豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日です。いつものお店です。春の名物やってます。

20190309-1 豊洲 高はしさん、アスパラ食べ比べ、胡瓜味噌漬、さくらます塩焼、他

2019/03/09 - 2019/03/09

hhb00102

hhb00102さん

土曜日です。いつものお店です。春の名物やってます。

天気予報では、春の日差し降り注ぐ土曜日言うてましたが…よく見ると、最低気温は3℃って、冬ですなぁ。こんな時間に行動してるせいで、予報で確認するんは、最高や無くて最低気温…あ、ちゃんと上着来ていけば良いので。予報、おおきにです。

寒そなんで、かもめさんに乗って来ました。おや、今朝は早くから人出が。

んでは、いつものお店に。まだ開店まで少し時間有りやけどね。

お、今朝の第一部は満席ですね…前二週は少し空いてたんで、久しぶりな感じ。

ん?CASH ONLYって、なんかあったんかな?

お品書き。メインによって値段がちゃうんやね…ん、?土曜日はコース一万円のみの店やったはず…

他所の店のお品書きとか眺めていたら、いつも間にか開いてましたね。着席。

メインは三択になってますが、本日のお目当て…一番お安いのんですんません。例年になく春の名物がお安めらしく。”安い時は美味いよね!”と、三代目。同感です。

いつも通り、神鷹は常温で。

呑み始めは、ちと冷たく感じるんやけど、すぐにアルコールで温まる。わたしには、これがちょうどえぇ感じ。

お漬けもんが二種盛りになったのね。長らく主役のべったら。と、築地ん頃の主役?やった胡瓜味噌漬。

そろそろ時期が終わりそうって事。十分美味いけどね。んでも、ちょっと風味が足りなくなってきたような気もする。

暖かい季節まで逢えないかと思ってました、胡瓜味噌漬。やっぱ、これは安心の当店の味ですなぁ。赤星でも良かったかなぁ。

本日の主役?だそうです。ホワイトアスパラガス。生のん、初めていただくかも。目の前で三等分して、根元はほかして、真ん中は厚目に皮剥いて。贅沢ですねぇ。

ホカホカをいただきます。二階建てですね。

三代目おっしゃる通り、一階部分は、ま、美味しいかなって程度やけど、二階部分はお高いだけのことはあるね。ホックリした食感に、しっかりした甘味。

食べ比べで、青いのんも。こっちも根元はほかす…貰って帰りたいくらいですが、野暮なんは我慢で。

穂先の味わいが、白いんと全然別もんやね。

味の濃さ、甘味は白いのんが勝つけど…青いの好きとしては、こっちが春らしく感じられて好みな?

はじめのひとくち。愛知県の平貝が旬を迎えたと。さっと塩で炙って、海苔を添えて。

• &quot;さっと&quot;ちうには、けっこ炙ってたかも。おかげで、ギュッと引き締まって旨みがぎっしりやね。

"さっと"ちうには、けっこ炙ってたかも。おかげで、ギュッと引き締まって旨みがぎっしりやね。

今日は、出す前の仕事が多めで、いつもよりゆっくりの時間にお刺身です。五点盛りですね。豪華ですね。

輝いてますね。本鮪の赤身は対馬らしい。ん、くっきりと酸味と鉄の風味。好みですなぁ。

中トロは、脂控えめかな?

平貝は、お刺身でもいただきます。食べ比べると、炙った方がしまっててえぇ感じやけど、お刺身の食感も素敵ね。

何故か、鮪さんに囲まれてひっそり?平目さんが一貫。んでも、もちもちしっかり主張有りやね。

• お品書きに、&quot;おまけ&quot;となっていたんは、熟成インド鮪さん一貫。さすがに濃いぃねぇ…好みちゃうけど…多分知ってるから怒られないと思ふけど…

お品書きに、"おまけ"となっていたんは、熟成インド鮪さん一貫。さすがに濃いぃねぇ…好みちゃうけど…多分知ってるから怒られないと思ふけど…

色々手間がかかる品の多い日、ゆっくりめにメインの焼魚の時間です。季節のさくらます。先週はカマを美味しく頂いたんで、今朝は真ん中で。

焼く前の巨大な切り身が、しっかり縮んで。我が家での経験からしても、このくらいは縮まないと、美味しくならないのですなぁ

お皿含めて全景撮影ですと、美味しそうに見えないとのご指摘。であるならば、接写かな?

桜色の色見は、前の黒地の皿の方が映えるかな?お味には関係ないけれど。しっかり焼かれて、旨みがギュッとしてますなぁ。

お椀は蛤です。殻無しで出すことにしたそうです。

お味は変わらず、胡椒が効いてます。お汁が濃いいんで、胡椒は控えめでは有りますが。

貝の美味しい季節ですねぇ。お汁に旨みが染みだした身も、まだまだしっかり旨味が。

最後は、イチゴのゼリー仕立て…我々、実験台ですと?

お味はちょうどかな?んでも、ゼリーの食感とイチゴの食感逆が好きかも…

ごちそうさまでした。さて、四月の予約を書き込みましょうね…酒が回って指に力入らん。お店出るん、最後になっちゃいましたね。お邪魔さんでした。

フロアの厠が清掃中でしたんで、駐車場のを借りに。ホンマはあかんけど、すんませんです。

あかんついでに、喫煙所も駐車場のを借りて、そのままスロープ降りて外へ。水神さんにご挨拶に寄ろうかと。

手水、近寄ると水が出てきます…冷たい…

いつも美味しもん、ごちそうさまです。

豊洲大橋の脇から、ぐるり公園へ。

少し歩けば、日当たりのあるベンチが有ったはず。

北向きでは有りますが、風が無ければ過ごし易いかも。

ベンチを探していたんは、ゆっくり頂きもののコーヒーを啜りながら、メールやらFBやらのお返事とか…コーヒーがまだ熱々です。ゆっくりしていきましょうね。

さて、戻りましょうかね。

こっからエレベーターのお世話になりますと、

屋上庭園です。で…また、ホンマはあかんけど、階段降りて物販へ。いつものチーズ屋さんに向かいます。