築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔々?築地場外で一番ヤニの香り漂っていた、タバコ屋さんの横の喫煙所。いつだったか撤去になり…跡地には、いつだか小綺麗なお寿司屋さんが出来てましたね。気にはなっていたんですが、初めてお邪魔することに。

20190414-1 築地 挙母鮨さん、上握りと少々追加と。

2019/04/14 - 2019/04/14

hhb00102

hhb00102さん

ねこさん、おはようさんです。何時間ぶりでしたかな?

今朝は、床屋さんへ向かいます。少し混んでて、散髪に一時間…さて、築地ですから、何か遅い朝ごはんを。

けっこ通ってるのに、日曜日は知ってる店の選択肢が少なくて。カレー屋さん…量多いなぁ。ラーメン屋さん…も、多いなぁ。

こちらでお寿司、つまんでいきましょか。たまにゃ、入った事ない店にもね。

ちょうど先客がお会計されたんで、隅っこで貸切に。

初めてのお店ですから、特上…いや、上握りくらいにしておくかね。

飲みもんは、割と充実かな。んでも、ビールは苦手の銀色ですか。

お寿司ですしね。こちらにしましょ。

金陵を常温で一合お願いします。

懐かしい、こんぴらさんのお酒ですねぇ。

目の前で丁寧に仕事されてますね。少しゆっくりかも。築地の寿司屋さんとしては珍しいペースかも。

つまみにこれどうぞって。塩辛?

ではなく、白魚のヅケですかな。お酒進むかも。迎え酒なので、そんなに進まなくても良いけどね。

上握り完成です。お願いしてから10分以上でしたかね。ま、仕事されてるのを眺めながらチビチビやってたんで、退屈はしまへんでしたけど。

握り8貫。軍艦が2貫。玉と味噌汁付きで、けっこなボリュームやったね。量は、ランチ握りで良かったかも。

貝は、ホッキ?生の握りの上に、炙りを乗っけて。隣はサーモン。柚子胡椒が少々かな?

奥には赤身とコハダ。

コハダの隣には炙った初かつお。

生のエビには、エビ味噌を乗っけて。どれも注文してからサクから切ったり、エビを捌いたり。とにかく丁寧。

軍艦は、イクラとマグロのたたき。ボリューム有るね。ボリュームあり過ぎて、マグロのたたきが倒れたりで、安定せんのですが…

玉と、

味噌汁。海苔の味噌汁ですね。

折角ゆっくりなので、お酒を追加して。握りも2貫お願いです。

先ずはアジですね。

生姜とネギ少々。まぁ、新鮮かな。厚みはそこそこってとこで。

イワシは、

梅肉ですかね。サッパリといただきます。

ごちそうさまでした。お茶は、最初に出てきたやつやけどね。

挙母ってぇのは、愛知県の昔の地名だそうです。お店の方も愛知県の方々だそうで。縁のある地、少し昔の話をしたり。

ってぇか、もうすぐ一周年とか。もうそんなになりますか…