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週初は連休間近っぽく、汗ばむ日もあったんやけど…連休初日の朝は冷たい雨…そんな中、こちらでは色々取り揃えて元気に営業中。<br /><br />メインのお魚、ここまで目移りしたんは初めてかもですが、贅沢な悩みって事で。

20190427-1 豊洲 高はしさん、中坊・あじ・鯛の湯霜、小あまだい一夜干しと骨汁

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2019/04/27 - 2019/04/27

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hhb00102

hhb00102さん

週初は連休間近っぽく、汗ばむ日もあったんやけど…連休初日の朝は冷たい雨…そんな中、こちらでは色々取り揃えて元気に営業中。

メインのお魚、ここまで目移りしたんは初めてかもですが、贅沢な悩みって事で。

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  • 雨降って無ければ、先週気に入った赤いケッタマシンで行くつもりやったけど…なかなかしっかり降ってるんで、やっぱかもめ号で。連休初日の混雑…はありまへんな。むしろ天候のせいか、土曜日としては静かなくらいかも。<br /><br />お店の前に早め到着。お馴染みさんが佇んでますな。

    雨降って無ければ、先週気に入った赤いケッタマシンで行くつもりやったけど…なかなかしっかり降ってるんで、やっぱかもめ号で。連休初日の混雑…はありまへんな。むしろ天候のせいか、土曜日としては静かなくらいかも。

    お店の前に早め到着。お馴染みさんが佇んでますな。

  • 予約は無くて、お品書き見ながらお財布と相談中らしいっす。

    予約は無くて、お品書き見ながらお財布と相談中らしいっす。

  • 確かに、目移りする魅力的な品々。ん?小あまだいとセットの骨汁ってなんや?と言うお話をしていたら、とんかつ屋さんにいらしたお馴染みさん達もやってきて。<br /><br />訊いてみますが、なんの骨でしょね?って事で未解決のまま…

    確かに、目移りする魅力的な品々。ん?小あまだいとセットの骨汁ってなんや?と言うお話をしていたら、とんかつ屋さんにいらしたお馴染みさん達もやってきて。

    訊いてみますが、なんの骨でしょね?って事で未解決のまま…

  • 開店時間です。集まってたお馴染みさん達は他所へ向かわれ。最初に佇んでたお馴染みさんと一緒に入店です。

    開店時間です。集まってたお馴染みさん達は他所へ向かわれ。最初に佇んでたお馴染みさんと一緒に入店です。

  • 5席空きとなってましたが、そこそこ埋まりましたね。1~2席空きってとこやろか?<br /><br />さて、10連休スタートですから、今日は遠慮なく神鷹本数重ねて良いかしら?

    5席空きとなってましたが、そこそこ埋まりましたね。1~2席空きってとこやろか?

    さて、10連休スタートですから、今日は遠慮なく神鷹本数重ねて良いかしら?

  • 仕込んであった品々が登場で、いきなりカウンターが手狭になります。<br /><br />はじめのひとくちは、まぐろと…お品書きはかんぱち、ご説明はひらまさ。どっちでしょね?

    仕込んであった品々が登場で、いきなりカウンターが手狭になります。

    はじめのひとくちは、まぐろと…お品書きはかんぱち、ご説明はひらまさ。どっちでしょね?

  • ちうか、見た目ではまぐろとかんぱち?の区別もつきませんが…口にすると、さすがにまぐろさんとかんぱち?さんの味わいは違いますね。黄味が濃厚やから、まぐろさんの方が合うかな?

    ちうか、見た目ではまぐろとかんぱち?の区別もつきませんが…口にすると、さすがにまぐろさんとかんぱち?さんの味わいは違いますね。黄味が濃厚やから、まぐろさんの方が合うかな?

  • 胡瓜です。鰹節和えと、

    胡瓜です。鰹節和えと、

  • 名物、味噌漬。どちらもえぇ箸休めになりそ。

    名物、味噌漬。どちらもえぇ箸休めになりそ。

  • お野菜は、今朝も焼物用のお皿に盛合せで。

    お野菜は、今朝も焼物用のお皿に盛合せで。

  • 水菜煮浸し。も少し気温上がる想定で、塩っ気強めにしたんやろかね?

