カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> 初日の観光を終え、船のレストランでランチを済ませ、早々にホテルにチェックイン。<br />ナイル川が見渡せるホテルです。<br />飛行機で眠れない私は、機内ではipadにダウンロードしておいた映画等を見て過ごしていたので、<br />ほぼ40時間ほど寝ていない感じ・・さすがに疲れました。<br />次の日は、早朝の飛行機でアスワンに移動です・・。ホテルのお部屋で大人しく過ごしましょう・・。<br /><br /><br />1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br />2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br />3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />        アブシンベル神殿音と光のショー<br />4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />        【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />        ヌビアンショー(船内)<br />5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br />6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />         ベリーダンスショー(船内)<br />7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />         ギザのピラミッド・スフィンクス<br />8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />         階段ピラミッド<br />9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />         カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 3(カイロ3)

2019/02/06 - 2019/02/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

ナイル川が見渡せるホテルです。
ほぼ40時間ほど寝ていない感じ・・さすがに疲れました。

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
         ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ハンハリーリ広場を後に、遅いランチの会場へ向かう途中、
    また雨が激しくなってきました。
    商品が濡れてしまうんじゃないかと・・(なぜ私が心配する・・?)

先ほどミナレットが見えていたアル=アズハル大学ですね。

カイロ市内の様子。
    この辺りにはカーペットやカーテン等を
    扱っている商店が多そうです。

それにしても、人と車が混然としていて・・

あまり色彩が無いカイロの街並み。
    初めて見る町の色合いのような気がします。

そういえば・・信号って無いのかな?
    なんだか見かけてないような・・。

ようやく信号発見!
    道路の脇を見て下さい。
    結構雨水が溜まっています。
    ほとんど雨の降らないエジプト・・
    雨水の排水のことなんて、考えてないんでしょうね~。

こんなに大きな交差点ですが、信号機は機能していないみたい。
    ポリスが出て交通整理しているようですが・・。
    これじゃあ、渋滞するわけですよね~。
    現地ガイドのオマルさん曰く、カイロで道路を横断するのは
    至難の業。エジプト人は慣れているから良いけど、みなさんは
    もしも、道路を横断しなくてはいけない場合は、エジプト人を
    見つけて、その人の後をついて渡ってくださいね・・
    とのこと。

カイロの中心タハリール広場。
    2011年1月のアラブの春(エジプト革命)の時には
    4万もの民衆がこの広場を埋め尽くしたそうです。
    テレビのニュースで見ていたような・・。

ナイル川沿いにバスを止めて、やってきたのは船のレストラン。
    (と言っても、この船が動くわけではありません。)
    スカラベって・・フンコロガシって名前のレストランですね・・。
    スカラベはエジプトでは幸せを運んでくるシンボルですから
    問題ありませんね(日本ではきっと無いですよね)。

最初に出てきた、緑色のドロッっとしたこの液体は・・
    エジプトでは定番のモロヘイヤのスープだそうです。
    見た目よりはかなり美味しい(*^。^*)
    ねばねば感も考えようによっては栄養がありそうですよね!

フレッシュマンゴージュース。
    50EGP 約320円ほどでしょうか。
    めちゃ濃厚です。果物の繊維が入っていて、本当に生のマンゴを
    絞ったことがわかります。
    みなさんの旅行記で、生のジュースや生野菜にかなり気を使われて、
    旅行中は口にしなかった・・という書き込みも目にしていましたが、
    大丈夫だった・・という書き込みも結構あったので、ポジティブ派の
    私は、「大丈夫!」の書き込みに1票!を投じて・・
    (でも、胃腸の弱い、強いがありますから、誰でも平気というわけでは
    ないと思います。念のため。)

チキンは皮がパリパリに焼けていて、香ばしくて美味しい。

フルーツも食べやすくカットしてあってGood!
    エジプト最初の食事は美味しくいただきました。

この日のホテル、グランドナイルタワーに到着。

落ち着いた雰囲気の室内。

足を上げて寛げそうな椅子も嬉しい。

ベランダにも椅子が設置されていますが、
    砂埃が気になるカイロ・・
    バスタオル等を敷かないと座るのはちょっと・・。

隣のホテルは営業していないようですね・・。

でも、窓から見えるナイル川越しの景色はなかなか。
    ナイルタワーが見えます。

観光船も行きかっています。

バスタブもついていて嬉しいけれど・・
    残念ながらハンドシャワーではなく固定式のシャワー。
    固定式のシャワーって使い勝手が悪くて、ちょっと苦手。

洗面台にお水がセットされていました。
    エジプトに来る前には、この自由時間を使って、
    ホテルから比較的近くにあるアニマルパレス博物館に行ってみたい
    と思っていたのですが、疲れていたのと、車窓からの混然とした
    カイロの交通事情を見て、早々に断念。
    家から持ってきたドリップ式のコーヒーをいれて、
    夕食までは、お部屋でコロコロまったり過ごすことに。

夕食はホテルのレストランで。
    たっぷりの生野菜とチーズ(*^。^*)

確か、本来はお魚がメインだったと思いますが、
    お魚NGの私には、チキンが用意されていました。
    (ありがとうございます。)

エジプトのデザートは甘すぎ!という書き込みを沢山
    目にしていましたが、ここのケーキはそれほどでも
    無かったような・・。普通に美味しくいただきました。

レストランからデッキに出ることができましたが、
    ホテル直結の桟橋に観光船が泊まっていました。

対岸の灯りがナイル川に反射して夜景も綺麗です。
    さて、明日は4:45にホテルを出て、飛行機で
    アスワンに向かいます。
    荷物を整えて、早めにおやすみなさい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 119円/日~

エジプトの料金プランを見る