*⁠)<br /><br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br /><br />室内を撮影会してたら9:00になり<br />あわてて朝食会場へ<br /><br />1階 FOHLEN SPORTSBAR

シャワーコーナーもスタイリッシュ❤️

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

室内を撮影会してたら9:00になり
    あわてて朝食会場へ

1階 FOHLEN SPORTSBAR

案内されたのは、
    去年、公開練習後にお茶した席でした!

1年後、また来れるとは····· *⁠\⁠0⁠/⁠*

食欲全開のぽちゃ、ぽちゃ子(⁠^⁠^⁠)

ぽちゃ子のお気には
    パンケーキとサーモンとミートボール

おや?
    いつの間にか、店内はランチの準備に入ってる?

周りは誰もいなくなってましたが
    追い出されることもなく
    11時近くまでまったりしてました(⁠^⁠^⁠)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ついでに、トイレをご紹介(⁠^⁠^⁠)

カフェとトイレは
    このドアで仕切られていて

ドアを開けると
    じゃ~ん!

地下のトイレに行くまでも
    ボルシアカラーで
    スタジアム感満載❤️

~以上、トイレ4景~
    いかに舞い上がっていたことか(⁠^⁠^⁠)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ファンショップに寄ってから、部屋へ

スタジアムと駐車場がよく見えます

対戦チームのバス?も到着

14:30
    我らもいざ♪

まずは場外で

ゲルマン民族、背高し

体ひとつのいさぎよさにホレボレ

ぽちゃ達もビールとオレンジジュースで乾杯*⁠\⁠0⁠/⁠*

このカップ、いろんな柄があり
    来場記念に持ち帰リます

右のと左の、違う柄に見えますが
    180°回して並べて撮ってて
    実は同じ柄でした
    残念 (⁠T⁠T⁠)

カップは2ユーロリファウンドされるらしく

同じ柄だから、ひとつを返しましたが
    返金の気配はなく。。。

なんで?とぽかんとしていたら
    「7杯揃ったら2ユーロよ」と
    店員さんが明るく教えてくれました

それなら、同じ柄でも、返さなきゃ良かった(⁠T⁠T⁠)
    欲すりゃ損する、です(⁠T⁠T⁠)

>>>> ふと、書きながら、AI先生に問い合わせたら
    >>>> デポジットは1杯単位での設定とのこと
    >>>> え? そうなんですか?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ま、そんな些事は、あっさり流せるくらいの高揚感に浸ってましたから、美味しそうなクレープヌテラ味を買いました。買ってから、これ持ってたらボディチェックで困るよね!?と気づき、大慌てで#413に置きに走りました。

そして、入場ゲートが真反対!?
    2人で胸が痛くなるくらい全力疾走~~

充電用のバッテリーが引っかかリ、チケットに43の引き換えシールを貼ってもらい、預けている間に、、、、

選手紹介が終わっていたーーー😭

朝からいたのに😭
    いえ、朝から居たゆえの油断大敵😫

今年の席はライプツィヒサポーターの区画でした
    (ライプツィヒサポーターは左下に見える赤い方々)

そのためボルシアのユニフォームが目立たないようにコートを重ね着してましたが、座ってみると、周りはボルシアサポーターばかりでした、良かった~♡ 緑のマフラー巻きました(⁠^⁠^⁠)

前半は0-0

ハーフタイムに入り
    売店でカレー味ポテトに並んでいたら
    後半が始まったようで
    すぐに大歓声が聞こえてきて😱!!

