カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> エジプト観光6日目。<br />前日のルクソール、この日のピラミッドとスフィンクスの見学と、<br />見る遺跡、見る遺跡、どれもこれも目を見張るものばかり・・。<br />3000年・・4000年近く前に、このような遺跡を作った古代エジプト人に<br />畏怖の念を感じて、脳内が見たものをまだ消化しきれていないまま、<br />今度はパピルスのお店に連れていかれて(?)・・・<br />エジプトでは最後となるホテル(2連泊)にチェックインします。<br /><br /><br />1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br />2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br />3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />        アブシンベル神殿音と光のショー<br />4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />        【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />        ヌビアンショー(船内)<br />5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br />6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />    。     ベリーダンスショー(船内)<br />7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />         ギザのピラミッド・スフィンクス<br />8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />         階段ピラミッド<br />9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />         カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 24 (カイロ4)

2019/02/11 - 2019/02/11

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

エジプト観光6日目。
見る遺跡、見る遺跡、どれもこれも目を見張るものばかり・・。
今度はパピルスのお店に連れていかれて(?)・・・

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
    。     ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

観光バス

つたない語彙力では言い表せないような感動を胸に
    バスは小さな街並みを走り抜けます。

Coca-Colaはエジプトでも
    Coca-Colaなんだ~・・

KitKatもKitKatなんだね~なんて、
    看板を見ながら変なところに感心しつつ・・

連れてこられた(?)のはパピルスのお店です。
    オマルさんが手に持っているのがパピルスです。

お店の方がパピルスを使った
    パピルス紙の作り方を実演して見せてくれます。
    まずは、パピルスの茎の皮を剥いで、縦に薄く割きます。

割いた薄片を水に2日ほど浸けておきます。
    長くつけるほど、色が濃くなるのだそうです。

水に浸かって、ある程度分解が始まった薄片。

フェルトの布を敷いた台の上に少しずつ
    重ねながら置いていきます。

更にその上に、直交方向に同じように少しずつ
    重ねて並べ、布で覆います。

配列を崩さないようにしながら槌などで強く、
    念入りに叩いて組織を潰し、更に圧搾機などで圧力を
    加えて2、3日かけて圧搾・脱水するのだそうです。
    その後、乾いた布で挟んで、4日から1週間かけて日陰で
    乾燥させるのだそうです。
    さらに更に、表面を滑らかな石等でこすって平らに滑らかに
    すのだとか・・手がかかっているから高価なんですね。
    露店等で売られている物は、トウモロコシの皮で作られて
    いたりするのだそうです。
    本物は透かしてみると、繊維の重なりがあるのでわかるとのこと。

• ん?<br />「Ali BABA」のお店になぜ日の丸?

ん?
    「Ali BABA」のお店になぜ日の丸?

水たばこ用品を売っているお店のようですが、
    どちらかと言えば実用的?

車と一緒にラクダも走る町・・

スマホに見入る姿は万国共通。
    オプショナルツアーで、
    「ピラミッド音と光のショー」を見学するメンバーを
    スフィンクス近くの会場に送り届けて、私たちは
    一足先にこの日から2泊するホテルに向かいます。

お世話になるホテルは、ナイル川のほとりに建つ
    シェラトンカイロ タワーズ&カジノ。
    物々しいゲートをくぐってバスが止まった
    車寄せは・・

おお!
    ライトで色が変わります・・。この他
    グリーンや紫にも・・。

シンプルで落ち着いた室内

洗面所。
    シャワールームとバスタブは別々。

電気ポットやマグカップ、グラス類も揃っています。

スリッパやアイロンも揃っています。
    バスローブは洗面所にかかっていましたよ。

部屋からの眺望。

夕食はホテルのレストランで。

具だくさんのスープ。

私が頼んだフレッシュストロベリージュース。
    思ったよりずっと美味しかった(^-^)

パスタ

デザート。

パピルスのお店で買ってしまった・・・。
    明日は、時代をさかのぼって、屈折ピラミッドや赤のピラミッド
    階段ピラミッド、メンフィス博物館等を観光予定です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る