1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. アジア
  4. 台湾
  5. 台南
  6. 台南 グルメ
  7. 再發號 百年肉粽
台南×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
ツアー
旅行記
Q&A

再發號 百年肉粽 Zaifahao

地元の料理

台南

このスポットの情報をシェアする

再發號 百年肉粽 https://4travel.jp/os_shisetsu/10423541

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
再發號 百年肉粽
英名
Zaifahao
住所
  • 台南市民権路二段71号
アクセス
台湾鉄道台南駅から徒歩約7分
営業時間
10:00~20:00
休業日
旧暦の端午節の翌日
予算
ランチ 500円未満
ディナー 1,000円未満
支払い方法
カード不可
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理
登録者
ゆゆゆ さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(63件)

台南 グルメ 満足度ランキング 2位
3.55
アクセス:
3.60
宿泊先の「オリエンタルホテル」から、ちょっとした散歩で到着 by T04さん
コストパフォーマンス:
3.95
特製八寶肉粽は170元、円安なので、ちょっと辛い by T04さん
サービス:
3.73
日本語メニューあり by T04さん
雰囲気:
3.79
歩道上にテーブルが置かれる庶民派、地元の人と並んで食事をする雰囲気は良いですね by T04さん
料理・味:
4.33
注文したのは特製八寶肉粽・蝦丸湯・桂花紅茶、まぁ満足です by T04さん
  • 満足度の高いクチコミ(49件)

    25年前から食べ続けている肉ちまき

    5.0

    • 旅行時期:2023/01
    • 投稿日:2024/04/22

    台南へ行くと必ず立ち寄る肉ちまきの店。台南出身で台北に住む、味にうるさい友人もここのは好んで食べる。以前は100元あれば、...  続きを読む食事ができたが、世界的なインフレにより、値上げを余儀なくされている。肉ちまきは今回も持って帰りたいと思うほどの味だった(重量があるのでそうしていない。宅配便利用可)。台湾北部の人は台湾南部式の生米を直接蒸して作るちまきをあまり好まないが、日本人の口には合うと思う。いつも注文するイカのとろとろスープは今回、酸味が強かった。人が作るのだから、毎回同じというわけにはいかないのだろうが、それにしても酢を入れすぎではないかと感じた。でも、次回も必ず注文するお気に入りメニュー。  閉じる

    xiaomai

    by xiaomaiさん(男性)

    台南 クチコミ:57件

  • 大きな・大きな中華の粽

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/12(約5ヶ月前)
    • 0

    歩道上にテーブルを並べる庶民的な雰囲気のお店ですが、有名な中華粽屋さんとあって、その店頭には訪れた有名人などの写真がたくさ...  続きを読むん展示されていました。こちらの売りである大きな粽から、特製八寶肉粽と、蝦丸湯・桂花紅茶を注文しました。メインの粽は今まで食べた中華粽の中で最もおいしいと思いましたが、1つ170元。日本円で800円ほどとあって、円安ではちょっと辛い…。  閉じる

    投稿日:2023/12/23

  • 25年前から食べ続けている肉ちまき

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/01(約1年前)
    • 2

    台南へ行くと必ず立ち寄る肉ちまきの店。台南出身で台北に住む、味にうるさい友人もここのは好んで食べる。以前は100元あれば、...  続きを読む食事ができたが、世界的なインフレにより、値上げを余儀なくされている。肉ちまきは今回も持って帰りたいと思うほどの味だった(重量があるのでそうしていない。宅配便利用可)。台湾北部の人は台湾南部式の生米を直接蒸して作るちまきをあまり好まないが、日本人の口には合うと思う。いつも注文するイカのとろとろスープは今回、酸味が強かった。人が作るのだから、毎回同じというわけにはいかないのだろうが、それにしても酢を入れすぎではないかと感じた。でも、次回も必ず注文するお気に入りメニュー。  閉じる