    水菜煮浸し。も少し気温上がる想定で、塩っ気強めにしたんやろかね?

  • 里芋は築地風と。んでも、築地ん頃より甘辛かな?火の通り加減は浅くなってる感じで、これは好みかも。

    里芋は築地風と。んでも、築地ん頃より甘辛かな?火の通り加減は浅くなってる感じで、これは好みかも。

  • 水茄子の季節です。わたしのイメージでは、少し時季早めやけど

    水茄子の季節です。わたしのイメージでは、少し時季早めやけど

  • たっぷり有ります。大好物です。ゆっくりちょっとずついただきます。一遍に喰うと、口ん中茄子の風味に占拠されるってぇのもあるけどね。

    たっぷり有ります。大好物です。ゆっくりちょっとずついただきます。一遍に喰うと、口ん中茄子の風味に占拠されるってぇのもあるけどね。

  • ちっともお皿が片付かないまま、お刺身の出番です。先鋒は中坊。

    ちっともお皿が片付かないまま、お刺身の出番です。先鋒は中坊。

  • 綺麗な紅ですねぇ。見た目の美しいまぐろさんです。<br /><br />頂いてみますと…爽やかな甘味がえぇ塩梅ですなぁ。

    綺麗な紅ですねぇ。見た目の美しいまぐろさんです。

    頂いてみますと…爽やかな甘味がえぇ塩梅ですなぁ。

  • 脂薄めとのご説明でしたが、わたしにはちょうどえぇ感じかも。

    脂薄めとのご説明でしたが、わたしにはちょうどえぇ感じかも。

  • 高級わさびは、今日も辛みが勝ってるかな?

    高級わさびは、今日も辛みが勝ってるかな?

  • お刺身の中堅。愛知県のあじだそうです。愛知県の何処かは定かではありませんが、分厚く立派なのが。

    お刺身の中堅。愛知県のあじだそうです。愛知県の何処かは定かではありませんが、分厚く立派なのが。

  • 脂乗りが良いので、塩っ気がえぇ感じに効いてる。

    脂乗りが良いので、塩っ気がえぇ感じに効いてる。

  • 今季はあじが好調で嬉しいね。ん?あじばっかりやってると、厨房の元病人の体力が?

    今季はあじが好調で嬉しいね。ん?あじばっかりやってると、厨房の元病人の体力が?

  • お刺身の大将は、大分の鯛の湯霜。

    お刺身の大将は、大分の鯛の湯霜。

  • さっき湯をかけて氷でしめたとこ。皮目がピンとたってます。

    さっき湯をかけて氷でしめたとこ。皮目がピンとたってます。

  • わさびで出す予定が、ふと塩が良いのではって事で、追加されました。

    わさびで出す予定が、ふと塩が良いのではって事で、追加されました。

  • 脂乗りが良いので、たしかにわさびも合うのですが…爽やかな白身の脂、ちょっとの塩が好いよね。

    脂乗りが良いので、たしかにわさびも合うのですが…爽やかな白身の脂、ちょっとの塩が好いよね。

  • んと…こいつの兜も美味かろうなぁと思いつつ…

    んと…こいつの兜も美味かろうなぁと思いつつ…

  • んでも、メインは小あまだい一夜干しです。ガス台に乗る前のお姿も拝見いたしましたが、しっかり縮んで。このくらい縮まないと美味くないですよね。

    んでも、メインは小あまだい一夜干しです。ガス台に乗る前のお姿も拝見いたしましたが、しっかり縮んで。このくらい縮まないと美味くないですよね。

  • 頭から突こうか、

    頭から突こうか、

  • 尻尾から突こうか…そ言えば、お品書きの&quot;骨汁って?&quot;って聞いてみますと、あまだいの骨皿にお湯を注ぐから、あんま綺麗に食べないでねと。ひどく難しい事を…好物ですから、隅っこまでつまんじゃうけど…<br /><br />ちなみに、&quot;ほねじる&quot;やなくて、&quot;こつじる&quot;らしい。そ言えば、こつじるなら聞いたことが。ちうか、頂いた事が。なるほど。読み間違えて思い出せずでしたな。<br /><br />それはともかく、先ずは一夜干しに集中です。パリッとした皮目の下に、ホロホロやわらかで甘い白身。相変わらず素敵な品です。<br />

