アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> エジプト観光2日目。<br />ホテル(セティー)で少し休み、日が暮れてからアブシンベル神殿の<br />音と光のショーに出かけました。<br /><br /><br />1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br />2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br />3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />        アブシンベル神殿音と光のショー<br />4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />        【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />        ヌビアンショー(船内)<br />5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br />6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />         ベリーダンスショー(船内)<br />7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />         ギザのピラミッド・スフィンクス<br />8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />         階段ピラミッド<br />9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />         カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 6(アブシンベル2)

2019/02/07 - 2019/02/07

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

エジプト観光2日目。
音と光のショーに出かけました。

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
         ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

それでは、まずはアブシンベルで宿泊した
    ホテル・セティのご紹介。
    日の丸もはためいていますね~。

アブシンベルにはホテルが少ないそうで、
    大きな観光ホテルは、ここセティと
    もう一つ、ネフェルタリ ホテルしか無いそうです。
    この日のアブシンベルは、泊り客がとても多く満室との。
    素敵なお部屋に泊まったメンバーもいらしたようですが、
    私たちが案内されたのは、どう見てもシングルルームに
    無理やりもう一つベッドを押し込んだ・・といった
    狭いお部屋・・(;O;)
    スーツケールを開くスペースが無く、やむなく
    ベッドの上で、とりあえず必要な物は出して・・といった
    感じでした。
    海外ツアーの際の、お部屋の当たりはずれは諦めるしか
    ありませんね。

ドレッサーの前でスーツケースを広げたら、
    洗面所の方に行くにはベッドの上を
    移動するしかありません・・。

お部屋が狭かったことを除けば、バスタブも
    ついているし、ハンドシャワーだったし、
    ドライヤー(ちょっとコードが短くて
    洗面台の脇に立たない使えないのはちょっと
    困りましたが・・)もついているし、
    ティッシュペーパーも用意されていて、まずまずの
    感じです。

ちょっと期待していただけにお部屋の狭さには
    ちょっと凹みましたが、ホテルの敷地内は
    ナセル湖畔にあり、景色も良いし、とてもいい感じ(^-^)
    ところで・・
    あのスーツケースは??

ナセル湖畔に続く道。

こんな客室もあるんですね・・。

ヤシの葉のパラソルがリゾート感を
    盛り上げていますね~。

こんな可愛いお花も咲いています。

これは何??

昔の「かまど」とのことです。
    下で火を焚いて、上の方でパンを焼くのかな?

えっ!?
    ホテル内にワニ?

危ない!噛まれますよ!!

かなり大きなワニのはく製・・のようです。

素敵なプール。

この日の気温は20℃前後・・
    泳ぐにはちょっと・・の気温でしたが、
    頑張って水着でリゾート感を満喫している
    外国人の方もいらっしゃるようでした。
    奥はプールではなくナセル湖。

敷地内は結構広いようです。

プールの先・・
    ナセル湖畔の散歩道。
    少し肌寒くなってきたけど、気持ち良い~。

ここはレストランの入り口。
    死者の眠りと来世を守るアヌビス神(右)が
    お出迎え・・。

外が暗くなり、バスでアブシンベル神殿で
    行われる「音と光のショー」を見学に行きます。

今日は日本人の観光客が多いとのことで、
    ナレーションは日本語です。
    (その時によって、英語だったり、フランス語だったり、
    スペイン語だったりするそうです。違う言語の時には
    イヤホンガイドを貸してくれるのだとか)

湖上から見たアブシンベル神殿も凄い
    迫力でしたが、ライトアップされた
    アブシンベル神殿は神秘的で、また違った
    魅力に溢れています。

アブシンベル大神殿

アブシンベル小神殿

音と光のショーでは、プロジェクターを使い、
    神殿の岩山をスクリーンにして、美しい映像を
    見せてくれます。

アスワンハイダムの建設により、ダムの底に沈む
    運命にあった神殿をユネスコが救済した話しから
    始まり、

ラムセス2世とネフェルタリのむつまじい夫婦愛、

ラムセス2世の治世やヒッタイトとの抗争など、

歴史が語られましたが・・。
    お話よりも神殿に映し出される画像に
    目が行って、ついついカメラを向けてしまい、
    せっかくのお話があまり頭に入っていません。。

エジプトといえども、夜はやっぱり寒いです。
    温かい服装は必須です。
    ダウン等コートはもちろん、ひざ掛けや
    手袋、スカーフなんかがあると安心です。

ショーは30分ほどで終了。
    その後もしばらくは神殿をライトアップして
    くれているので、みなさん写真をとっていました。

小神殿に別れを告げ・・

大神殿にも別れを告げてホテルに戻ります。
    また明日、朝日が昇るころ来るからね~。

今回のツアー、アブシンベル神殿に関しては、
    湖上から眺め、夜のショーを見て、朝もう一度
    訪れる・・と、3つの異なった顔が楽しめるコースに
    なっていました(*^^)v

ところで、音と光のショーに行く場合、入り口から、
    会場までの道筋はかなり暗くて足元が不安です。
    懐中電灯等があると安心です。

音と光のショーのチケットですが・・
    料金は金額が記載されていないのでわかりません。
    明日は、朝日が昇る前にアブシンベル神殿を見学し、
    ホテルで朝食を取った後、今日来た300㎞の砂漠の
    道をアスワンまで戻り、今回の旅の楽しみの一つ。
    ナイル川クルーズ船に乗り込みます。
    (夕食はホテルでバイキングでしたが・・
    何故か写真がありません・・。
    ランチがかなり遅かったので、確かに写真をとるようなほどは
    食べなかったかも・・)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 535円/日~

エジプトの料金プランを見る