ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> エジプト観光5日目。<br />朝目覚めると、クルーズ船はすでにルクソールに着いていました。<br />クルーズ船の目の前にはルクソール神殿。<br />ルクソール神殿に昇る朝日を見ることができました。<br />しかしこの日は、王家の谷を大統領が訪問することから、その時間帯、<br />観光客は王家の谷への立ち入りが制限されてしまったとのことで、<br />大幅な日程変更がありました・・・。<br /><br /><br />1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br />2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br />3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />        アブシンベル神殿音と光のショー<br />4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />        【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />        ヌビアンショー(船内)<br />5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br />6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />    。     ベリーダンスショー(船内)<br />7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />         ギザのピラミッド・スフィンクス<br />8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />         階段ピラミッド<br />9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />         カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 15(ルクソール1 カルナック神殿)

2019/02/10 - 2019/02/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

エジプト観光5日目。
クルーズ船の目の前にはルクソール神殿。
ルクソール神殿に昇る朝日を見ることができました。
大幅な日程変更がありました・・・。

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
    。     ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

目覚めるとクルーズ船はすでにルクソールに到着しているようで
    カーテンの隙間を覗くと、隣の船の窓が見えました。
    急いで身支度を整え、屋上デッキに向かいます。
    何艘かのクルーズ船の向こうに朝焼けに浮かぶルクソール神殿が・・

• 手前のクルーズ船が邪魔(&lt;(_ _)&gt;)ですけど・・<br />ルクソール神殿の列柱の間に朝陽が顔を出しそうです。<br />

手前のクルーズ船が邪魔(<(_ _)>)ですけど・・
    ルクソール神殿の列柱の間に朝陽が顔を出しそうです。

今日のデッキは朝陽を撮ろうと、カメラを構える人が
    何人もいらっしゃいます。
    私も、ベストポジションを求めてデッキの上を移動・・
    ここ!素敵・・と思ってカメラを構えると・・
    朝日の向こうに人影が・・(;'∀')
    何艘か先の船の上でカメラを構える方でした。
    同じような構図が気に入ったんですね(^-^)

ミナレットの上の月と星がくっきり見えます。
    ヤシの木と太陽って良いわ~。

反対側にも2隻ほどクルーズ船が停泊していますが、その向こうに
    朝日を浴びて見えているのは王家の谷ですね。

すでに停泊しているクルーズ船、これから到着するクルーズ船。
    今日のルクソールは混雑していそうですね。

今朝も沢山の種類のパンが並んでいます。

生野菜やチーズ。

フルーツやヨーグルト。

和食のコーナー。
    だし巻き卵が美味しいの!

おかゆに「ゆかり」をかけて、お味噌汁と・・
    せっかく海外に来たのに和食?とお思いの方も
    いらっしゃるでしょうが、なにわともあれ、今は
    体調管理が一番!ですから。
    それにしても、おかゆが美味しいの。日本のお米を
    使っているのかな~。

ところで、エジプトでの観光5日目のこの日、
    予定では
    *午前中に王家の谷等ルクソール西岸を観光し、
    *午後にカルナック神殿観光と、
    *オプションでファルーカ船セーリングとウィンターパレスでの
     ティータイム。
    *そして日が暮れてからルクソール神殿のライトアップ
    という予定だったのですが・・
    (ルクソール神殿を車窓に眺めながらカルナック神殿に
    向かっています。)

午前中、大統領が王家の谷を訪問するため
    観光客の入場が制限されるため、王家の谷へは
    行けないということで、まずはカルナック神殿に
    向かうことに・・。
    日程が狂ったことで、ファルーカ船セーリングの
    オプショナルツアーは中止になってしまいました・・残念。
    (ライトアップの中で見学することになっている
    ルクソール神殿)

私たちは1日ルクソールにいるので、このようなコース変更が
    できましたけど、ツアーの中には午前中に王家の谷を見学して
    午後はルクソールを離れて次の観光地へ向かうグループも
    あったんじゃないのかな?
    その人たちはどうしたんだろう?
    エジプトまで来て、王家の谷を見学できなかったら残念過ぎるよね!
    と、いらぬ心配を・・(^-^;

