豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお店、メインが切り身の焼きもんの日は、いつもより少し余力有ります。ラーメン屋さんにカキの食べ収めに行こうか、こないだ雰囲気良かった天ぷら屋さん…いつも行列の揚げもん屋さんも、余力的にはなんとか?<br /><br />ちう事で、酔っ払いはお酒を背負って七街区へ向かいます。

20190309-2 豊洲 天ぷら愛養さんの竹セット、褒紋正宗。と、追加のふきのとう。

2019/03/09 - 2019/03/09

hhb00102

hhb00102さん

ちう事で、酔っ払いはお酒を背負って七街区へ向かいます。

また、アカン階段上って喫煙所へ。少し屋上で日向ぼっこ。もう、上着が邪魔な気がして来ました…チーズ屋さんでも随分お酒いただいたしね。

本日の霊峰は…やっぱり霞んでる…

七街区へ移動します。もう10:00です。そろそろ混み始めます。入るとこ、さっさと決めなあかんのに、何故かイッチーノ?

天ぷら屋さんにお邪魔することにしました。

お品書きは変わらずですかな?

カウンター一番奥に着席。中瓶をお願いします。

接客のお兄さん、”前にもいらっしゃいましたよね?前もセットでしたっけ?どうも物覚えが…”何をおっしゃるやら。一回きりの客覚えてるだけですごいわ。

んて、”セットの他、有りましたっけ?""丼が…"近頃、丼苦手なので、眼中に無かったわ…

グビっと一杯頂くと、目の前にはエビが。

先ずはビールに合う、カリッと揚がった頭。

んで、身のとこもいただきます。

んです?前回と少し食感が変わったような?

続いて二品です。コロンとキスの天ぷら。

こちらは、春のタラの芽かな?

この季節は、やっぱ山菜の天ぷらですねぇ。

キスの天ぷらの食感も、エビと同じ感じやね。やっぱ、少し変えた?

ゴロっと牡蠣の天ぷらです。

そろそろシーズン終わりです。いただきながら…えぇ加減、ラーメン屋さんも食べ収め行かなくちゃ。

潮の香りにはお酒が欲しくなり。褒紋正宗をいただきます。けっこ濃厚なお味ですから、一杯だけがちょうどよい感じ。

フキノトウが、花開いた感じに。

素晴らしく春を感じさせる味。青いですねぇ。苦いですねぇ。

レンコンとインゲン。

インゲンも十分に味は濃いのですが、フキノトウの後では少し青さが霞むかな?

レンコン、シャキシャキ。

舞茸もふんわりと揚がって来ました。

こちらは、しっかり蒸された感じやねぇ。

気に入ったんで、単品追加出来るか訊いてみますと、受けていただけました。ので、気に入ったフキノトウを。

さっきのより大きい分、お味は少し柔らかいかな?

最後は、穴子天丼です。しっかりタレをくぐってます。

牛蒡のお新香も嬉しいですなぁ。

味噌汁付きで、立派なお食事セットでございます。

まぁ、他のお客様の天丼の迫力に比べりゃ優しいサイズですが。しっかり天ぷらいただいた後ですから、これでも十分すぎる。

お茶をいただきまして、お会計です。

さて、また野菜の品揃えが変わりそな頃に来てみますかね。

もう11:00です。早めのお昼ごはん客が賑わってまいりました。朝酒の客は退散の頃合いやね。