2019/03/16 - 2019/03/16
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hhb00102さん
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気温低めやけど、空気は春めいて。明るくなるんも早くなりましたなぁ。土曜日の豊洲市場、いつものお店です。
の、前に柑橘欲しいこの頃。ちょっと時間有ったんで、グレープフルーツを。
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今朝もかもめ号で到着です。おや、こんなとこに案内板が。いつものお店は…"あんこう"屋さんですね。昨年末のラッシュが想起される…
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時間有ったんで、ウロウロと…あちこちお品書きを眺めてるだけですが。ん?岩田さんの前で足が止まり…
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とても惹かれます。グラスの横の半分に切ったやつがね。
まだ少し時間あるかな? -
着席しまして、グレープフルーツジュースを。看板に偽りなし、生のんを半分に切って絞ってくれました。"氷は?"薄まらない方が嬉しいなぁ。無しでお願いです。
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ちう事で、常温のグレープフルーツジュース。粒々も優しい酸味もえぇですなぁ。
って、もう時間やん。少しゆっくりしたかったかも… -
ま、混んで来たし。ごちそうさん。いずれ、お食事にも伺いたいもんやね。
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開店時間です。(写真は、ジュース前に撮影済のん)
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朝一の回は満席ですか。第二部が空いてるんは、ちと意外。来易い時間と思ふのですが。
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お品書き。選択制ですね。ちと迷う…
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コースの内容です。メインだけが差し替えになるのですね。
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着席です。店内のお品書きでは、マスのカマがヤマですと。が、わたし、上三つは頂いてるんで、下二つのどっちかかな?お安い方で申し訳無いけど。
一番下に何やら…単品注文可能ですと。コースにメイン二つに出来ると言う事か、それとも単品で酒飲んでて良いと言う事か… -
お魚、決めました。では、いつも通りヒヤを。
お隣様、ノンアルコールを注文です。初めて見ました…お品書きに有るんも、今日知りました… -
恒例により?"はじめのひとくち"は少しかかるそうで。
最初はお新香になります。ん?三点? -
旬の筍ですなぁ。サービスで、漬物屋さんから貰ったん、追加だそうです。土曜の朝は色々忘れるからとおっしゃってますが…そんなこと有ったっけ?
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今朝も胡瓜が好調ですなぁ。築地ん頃より、少し漬かり具合が深めかしら?
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お野菜も登場です。うるいの酢味噌です。かとうさんで良く頂きましたねぇ。懐かしいですねぇ。
って、わたしがそういう話をしていたからお試しだそうです。そうだっけ? -
自家製の酢味噌たっぷり。これだけで酒が進む危険?な品ですなぁ。
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うるいも、青いとこが買ってる気がします。青味が買ってくると、酢味噌がよく合うと思ふ。
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追加注文されてる方のお品を出すと、コースのお刺身も。平政の背腹、まぐろの赤身とトロの四点ですね。
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平政は、背腹それぞれ二貫ずつ。ん、結構な脂乗りで甘いですねぇ。
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甘味が濃いので、今朝の辛味強めな高級わさびがよく合います。
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まぐろは、南インドだそうです。味が濃いいね。こちらも、今朝のわさびと相性が良さそう。
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"はじめのひとくち"が蒸し上がりましたね。鰆の酒蒸しです。
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思いの外、食べ応えのある”ひとくち”。鰆の優しい身は、酒蒸し合いますねぇ。
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お刺身追加です。ちうか、実はこれが一番期待度高かったり。
徳島からやってきた、大ぶりな鯵の刺身が別皿です。 -
生姜添えですが、脂が乗ってるんで、辛味の強いわさびもお勧めとの事。
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確かに、素晴らしく肥えてますねぇ。甘いですねぇ。
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選んだメインは、桜ますのシモです。当店名物、二階建てでございます。
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二階部分、厚みが有って食べ応えが有りそう。
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の、前に、一階部分をいただきましょう。
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尻尾のとこでも、パサパサ感無く、マスのジューシーな味わい。
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身の部分、先週より桜色の赤が強めですね。この色合いなら、白地の皿も良さげですねぇ。
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こんだけあると、堪能できますなぁ。って事で、神鷹が足りなくなり…なんか、一本多く呑んでしまってる気がしますが…ちう事で、記憶の断片化が始まってる気がする…
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お椀は、胡椒を効かせた蛤汁ですね。
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呑み過ぎには沁みますねぇ。色々記憶が欠落しているのですが…何故か美味い物の味だけは覚えてる気がする。便利なのか何なのか…
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最後は、リンゴ二種類食べ比べです。
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左が、シナノゴールドでしたっけ?って事は、プレミアムスィートになるのかな?品名はあやふやだったりしますが…右側の方が味が詰まった感じで素敵…だったと思ふ。
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お会計して、ほうじ茶頂きながら…中国茶の話をしていたような?そのうち、お試しで出てきたりするのかしらね。ごちそうさまでした。また来週。
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a028. 豊洲・築地通い 2019年 其の二
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