アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> エジプト観光3日目。<br />この日の最後の観光は、オプションで申し込んだ<br />「フィエラ島イシス神殿」の観光。<br />この神殿もまた、アスワンハイダムの建設により水没する恐れがあったため、<br />神殿を始めとする遺跡が近隣のアギルギア島へ移されたそうです。<br />しかも、島の形もフィラエ島に倣い変え、さらに島の名前もフィエラ島と変えて<br />しまったそうなんです。<br />「ナイルの真珠」と呼び表されるような美しい神殿だとのことで、<br />楽しみです。<br /><br />1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br />2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br />3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />        アブシンベル神殿音と光のショー<br />4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />        【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />        ヌビアンショー(船内)<br />5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br />6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />    。     ベリーダンスショー(船内)<br />7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />         ギザのピラミッド・スフィンクス<br />8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />         階段ピラミッド<br />9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />         カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 9(アスワン3 イシス神殿)

2019/02/08 - 2019/02/08

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

エジプト観光3日目。
この日の最後の観光は、オプションで申し込んだ
「フィエラ島イシス神殿」の観光。
しまったそうなんです。
楽しみです。

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
    。     ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

オプショナルツアー参加者はバスで、フィエラ島への
    ボート乗り場に向かいます。
    アスワン市内は、きれいな青空をバックにしていることや
    緑が多いこともあり、カイロの混沌さとは違い、街並みが
    美しい気がします。

途中で見つけた交通標識。
    何の標識でしょうね?
    信号じゃなくて、お巡りさんが手信号で
    交通整理をしている?

塔の上は十字架・・
    教会でしょうか。
    ヨーロッパで見かける教会とはちょっと
    雰囲気が違いますね。

イシス神殿のチケットは140EGP。
    オプショナルツアー代金に含まれています。

ボート乗り場で、ボートに乗り込みます。

何十艘・・いや百艘以上・・??
    こんなに沢山のボートが必要なの?と思うくらい
    沢山のボートが浮かんでいます。

ナイル川の島の一角にあったレストラン。
    ボートに乗らないと行けないレストランです。
    桟橋にボートが停泊していますからお客さんは
    いるんでしょうねえ・・。

ナイル川の壁のように見えるのは
    アスワン・ロウ・ダム。バスが走っていますね。
    私たちも、昨日、今日とあの道を走りました。

あっ!
    神殿が見えてきました。

塔門には神々や王様が描かれているようです。

列柱も美しいですね~。

添乗員さんがナイスショットを撮って下さいました。

階段のところにボートを付けるようです。

フィエラ島に上陸!
    フィラエ島はオシリス神の妻のイシス女神がホルス神を産んだとされる
    エジプトの聖地(実際のフィエラ島はダムの底に沈んでいますが・・)、
    イシス女神に捧げられた神殿がこのイシス神殿です。
    現存のイシス神殿は、クレオパトラの父プトレマイオス12世が
    築いたものだそうです。
    紀元前50年前後・・ローマの勢力が強い時代ですね。

第一塔門までの左右には列柱。

ナイル川沿いの列柱。

柱の上部が、単なるハスやパピルスをかたどっているのではなく、
    様々な植物が組み合わされたような繊細な美しい造りになっています。

壁の所々に窓のように開けているところがあり、
    美しいナイル川と近くの島が見えます。

右の列柱の上部は簡素な感じですね。

第一塔門のモニュメントは、削り取られているような
    跡があります。
    550年に東ローマ帝国により神殿が閉鎖され、閉鎖後は、
    キリスト教会として再利用されたことがあるそうなので、
    そのころに破壊されたのでしょうか・・。

真ん中の門から中に入ります。

第一塔門の左側。
    イシス女神とハヤブサの頭のホルス神。

中は広場のようになっていて、両側を列柱が囲んでいます。
    (第一塔門を振り返って)

その先には第二塔門。

第二塔門に向かって右側の柱の上部は
    色々なデザインがあります。

こんな形や

こんな形、

こんな形も。

変わって、誕生殿を取り囲む左側の列柱には
    ハトホル女神の顔が彫られていました。
    ハトホル女神はエジプトでは珍しく正面から顔が
    描かれることが多いようです。顔は女性の顔ですが耳は
    牛の耳になっています。
    雌牛の姿で表されることもある女神です。

太陽とコブラの紋章

パピルスとハスの真ん中に立つハヤブサの姿のホルス神。

頭上に聖蛇のついた日輪をのせているから
    ラー神かな。

ここはしっかり屋根が残っていますね。

壁に残る十字架・・。

本殿内部。
    教会として使われていた時の説教台でしょうか。
    ここにもくっきりと十字架が描かれています。

屋根があるので、浮彫が綺麗に残っています。
    イシス女神は頭上に王座をのせて描かれることが
    多いそうですが、新王国時代以降はハトホル女神同様に、
    ツノの間に太陽を載せた冠を被る姿で描かれることが
    多いようです。
    (髪型と耳の形の違いで見分けるそうですが・・)

さすがイシス女神が多く描かれています。

古代文字ヒエログリフがたくさん書かれています。
    どんなことが書かれているのでしょう。

イシス女神がファラオの口元にアンクをあてて
    永遠の生命を与えていますが、ファラオの足を
    見てください。
    この膝!リアルじゃないですか。
    この神殿の壁画の膝や色々な丸み・・本当に素晴らしい・・。

イシス女神がひざの上に子ホルス神を抱いて授乳しています。
    このモチーフは、キリスト教美術の聖母子像として継承されたと
    考えられているそうです。

このイシス女神は羽をもってます。
    顔の部分が破壊されているのは残念ですね。

この辺りから壁画の顔が綺麗に残っています。

表に出てきました。

右側のちびまる子ちゃんに出てきそうなおじさん・・
    この顔、この後も色々な神殿で見かけるんですけど、
    これも文字の一つなんでしょうか・・

カルトゥーシュで囲まれているってことは
    ファラオの名前が刻まれているんですね。

フクロウは「m」、葦の穂は「i」ですよ。

トラヤヌス帝のキオスク

第一塔門と列柱の間から望むトラヤヌス帝のキオスク

青い空と青いナイル川・・綺麗ですね~。

ボートに乗って戻ります・・。
    写真ではわかりづらいですが、右の島の先から中心にかけて、
    水面に何本か柱が飛び出していますが、あの辺りが
    本来のフィエラ島があったところだそうです。

水上から見るトラヤヌス帝のキオスクは一段と優美。

ナイル川の水量が多い時は、あの岩の
    色が変わっているあたりまで水位が上がるそうです。

ボート乗り場に戻ってきました。

桟橋にはお土産物を売る露店が・・。
    ゆっくり見てみたい気もするけれど、
    団体行動なので、時間も無いし・・
    ヌビア人の人形。

あら、このカラフルなのは何?
    (答えは、今夜わかります・・。)

アフリカっぽい仮面と、ピラミッドや

ワニ、様々な神様の置物など。

ここにもカラフルなのが・・
    隣のビーズは?

(車窓から)小高い山の上にあるのは見張り台?
    兵士がいるようです。

ナイル川には何艘ものファルーカが帆を張っていました。
    私たちも、ルクソールで乗る機会があります。
    楽しみ、楽しみ!
    (残念な結果が待っているとも知らず・・( ゚Д゚))

クルーズ船最初の夜、
    今夜は船でウェルカムドリンクサービスやヌビアンショーが
    行わるようです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る