カルナック神殿に到着!
    まずはビジターセンターへ。

こちらがカルナック神殿の入場券、150EGP。
    羊の顔のスフィンクスが目印。

ビジターセンターに入ってまず目を引くのが
    カルナック神殿の模型。
    随分広い神殿のようです。

神殿に向かいますが・・晴天のせいもあって
    物凄い逆光です・・(;'∀')
    ああ、だから本来の予定では午後の観光だったんですね・・。

逆光モードにしてみても、まったく効果なし。
    コンデジで、使い方も良く分からずただただシャッターを
    押しているだけなんですから、仕方がないですね・・。
    (こちらが逆光モード・・かな。)

セキュリティーチェックを受けて神殿へ入っていきます。
    奥にある二つのドームは何かな??

アップにしてみます。
    なんだかお墓のようにも見えますけど・・
    比較的新しそうですね。

本当にサングラスをかけていてもまぶしい。
    これは、小さいけれどセティ2世のオベリスク。

カルナック神殿は、アメン大神殿やムト神殿、コンス神殿などからなる
    巨大な神殿群の総称だそうで、新王国時代(紀元前1550-1069年頃)から
    創建され、その後も歴代の王が増改築を重ねて、巨大な複合神殿を
    形作ったそうです。

まずは、最大の「アメン大神殿」
    ルクソールで最も強く崇拝されたアメン神(ラー神と並ぶ
    太陽神)を祭っています。
    ずらりと並ぶ羊頭のスフィンクス群はアメン神の化身なんだそうです。

アメン神の足元に立っているのはラムセス2世。
    このスフィンクスの足元のラムセス2世のお顔は
    綺麗に残っています。

ラムセス2世の像はあまり残っていません。

アメン神の参道を通って、第一塔門をくぐり
    第一中庭にでます。
    左側にあるのはセティ2世神殿とのこと。

あら!セティ2世神殿の方から
    おしゃまな可愛い女の子が来ましたよ!
    カラフルなコートとサングラスが似合います。

こちらは入って右側。
    中庭にもアメン神のスフィンクスが並んでいます。
    遠くから見ると、羊というより、耳が大きくて
    鼻の長い象さんのようです・・m(__)m

そして同じく入って右側にあるこちらは
    ラムセス3世神殿。

中には立像が沢山並んでいるようです。
    フリータイムに入ってみましょう。

第二塔門のところにあるラムセス2世の像は
    修理中のようです。

第二塔門を過ぎると大列柱殿室が見えてきます。

これらの柱は輪切りの円柱の石材をを積み上げて
    作られているようですね。

大列柱室は、幅102メートルで奥行き53メートルもあるそうです。
    柱は16列、合計134本もの巨大な円柱が残されているとのこと。

これらの円柱のうちの122本は高さ約15メートルの未開花式パピルス柱で、

中央の12本は開花式パピルス柱で高さが21メートル
    直径は3メートル以上あるそうです。

上を見上げると、柱をつなぐ梁の下の部分に掛かれた
    ヒエログリフには色彩が残っているものが結構あります。

柱の上の方には窓のようなものや格子戸のような
    ものが見えます。

大列柱室の先に2本のオベリスクが見えてきました。
    (逆光で太陽が・・)
    トトメス1世のオベリスク(右)とハトシェプスト女王のオベリスク(左)
    です。

後ろに回って・・トトメス1世のオベリスク。

青い空も綺麗・・。
    高さ19.5メートル重さは約150トンあるそうです。

先端部分をアップしてみます。

こちらはハトシェプスト女王のオベリスク。
    高さ29.56メートル重さは323トンとのこと。

この石は、アスワンの切りかけのオベリスクを
    見た石切り場の石じゃないのかなあ~。
    少しピンクがかったこの石・・見覚えがあるような・・。
    (写真を拡大してみると、真ん中より少し上の方に、
    気になるおじさんを発見!)

