アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目ー3 アスワン・ハイダムに寄ってから バスで長時間かけて砂漠を移動しアブシンベルへ それでも交通量が少なくスピードをあげられるので3時間弱で到着した<br />

待ちに待ったエジプトナイル川クルーズ#14-2023年3月23日(木)ナイル川上流のヌビア地域

2023/03/19 - 2023/03/27

旅行記グループ エジプト2023

みそかつ

みそかつさん

2023/03/24

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

アスワンダムに向けて走行中 ナイル川はヴィクトリア湖を源流とした約6650キロの大河

南からヴィクトリアナイル アルバートナイル 白ナイル 青ナイル ここから先が狭義のナイル川となる

アスワンダム 自然・景勝地

ダムに差しかかった様子

これはアスワンダム

アスワン大学を横に見て エジプトでは女性の大学進学率が上がっていると聞いた

アスワン・ハイダム建設のソビエト連邦の援助を記念して作られたモニュメント

アスワン・ハイダムは全長3.8キロ 高さ111m 1970年完成

入場券は何処で買ったのだろう??いつの間にかもらっていた?

イメージしていたダムとは全く違う

ダムの後ろにできたナセル大統領にちなんでつけられたナセル湖  なんだか広すぎて写真さえうまく撮れない 琵琶湖の約70倍

カラブシャ神殿 建造物

カラブシャ神殿が遠くに見える これは移築された神殿でヌビア地域のクシュの神を祀ったものとしては最大でとても美しい神殿らしい

進行方向に向かって右側のナセル湖 ナセル湖の長さは550キロというからすごい

左側はイシス神殿のあった側

1960年に着工し1970年に完成したダム

アスワン・ハイダムはアスワンダムから6キロ上流 ナイル川は南から北に流れているので上流は南にあたる 流域は10か国にもわたる

ダムを後にしてアブシンベルへ アスワンからトシュカまでの上エジプト砂漠道路開発の立て看板

サハラ砂漠の一本道 約100キロのスピードで突っ走る この時点でガソリンはリッター60円ほどという

風紋などは見られない

遠くに目を凝らすと蜃気楼?

日本では考えられない積載量

ピラミッド型のなんだろう ただの盛った山か

工事現場?幌の下で野菜や果物を売っているようだ

灌漑用水の水が光っている この水でマンゴーやヤシの実など欧州に輸出できるほど果物が取れるらしい

キャラバンかなにか

休憩スペースか プラスチックの椅子が転がっている

「エジプト万歳 防衛省」 そしてトシュカのサウスバレー開発と書いてある

分かれ道が出てきた

またもや巨大トラック

人を荷台に満載して

ザ・サハラ砂漠(サハラ砂漠という日本語は砂漠砂漠と言っているそうです)

TOYOTA車が追い抜いていく 外国製の自動車や電気製品には100%の税金がかけられている

ソーラパネル  アブ・シンベルの町はカイロから南に約1180キロ アスワンからでも280キロ離れている

植物が見えてきた このあたりまで来るとスーダンとの国境が近い

町の傍まで来ているのか木もあり緑濃くなってきた

ここでもナセル湖

エスカレ・ヌビアン・エコロッジホテルで下車 ここののレストランに入る

ヌビア地域の建物のレストランで昼食

洗練されていてツアー客が立ち寄る外人向けのレストランのようだ

「アシーエ」というお焼きみたいなエジプトのパン

レンズ豆のスープ 後ろは茄子と豆のペースト状のもの

焼き茄子 これをアシーエに挟んで食べる

ライスに魚のタジン料理

野菜の煮込み ミネストローネ風

分かりやすいワイルドなデザート

何だろう 水が上から下へと流れる飾り物 貴重な水は入っていなかったように思う

ホテルの宿泊棟らしい 曲線がかわいい

このホテルはナセル湖畔なのか船が見える

バスに乗り込むとあっという間に今夜の宿 セティ・アブシンベルに着いた

大型のリゾートホテル

低層のコッテジのようなものが続いている

まずはお部屋チェック 少々装飾過多なインテリア

バスタブがあるのはうれしい

お茶のセットにミネラルウォーター セイフティボックスに冷蔵庫

ベランダからナセル湖が見下ろせる

19人のツアー参加者のうち約半数の人がオプショナルツアー「ナセル湖遊覧クルーズ」へ

湖上からアブシンベル神殿を見たかったので申し込んだ

ホテルを湖側から見て

アスワンからアブシンベルまでの3泊のナセル湖クルーズ船が停泊している

アスワン・ハイダムの建設で水没の運命をユネスコなどのプロジェクトが始動 ブロックに切り分けて再構築 移築され水没を免れたアブ・シンベル大神殿

約3200年間にわたり 砂岩でできたラムセス2世の4体の巨像が座るヌビア地域最大のアブ・シンベル神殿 大小ふたつが目に収まる

ナイル川がせき止められてナセル湖になったと言われても海みたい

ひろ~

アブ・シンベル小神殿

湖の側から見てみたかったので大満足 元はここから約65m下にあったという 今は水中

真下から見る迫力とは違うけれど全景が見られるクルーズ

豆粒みたいな人の大きさで神殿の巨大さがわかる

救済されずに水没してしまった遺跡も多く 代表的なものでブーヘンなどのヌビア地域の中王国時代の日干し煉瓦巨大城砦群 岩窟神殿 アル=セブアのアメンヘテプ三世神殿 アニバのホルス神殿がある

40分も乗っていただろうか オプションは一人日本円で7000円 もちろん波があるはずもなく 快適なクルーズだった

18時部屋のベランダから見た日没

休息しているともうライトがつく時間に

低層の宿泊棟が石造りでいい感じ

絵になるねえ

とても泳げる気温ではないが夏はにぎわうだろうなあ この地域は夏にはとりわけ高温になる

18時30分 ホテルレストランでビュッフェスタイルの夕食

お腹と相談しながらチョイス 梅干しで今のところセーフ

野菜は豊富

なるべく加熱済みのものをと皿に盛る

これは連れ合いのお皿

デザート

日没後の「音と光のショー」を見に19時40分バスで5分ほど移動 真っ暗な中を神殿まで歩く

チケット

20時から音と光のショーが始まった

音と光のショー 劇場・ホール・ショー

小神殿 レーザー光線はきれいだが内容はあまりわからず写真もうまく撮れなかった

大神殿の方 明るいうちに見ておいたので位置関係がわかっているのがよかった
    40分ほどで終わりまたバスでホテルに戻った

エジプト2023