カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8日目-3~第9日目 市場にも行きたかったけれどスケジュールには含まれていませんでした かろうじて空港近くのスーパーマーケットで買い物の時間をとってくれましたが時間が少なく大変でした さてコロナ明けの初海外旅行は本当にエジプトを選んで正解 ところが帰国4日後に発熱 みごとにコロナ陽性に エジプトでというより飛行機の中で土産にもらってきたと考えています   <br /> ワクチンの効果か軽く済んだのが幸いでした

待ちに待ったエジプトナイル川クルーズ#23-2023年3月26~27日(日~月)思わぬエジプト土産

2023/03/19 - 2023/03/27

旅行記グループ エジプト2023

みそかつ

みそかつさん

2023/03/26

• ムハンマド・アリ・モスク出発(12時45分)-レストラン着(13時15分)

• カタール航空1302便(19時35分)-ドーハ着(23時20分)

• 3月27日 ドーハ QR806便(02時05分)-成田国際空港(17時40分)

ワクチンの効果か軽く済んだのが幸いでした

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

なにやら旗が立っているたいそうな敷地に入っていく

アズハル公園 広場・公園

アズハル公園の中にあるレストランのようだ

シタデルが見えるレストランか 上に「キャッスルレストラン」と書いてある

イスラム風レストランの外観

中は宮殿のよう だが室内ではなくテラスの方へ進む

外で昼食のようだ 席はパラソルの下

パンは用意されている

メニューはチキンケバブとフルーツサラダ

おねだりネコちゃんが周りをうろうろ

確かに遠くにシタデルが望める

ズームが好きです 食事後スーパーマーケットへ

はて 最大高さ3.5mと書いてある標識 この国では到底運転できない!

「10月6日戦争パノラマ博物館」という長い名前で 1973年第4次中東戦争を記念してエジプト空軍の航空機や戦車が屋外に展示してある

手前の斬新な建物はレストラン

またまたモスク

カイロの街に信号が少ないのはなぜだろう カルフールの看板発見

一歩通行が多いのか迂回してやっとシティセンター

モールの中にスーパーマーケットが入っている しかし広くてどこに目的のものがあるのか探すのに苦労 時間が足りなくて写真を撮るのも忘れて必死で買いまわった

紅茶売り場

16時 カイロ国際空港に着いた

カイロ国際空港 (CAI) 空港

カタール航空でチェックイン

空港内は出発の人でごったがえしている 民族衣装の団体さんがいる

下から3列目QR1302便 19時35分発

祈りの場所の案内

セキュリティチェックが男女別で靴まで脱がされた ここまで来ると空いていてほっとする

定刻の19時35分 離陸 約3時間15分の飛行

機材はA330 2-4-2の座席で21ABに 離陸後20時に出た夕食

キヌアサラダというものを初めて食べた

23時ドーハ上空

1時間の時差で23時10分着陸

気圧で飲料水のペットボトルがこんなに

雨の空港

ドーハ空港でのトランジット 0時45分に再集合

QR806便 深夜2時05分発

B777-300ER 25ABの座席 1回目の食事

お互いにいつも別のメニューを選ぶようにしている キッシュがある

15時前の位置

上海が近づいてきた

2回目の食事 またカレーだ

日本時間15時半の食事 そうそう食べられない

約10時間の飛行

ハイビスカスのお茶

デーツ色々

クルーズ船で注文したTシャツの胸の刺繡

背中側

イニシャルをこれをもとにデザインしている

エジプト考古学博物館での記念品

一人ひとつくれたけれど・・・ひとつでいいかなあ

サハラ砂漠の砂

これはなんでしょう? 別送品ではない 帰国後 夫婦2人で新型コロナ陽性に 自宅待機となり都から送られてきた支援品 これとオキシメーターも借りた こちらは回復して返却した

2023年5月8日から新型コロナウイルス感染症の各種対策が終了

検疫感染症でなくなったのでぎりぎりセーフで医療費もただ 支援品ももらえた 別の意味で忘れられない思い出深い旅行となった

エジプト2023