豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混み合い始める10:00前に、二軒目にお邪魔しましょ。そろそろ貝尽くしってぇ季節ですが…寒くてお寿司な気分ちゃうね。木曜日に二号店におじゃましたとこですが、とんかつ屋さんの本店に伺いますかな。

20190323-2 豊洲 小田保さん、野沢菜チーズとタチウオバター焼き

2019/03/23 - 2019/03/23

hhb00102

hhb00102さん

チーズ屋さんへ行きますと、懐かしい顔が。帰っていらしたのね。少しお話して、お酒買って。

また喫煙所で少し休憩。

案の定、人が増えてます。寒いし、風もきついのに…

お目当てのお店に。今朝はまだお品書きは確認しておりませんでしたね。どうしようかな?いつもながらとんかつ屋さんらしからぬ、刺身やかぶと煮も惹かれるけど…

カウンター代わりにも使われてる六人掛けの入口よりに。常温の白鶴からお願いしますね。

今日の注文なら、日本酒が好かろうかと。んでも、燗してもらっても良かったかな?

チーズとのざわなわさび和え。全くもって小料理屋の一品な感じですな。

塩っ気たっぷりの野沢菜は、けっこザックリ切ってます。食感楽しめるね。

チーズがちと淡白で負けてるかな?モッツアレラでしょうかね?

入口近いので、けっこ人通り…

しばらくして、タチウオバター焼きです。ちょくちょくお見かけする品やけど、いつも美味いですよね。

パリッと焼き上がってますなぁ。

パリッとした皮目の下には、優しい白身。お酒が進むね。

キャベツとポテサラもえぇつまみ。

ですが、タルタルも残ってます。これらをいただく時は、

こっちが良いかな?追加は芋ハイボールでお願いしました。

も少し暖かくなってきたら、頼む頻度があがるかも。

ごちそうさまでした。お隣さん、いつもながらすごいね。

たまにはバスで帰ろうかと管理棟バス停へ…20分待ちなのに、待ち人多し。やっぱ、かもめさんで帰りますかね。しっかり飲んでるのに、なんか身体が温まらないし、待ってられん…