ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴンから対岸のダラ地区へフェリーで渡ってみた。ダラの西には壺作りの村もあるようだが、そこには行かずサイカーの誘いも断り歩いて観光。<br /><br />【宿泊】<br />1/5~9 The Lodge Yangon Hostel ドミトリー朝食付 4.58ドル×4泊、5ドル×1泊(Booking.comで予約)<br />【為替】1000チャット≒70円

香港ミャンマー陸路旅B14■対岸のダラへフェリーで渡る

2019/01/08 - 2019/01/08

Halon

Halonさん

【宿泊】
【為替】1000チャット≒70円

朝食を食べに8階に上がったが、雨で水浸しだ。雨期はどうするんだろう?

20分ほど待って行ってみると室内の狭い通路にテーブルが並んでいた。これは窮屈だ。

ホステルのカプセル内は窓がついていて気にいっている。座っても頭の上に十分スペースがあるのもいい。

ゴールデン ゲート チャイナ タウン ホテル ホテル

窓からの眺め。10時ごろ雨が止んだので活動開始。

まずホステル近くのランティット・ジェッティーに行ってみるが、ダラ行きは無かったし日本人が無料である気配も無かった。

屋台のモヒンガーに茹で卵が入っていたので注文したら、卵はオプションのようだ。

ここのはコーン入りの煎餅を割り入れてくれた。最後に締めの茄子入りスープを少し注ぐのがここの流儀。

来来飯店の前にオールディーズライブの告知。

このさつま揚げみたいな食べ物をアツアツで食べてみたい。

中華街には貴金属店が並んでいる。お姉さんの奇麗度も高い。

小さな薬局でバームがあるか尋ねたらタイガーバームしか無いようだ。

服屋の密集市場があった。

天井がいい雰囲気。

服屋マーケットの外はフルーツ屋台街。

パパイヤを安く売っていたが今買うと荷物になるので後ほど来てみよう。

スーレーパヤーに近づくとムスリム度が増してくる。

白亜の大きなモスクを訪問。

内部は工事中だったが快く見せてくれた。

昼間のスーレーパヤー。

スーレー パゴダ 寺院・教会

隣の宮殿風の建物はヤンゴンシティホール。向かいは独立記念塔。

イマニュエルバプシスト教会

ムンバイ度が上がってきた。

High Court Building 建造物

宝くじ屋かと思ったら、代書屋のようだ。

近くにカスタムハウスがあるから通関がらみかも知れない。

中華丼を見つけた。1200チャット。帰りにお腹がすいていたら食べよう。

カスタムハウスとストランド通り。

Customs House 建造物

ダラ行きフェリー乗り場(パンソダン・ジェッティー)は入口で運賃を徴収していて切符は無いようだ。

パンソダン フェリーターミナル 船系

外国人は中の事務所に連れていかれて名前、パスポートNo.、国名を記入して往復4000チャットを払う。

ただし日本人はフェリーボートの提供国民なので無料。

乗船後、15分ほどしてやっと出港。

対岸までは10分たらずで着いた。

船着き場を上がった所にサイカー部隊が待ち受けている。いくつかの誘いを躱して通りへ。

屋台でビーフンと豚肉串4本。ここの豚肉はおいしい。生ニンニクをかじりながら食べる。

スープも他の客に習って勝手におかわり。食べるものが固定化してきた。

最寄の寺院を軽く見学。昨日までミャンマーで一番の寺院を見てきて、今日は村一番の寺なので、よほど特徴がない限りさっと流す。

家屋の二階の軒にいろいろぶら下がっている。

ガラドックヤードの中は見れなかった。

二カ所目の寺は外からのみ撮影。と通り過ぎたところでにわか雨に降られて慌てて寺の屋根に逃げ込む。

田舎の寺の廊下は薄汚れているが履物は脱ぐようだ。

三カ所目の寺はパラダイス感があったが門は閉まって入れない。

家の前に壷を並べたお宅が多い。何か作っているのかな?眼鏡をかけた英語をしゃべりそうなおじさんに聞いてみたら、水を溜めておくのだそうだ。ついでにフェリーの最終を聞いたら夜9:30までとのことで心配なかった。

目安にしていた橋まで来たら橋の先から賑やかな音楽が流れてきたので更に進んでみる。だがほどなく音楽は無くなり引き返す。

黒い衣装の人形が道端に奉られていた。あとでホステルの従業員に聞いたらバッファロー・マザーという土着の神様とのこと。

あるお宅の土間に長椅子があったので休憩。

再び橋を渡って戻る。

ダラマーケットは残念ながらやっていなかった。

カタカナ名まで付いている商品は洗剤のようだ。

四カ所目のパゴダもぱっとせず。

歩き疲れて大仏さまの前でしばらく瞑想。そして座ったままうとうと。小さな村にこんな大きな大仏があるのに驚く。

村の道路は意外に交通量が多い。

向かいあった二つの井戸くみをよく見かけた。

帰りのフェリーは既に停泊していたので急いで乗船。

その分出港までの待ち時間は少なかった。

得々屋にはジャパン・クオリティーを売りにして100均の商品を約2倍の価格で売っていた。

割とまともなネタの寿司を発見。普通は1000チャットだがここのは2000チャット。

お腹が減ってないので夕食はパパイヤだけで済ませたが、一眠りした8時過ぎにお腹が減ってビスケットを買う(600チャット)。

朝に見つけたパパイヤを300チャットで買う。
    この日の歩数=27313歩