2026/02/20 - 2026/02/23
ぼうさん
クルーズにすっかりはまっていて、今回は乗ったことがなかった日本船を探して、昨年就航したばかりの新品のアスカⅢに乗って春の連休4日間のクルーズに行ってきました。寄港地の鳥羽ではツアーには参加せず、個人で鳥羽水族館に行って、楽しかったです。どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
今回の出発は横浜ハンマーヘッドからです。ビルの横から少しだけ船体が見えていますね。
こちら。アスカは今まで乗ったお船とは違い、適度な大きさで、これなら迷子にならなそうです。
みなとみらい線の馬車道駅で降りて、そう歩かずに来られます。
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
桜木町のランドマークタワーと観覧車とセット。私たちのお部屋はどこかな。
こじんまりと言ってもやはりこの大きさです。
大きな荷物は最初に預けておけばお部屋の前まで運んでくれます。いよいよ、タラップを登り、乗船です。
ちょっと曇り空でうすら寒いです。
乗船したら正面に船長さんはじめ、えらいクルー様たちのお写真。
廊下には様々な絵画が結構狭い間隔でかけられています。
ペントハウスクラスのお部屋は少なくて、ほとんどがこのクラスのお部屋です。間取りや広さも変わりません。
洗面所とは別にお茶などの用意ができる水道があり、下は冷蔵庫や戸棚。
上には食器類など。冷蔵庫内のソフトドリンクはすべてフリーです。
ベッドはこれセミダブルがふたつかな。
クローゼットに金庫。
バスルーム。
バスタブ付き。
奥にはテーブルとお椅子。
デスク。
壁掛けテレビモニター。Wifiはフリーでした。
ベランダ。
もうすぐ出港です。
曇りの横浜の景色。
さて、室内で避難訓練のモニターを見た後、実際に避難場所まで足を運び、ルームキーを兼ねたカードをピッてやって避難訓練は終了です。晩御飯に今晩はビュッフェに行きます。まずは偵察にきました。でっかいお肉だ。
お刺身盛り合わせもある。
ビュッフェレストランのみ、各種アルコールもフリーなんです。へへへ。
すごいいっぱいあるー。
たる生。
サラダコーナー。
こっちにもドリンク。
ここで、ちょっと生ビールで乾杯と。これから4日間よろしくです。このグラス最後まで冷え冷えでいいですね。スパークリングとかもワイングラスを使わず、これで飲んでました。
偵察に来たビュッフェレストラン、エムスガーデン。
このあと、私たちはアスカⅢは初めてなので船内ツアーに参加して、船内を案内してもらうことにしました。
アスカのクルーがご案内中です。アスカプラザという、中心的な場所である広場。
光り輝くオブジェ。
マリナーズクラブ。
ピアノ演奏などもある、大人なバーです。
カジノですが、こちら、日本船なので、お金はかけられません。チップを購入し、残った分は換金ではなく、様々なプレゼントに交換します。毎晩横を通るとおじいさまや、おばあさまで席が埋まっていてちょっとびっくりしました。日本のシニアはとてもお元気です。
ショップの数は少なめですが、十分です。
シアターの入り口。
吹き抜け。
共用の場所にフリーのコーヒーマシン。紅茶の種類も驚く数でした。
こちらはプール。
今は泳げないけど、お天気が良ければ、プールサイドでゆっくりするのもいいかもね。
でも、3日目のまあまあな晴れの日、勇気ある4~5名の方がなんと、泳いでました。私も一応水着持って行ったけど、ちょっと無理だったな。
廊下の防火扉は近づくとパターンて開きます。
こちらは船首側にあるラウンジで、広々です。夜にはディスコタイムなどもやってました。
入り口にはちょっとした、おつまみなどもあります。
船内を回っての案内、参加してよかったです。
この船は乗客数も少な目で、どこに行っても満席というのが少なくてゆったりできて、よかったです。