くぅ~ ここまで来てGoalを見逃すとは😭

これが決め手で 1-0 ボルシアMG勝利です😊

Goalを見れなかったとしてもです
    もちろん、喜びましたですとも😊

リーグ5位に浮上です😊

意外なことに、サポーターの皆さま、あっさり帰路へ。
    我らも余韻そこそこに、充電池引き取りに

無事、バッテリー回収(⁠^⁠^⁠)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

すぐに部屋に戻る気にもならず
    明日、乗る予定のバスのバス停を確認がてら
    ぶらぶらします

満開のcherry blossom

異国のサクラは
    日本でみる桜と趣が違って見え

デュッセルドルフ方面に向かう車線は
    とても渋滞していました

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

場外の屋台はまだ営業していて
    まさしく勝利の美酒🍺
    みな楽しそうです🍻

ちなみに、クレープヌテラ味
    まだ売っていて
    始まる前に買わなくても良かったのにね
    と幾分しょんぼりしながら、ホテルへ・・・

左の建物がホテルです
    (広角で歪んでしまっています(⁠T⁠T⁠))

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ホテルのすぐそばにある、スタジアムからの搬出口に、数人が立って何かを待っているから、尋ねると「選手が車でここから出てくるらしい」と😳
    本当に!?

何はともあれ、大急ぎで、ユニフォームとペンを部屋に取りに戻り、先ほどとは違う場所で先ほどよりたくさんの人だかりを見つけたので、そちらで待つことに

しかし、みんなが残念そうに帰りだしたので、私達もかなり粘りましたが、引き上げることに···

でも
    念のため、最初の場所に行ってみました

なんと! なんとー!

サインボールを抱えて男の子がはしゃいでる!!

えっ! こっち!?!?

運転席の窓を明けたボルシアMGの選手が
    差し出されたユニフォームにサインしてあげたり
    窓越しに一緒に写真を撮ってあげたり····
    そんな夢のような光景が😳

しかし!?
    ぽちゃ子の推し選手のサインをお持ちの方を発見😱

えっ!? どういうこと?
    頭では分かってしまった事実を、あえてその持ち主に伺うと、心からの同情をこめて「さっき帰ったよ」と😭

うーーーーーん
    今日という日を、どう落とし込めば良かろうか

最高の1日になるはずだったのに
    なんだかそうでもなかったような········

夢のスタジアムホテル2泊目は
    言葉少ない夜でした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

明けて3月30日(日)

昨日は
    ■ 選手紹介を見逃し····-😭
    ■ 決定打のGoalを見逃し·····😭
    ■ 出待ちでニアミス·····😭
    全くもって「スタジアムに併設ホテルがある幸せを堪能」しきれなかった1日でありました😢

今日こそ、ぜひとも盛り上げたい

まずは、腹ごしらえ♪

今朝の朝食会場は、昨日よりは落ち着いた感じ
    戦い済んで、しかも勝っているから、
    皆さま、余裕の落ち着きぶりです

いくつかあるTV画面からは
    スポーツチャンネルが流れ
    昨日の結果やハイライトが出るたびにどよめく

サポーターが一体感を味わえる喜びはプライスレス♪

このジュースはどちらも美味しく

パン類もたくさんあり

ジャムや蜂蜜も
    サスティナブルな取り分け方と
    従来のポーションタイプの用意もあり

容器を洗う水のこととか考えると迷い
    こちらが試されているような気にもなりましたが😅
    よく考えているなぁと感心しました

どれも出来立てが次々と補充され

シリアルも充実

手前の大皿の薬味をおそるおそる試すと
    美味しかったです♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

実は前日、それぞれのハム類を取るフォークがそれぞれにセットされている理由をきちんと理解せず、同じフォークで別皿のハムをとってしまって、係の方が即座に、ものすごい勢いでそのフォークを回収!!
    うわー😫 ごめんなさいっ!!
    すっ飛んで来んばかりの勢いで
    今もその方の表情が思い出せます

ハム類は、そこまで神経を使って管理しないといけないことを分かっていない私のような不調法者に、目を光らせるのも、仕事のうちなんですね

2日目はその学びをしかと心得、係の方に余計な仕事をさせずに済みました(⁠^⁠^⁠)