上部の彫りは、とっても綺麗に残っています。
    とても3500年ほども前に作られたものとは思えません。

ファラオのようですが・・どなたでしょう。
    ひっそりと出入り口を守っています。

こちらには美しい顔の青年

ここはどこだっただろう・・
    天井に描かれているのは星?

この柱の形は面白いですね。
    これまでの遺跡では見ませんでした。
    一番下の部分も少しすぼんだ形をしています。

ここから、スカラベ(フンコロガシ)の壁画が
    沢山出てきます。

スカラベのフンを球体状にして転がす様子が、太陽を運ぶように見えて
    太陽の再生や復活を司る聖なる甲虫として崇拝されたのだそうです。

またいましたよ~。

残念ながら頭部はありません。
    両手にアンクを持って足を閉じているので、
    死者になった後ですね。

こちらの壁の壁画やヒエログリフはかなり深く
    彫られているので、よく残っています。

壁を抜けて振り返ると2本のオベリスクが見えます。

目の前には聖なる池。
    神殿の儀式を行なう前に、神官たちが身を清める場所だったとのこと。
    この池は第18王朝のトトメス3世が奉献したとされているそうで、
    120×77メートルの現在の聖池は、第25王朝(紀元前747-656年)時代に
    造成されたものだそうです。
    それにしても、ほとんど雨の降らないこの地で、池の水は干上がりもせず
    池を満たしているのか・・現地ガイドさんも「不思議なんです」と
    おっしゃっていました。

聖池のそばには、ハトシェプスト女王のもう1つの折れた
    オベリスクが横たえられています。
    後ろには2本のオベリスクも見えています。

オベリスクの先端を間近で見ることができるなんて!
    この石もアスワンの石と同じ少しピンクがかった
    花崗岩(御影石)です。
    この図は、アモン・ラー神の前にひざまづくハトシェプストとのこと。
    そして、天の主アモンラーが、ハトシェプストに上下エジプトの王権と
    アトゥム神の地位を与えたことが記されているそうです。

そして、もう一つ有名なのが、
    このスカラベの像。
    諸説あるようですが、このスカラベの像を
    時計とは反対周りに、3周とか、5周とか、7周
    回ると、結婚出来るとか、幸せになれるとか、願いが
    叶うとか言われているそうです。

この日は、我えらがガイドのオマルさんの言に従って、
    願いが叶うように7周、みんなでグルグル回ります。

少しフリータイムがあり、あちこち見学しながら
    集合場所の第一塔門の外に向かうことにします。

これは太陽神ラーですかね。

ここにもスカラベ。

どんな神殿があったんでしょう・・。

この壁画は、アブシンベル神殿にあった、
    ラムセス2世のが馬車を駆って戦に臨んでいる
    壁画の構図と似ていますね。

大列柱室の柱、大きいでしょう!

色彩が綺麗に残っています。

赤や緑だけでなく、黄色も残っていますね。

オベリスクの周りは観光客でいっぱい!
    (なにせ今日は、午前中、西海岸に行けないので、
    東海岸に観光客が集中しています。)

大列柱室も、人、人、人。

わあ!
    ここは綺麗ですよ。

格子戸・・・?

オベリスクの近くにあった、このイケメンは
    アメン神?

現代でもなかなかのイケメンですよね~。

先ほど中に入れなかったラムセス3世の神殿。

入って左側の像の上半身は殆ど壊されています。

第一中庭にも1本、大きな柱が立っています。
    (とはいえ、昔はもっと沢山の柱があったんでしょうね。
    台座や、途中までしかない柱がいくつも見受けられます。)

第一中庭に並ぶ羊の頭のスフィンクス。

セティ2世の神殿にも入ってみます。
    この神殿は、このような小さな部屋が3つ並んでいます。

後ろのヤシの木が良い感じ。

入り口の有翼の太陽・・あれ?
    この太陽はコブラが一緒じゃない・・。

羊の頭のアメン神とラー神が合体した
    アメン・ラー神ですね。

随分陽が高く登りました・・。
    この後は、クルーズ船に戻ってランチを食べ、
    ナイル川西岸の観光に出かけます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る