豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温低めやけど、空気は春めいて。明るくなるんも早くなりましたなぁ。土曜日の豊洲市場、いつものお店です。<br /><br />の、前に柑橘欲しいこの頃。ちょっと時間有ったんで、グレープフルーツを。

20190316-1 豊洲 岩田さん、グレープフルーツジュース → 高はしさん、うるい酢味噌、あじ刺身、桜ますとか

2019/03/16 - 2019/03/16

hhb00102

hhb00102さん

• 今朝もかもめ号で到着です。おや、こんなとこに案内板が。いつものお店は…&quot;あんこう&quot;屋さんですね。昨年末のラッシュが想起される…

今朝もかもめ号で到着です。おや、こんなとこに案内板が。いつものお店は…"あんこう"屋さんですね。昨年末のラッシュが想起される…

時間有ったんで、ウロウロと…あちこちお品書きを眺めてるだけですが。ん?岩田さんの前で足が止まり…

とても惹かれます。グラスの横の半分に切ったやつがね。

まだ少し時間あるかな?

• 着席しまして、グレープフルーツジュースを。看板に偽りなし、生のんを半分に切って絞ってくれました。&quot;氷は?&quot;薄まらない方が嬉しいなぁ。無しでお願いです。

着席しまして、グレープフルーツジュースを。看板に偽りなし、生のんを半分に切って絞ってくれました。"氷は?"薄まらない方が嬉しいなぁ。無しでお願いです。

ちう事で、常温のグレープフルーツジュース。粒々も優しい酸味もえぇですなぁ。

って、もう時間やん。少しゆっくりしたかったかも…

ま、混んで来たし。ごちそうさん。いずれ、お食事にも伺いたいもんやね。

開店時間です。(写真は、ジュース前に撮影済のん)

朝一の回は満席ですか。第二部が空いてるんは、ちと意外。来易い時間と思ふのですが。

お品書き。選択制ですね。ちと迷う…

コースの内容です。メインだけが差し替えになるのですね。

着席です。店内のお品書きでは、マスのカマがヤマですと。が、わたし、上三つは頂いてるんで、下二つのどっちかかな?お安い方で申し訳無いけど。

一番下に何やら…単品注文可能ですと。コースにメイン二つに出来ると言う事か、それとも単品で酒飲んでて良いと言う事か…

お魚、決めました。では、いつも通りヒヤを。

お隣様、ノンアルコールを注文です。初めて見ました…お品書きに有るんも、今日知りました…

• 恒例により?&quot;はじめのひとくち&quot;は少しかかるそうで。<br /><br />最初はお新香になります。ん?三点?

恒例により?"はじめのひとくち"は少しかかるそうで。

最初はお新香になります。ん?三点?

旬の筍ですなぁ。サービスで、漬物屋さんから貰ったん、追加だそうです。土曜の朝は色々忘れるからとおっしゃってますが…そんなこと有ったっけ?

今朝も胡瓜が好調ですなぁ。築地ん頃より、少し漬かり具合が深めかしら?

お野菜も登場です。うるいの酢味噌です。かとうさんで良く頂きましたねぇ。懐かしいですねぇ。

って、わたしがそういう話をしていたからお試しだそうです。そうだっけ?

自家製の酢味噌たっぷり。これだけで酒が進む危険?な品ですなぁ。

うるいも、青いとこが買ってる気がします。青味が買ってくると、酢味噌がよく合うと思ふ。

追加注文されてる方のお品を出すと、コースのお刺身も。平政の背腹、まぐろの赤身とトロの四点ですね。

平政は、背腹それぞれ二貫ずつ。ん、結構な脂乗りで甘いですねぇ。

甘味が濃いので、今朝の辛味強めな高級わさびがよく合います。

まぐろは、南インドだそうです。味が濃いいね。こちらも、今朝のわさびと相性が良さそう。

• &quot;はじめのひとくち&quot;が蒸し上がりましたね。鰆の酒蒸しです。

"はじめのひとくち"が蒸し上がりましたね。鰆の酒蒸しです。

思いの外、食べ応えのある”ひとくち”。鰆の優しい身は、酒蒸し合いますねぇ。

お刺身追加です。ちうか、実はこれが一番期待度高かったり。

徳島からやってきた、大ぶりな鯵の刺身が別皿です。

生姜添えですが、脂が乗ってるんで、辛味の強いわさびもお勧めとの事。

確かに、素晴らしく肥えてますねぇ。甘いですねぇ。

選んだメインは、桜ますのシモです。当店名物、二階建てでございます。

二階部分、厚みが有って食べ応えが有りそう。

の、前に、一階部分をいただきましょう。

尻尾のとこでも、パサパサ感無く、マスのジューシーな味わい。

身の部分、先週より桜色の赤が強めですね。この色合いなら、白地の皿も良さげですねぇ。

こんだけあると、堪能できますなぁ。って事で、神鷹が足りなくなり…なんか、一本多く呑んでしまってる気がしますが…ちう事で、記憶の断片化が始まってる気がする…

お椀は、胡椒を効かせた蛤汁ですね。

呑み過ぎには沁みますねぇ。色々記憶が欠落しているのですが…何故か美味い物の味だけは覚えてる気がする。便利なのか何なのか…

最後は、リンゴ二種類食べ比べです。

左が、シナノゴールドでしたっけ?って事は、プレミアムスィートになるのかな?品名はあやふやだったりしますが…右側の方が味が詰まった感じで素敵…だったと思ふ。

お会計して、ほうじ茶頂きながら…中国茶の話をしていたような?そのうち、お試しで出てきたりするのかしらね。ごちそうさまでした。また来週。