さて、それでは夕食といきましょう。さっき偵察したビュッフェレストラン、エムスガーデンです。握りずし、おいしかった。この日の夜は少し揺れました。前回もこの方向で乗ったとき揺れたんですよね。黒潮に逆らってるので揺れるのかな?わかんないけど。では、乗船一日目、おやすみなさいです。
おはようございます。朝食も夕べと同じエムスガーデンにやってきました。
すいていたので、オムレツ作ってもらいました。 -
サンプルのケチャップがペンギンとイルカ。
マッシュルームソースをかけて、いただきます。ピンクスパークリングと共に。
今朝はまだ曇りの天気です。ベランダから鳥羽のどこかの島が見えています。
もう少し晴れてくれればいいなあ。
今日は鳥羽に停泊して、17時に出航です。16時までには戻ってね、と言われ、下船します。
鳥羽港には接岸できないそうで、テンダーボートに乗り換えての下船となります。船と船の間が少しあいていて、怖かった。
テンダーボートって結構ゆったりしています。もっと難民船みたいのかと思ってたけど、違うくてよかった。
中で座ってます。
アスカが見えてる。
5分くらいで港に着岸。
このちいちゃいボートがわかっただけで6隻あります。もっとあるのかもしれないけど。
私たちが降りたらすぐにアスカに取って返して行きました。
少し日も差してきました。海岸沿いに進みます。
途中に真珠島とか、遊覧船乗り場とかあります。
10分くらい歩いて。
ラッコのポスト!
かわいい。
鳥羽水族館に着きました。
チケットはすでにウェブで買っていましたので、その列に並びます。連休中日なのでものすごい行列でした。9時半のオープンでしたが、5分早めるとのアナウンス。
すぐにラッコの展示室へと向かいます。
これはモニターですが、ラッコのお食事タイムなのです。黄色いのはコーンです。飼育員さんが投げると全部ひろって返しに来ます。かわいいったら。
ラッコのよく見える正面では1分間だけ停止して見学できます。タイマーが鳴ると先に進む仕組みです。そこまであと25分。
日本の水族館でここしかラッコはいないそうです。もし死んじゃったら、もう見られないのね。
並びながらも列の間から垣間見えます。
いいなあ、かわいいなあ。
途中にクリオネちゃんがいました。
正式名はハダカカメガイ。
ラッコたちのプロフィール。
何かするたびにわーーっと歓声があがります。
では、かわいいラッコたちをどうぞ。
すぐ隣にはなんだっけな。なんとかイルカ。
シャチの反対色。
すごい仲良し。
これは、あざらしだったか、忘れた。まん丸。
こちらはせいうちさん。
すごい牙だ。
まだ子供で、おもちゃで遊んでます。
何が何だか。
牙も見えません。
このあと、セイウチのショーがあるので、会場近くの見学です。
ペンギンはかわいいけどくちゃい。
こっちを見てるね。
じっとしてます。
かわうそ。
全然じっとしてない。
走り回ってる。
セイウチのショーが始まりました。
2頭出てきましたが、こちらの小さい子はまだ芸という芸ができません。
これは、セイウチ君がシャボン玉を吹いているところです。
このおねいさんが、セイウチさんを巧みに操りながら、とてもお話が上手でわかりやすくて、おもしろく、またお姿もとてもチャーミングな方で、予想以上に楽しいショーでした。
セイウチさんは吸い込む力がすごくて、ホースの先っちょにえさを詰めて一気に吸い込むところを見せてくれました。
小さい子はおとなしくしています。
おさかなもらってるの。
つるんとしてます。
最後はセイウチさんが場内を一周して、観客に触らせてくれました。私もちょっとだけ。
アメリカビーバーさん。お尻向けて動きません。
しっぽが見たかったけど。
こちらは変な生き物館。
ほんとに変。
4つの目。
気持ち悪いのでさっと見て出ます。
ジュゴンです。
ずっと壁を向いてて時々上に登ってはまた下に沈んで壁をむいてます。
何か考え事?