    尻尾から突こうか…そ言えば、お品書きの"骨汁って?"って聞いてみますと、あまだいの骨皿にお湯を注ぐから、あんま綺麗に食べないでねと。ひどく難しい事を…好物ですから、隅っこまでつまんじゃうけど…

    ちなみに、"ほねじる"やなくて、"こつじる"らしい。そ言えば、こつじるなら聞いたことが。ちうか、頂いた事が。なるほど。読み間違えて思い出せずでしたな。

    それはともかく、先ずは一夜干しに集中です。パリッとした皮目の下に、ホロホロやわらかで甘い白身。相変わらず素敵な品です。

  • 骨皿が回収されまして、小鍋でひと煮立ち。あら、濃厚な魚汁みたいなんが。

    骨皿が回収されまして、小鍋でひと煮立ち。あら、濃厚な魚汁みたいなんが。

  • こちら、お頭から旨みがたっぷり出てるみたい。焼きでは食べきれなかったとこが、さっと湯掻いてホロホロと。これは、えぇもんに逢えましたなぁ。

    こちら、お頭から旨みがたっぷり出てるみたい。焼きでは食べきれなかったとこが、さっと湯掻いてホロホロと。これは、えぇもんに逢えましたなぁ。

  • お品書きでは&quot;or&quot;ってなってたんやけど、はまぐりの吸い物もいただいちゃいます。

    お品書きでは"or"ってなってたんやけど、はまぐりの吸い物もいただいちゃいます。

  • 出てきた時は湯気ではまぐりが見えんかったけど、しばらく置いてましたので…今朝は一段とデカいのね。

    出てきた時は湯気ではまぐりが見えんかったけど、しばらく置いてましたので…今朝は一段とデカいのね。

  • 汁もんやけど、これ一粒で十分神鷹進むけど…

    汁もんやけど、これ一粒で十分神鷹進むけど…

  • まだまだ、骨汁と格闘中でございます。この旨味は、逃さずいただかねばね。

    まだまだ、骨汁と格闘中でございます。この旨味は、逃さずいただかねばね。

  • ん…汁もんが続いたんで、そろそろお腹が苦しい…

    ん…汁もんが続いたんで、そろそろお腹が苦しい…

  • が、美味しく頂戴いたしました。もうそろそろ退店される方もいらっしゃる中、おわりのひとくちとお茶をいただきます。

    が、美味しく頂戴いたしました。もうそろそろ退店される方もいらっしゃる中、おわりのひとくちとお茶をいただきます。

  • おわりのひとくちは、佐藤錦二粒。

    おわりのひとくちは、佐藤錦二粒。

  • 黒い箱の超高級品らしい。

    黒い箱の超高級品らしい。

  • 色々満喫いたしましたねぇ。ちょっとホッコリ…してるほど時間無いかな。

    色々満喫いたしましたねぇ。ちょっとホッコリ…してるほど時間無いかな。

  • 神鷹のお猪口にコーヒー?

    神鷹のお猪口にコーヒー?

  • ごちそうさんでした。また…次は月曜日だっけ?すぐですね。<br /><br />薄ら寒い中、ぐるり公園です。。

    ごちそうさんでした。また…次は月曜日だっけ?すぐですね。

    薄ら寒い中、ぐるり公園です。。

  • また貰い物が。まいどおおきに。

    また貰い物が。まいどおおきに。

  • おやつも、貰っちゃいました。

    おやつも、貰っちゃいました。

  • コーヒーと一緒やったら、甘さは気にならず、えぇ感じにパリパリと。

    コーヒーと一緒やったら、甘さは気にならず、えぇ感じにパリパリと。

  • えーと…これは、どうしようかな?

    えーと…これは、どうしようかな?

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