豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またコーヒー貰っちゃいました。いつも通り屋上経由で、豊洲ぐるり公園…って、写真機に三脚の方々が鈴なりですね。被写体はと…オレンジ色の船体。南極観測船のようですなぁ。<br /><br />わたしもしばらく眺めてから、チーズ屋さんへ。たんまり試飲と試食いただいて…酒とチーズ購入。二軒目に向かいます。

20190413-2 豊洲 南極観測船しらせ → 茂助だんごさんの抹茶 → 小田保さん、ホタルイカ、アイナメバター → 築地 ターレットさん

2019/04/13 - 2019/04/13

hhb00102

hhb00102さん

みなさまの大きなレンズの先を見ると…しらせですねぇ。

実物はもちろん初めて。思っていたほど大きな船体では無いのですな。

何処へ向かっているんやろ?

今朝は久しぶりに霊峰が見えます。

晴海埠頭に向かってる?

タグボート登場。この辺で着岸なのですか?

タグボートに押されて晴海埠頭に。

もろうたコーヒーをチビチビ。今朝は常温ですね。そんな日和かな。

チビチビいただきながら、ボーっと船を眺めていますと、

着岸かな?タグボートが離れていきますね。わたしもそろそろ。

茂助だんごさんへ。コーヒーを頂こうかしらねぇ…

朝はコーヒーやったし、抹茶をお願いしました。出来上がりまで、こちらをどうぞと煎茶。やっぱり出てくるのね。

のどか…店頭は買い物のお客様殺到でバタバタやけど

お抹茶できあがり。久しぶりやねぇ。

ここんちのコーヒーに比べて、味は濃いかも。抹茶やしね。

お陰で目も覚めるってぇもんです。

ごちそうさんでした。少しスッキリかな?

いつもより少し遅くなりました。もうすぐ11:00ですから、どこも混み合ってますねぇ。引き上げても良いけど…

小田保さんは5人待ちですか。それくらいなら。

と、すぐにお2人入店して、3人待ち。待ってる間にお品書きを確認。んと、メインよりつまみに目が行く…

3人様もすぐに入店されて、先頭へ。

さらに5分ほどしまして、入口近くの角席に。今日は、泡泡した呑みもんは無理かな?お酒を。

注文は…三品お願いしたけど、二品はヤマですと。んじゃ、別のバター焼きにして、二品で。

ホタルイカです。刻んだ大葉と、味付けは柚子胡椒らしい。

プックリ膨らんだホタルさんが美味しそう…

ん、確かにえぇホタルさん。ですが、ちと柚子胡椒が強めかも。

バター焼きは、アイナメになりました。

見た目は小振りですが、けっこ身厚。

皮目がパリッと美味いですねぇ。

甘味を感じるキャベツも山盛り。ポテサラは、デザート?に。

一層混んできました。隣のお寿司屋さんは、とっくに受付終了ですね。

では、離脱しましょう。

築地に。お魚屋さんへ行ってから、いつものコーヒー屋さんへ。

外が混んでるので、カウンターへ。

おや、先週と同じお馴染みさんですね。お隣にいらしたので、お喋りしながら。

また長居になっちゃいましたかね。珍しく混雑控えめでしたんで。

お魚受け取って、勝どきへ。もう13:30ですか。けっこえぇ時間ですな。

ねこさん、んじゃまた。