2019/03/23 - 2019/03/23
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hhb00102さん
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水曜日に呑んだくれて、翌木曜日が祝日。金曜日に仕事行ったら、なんだか月曜な気分ですが…んでも、忘れず、土曜日のいつものお店です。
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連絡メールのおかげで、寝過ごしは無かったんやけど、出かけてみると、なんか寒いね。出かける前に天気予報見てないから、ちと着込み不足かも。とりあえず、食堂街に辿り着けば大丈夫…
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本日は…一部二部が埋まってるとの事。昼過ぎの四部が埋まらないのね。んでも、そのうち埋まったりするのかな?
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お知らせが、いつの間にかワープロ…
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本日も、メインは選択ですね。目移りしますね…
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決められないまま、開店時間です。真ん中辺りに着席で…決めんといかんね。んと、あれがわたしには正解?かな?
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選択制の日は、なんか注文するまで気が張ります。選び終えると、ホッと一息、いつもの神鷹を。
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今日は控えたいので、ここでグビグビいってはいけません…ちょっと口付けるくらいに…
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お新香は、先週と同じく、べったらと胡瓜です。
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べったら漬は、三代目のおっしゃる通りやねぇ。米麹の甘味を跳ね返してた大根の皮の風味が、すっかり大人しく。
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胡瓜は素敵な瑞々しさ。えぇ季節やねぇ。
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本日のお野菜は、春の肉じゃがらしい。前回のんとだいぶちゃうんが出てきました。
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素揚げした新じゃが、新にんじんがメインは同じやけど、"肉"はそぼろあんかけにしたんやね。一切れ入れるよりは、"肉"な感じ。
ところで、わたし的には主役はグリーンピース…何処行った? -
そぼろあんに沈んでました。二粒の青い味、甘めなあんを脇役にしちゃう気がする。
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三番目に出てきた、"はじめのひとくち"。旧?当店名物、穴子のやわらか煮。
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見た目は、懐かしのやわらか煮より上品?なのは、"ひとくち"ですから…二貫やけど。
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ツメが少し濃く感じます。ので、ワサビとバランス良いかも。
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本日お刺身が…困りました。全部好物。優先順位は無しやな。
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先ずは、初かつおとあじの二種盛りです。
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じーっと見つめた結果、初かつおを先に頂くことにしました。
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脂の感じは軽め。乗ってないわけじゃなくて、爽やか。身もムッチリですねぇ。
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今朝の鯵は、焼津からだそうです。デカいね。厚いね。
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静岡で鯵ってぇと、沼津の干物なイメージあるけど。んでも、すごい脂乗りですねぇ。わさびの方が好いかも。
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中坊ですね。ここんとこ、出番増えてますね。
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爽やかな赤身。
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ピンクに霞がかったトロ。甘みが爽やか。
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他の皆様には、続々とメインが仕上がって供されていきますが、わたしのんとお隣さんのんは時間かかってます。先に、真っ白なお椀が。
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中身は底に沈んでますが…
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巨大蛤と、土曜日朝のおまけ、のれそれが入ってますね。
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時間かかってたんは、でっかいのどぐろです。予告?通り、少しに崩れるほどに。まぁ、お味には関係無いのですけれど。
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切れ目から覗く身の厚さ。こりゃ煮るのに時間かかるね。
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少し黒い喉が見えてますな。
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ほっぺとか突くのも、中盤戦の楽しみになります。
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尻尾の方までしっかりと優しい甘みが詰まってますねぇ。食べ応えがあるのですけれど、いつの間にか無くなっていく。
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最後は、国産キウイだそうです。
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スーパーでたまに買うのとはだいぶ違った味わいですね。酸味が優しいけれど、しっかり主張してる感じ。
今日もごちそうさまでした…気が付けば、また飲み過ぎてる… -
さて、コーヒー貰っちゃいました。ので、屋上へ向かいます。
よく見ると、酒と食べもんはあかんけど、酒じゃない飲み物は良いのかしら?ま、座るとこも無いから、どっちゃでもえぇけど。 -
と、雨が降って来ます。少し雨宿り…あれ?すぐ止みました。
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ので、屋上へ。
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寒いし、ここでコーヒー飲んでいこうかしら…って、また雨です。逃げ場がないね。急いで四階喫煙所に向かいます。
コーヒーをグイっと頂いたら、買い物ですね。
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