    投稿日:2023/01/30

  • 日本統治開始前から営業している肉粽名店

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/07(約4年前)
    • 1

    台南グルメを代表する名店。開業したのは、日本統治が始まる以前の1872年。地方の小規模食堂が知名度を上げ、台北などに進出す...  続きを読むることがよくあるが、この店は1つの場所で地道な営業をしている。良心的な価格にも好感が持てる。当代店主は4代目だが、5代目にあたる若い男性も店を手伝っている。台南を訪れたら、この店の肉粽はぜひ食したい。  閉じる

    投稿日:2020/07/26

  • ボリュームたっぷりサー

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/02(約4年前)
    • 0

    各ガイドブックに掲載されている
    ”大きな粽”が有名なお店

    店員さん、日本人と悟ってくれたのか、
    『日本人はい』と...  続きを読むメニューを渡してくれまして・・・
    日本語メニューがあるじゃないのぉ~

    あれ特別八宝ちまき【150元】だったか、
    八宝ちまき【100元】だったか、
    記憶が曖昧。
    ググってみると、海鮮が入っているかどうかなので、
    入っていなかった為、八宝ちまき【100元】でファイナルアンサー

    ちゃんとお箸もありますので、
    お箸で食べましたっと。
    あぁ、大きさが分かりずらいですが、
    どのくらいかねぇ~、大きいんですよ、えぇ。
    まぁ、とにもかくにも美味しゅうございましたねぇ☆

    先程のと併せて、ちと塩分摂取量が多かったようで、
    この後、病的な喉の渇きを覚えたりであります。
    この身体、塩分摂取量が多くなると、病的な喉の渇きを覚えますからねぇ。
    おかげさまで、日々減塩生活で、血圧が安定しちゃってますもん。
    ある意味、えぇこったなのですが・・・

    詳細はコチラに…
    https://ameblo.jp/kamizoh/entry-12581574457.html  閉じる

    投稿日:2020/04/02

  • 路地裏の小径を抜けたら民權路二段に出た。
    今日の晩御飯に予定している再發號が見えたので、ちょっと覗いてみた。
    ローカル...  続きを読むでなく白人グループが店前のテーブルに陣取っている。
    店舗の清潔度はギリギリ許容範囲ってところ。

    【八宝肉粽 100元】
    夜もう一度来るのは面倒なので、ちまきをテイクアウトすることにした。
    特製肉粽150元、八宝肉粽100元、肉粽50元の3種類の中から、真ん中の八宝肉粽にした。
    特製と八宝の違いはアワビの有り無しらしい。
    夜、ホテルでちまきを食べてみた。
    評判が高いだけあってさすがに美味しい。ボリューム満点だが、ペロリと食べれた。  閉じる

    投稿日:2020/03/29

  • ちまきの人気店

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 0

    台南に滞在中こちらのお店へ立ち寄りました。この日の夕食に近くで担仔麺をいただいたのですが、その後小腹が空いたのでこちらでち...  続きを読むまきを買ってホテルへ戻っていただきました。アワビが入った物はお高めですが、お肉や卵、シイタケなど入ったもので充分美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2020/02/08

  • 蛤スープもうまい!

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 0

    粽(おこわ・もち米)好きとしては外せない店。行くからには一番デカイ特製肉粽と評判の蛤スープ。蛤スープは「ハマス―プ」で通じ...  続きを読むます。お店のお姉さんも「ハマハマ」って。味はどちらも大好きな味。台湾の蛤スープはどこも美味しいですが、この店も例にもれず。地元の子達が食べてた、小菜とか麺類も美味しそうだった~。  閉じる

    投稿日:2019/11/20

  • 一度は試す価値のある肉粽

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 10

    特級海鮮八寶肉粽は鮑、干し貝柱、どんこ椎茸、
    蝦、蛋、栗、肉燥、など書き切れないほどの
    材料を入れたもち米の粽(ちまき...  続きを読む)です。

