2025/12/06 - 2025/12/16
ミセスKさん
2025/12/10
クルーズ船に戻って夕飯
12月10日
ホテルで早めの朝食のあと出発
昨日来た道をひたすら走ってアスワンに戻ります。
アスワンハイダムでナイル川の大きさやありがたさを実感。
イシス神殿へはボートで向かいました。
その後切りかけのオベリスクを観光しつつ
ナイル川のクルーズ船に向かい遅めのお昼ごはん。
ファルーカでナイル川をセーリングして
クルーズ船に戻って夕飯をいただき1日終了。
諸事情からクルーズ船はスイートにしてくれたので、広々快適でした。
12月10日朝6時23分・・のんびり旅行のはずが、毎日早起き
ホテルの部屋から見た朝日が綺麗でした。ネフェルタリ ホテル アブ シンベル ホテル
お部屋を出てレストランのあるフロント棟まで歩きます。
朝食は7時から
早いせいかあまり人影がありませんでした・・ -
席に案内されました。
朝食のパンとジャム類が並んでいました。特に美味しいわけではないけれど普通のパンで良かった・・ -
パンの他はハムとチーズ、それにフルーツがついて嬉しい。
その上器もちゃんとしていて、私的にいいホテル! -
8時出発予定なので、食事を済ませてお部屋に戻り荷物をまとめたらもう出発です。
アスワンに向かって、来た道を戻ります。
何もない砂漠だけど、時々緑があって昨日不思議に思っていた所、実は機械を使って水を撒いていたんですね~
アスワンハイダムに到着
ここは検問所のような雰囲気でした。 -
チケット:200£E
ダムを見ただけですが・・ by ミセスKさんアスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
車窓にアスワンハイダム完成記念塔
ナイル川に造った大きなダムです。
ダムらしく発電機も見えました。
途中にあったこれは、甕に入れた水を風が冷やしてくれる天然の冷蔵庫、らしい・・
説明パネルもありました。
記念碑
道路を渡ると景色は一変・・
広大なナセル湖が広がります。 -
車の中からアスワンダムも見えました。
アスワンダム 自然・景勝地
次に向かったのがイシス神殿
ボートに乗って行く神殿 by ミセスKさんイシス神殿 城・宮殿
チケット:550£E
チケットにはフィラエ神殿と書かれています。元々はフィラエ島にあったためでしょうか・・? -
この神殿は島の上にあるのでボートで向かいます。
船着場に向かう途中にはお土産物を売っている露店がずらり・・ -
ガイドさんが話を付けてくれて、このボートで出発です。
船頭さん
同じようなボートがいっぱい!
神殿が見えてきました。
到着。ここでボートを下ります。
上陸。ここもアスワンハイダムができると水没するという事でここに移転してきた神殿との事。
この島にはいくつもの建物がありました。
左に見えているのがイシス神殿。 -
イシス神殿に向かいます。下に見えているのは音と光のショーに使う照明ですね。
綺麗な青空に列柱が映えます。
イシス神殿の第1塔門。大きな門の壁に大きなレリーフが見事。
中のレリーフもきれいだけれど、ところどころ削られていたり写真のように上だけ黒ずんでいたりします。
長い歴史の中でキリスト教の教会だったこともあり、その時炊事室として使われていたためススで黒くなったそうです。 -
一旦外に出ました。
そこにあったのがナイロメーター。この階段でナイル川の水位を測っていたそうです。
ナイロメーター (アスワン) 史跡・遺跡
こちらは第2塔門
中に入ると柱がいっぱい
柱の上の蓮の花が開いているのが特徴? -
綺麗なレリーフもいっぱい。
口開けの儀式もやってる・・
所どころに十字架もありました。
至聖所まで行った後一旦外に出てここでガイドさんとは別れて暫く自由行動。
近くに岩の島も見えました。
大きな柱がずらっと並ぶ景色も素敵。
日差しの強さに日陰に避難・・
最後にもう一度中に入ってみたらガイドさんと一緒の時には人がいっぱいで入れなかった至聖所に入れました。
たぶん来た時と同じボートで戻ります。
次は切りかけのオベリスクを見に来ました。
完成すればエジプト最大のオベリスクだったとか・・ by ミセスKさん切りかけのオベリスク モニュメント・記念碑
チケット:220£E
このタイプのチケット、どれも同じかと思っていたけど、旅行記を書きながらよく見たらちゃんと色々書いてある・・
今までの海外のツアーの時ってチケット類は日本語ガイドさんが回収してたけど、今回は全部そのままくれました。 -
古代の石切り場は岩がゴロゴロしています。
ここが昔は川で、ここからナイル川を使って大きな石を運んだらしい・・
岩の大きさが凄い!ここからどんどん石を切り出したんですね~
これが途中で折れちゃった「切りかけのオベリスク」
別の角度から・・なかなかこの大きさは写真ではつたわらない。
上から見た景色
ここは私たちだけで行ったので、このロープ沿いに歩いて右の方に見えている白い建物辺りでガイドさんと待ち合わせして、車でナイル川に向かいました。
ナイル川沿いにはクルーズ船乗り場が並んでいました。
私たちの船はこの船の向こうの中に停泊していたので、ここから入ってこの船を通過して自分たちの乗る船まで行きました。
14時過ぎにクルーズ船に到着
フロントあたりにはお荷物を運んでくれるポーターさんたちが待機していました。 -
もう14時を過ぎていたのでお荷物をお願いてまずはお昼ごはん。
お席は決まっていて毎回同じでした。そしてお料理は毎回バイキング。 -
最初のお昼ごはん
種類も豊富だし、フルーツやデザートがたくさんあって満足。 -
お部屋は一応スイートルームなので広々していました。
ガイドさん曰く、本来は新しいクルーズ船の予定だったのが、船が違うのでお部屋はグレードアップしてくれたとの事・・ -
お部屋で一休みしたら、ファルーカセーリングに出かけます。
ナイル川をゆっくりセーリング by ミセスKさんファルーカ アクティビティ・乗り物体験
船内の雰囲気・・乗客は私たち3人だけなのでクルーの人数の方か多い・・
真ん中あたりに見える白い船が私たちが乗っていたクルーズ船「KAHILA」号
後ろに見えるのは普通のマンションですね~ -
対岸にもたくさんのファルーカや観光船が停泊していました。
船頭さんがまだ明るい方へ船を進めてくれます。
ちょうどお日様が綺麗に撮れました。
そろそろ戻り始めるようです・・
だんだんお日様が山の影に隠れていきます・・
約45分間のファルーカセーリングが終了
ボートが帰っていきます。
クルーズ船に戻ってきました。
せっかくなので屋上へ行ってみました。 -
沈む夕日を背に1枚
こんなに暗くなってきたけど、まだセーリングしている人たちもいました。
19時半にガイドさんと待ち合わせて一緒に夕飯。
この時は大きな魚が提供されていました。
ミセスKさんの関連旅行記