• 全て美味しく頂きました&#128522;<br /><br />近くにいらしたシニアご夫婦の卓上は<br />そのお宅でのいつもの朝食を<br />そのまま再現している感が微笑ましく<br /><br />ここの品揃えは、一般的なドイツのご家庭の朝食に近いのかなぁ~と感じました<br /><br />おそらく試合のない平日は<br />稼働率低いであろう立地のこのホテル<br /><br />私達も観戦目的がなければ<br />泊まらなかったこのホテル<br /><br />週末の朝、あのハムの係の方は、今朝もきびきび動かれているかなぁ~と、時たま思い出すぽちゃであります<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />さて、パッキングを済ませ<br />

全て美味しく頂きました😊

近くにいらしたシニアご夫婦の卓上は
    そのお宅でのいつもの朝食を
    そのまま再現している感が微笑ましく

おそらく試合のない平日は
    稼働率低いであろう立地のこのホテル

私達も観戦目的がなければ
    泊まらなかったこのホテル

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、パッキングを済ませ

今日の公開練習が気になって仕方ないぽちゃ子
    身を乗り出して、窓から離れません(⁠^⁠^⁠)

チェックアウトし、練習場へ

ドキドキが止まりません

>>> なぜドキドキしているかと言えば、
     >>> 去年は室内練習に専念の結果
     >>> 推し選手に会うこと叶わず。
     >>> 今年もその可能性、多いに大で
     >>> その場合、2日後の公開練習に
     >>> 再び馳せ参じることになっちゃう·····
     >>>· ···そのドキドキです(⁠^⁠^⁠)
     >>> どうか、どうか、今日、会えますように

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

まず、紅白試合をしている屋外練習場へ
    (ここは撮影禁止区域でした)
    推し選手の姿は、、、、見えません··········

この時点で、ぽちゃもぽちゃ子も諦めました
    仕方ないさ、明後日来るさ、と

ま、せっかくなので、出待ちと言いますか

クラブからロッカー室?へ選手が移動する動線に沿ってロープが張られていて、そのロープ越しに、選手やコーチ陣にまでサインを求める、という列に並びました

黒いユニフォーム用のシルバー色のサインペンは、地元の方から羨望の的(⁠^⁠^⁠) 貸してくれとのお願いに、鼻高々でお貸ししたり♪

たくさんの有名選手がにこやかにサインや記念撮影に応じて下さり·····、

ここまでは昨年と同じです

嬉しいには嬉しいけど·····

そ、そしたらね、
    な、な、なんとぉ~!!

推し選手様が!!
    クラブから出ていらっしゃった~!

びっくりすぎて、
    ぽちゃはキャーキャー奇声を発し
    日本サポーターの評判を落としたかもですが😅

至近距離で拝見する超一流サッカー選手の、余計なものは何一つないそぎ落とした体格の美しさ、大変紳士的な振る舞い·····、異国に請われて母国を離れ高い評価を得ている日本人選手のカッコ良さに、ただただポーッとなり、

いかんいかん、サインサイン!!
    そこはしっかり、ユニフォーム5着、ポーチ2つ、ファンブック、すべてに丁寧にサインして下さいました❤️

良かったね、ぽちゃ子

ホテルのロビーには
    ボルシアMGの栄光の証が飾られていました
    (下記の3点)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨日の立て続けの消化不良を
    見事、挽回出来たと言っていい本日の上首尾♪

思い残すことなく、さらばボルシアMG!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2日前、だーれもいなくて心細かった夜道は
    昼間はこんな景色、工業団地のようでした

だーれもいないはずですね

このバス停から

~以下は、バスの車窓から~

落ち着いた色合いで
    積み木パズルになりそうな可愛らしさ♪

お隣同士で打ち合わせてのこの色相!?