お昼になったので館内のベイサイドというレストランに行きました。食券を買うのに30分くらいも並びました。右が私の食べた伊勢うどんで、左が夫の食べた伊勢うどんのカレーバージョンです。おいしくいただきました。
食べたらすぐに移動してアシカショーです。
おねいさんもがんばってます。
よろしくお願いします。
輪くぐり。
ボールを。
上手に受けます。
はい拍手ー。
ジャンプ。成功しました。楽しかった。
これだれだったかな。
すっごい変。
変だけど見ちゃう。
これすごくないですか。
この色よ。
結構好き。
ニモとドリーはどこの水族館にもセットでいるね。
これもちょっと変。
かわいい。
ふぐはかわいいね。
スナメリさん。
ちょっと幽霊っぽいね。
悠々と泳いでます。
チイチャイ魚。
カピバラさん。
じっとしてます。
上にいた鳥さん。
水面に映って見にくいですが。
アロワナさんです。
こっちはピラニア。
そんなこんなで。
そろそろお別れ。
やっぱり水族館はいいな。来てよかったです。それに、ツアーじゃなかったので、見たいショーとかも全部見たし、ゆっくり心ゆくまでいられました。ありがとうさん。
来た道を歩いていると遠くにアスカが見えてきました。
港の近くに鳥羽マルシェ。せっかくなので中に入ってみました。道の駅のような感じでした。
手前にはイルカのモニュメント。
アスカⅢの乗船場所です。
少し待ってるとボートが来ました。無線で呼んでくれるのです。
ただいまー。と、エムスガーデンへ。おやつのスパークリングワイン。
とそこで、船長のアナウンスがあり、鳥羽港を出港するにあたり、デッキで赤いハンカチを振ってね、とのことで行ってみましょう。デッキに行くとクルーがハンカチを配ってくれます。御木本幸吉さん(真珠のミキモトのおじいさん)が渡米の日にステッキに赤いハンカチを巻き付け高く掲げたことから鳥羽では再会の約束として受け継がれているそうです。
向かいには観光船がしばらくついてきて、あちらでも赤いハンカチを振っています。観光船で、大型客船を赤いハンカチで見送るツアーというのもあるそうですよ。あちらの船からマイクでありがとう、また来てねーとのコールでこちらからもみんなで大声でコールを返しました。
楽しいひと時でした。さて、今晩の夕食は違うレストランで。
予約のいらないもう一つのレストランフォーシーズン・ダイニングルームです。
日本酒「作」です。このレストランは席料、つまりお食事代はかかりませんが、飲み物は有料です。ですが、私たちは船上クーポンがあったので、かかりませんでした。
コース料理の途中まで頼みました。
なんでって、アラカルトで魅力的なものがとてもたくさんあったので。
夫はうなぎも頼んでた。
かつおとか、えびとか。
なんか忘れたけど、うまい。
アスカのハンバーグはおいしいそうで。私たちは滅多なことではハンバーグは食べませんが、そんならと、半分こしてみたら、絶品でした。
食べすぎた。
隣の席のご夫婦にたぶんあきれられたな。
白いちごがこれまた、甘いったら。あ、ここはビュッフェのエムスガーテンだった。2次回です。
へローンとなりながらショー会場へ。
せっかくなので見とかんとな。
入り口で本日のショーのストーリーが書かれたはがき大のパンフをいただきました。
カグヤというショーで、竹取物語をオマージュしたものでした。ショー中の撮影は禁止でしたが、女性3名の込み入ったダンスと演技で素晴らしかったです。それでは、2日目おやすみなさい。
3日目の朝です。
今朝の朝食はビュッフェではなく、夕べさんざん食べつくしたフォーシーズン・ダイニングルームに来ました。
窓辺の席に案内されました。毎回そうだったな。
お飲み物は?トマトジュースください、と。
和食のセットを頼みました。
全部あたたかくておいしゅうございました。
デザートにフルーツとヨーグルト。
ベランダから。
本日はどこにも停泊せずに終日航海日です。
晴れていてよかったー。
船のデッキはいろいろな場所があり、お気に入りを探すのも楽しい。
夜のうちに鳥羽から伊豆七島辺りまで戻っていました。
いろいろな島の間をぐるぐると航行し、船長から紹介のアナウンスもあります。
