エドフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 幼いころ、兄たちが読む少年漫画雑誌に掲載されていた「世界七不思議」の記事。<br />それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。<br /><br /> 今のような建設重機が無かった気が遠くなるようなはるか昔に建造された<br />巨大建造物。そしてそこに刻まれ、描かれた魅惑的な絵画(文字・・)。<br />幼心にもそれらは魅力的で、胸がドキドキし、それ以降、エジプトへの<br />興味が尽きることはありませんでした。<br /><br /> 今回、今しかない!と思い立ち、「神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間」という<br />ツアーに参加しました。<br /> 結果は・・もうため息しか出てこないくらい素晴らしかったです。<br />古代エジプト人の英知や芸術性に尊敬の念というよりは畏怖の念を感じました。<br />自分の記憶のために・・今までにない位たくさん撮った写真を整理しながら<br />エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。<br /><br /> エジプト観光4日目。<br />コムオンボ神殿の観光を終え、エドフに向かって出航します。<br />川のクルーズは全く揺れも無く、川面を滑るように進んでいきます。<br />ナイル川の岸辺を眺める贅沢な時間を過ごしました。<br /><br />1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ<br />2日目(2月 6日)カイロ着 モハメッドアリモスク・フトゥーフ門、<br />         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・<br />3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル<br />        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・<br />        アブシンベル神殿音と光のショー<br />4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン<br />        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)<br />        【OP】フィエラ島 イシス神殿<br />        ヌビアンショー(船内)<br />5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿<br />         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門<br />6日目(2月10日)カルナック神殿・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿・メムノンの巨像<br />        【OP】ネフェルタリ王妃の墓<br />         ルクソール神殿(ライトアップ)<br />    。     ベリーダンスショー(船内)<br />7日目(2月11日)ルクソール~カイロ<br />         ギザのピラミッド・スフィンクス<br />8日目(2月12日)屈折ピラミッド・赤のピラミッド・メンフィス博物館<br />         階段ピラミッド<br />9日目(2月13日)エジプト考古学博物館<br />         カイロ発~<br />10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

古代エジプト人に畏怖の念=神秘のエジプト・ナイル川クルーズ10日間 12(エドフへ クルーズ船2)

2019/02/09 - 2019/02/09

Ybaba姫

Ybaba姫さん

それが、私がエジプトに惹かれたきっかけでした。

興味が尽きることはありませんでした。

ツアーに参加しました。
エジプトで見聞したことをまとめたいと思います。

エジプト観光4日目。
コムオンボ神殿の観光を終え、エドフに向かって出航します。
ナイル川の岸辺を眺める贅沢な時間を過ごしました。

1日目(2月 5日)成田発~イスタンブール経由~カイロへ
         ナセル門、ムイッズ通り・ハンハリーリ広場・
3日目(2月 7日)カイロ~アスワン~アブシンベル
        アスワンハイダム・切りかけのオベリスク・ナセル湖遊覧・
        アブシンベル神殿音と光のショー
4日目(2月 8日)アブシンベル~アスワン
        アブシンベル神殿・ナイル川クルーズ船乗船(メイフェア号)
        【OP】フィエラ島 イシス神殿
        ヌビアンショー(船内)
5日目(2月 9日)コムオンボ神殿・ホルス神殿
         ガラベーヤパーティ(船内)・エスナ水門
        【OP】ネフェルタリ王妃の墓
         ルクソール神殿(ライトアップ)
    。     ベリーダンスショー(船内)
7日目(2月11日)ルクソール~カイロ
         ギザのピラミッド・スフィンクス
         階段ピラミッド
9日目(2月13日)エジプト考古学博物館
         カイロ発~
10日目(2月14日)イスタンブール経由~成田着

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

コムオンボ神殿の観光を終え、乗客がみんな船に戻ってくると、
    船は岸辺を離れ、エドフに向かって航行を始めました。
    船上デッキはただ座っていると少し肌寒い・・。
    プール用のバスタオルをストール代わりにお借りします。

少し風があるんです。

岸辺に簡易な小屋があります。

新しい橋を架けているようですね~。

また緑の建物・・。
    赤い日の丸じゃないけど、モノクロの日の丸に
    JAPANの文字も見えます。
    日本が支援して作った施設なのかな。

牛が放牧されています。

あら・・遺跡かしら・・
    石切り場?

作りかけなのかなあ~。
    それとも風化したのかな。

誰か人がいますね。
    観光地なのかな。

エドフからアスワンに向かって進むクルーズ船と
    すれ違います。

シュッとした感じの船ですね。

こちらの船には水着で楽しんでいる人が
    いるようです。
    寒くないのかしらん。

私たちの先をエドフに向かうクルーズ船も見えます。

ナイル川の中州で牛が草を食んでいますが・・
    どうやって渡ったんだろう?

いったい何艘のクルーズ船が行き来しているんでしょう。
    何艘ものクルーズ船とすれ違います。

こちらの中州には畑があるようです。
    畑仕事をしている人もいるようです。

こっちには馬ですね。

支流との合流地点(?)

魚釣りをしている小舟。

穏やかでゆったりした時間が流れます。

何か作業をしているみたいですね。

結構大きな船ですけど、あれもファルーカって言うのかな?

船って、乗るのも見るのも好きなんです。
    何艘もの船とすれ違いながら航行を続ける
    ナイル川クルーズ、良いですね!

ビルが見えてきました。
    エドフの町に着いたようです。

すでに沢山のクルーズ船が停泊しています。

この日のランチはこんな感じ。
    ランチの時間帯は、ピザ系のパンが多いようです。

生野菜やチーズ。

デザート。

こちらではパスタを作って下さるようです。

私の選んだランチ。

お野菜を中心に選んでみました!
    さあ、この後、午後はホルス神殿の観光に出かけます。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る