カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> 初めて目にするカイロは土色に覆われて混沌とした雰囲気。<br />モハメッドアリモスクからエジプト観光が始まりました。<br /><br /> 1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br /> 2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />           ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br /> 3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />           アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />           アブシンベル神殿音と光のショー<br /> 4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />           アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />         【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />          ヌビアンショー(船内)<br /> 5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />           ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br /> 6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />         ベリーダンスショー(船内)<br /> 7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />          ギザのピラミッド・スフィンクス<br /> 8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />          階段ピラミッド<br /> 9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />          カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 1(カイロ1)

2019/02/06 - 2019/02/06

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

初めて目にするカイロは土色に覆われて混沌とした雰囲気。
モハメッドアリモスクからエジプト観光が始まりました。

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
         ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

現地ガイドのオマルさんと、屈強なツーリストポリスが
    バスに乗り込んで、いよいよエジプトの観光が始まります。
    この日のカイロは曇りで時々雨がパラつく感じ。
    オマルさんによると、前日までは30℃を越える暑さだったのに、
    今日は10℃を少し超えるくらいで寒いとのこと・・( ;∀;)

空港を出て間もなく、塀にエジプトっぽい絵(彫刻?)が
    見えてきました。

わっ!
    荷台に山積みされたバナナ・・。
    雨に濡れてますけど、大丈夫なの?

ところで、どの建物も、屋上におびただしい数の
    パラボラアンテナが設置されています。

遺跡でしょうか・・
    修繕しているようですね。
    カイロでは、今でも至る所で発掘作業が行われているようでした。

この辺りも・・
    遺跡なのか・・現在も使われているところなのか・・
    なんだかよくわからないですよね。

私が感じたカイロの町の色彩はこんな感じ。
    町中のあちこちにミナレットがニョキニョキと
    顔をのぞかせて、改めて、ああ、イスラム教の
    国なんだなあという思いを新たにします。

しばらく走って、目的地のモハメッドアリモスクに到着。
    頑丈な城壁(シタデルと呼ばれているようです。)に守られたモスクのようです。

入場券(140EGP)をもらって、持ち物検査を受けて
    入場します。
    本来、空港のような機械が稼働しているそうなのですが、
    この日は故障していたようで、目視による確認です。

これがモハメッドアリモスクの入場チケット。

城壁に沿って進んでいくと、モスクを見渡せる場所に出てきました。
    このモスクは、ムハンマド・アリが建設したモスクで、1824年に着工し、
    1875年に完成したという、比較的新しい建物です。

オスマン帝国の影響を色濃く残していているモスクですが、
    それもそのはず、イスタンブールにあるアヤソフィア大聖堂を
    モデルに建てられているそうです。
    巨大なドームと2本の高いミナレットを持つこの様式は
    エジプトのほかのモスクには見られない特徴だそうです。
    建材としてアラバスター(雪花石膏)が使われているそうで、
    別名、「アラバスター・モスク」と呼ばれているそうです。

上の写真の右側の回廊を進んで内部に入ります。

回廊の窓枠(?)が繊細で美しい。

内部は土足厳禁。
    入り口で靴を脱ぐか、靴カバーを購入して靴にカバーをかけて入ります。
    (入り口の男性2人が手に持っている水色の袋が靴カバー。
    2人分で1米ドルくらいだったと思います。)
    私はみなさんの旅行記で靴を脱ぐことを知っていたので、靴を入れる
    袋や、機内で配られたアメニティーの靴下を重ねて履こうと思って
    準備していたのですが、ツレが靴を脱ぐのを面倒がって・・
    準備むなしく靴カバーを購入して入場。

内部は柔らかい灯りで、大理石のマーブル模様に
    赤いカーペットが映えます。

あちらこちらで、絨毯に座ってガイドさんの説明を聞く
    グループが見受けられます。
    私たちも車座になって、オマルさんの説明に耳を傾けます。
    (とはいえ・・私はあちこちが気になって、座りながらも
    シャッターを切る手がとまりませんが・・)

オマルさんが、イスラム教における礼拝の仕方を
    教えてくれています。

天井には4人の名前が記載されているそうで、
    その中の一つにオマルさんと同じ名前があるのだとか・・
    (これではないと思いますが・・)

天井のドームの装飾がとっても美しいんです。
    ドームがいくつもあるのは、声が響くように・・
    ということだそうです。
    オマルさんが、少し大きな声を出すと、モスク内に
    声が反響して響き渡ります。

階段はミンバルと呼ばれるモスクに設置される説教壇。
    この白いミンバルの向かって右に、もっと大きな
    緑のミンバルがあります。
    (4枚前の写真参照)
    壁の窪み(ミフラーブ)はメッカの方向を向いているそうなので、
    お祈りするときにはこの窪みの方角に向かってお祈りするそうです。

これは?
    シャンデリアでなさそうですが、繊細で美しい。

アップしてみます。

真下に入って見上げても・・素敵!!

モスク内部に黄金の装飾に覆われた、
    豪奢な一角がありますが・・

この扉の内部にモハメッドアリの遺体が祀られているそうです。

モスク内を照らすこのランプ、1年の日数と同じ、
    365個あるそうですよ。

中庭の床には大理石が敷き詰められていて、
    中央には礼拝の前に身を清める泉亭が置かれています。

この日は時折雨がパラつく天候で、床が濡れていたので
    泉亭の近くまで行くことができませんでしたが、
    とても美しい建物のようで、近づいてじっくり見たかったなあ~。
    後ろの補修中の建物は、フランスから贈られた時計台で、なんと
    その見返りにフランスに贈ったのは、ルクソール神殿のオベリスクの片方
    なんですって!そのオベリスクは今なお、パリのコンコルド広場に
    立っているそうです。

反対側からモスクの外に出てきました。
    回廊ではガイドブックやお土産等を販売しています。

テラス(?)からカイロの町が見渡せます。
    お天気が優れないのが残念。

建物が密集しているようですね。

そろそろ集合時間かな。

回廊の柱の落書き・・
    こういうの、やめて欲しいですよね・・。

ガイドさんと一緒にテラスの方に・・
    遠くに・・うっすら三角形が見えますか?
    ビラミッドだそうですよ。
    ここから見ても、手前にあるビルよりも大きく
    見えるなんて、やっぱり大きいんでしょうね~。
    ピラミッドは、ナイル川のクルーズから
    カイロに戻ってから行くことになっています。
    うう~!楽しみ。

すぐ近くにもモスクがあるようです。

少し青空が見えてきました。
    このまま晴れてくれると良いな。

駐車場に戻ってくると、お土産を売る人たちが
    「1ダラ、1ダラー!」と言いながら声をかけてきます。
    しかし、ガイドさんから、この1ダラーは商品の値段ではなく、
    単なる掛け声だと思った方が良い。ちょっと興味を示すと
    しつこくついてくるので気を付けて!との注意がありました。

モハメッドアリモスクに別れを告げ、次の
    観光場所に向かいます。

立派な城壁ですね~。

バスの車窓から・・
    人と車がひしめき合っている感じです。

途中、バスはUターンして、城壁の内部の
    モハメッドアリモスクを見送って進みます。
    至る所にドームとミナレットが見受けら、
    モスクがあることがわかります。

変わった形のモスク発見!
    (それにしても・・バスの窓が汚い・・
    まあ、久しぶりの雨だったようなので、仕方ないですけど・・)

次の観光場所は、フトゥーフ門とナセル門、ムイッズ通りや
    ハンハリーリ広場です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る