ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> エジプト観光5日目。<br />午前中にカルナック神殿を見学し、午後から「死者の町」<br />ルクソール西岸を見学し・・3000年以上も前の遺跡の前に、<br />古代エジプト人の英知と芸術的センスを見せつけられて<br />畏怖の念に震えるような感動を覚えたのに・・<br />この日の観光はまだ終わりません。<br />クルーズ船目の前のルクソール神殿のライトアップ見学が<br />まだ残っていました・・<br /><br /><br />1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br />2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br />3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />        アブシンベル神殿音と光のショー<br />4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />        【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />        ヌビアンショー(船内)<br />5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br />6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />    。     ベリーダンスショー(船内)<br />7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />         ギザのピラミッド・スフィンクス<br />8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />         階段ピラミッド<br />9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />         カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 19(ルクソール5 ルクソール神殿)

2019/02/10 - 2019/02/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

エジプト観光5日目。
午前中にカルナック神殿を見学し、午後から「死者の町」
ルクソール西岸を見学し・・3000年以上も前の遺跡の前に、
古代エジプト人の英知と芸術的センスを見せつけられて
畏怖の念に震えるような感動を覚えたのに・・
この日の観光はまだ終わりません。
クルーズ船目の前のルクソール神殿のライトアップ見学が
まだ残っていました・・

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
    。     ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

夕闇が迫り、ルクソール神殿の見学に出かけます。

ナイル川を美しい夕焼けがオレンジ色に
    染めています。

クルーズ船も夕闇に沈んでいます。
    それにしても美しいグラデーション・・。

道路の向こう側は、すぐにルクソール神殿ですが、
    安全のため、バスで移動するそうで、バスの到着を
    待っています。

道路越しに見るライトアップも素敵です。

グルっとルクソール神殿を回り込み、道路から
    見えていたのとは反対側に回って、
    ルクソール神殿に入場します。
    ルクソール神殿の入場券は140EGP。

第一塔門の前にはオベリスクと
    ラムセス2世の座像と立像。
    空には月が輝いています。
    (満月じゃないのは残念ですが・・)
    オベリスクは本来2本対で立っていましたが、
    1本は、カイロにあるモハメッドアリモスクに
    贈った時計台の見返りにと、フランスにあげて
    しまったんだそうです・・。
    今、その1本はパリのコンコルド広場に立っているそうです。

壁に薄っすらと残っているのは、アブシンベル神殿や
    カルナック神殿にもあった、ラムセス2世のが馬車を
    駆って戦に臨んでいる構図ですね。

• それにしてもすごい数の観光客です・・(;&#39;∀&#39;)<br />ちゃんと見学できるのかな?<br />

それにしてもすごい数の観光客です・・(;'∀')
    ちゃんと見学できるのかな?

ここにもありました。
    二人のハピ神が、上エジプトの象徴ハスの花と、
    下エジプトの象徴パピルスを中央で結び付けている
    上下エジプト統一の儀式を表わす図柄。

この図柄があるのは、第一塔門の前に鎮座する
    ラムセス2世の椅子の側面です。

第一塔門の奥にやってきました。
    ラムセス2世の中庭です。

15世紀に造られた、アブ・エル・ハッジャージのモスク。
    建設当時、ルクソール神殿は砂に埋もれていて
    こんな遺跡があるとは知らず、モスクを建築したのだ
    そうです。そして建設後、下から神殿の遺跡が出てきたので、
    当初の出入口は、高い所にあります。
    ここで、とっても楽しそうな女性の歓声が聞こえていました。
    オマルさんの話では結婚式が行われているのでは・・との
    ことでした。

ラムセス2世の中庭にあるラムセス2世の像。
    円柱と立像が交互に立っています。
    左足を前に出した立像ですから、
    生きているラムセス2世ですね。

随分破壊されている像もあります。
    上半身はありませんが、太ももや膝、
    ふくらはぎの質感が凄くないですか!

アメンホテプ3世(在位:紀元前1386年頃 - 紀元前1349年頃)の
    大列柱廊の前には2体対のラムセス2世の座像が
    鎮座しています。

綺麗なお顔をしています。

ここにも第一塔門の座像の椅子の側面にあったのと同様に
    二人のハピ神が、上下エジプト統一の儀式を表わす図柄が
    ありましたが、こちらの方が綺麗に残っています。

座像の裏側の美しい女性・・誰だろう?
    (後から調べると、セシャト女神という女神で
    文字と数字を操る女神だそうです。
    知恵の神トトの妹とされるようになり、
    トトとセットで扱われるようになったとのこと。
    そう言えば左にトト神がいたかも・・。

その下には後ろ手に縛られて、首を繋がれた
    捕虜の画。ヒッタイト人の捕虜。

反対側にはヌビア人の捕虜が、同じく後ろ手に
    縛られて、首で繋がれています。
    オマルさんによると、人種の特徴が良く表れて
    いるんだそうです。

大列柱廊の柱は開花式です。

大列柱廊に入ると、比較的小さな像(3~4mくらい?)
    があります。
    若きツタンカーメン王と妻のアンケセナーメン王妃だとの
    こと。なんでここにツタンカーメン?と不思議な感じが
    しますが、ツタンカーメンは神殿の修復に尽力したそうです。

後ろに回って見ると、王妃の手が優しく
    ツタンカーメン王の肩に伸ばされています。

大列柱廊を抜けると、広場に出ます。
    アメンへテプ3世の中庭だそうです。
    (それにしてもスゴイ人!)

いったい何本の列柱があるのでしょう。
    (広場の奥には列柱室があります。)

この辺りの柱は、パピルスを8本束ねた
    形をしているそうです。

綺麗な形をしていますね~。

さらに奥に進みます。
    様々な壁画が描かれていますが、劣化が激しいのと
    灯りが足りないので何が描かれているのか、よく
    わかりませんね・・。残念。

んっ!?
    これはなあに?
    供物の牛なんだそうです。
    足を3本縛られています。

こんなに沢山の牛を捧げています。

牛の他にも、様々な物を捧げているようです。

これでもかと捧げ物。

最古の神のひとつ、豊穣の神ミン神です。
    (壁画が薄くてよくわかりませんね。)

穴の開いた壁から列柱を覗きます。

見学を終えて、第一塔門の方へ戻ります。
    先ほどは気が付きませんでしたが、頭部が欠けた
    ラムセス2世の像の足元には、欠けた頭部が
    置かれているようです。

この像は綺麗なお顔が残っています。

最後にもう一度第一塔門のラムセス2世の像と、
    オベリスクを振り返って、クルーズ船に戻ります。
    朝から、内容の濃い観光を続け、何日分もまとめて
    観光したような気分ですが、まだまだ1日は終わりません。
    クルーズ船で過ごす最後の夜・・。
    今日はベリーダンスショーが行われるようです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る