ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> エジプト観光5日目。<br />内容の濃い観光三昧の1日を終え、クルーズ船に戻ってきました。<br />船はルクソールに停泊したまま動きませんが・・<br />遅い夕食を食べて、その後は、ベリーダンスショーが催されるとか。<br />快適だった船の旅も今夜で終わりです。<br /><br /><br />1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br />2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br />3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />        アブシンベル神殿音と光のショー<br />4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />        【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />        ヌビアンショー(船内)<br />5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br />6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />    。     ベリーダンスショー(船内)<br />7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />         ギザのピラミッド・スフィンクス<br />8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />         階段ピラミッド<br />9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />         カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 20(ルクソール6 クルーズ船4最後の夜)

2019/02/10 - 2019/02/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

エジプト観光5日目。
船はルクソールに停泊したまま動きませんが・・
快適だった船の旅も今夜で終わりです。

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
    。     ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

クルーズ船での最後のディナーはコースです。
    前菜。綺麗に盛り付けられています。

飲みかけで汚くてすみません・・m(__)m

メインは4種類位から選びます。
    ランチの時に、各々希望を伝えてあります。
    私が選んだのは、たぶん子牛のカツ・・・だったと。

デザートはバイキング形式。
    カップに入っているのは牛乳寒のようなゼリー(?)
    サッパリしてるので、結構お腹がいっぱいでも
    美味しくいただけます。

夕食の後は、4階ラウンジでベリーダンスショーが
    行われました。
    アフリカはふくよかな女性の方が好まれるのだとか・・
    ダンサーさんもそれなりにふくよか・・(^-^;

キャー!目の前に来てくださいました。
    う~ん・・セクシー・・・。

よくあんな激しく腰が動きますね~。

たっぷり堪能させていただきました。
    (現地ガイドさん曰く。今日のダンサーさんは、
    本当に上手で、人気のダンサーさんだそうです。)

引き続きスーフィー・ダンス(回転舞踊)の
    ショーも行われました。
    スーフィー・ダンスは、イスラム教神秘主義の
    修行の一つで一心不乱に回って、神との一体化を求めた
    セマーと呼ばれる旋回舞踊に端を発しています。

ダンサーの男性は、いったいどのくらい
    回っていたでしょう・・15分?20分??

とにかく休むことなく、ふらつくことなく
    音楽に合わせて回り続けます。

見ている私たち観客も息をのんで見つめています。

あら・・照明が落ちて暗くなってきましたよ。

会場が暗くなると、ダンサーの方の
    衣装に灯りが灯りました。

衣装が舞っています。

かなりのスピードで回っています。

フィナーレ!
    拍手喝采!!
    こうして、ナイル川クルーズ最後の夜が終わりました。
    さあ、明日は早朝に下船して、ルクソールの空港から
    飛行機でカイロに向かいます。
    朝食前にはスーツケースを廊下に出しておかないと
    いけないので、今夜のうちに荷物整理しておかないと・・。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る