インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の下痢が治まったので、ダメ元で今日のボートツアーに参加できないかオーナーに聞いてみたところ連絡を取ってくれた。結果は「今日は開催されない」とのことで諦めて朝食をのんびりとる。しばらくしてオーナーの携帯がなったなと思ったら「ボートの椅子が無くてよければ参加できる」とのこと。明日に開催される保証は無いし、明日の午前中は天気が悪い。少し考えてから参加したいと伝えた。<br />【交通】<br />12/30 Inle Lake 1day Tour 6000チャット<br />12/30 Indein Optinal Tour 1000チャット<br />【宿泊】<br />12/27~1/1 Exotic Inn ドミトリー朝食付 4.5ドル×5泊(Booking.comで予約)<br />【為替】1000チャット≒70円<br />【標高】ニャウンシエ:900m<br />

香港ミャンマー陸路旅B7■インレー湖1日ボートツアー

【宿泊】
【為替】1000チャット≒70円
【標高】ニャウンシエ:900m

徒歩

オーナーが電話し始めてからディスカウントを思いつき伝えようとするが、言う前に「ディスカウントはできない」と言われた。
    10分もせずにピックアップが来た。それから他のホテルを回って乗ってきた6名は韓国人3人、香港、台湾、マレーシアが一人ずつとみなアジア系。

今朝になって申し込んだ台湾人と僕だけがボート前方のゴザに座布団を敷いて座り8:07出発。

しばらくは水路を進む。

8:27 やっと湖に出た。

湖の中ほどでは小舟で漁をしていた。その近くで船が止まり静寂に包まれる。なかなか気がきくなあと思って振り返ると燃料を補充しているだけだった。

湖を縦断して南側に来た。カックー遺跡の小さい版みたいなパゴダ群が沿岸にあった。

9:12 最初に訪れたのは銀細工の工房。銀鉱石を持たされ重いのを確かめる。

ここではスイミングフィッシュとジャンピングフィッシュを作っていた。一匹25ドル。

9:57 二カ所目は手織り工房。

おばさんが目の前でロータスの茎から繊維を紡いでみるみる糸にする。

ロータスの繊維やシルクやコットンで布を作っていた。ロータスはシルクより高いと言っていたようだけどホント?

ロータスは雨季に主に材料を取る。

染色工程。左から松の実で茶色、椰子の皮で肌色、ある木材で黒、タマリンドで黄色、マンゴーの木で赤、蓮の葉で緑を出すとのこと。

隣接するギフトショップ内の観光客は靴を履いた人と脱いだ人が混在。店員に聞いても「靴のままで大丈夫ですよ」と言ってくれるのでこういうことが発生する。ダメならダメと言ってもらった方がよい。

おばちゃん達のカヌー部隊が前から来た。船が薄くてすぐに転覆しそう。

次は湖の最南端にある水上マーケット。

と思いきや水辺の陸上マーケットだ。

骨董品屋台がこれでもかと並んでいる。

食品や生活雑貨も一応ある。

黄色い豆腐のようなものは少し塩気があったがほぼ無味。

中国系マレーシア人プログラマーのチャイと一緒に回った。彼は前日インデイン遺跡まで自転車で往復70km走ったタフガイだ。

近くには船溜まりもある。品物の運搬には船が使われるのだろう。

次に連れていかれたのは葉巻工房。バナナやハニーなどいろんな香りがあるらしい。

唯一喫煙者の韓国女性だけが食いついていた。

次の場所へ移動。

次は僧院。靴は船に置いたまま上陸する。ファウンドーウー・パゴダ

祭壇中央にある鏡餅のようなものに男達が金箔を貼り付けている。その様子がモニターにも写っている。餅だと思ったのは実は5体の仏像だった。

ファウンドーウーパゴタ 寺院・教会

女性は祭壇の周囲から祈っていた。

尼さんの集団もスマホ撮影中。

境内は意外と広い。

日本人ツアー団を見つけたので暫く説明を聞いたが、結構長いなあ。いざツアーに参加してこのペースになじむ自信が無い。

伝説の鳥カラウェイを模した船が格納してあった。

12:21 ブルースカイレストランに上陸。

僕は手持ちのバナナとパンケーキがあるので、それ以外の6人が注文。油っぽいチャーハンが3000チャット以上している。しかもサラダも何にも付かない。
    混雑していたせいで全員が食べ終わり支払いが済むまで1時間半ほどいた。
    ここからインデイン遺跡までは4.1kmの近さだ。一人1000チャット払えば連れていってくれるそうなのでお願いした。

13:50 出発。インデインまでは曲がりくねった水路を進む。生活用の橋をいくつもくぐった。

ときおり水路の両岸から柵が伸びていて中央部しか通れないようにしてある。

14:22 インデインの村に上陸。

そこから空地を抜け、橋を渡り、長い屋根付きの通路をかなり歩く。

14:40 ようやくインデイン遺跡に到着。

パゴダはかなり広範囲にランダムに建っていて、新造したものも多いようだ。

パゴダの中には仏像。

塔が密集していて人がいないところを見つけては写真を撮る。

一番の密集ポイントはこの辺。

中にはお堂もあり、

男性だけが大仏の台座まで上がって金箔を貼っていた。

エリアの手前側に行くに連れて古いパゴダがあった。

平面顔の象。

両側には骨董品屋台が並ぶ。

三弦の素朴な楽器。

帰りはグループのメンバーを見失わないよう付いていく。

韓国人夫婦のご主人が寄り道しながら見所を見つけてくれた。

丘の上にもパゴダがあったが登る時間が無かった。

再び水路を下る。

次は首長族が機織りをしているお土産屋。首のリングは虎の防御と壁の説明に書いてある。へえ~そうなんだ。

裏の水上集落に首長族が住んでいる気配は無し。

最後はかつて猫の輪くぐりが有名だったガーペー僧院。

ガーペー僧院 寺院・教会

でも猫を世話していたお坊さんがだいぶ前に亡くなったようだ。ここはお堂の印象が残っていない。

テラスから水上菜園の眺めがよかった。

これにて立ち寄りポイントは終了。帰りの浮き島ではトマト栽培をしていた。

湖を縦断して帰る途中、漁をする小舟に近づいて停めてくれたりした。その間みんなで撮影。漁師のほうも足を跳ね上げてポーズを決める。このおじさん、いろんな旅行記に登場していてきっと有名人。

こっちの人は漁師専業かな?

ハウスボートも浮かんでいた。

湖の真ん中に浮かぶ建物。

沿岸のリゾートホテルも見える。

もうすぐ日没。丸一日楽しんだ。これでツアー代7000チャットはコスパ高し。

帰りは船着き場からの送迎が無いので、それぞれのホテルまで歩いていって三々五々別れた。
    鼾がすごいミャンマー人は今夜も同室なので、奴が帰ってくる前に急いで寝たが、11時ごろ鼾で起こされて公共スペースのテーブルに避難。日記をしばらく書いていたら個室に泊まっているO君が「空いているベッドに寝ませんか」と誘ってくれたのでお言葉にあまえて引っ越す。鼾は室外まで聞こえていたが、引っ越したおかげでぐっすり眠れた。
    この日の歩数=13560歩