船というのは毎回思いますが、一番非日常が味わえる場所ではないでしょうか。
足が地についてませんからね。
プールにやってきました。午後プールサイドでイベントがあるようなので、楽しみです。
暖かい日ではありましたが、泳ぐには勇気がいる気温です。しかし、その勇気ある女性が何人かいて、泳いだり、写真を撮りまくったりしていましたよ。
アスカⅢと書かれています。
人も少なくて本当にゆったり。
ゆったり、うたた寝しちゃいましょう。
さてと、午前中にシアターで抽選会があったので、顔を出しました。
部屋番号でプレゼントが当たるんですが。
なかなかうまくはいきませんよね。何ももらえずとぼとぼと帰りました。
暇なので、エムスガーデンへ。
島々の間を右や左に。
終日クルージングでのんびり中。
何もしてないけど、お昼ご飯はいただきます。
すっかり気に入った、フォーシーズン・ダイニングルームにまた来ました。 -
ドライカレーにしました。小ぶりでちょうどいいサイズ。
コーヒーも。
またまた、のんびり。
またまた、のんびり。
それから、プールサイドでのイベントに行きました。
豆の入った布袋を投げて点数を競うゲームです。奥の穴に入ったら3点、板の上にとどまれば1点です。子供からシニアまで、たくさん参加していて盛り上がりました。
さあ、ゲームも終わって、船内に戻りました。
本日の航海の予定がエレベーター横に出ていました。
麻雀のお部屋があったので、覗いてみました。
私はわからないので、夫に少しだけ教えてもらいました。むずかしい。
夕食の前にシアターで、昨日とはまた違うショーを見に行きました。同じメンバーでしたが、今日のはまたぐっと違った演目でミステリオ、というオリジナルのパフォーマンスでした。やはりこちらも素晴らしかったです。
夕食前にビュッフェのエムスガーデンで、ちょっと一杯、と思ったらこんなにおつまみとっちゃったよ。
だがしかーし、ちゃんと夕食はいただきますよ。
本日は予約していたグリルレストラン・パペンブルグに行きました。要予約の上席料はかかりませんが、ドリンクが有料となっています。ナパのワインがあったので、それにしました。ナパバレー、夫は5回も行ったそうです。オーパスワンとか、オーバーチュアなど有名ですよね。
様々なメニューから好きなものをチョイスできます。最初にセロリと何とか。
アボカドとサーモン。
グリルにはアワビ、ハマグリなど。イセエビはさっきビュッフェでもう食べたしね。
9種のソースや薬味でいただくのは?
ご説明。
牛肉ちゃんです。これは、2人でシェアしました。
そして、おいしかったハマグリをおかわりざます。
デザートにシャーベット。
夫はいちごだって。楽しいクルーズもそろそろ終わりです。早いなあ。ではおやすみなさい。
おはようございます。最終日になりました。朝6時までに荷物を廊下に出しておくと、到着の港まで運んでくれます。エレベーター横には下船の案内です。
最後の朝食。これでもかって、いくらかけました。
イチゴもたくさん食べました。
一度もここで本を借りなかったけれど、よく見ると変わった本も結構置いてあっていいかもと、思いました。ただ、意外と本を読むほどひまにならない。
4日間くらいじゃあね。
吹き抜けの階段もアスカはオーソドックスで、地味というか、上品です。
お部屋に持ち帰りやすいコーヒーマシンもお世話になりました。
ジュースも。
ベランダからの景色は雨まじり。
こちらのベージュのカードケースはカードキーが納められます。いただいて帰れます。プリザーブドフラワーは船内のフラワーショップでも売っていました。
お部屋のモニターで航海図。
横浜の到着は行きのハンマーヘッドではなく、大さん橋です。
だんだん近づいてきました。
ただいまあ。
やっぱりクルーズは楽だし、楽しい。今回の残念はプールに入れなかったことかな。時期を選ばなくちゃね。
今回のお土産はうちんちにしてはとても少なめです。
水族館で買ったチイちゃなチンアナゴのマグネット。
さて、家族に感謝、鳥羽水族館に感謝、アスカⅢに感謝。
長々とお付き合いくださいまして、ありがとうございました。