豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花冷えの日々から急に春が戻る暖かな土曜日です。いつものお店と、春夏のメニューを始めたお店と。

20190406 豊洲 高はしさん、初かつお・すみいか、たちうお塩焼他 → やじ満さん、あさりらーめん始まりました → 築地 ターレットさん

2019/04/06 - 2019/04/06

hhb00102

hhb00102さん

少し早く目が醒め…玄関に落ちてるクロネコさんの不在配達票めっけて、再配達の登録して…ん?登録してから気が付いたけど、身に覚えのない築地のお店からの配達品。意識失った酔っ払いが何か買ったかしら?

ま、それはおいといて。先週末の疲れ残りか、花冷えが身体に応えたか…なんだかボーっと出発です。すっかり明るい時間に出かけられるんは有り難いですかな。

少し早く着いたんで、ちとウロウロ。

まぐろさん、お久しぶり

まぐろの競り見学始まったんで、前より見物の人多くなったかな?この時間でも、冷凍もんがゴロゴロを見物できます。あ、そろそろ引き返さないといかんかも?

六街区へ。七街区食堂街もやったけど、なんだか静かな気がする。

混んでるとこは、もう並んでるけど。

いつものお店に。開店までは少し有りますね。

あら、お品書き台が柱の方に?

なんだか極端な予約の入り具合。真ん中は空いてるのね。んでも、わたしのお邪魔する第一部は満席ですか。

お品書き。

一万円均一選択制のメインですね。ん…あれにしよかな?

開店前に、追加のお品書きはヤマになってるのね。

隅っこで少し待ってようかと思ったら、三代目登場。もう開けるそうです。って事で、定刻少し前に扉が開きまして着席。

まいど、神鷹常温で。

いつも通りお漬物からスタートです。お品書きに無い、ピンク色がいてますけど?

胡瓜はえぇ感じやけど、

新キャベツが辛いんで、大根の紫蘇漬?桜漬?追加と。

ん、確かにしょっぱいかも。〆にどんぶり飯な方なら、お供に良さそうかな?

• &quot;はじめのひとくち&quot;が湯気をたてながら。たちうおとひらまさの炊き合わせ。

"はじめのひとくち"が湯気をたてながら。たちうおとひらまさの炊き合わせ。

なんか、たちうおが圧倒的に迫力。ひらまさが隅っこに…んでも、甘めの煮汁にはひらまさの方が合ってるかも。

お野菜は、ほうれんそう、えのき、菊の花の煮浸し。

こちらもお汁が甘口かな?今朝は、割とはっきりした味で行くのかな?

お刺身です。四点盛り。南インド鮪とすみいか。

大トロ一貫。溶けないうちに頂かんとね。

赤身は控えめ。

中トロが食べ応えありそ。こちらも、ダレないうちに。

んでも、イカの方が好みやなぁ。こっち先にしましょ。ん、パリッとしてえぇ食感。甘みもしっかり。

本日のお刺身の主役はこちらかな?別皿で初かつお。

三代目としては、先週のもっちりなかつお絶賛。なので、本日のは、それほどってな評価みたい。

なるほど、脂も控えめで、もっちり感も控えめ。ですが、初かつおらしさが好きなわたしには、こちらの方が季節感あってえぇんやねぇ。

二週続きになりますが、今日もたちうおかなと。はじめのひとくち後に、メインの注文訊いたんもあってか、鞍替えの方やらでもうヤマに。

カマのとこやから、前回のより厚みあるかも。ちうか、想定外の迫力かも。

メタリックな皮目がやっぱ素敵。

厚みのせいか、中ほどのふんわり感があって好いですねぇ。細い骨が多くて食べづらく…中骨以外は、バリバリ頂いちゃいますか。細いしね。

お椀は、ねぎまだそうね。まぐろの脂が浮いてますねぇ。濃そうですねぇ。

なので、七味が合うよってんで、旧さしちょこに七味の配給です。

七味も良いけど、胡椒も好いかもですね。

ラストは…まぐろちゃいます。初物の小玉スイカだそうです。目の前で割って、三代目が味見。んーーって感じらしい。

苦手なんで、んーーくらいで良かったかも…

ごちそうさまでした。さて、来月の身の振り方も決まったらしいんで、予約の追加を…連休は、随分変則な営業日?でなくて、開市日に合わせたのですね。予定も無いから、全部名前書いとくか…

天気が良いので、屋上へ。でも、ポッケにはいただきものが。ぐるり公園に下りましょ。

キッチンペーパーに包まれた、熱々のコーヒー。

日差しが気持ち良く。ちうか、酔っ払いには暑いくらい?コーヒーはチビチビといただきました。おおきに。

チーズ屋さんでお買い物。チーズやなくて、お酒やけどね。

七街区へ。もう混み始める時間です。お目当ての店、入れるとえぇけど…

待ち人無し。ラーメン屋さんです。お邪魔しましょ。

春夏メニューのあさりが始まりました。こちらをいただくべく。

冷し中華も始まりらしいっす。

着席。やっぱりエナジードリンクをいただきます。

気温が上がって来ると、水のように減っていく…

胡瓜をおねがいしてます。一人分とは思えん量は、いつも通り。

仄かな酸味が素敵ですねぇ。ポリポリと黒ラベルが減っていく…

黒ラベルを追加すべきかどうかって頃に、あさりらーめん。

と、お姉さん、"パクチー足りますか?"

いただけるんなら、なんぼでも。って、山盛りで追加を頂いちゃいました。いっぺんに入れるとフニャンとなるから、ちょっとずつスープに浸して

主役はもちろん、旬のあさり。

野菜も色々なんは嬉しいね。らーめんにブロッコリが合うかどうかはなんですが。

主役のひとつかしら?トマトです。赤黄の二色のプチトマト。

具材色々なんで、つまみにもなるかな?ならんかな?

ごちそうさまでした。

なお、新メニューはあさりだけでなく。油淋鶏もでしたが、入店時にはヤマ。人気やねんね。ビールに合いそやし、いずれ…

さっさと帰ろ…ん?土曜マルシェの場所が、水産仲卸棟横の駐車場んとこに変わったんね。

んと、店舗数とか、なんか少し寂しくなったかも?

築地へ。お魚屋さん行って、注文お願いして。

いつものターレットさんへ。

ちょうど見頃かな?

お外でいつもの。

と、お馴染みさん登場。しばし、ちうかけっこお話してたかも。珍しく?混んでは無かったんで、えぇかな?お邪魔しました。

お魚受け取って、勝どき駅へ。

さて、ひと眠りしたら、覚えのない品の再配達の時間のはず…何が届くかな?

築地共栄ビルからこんなんが…自分で買う訳無いから、こないだの抽選のかな?

スイカほどでは無いけど、これも苦手…苦手克服な週末?

半分も食わんうちに、お腹いっぱいになるけど…食べ頃は二日間ですか…