    とてもぜいたくで美味しい粽です。大きいので、
    一つで満腹になります。 ついてくる竹べらで
    崩しながらいただくのが面白いです。  閉じる

    投稿日:2019/11/17

  • ちまきもですが、ビーフンも美味でした

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/08(約5年前)
    • 0

    台南で人気のちまき屋さん。その日は前夜から大雨で閉まってるお店も多く、街には人気がありませんでしたが、現地の人で店内が埋ま...  続きを読むってました。特製ちまきと普通のちまき、あとイカのスープと肉味噌ビーフンまで頼んだら、ちまきが大きすぎて完食できませんでした。ちまきは期待通りのモチモチ&具沢山でしたが、ビーフンとスープも美味。スープのイカは、とってもプリプリでした。  閉じる

    投稿日:2019/08/29

  • 具沢山のちまき★

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 1

    台南にあるちまきの有名店です。
    18時前にお店に行きましたが、全然混んでいませんでした。

    ちまきは3種類(50、1...  続きを読む00、150元)あり、高くなるほど
    サイズと具材の豊富さがアップしていきます。

    今回は150元のちまきを注文。

    椎茸と柔らかい豚肉が目を引きます。
    だしがしみたご飯と具材は本当に美味しかったです。

    ボリュームも満点のちまきでした。  閉じる

    投稿日:2019/05/04

  • 小皿なのでシェアすると色々食べられそう

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    粽が有名なので行ってみました。大きいので二人でシェアしてもいいと思います。お店は歩道沿いにあって席はたくさんはないのですが...  続きを読むすぐ入れました。地元の人も食べたらすぐ出ていく感じでしたので回転はいいと思います。注文は伝票に数を書いて渡せばいいので中国語ができなくても困ることはないと思います。ハマグリのスープがおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2021/06/12

  • 台南に来たら、まず食べよう。

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 1

    普通サイズで十分お腹いっぱい。
    ウズラ卵、鶏肉、キクラゲ、タケノコなどなど、たくさんの具が詰まってるモチモチの粽。かぶり...  続きを読むつくのもいいけど、竹ベラ見たいなので崩しながら、ちょっとずつ食べるのが、楽しい。
    アサリスープか梅ジュースか迷って、梅ジュースにしたけど、これは失敗。
    素直に、アサリスープにしとけば、
    よかった。  閉じる

    投稿日:2019/02/28

  • 100年以上続く老舗の粽店

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 0

    100年以上続く老舗の粽店で、美味しい粽がいただけます。量もボリュームたっぷりでコスパはいいと思います。粽は小皿で出てきま...  続きを読むすが、竹の皮は既に外され、小皿には少量のスープが入って出てきたのが以外でした。並の粽は50台湾ドルです。   閉じる

    投稿日:2018/08/18

  • 新幹線で食べようと思い、
    持ち帰りで肉粽x2と肉・魚のスープ(メニュー右上50元)x各1を購入。
    平日の13時に行きま...  続きを読むした。
    テーブルに2組、私の他に持ち帰り待ちが1組で、あまり混んでいませんでした。

    肉粽はサイズがでかい!
    コンビニのおにぎりの2倍~2.5倍ぐらいではないだろうか?
    中にはトロトロのお肉、栗、しいたけが入っています。
    完食できるか不安でしたが、おいしくてペロッとたいらげました。
    購入して食べたのは1時間後ですが、ご飯も固くなることなくおいしかったです。

    スープはこれまた大量。
    肉は肉羹と呼ばれる、豚と魚をすり身を混ぜた練り物だと思います。
    魚も練り物。
    大きいのが5個入っています。
    とろみがついたやさしいお味。
    パクチーがいいアクセントになっています。

