2019/03/20 - 2019/03/20
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hhb00102さん
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なんとなく一日お仕事お休みを頂きたく…休むなら、水曜開市日がえぇかなと。折角の平日休みですから、行列のお寿司屋さんに伺いましょうね。
前回は二ヶ月前になりますか…少しご無沙汰になりましたんで、ネタがだいぶ変わるかな?
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05:00の始発に乗って来ても、市場前駅に到着すると明るくなる時間ですなぁ。春ですなぁ。
それにしても、随分暖かな朝です。上着…邪魔やったかなぁ? -
05:50くらいにお寿司屋さん前に。思いの外並んでますねぇ。前回は待ち人無しやったから、久しぶりに行列参戦。
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とは言え、二時間くらいで入れそうですかね?まだまだ築地の頃に比べれば…ん?水曜開市日でこの行列なら、同じくらい?
お姉さん、イースター休みで数日前から混んでるとの事ですが…聞こえてくるんは普通語が多いかも。花見客かも? -
列についてしばらくは最後尾のままやったけど…しばらくすると、大行列が通路を塞ぎ始め…
なんか、用事で出てきた厨房のお兄さんと目が合い。"煮ハマ、いかが?"って。お願いしたら、仕込んでくれるそうです。お願いしますです。 -
まだ築地ん頃の感覚が残ってますんで、待ち時間二時間やと早く感じる…
さて、ヒヤでいただきますかね。 -
暑くも寒くもなく、ヒヤが進む季節と思ふ。
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お通しは、シマアジですね。定番ですね。
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身がしっかり締まって、えぇ感じやね。今朝も大関が進みそうやね。
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今日はしばらくぶりにハギが入ったそうです。なので、酔っ払いには、こちらの痛風巻きです。
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身が厚いね。肝もたっぷりやね。
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身の甘味も素敵ですが、肝の味わいはもっと素敵。
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つまみの追加で、季節の白海老をお願いしたら…春の盛合せな感じに。
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いっちゃん手前は白魚。恨めしそうな眼は…逸らして、チマチマいただきます。パリパリ。
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こっちらはホタルさん。
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品薄と聞いておりますが、やっぱ有るとこには有るんね。丁寧に仕事された、大ぶりなホタルさんは、ワタの甘味がえぇ感じ。
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こちらも季節のものかな?こちらでは、割といつでもお見かけしますけどね。
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舌にまとわりつくような甘さ。大関がどんどん減ってます。
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これ、卵の黄身の味噌漬らしい。味が濃いいんで、白魚なら合うかな?んでも、そのまま酒のつまみでえぇかな?
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たまたまですが、ここで玉子登場です。
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つまみがたくさんですから、ちょっと冷ましていただくかな。
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さて、握りを…え?まだ焼物が?んー、んじゃ適当に織り交ぜて下さいまし。
先ずは白身を。マダイやね。 -
王様やねぇ。味が深いねぇ。脂の甘みも程好い加減。
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ここで焼物。ホタテの磯部ですね。熱い…
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お皿出してくれました。ちょっと避難です。
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指先を冷ましてから、いざ。ん、熱くて厚くてえぇ風味で。
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白身の握りの続きやね。ホウボウが有るってんで。んで、昆布締めも有るってんで。食べ比べましょ。
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ほんのり飴色の昆布締め。程好く昆布の風味が上乗せ。
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こちらは生のホウボウ。昆布締めの後やと、瑞々しく感じる?
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まだ焼いてましたのね。ゲソの味噌焼きらしい。
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ふんわり味噌の香りが香ばしく。
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この組み合わせでは、大関が進むに決まってますが…そろそろペース落とさないと…
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まだ焼いてました…肝焼きにございます。容赦なく…大関が減っていく…
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肝がゴロゴロ、
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ほろ苦さがえぇアテになりますなぁ。
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殻が受け止めてくれてるお汁もえぇ風味やね。
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焼き物は以上になるそうです。握りに戻りますが、あまり入らなそうな気配です。しっかり選ばなくちゃね。
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ちう事で、大好きなサヨリを。身の食感がえぇよねぇ。
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もちろん、クルクルが付いてきます。
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程好い塩っ気と香ばしさで、まだまだ大関が進みます。
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鹿児島の釣りアジを握ってもらいましょ。これも好物です。
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いつもながら感心する身の厚さ。食べ応えあるね。
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お次は、春子鯛ですな。いつでもあるとは言われても、やっぱり春に頂きたい品ですな。
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こちらも分厚い…シャリが見えへんのやけど…しっかり身がしまってて美味いね。
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お椀とお茶の時間です。
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そろそろ〆なくちゃね。
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そ言えば、最後の一貫は、最初に決まっていたのでしたな。お願いします。お茶を一啜り。
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やってまいりました、煮蛤。デカいですねぇ。
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シャリが小さく見えますが、これでっも普通サイズ。の、はず。
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浅めに煮てあるのかな?お陰で貝の風味がしっかりと感じられる。
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つまみたっぷりでしたので、すっかり呑み過ぎてます。時計を見ると…二時間近くお邪魔しちゃいましたね。ごちそうさまでした。またよろしくです。
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