ピンクとグレー 大好きな色合わせ(⁠^⁠^⁠)

いっぱいつながってて、可愛らしい♪

メンヒェングラートバッハ駅 到着

この通路の壁には
    我が街の自慢☆が描かれていて

ボルシアパークも描かれています

アーヘン経由でブリュッセルに向かいます

アーヘンで途中下車

目的はアーヘン大聖堂の再訪です
    どうしてもぽちゃが行きたくて

スーツケースガタゴト引っ張って行きます
    (コインロッカーという知恵が働かなかった)

途中で思わず足を留め

ホテルの入口のようでした

この、きっちり同角度駐車を見よ

あ、落葉の枝ぶりも気になりますね、面白い

配管取り替え工事中!?
    陶製のように見えましたが

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おぉ~見えてきましたよ~(*⁠^⁠^⁠*)

アーヘン大聖堂

でも
    まずはアーヘナーブリンテンなぽちゃ親子

ときめきのラインナップです
    (すかさず、ぽちゃ子、奥のショーケースをチェック。めっぽうお気に入りのタルタル「メット」完売と見るや、用無しとばかり、Nobisのカフェには上がらず)

ノビス (ミュンスタープラッツ店) 専門店

そして この辺り一帯の麗しの景観を
    「ディズニーランドみたい」とのたまうぽちゃ子様

本物はこっちですよ~

で、スーツケースがありますし
    「もう(去年)」見た」とおっしゃるぽちゃ子様には、このお花見を独り占め出来るベンチで荷物係としてお休みになって頂いている間に、ワタクシ、ぽちゃは胸高鳴らせて

~ふたたびの大聖堂~

• <br />そ、<br />それがですね、<br />どうもなんだか違うのです<br /><br />この目もくらまんばかりの眩い空間で<br />1年前、確かに味わい、酔いしれた何か、<br />それが今年は全然ない········ <br /><br />美しいには違いないけど、それこそ<br />美しい「空間」、<br />美しい「意匠」、<br />美しい「建物」なのです<br /><br />なぜ? <br /><br />去年はイースターミサ直後でした<br />ゆえに信心の祈りの「気」が、圧倒的な歴史の重みとシンクロして、イチ旅行者の私にも押し寄せてくれて、むせ返るような劇的な感覚、劇的な印象が烙印されたのかなぁ・・・と<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />さらに追い打ちをかける事実が・・・

そ、
    それがですね、
    どうもなんだか違うのです

この目もくらまんばかりの眩い空間で
    1年前、確かに味わい、酔いしれた何か、
    それが今年は全然ない········

美しいには違いないけど、それこそ
    美しい「空間」、
    美しい「意匠」、
    美しい「建物」なのです

なぜ?

去年はイースターミサ直後でした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さらに追い打ちをかける事実が・・・

• <br />旅行記をまとめている2026年3月、つまり旅の1年後ですが、frau.himmelさんの「2023秋 カール大帝のアーヘン、市庁舎・大聖堂をじっくり見物、しかし···」を拝読し、そこで初めて、ぽちゃのフシアナ &amp; ポンコツマックスぶりが(⁠T⁠T⁠)<br /><br />ワタクシ、「大理石の柱の前の聖母子像」も「戴冠する歴代30人の神聖ローマ帝国皇帝が式中座った椅子」も、はたまた、大聖堂のすぐ先の、「神聖ローマ帝国時代に欧州イチ広く、戴冠の祝賀晩餐会が執り行われた『戴冠式の間』を擁する市庁舎」も見ずに、踵を返していたのです。本当に観てみたかった·····。あの日、マリア様はどんな衣装を纏われていたのか·····。<br />踵を返して何にうつつを抜かしていたかと言えば

旅行記をまとめている2026年3月、つまり旅の1年後ですが、frau.himmelさんの「2023秋 カール大帝のアーヘン、市庁舎・大聖堂をじっくり見物、しかし···」を拝読し、そこで初めて、ぽちゃのフシアナ & ポンコツマックスぶりが(⁠T⁠T⁠)

踵を返して何にうつつを抜かしていたかと言えば

• お茶していました&#128561;&#128557;

お茶していました😱😭

(しかも広角)

アーヘンまで行って
    アーヘンの歴史的市庁舎も見ず
    アーヘンならではの噴水 & 楽しい彫刻も見ず
    おかわりのスムージーに大満足して帰っちゃった親子・・・

はぁ~ (深いため息)

アーヘン中央駅にふたたび降り立つ日は
    この親子にありやなしや········

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

とても読みづらい私的備忘録を
    お目通し頂き、ありがとうございました!