    特選粽が日本人には人気ですが、50元の粽も十分おいしく大満足♪
      閉じる

    投稿日:2018/05/10

  • 有名店

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/04(約6年前)
    • 1

    行きたかったお店が閉まっていたので、かわりに探してこちらへ。
    有名店のようで、日本人観光客も2組ほど来ていました。
    ...  続きを読むンチには少し遅かったので、たまたま席が空いていてすぐに着席できました。
    もう一軒ハシゴするつもりだったので、普通の粽をひとつ頼みました。
    店員さんはとても感じよく、気持ちのいい接客をしてくれました。
    いろんな有名人が来ているみたいで、店内の壁には沢山の写真が。
    いちど試してみる価値ありだとは思います。  閉じる

    投稿日:2018/06/17

  • 具がゴロゴロ入っている

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/01(約6年前)
    • 0

    台南に到着した日の夜に行ってみました。
    遅い時間だったため、他に一組しかお客さんはいませんでした。
    粽と蛤のスープを注...  続きを読む文しました。
    粽は優しい味付けで具材がゴロゴロ入っていてボリュームがあります。
    店員さんも優しい感じでよかったです。  閉じる

    投稿日:2018/11/26

  • 台南市内を観光するのに当たり、グルメスポットを探しましたが、正直言って「ここだけは外せない!」と言うスポットが多すぎてなか...  続きを読むなか決め切れませんでしたが、ランチはこちらにしてみました。
    有名なチマキの店ですが、折角ですので「特製八宝肉粽」を注文しました。チマキで150元とは驚きですが、大きさも他のチマキのたっぷり2倍あり、アワビ、貝柱、イカ、栗、花どんこ、干しエビ、豚肉、肉そぼろなどなど具がたっぷりでした。
    ハマグリスープやエビ団子スープも美味しいです。  閉じる

    投稿日:2018/01/14

  • 美味しかったです。

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 2

     美味しい粽でした。
     色々な具材が入っていて、一番気になっていた台湾特有の香辛料のニオイもなく、また食べたいと思いまし...  続きを読むた。

     しかし、これを食べると女性の私はお腹が一杯になってしまって、他のものが食べれなくなりました。

     サバヒ-のス-プは生姜がきいていました。

     紅茶はキンモクセイの香りがして日本では味わえないお茶でしたが、ちょっと甘かったです。無糖もあればいいのに・・・。  閉じる

    投稿日:2017/11/28

  • 吉田友和さんのエッセイを読んで、これだけは台南でどうしても食べたくて、お店に行ったのですが、

    8月9日、10日は休み...  続きを読む的な張り紙が!!( ̄◇ ̄;)
    がーん…

    でも、幸いにも10日だったため、11日昼前に再訪!
    一番高い粽をオーダー!

    竹串がついたどーん!と想像以上に大きい粽!
    食べてみると、予想を上回る美味しさー!
    粽でしょ?と侮ってはいけません。
    絶対に食べるべきです!!

    ちなみに、店休の張り紙に、ちょっと離れたところに別店舗があると記載がありました。
    タクシーなら行けそうな距離でした。  閉じる

    投稿日:2017/09/15

  • 台湾の食べ物で好きなもののひとつがチマキ。もち米を蒸しているのだが、鶏肉や木の実、しいたけなども一緒にして包んである竹の皮...  続きを読むの香りもする。台南では、この「再発号」という不思議な名前の店のが美味しいと聞いていたので、さっそく歩いて行った。肉入り(50元=約180円)、八宝入り(100元)、特製八宝入り(150元)などいろいろある。大きい特製八宝入りを2つ買って、ホテルで食べた。やはり美味しかった。量がけっこうあるので立派な夕食になった。  閉じる

    投稿日:2018/01/05

1件目~20件目を表示(全63件中)

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

このスポットに関するQ&A(0件)

再發號 百年肉粽について質問してみよう!

台南に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • T04さん

    T04さん

  • xiaomaiさん

    xiaomaiさん

  • xiaomaさん

    xiaomaさん

  • かみぞーさん

    かみぞーさん

  • R241さん

    R241さん

  • tottoko7777さん

    tottoko7777さん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP