ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン二日目はシュエダゴン・パゴダとその周辺を散策。<br />夜はスレー・パヤーから川沿いの屋台街を歩く。<br /><br />【宿泊】<br />1/5~9 The Lodge Yangon Hostel ドミトリー朝食付 4.58ドル×4泊、5ドル×1泊(Booking.comで予約)<br />【為替】1000チャット≒70円

香港ミャンマー陸路旅B12■シュエダゴン・パゴダ周辺と屋台街

2019/01/06 - 2019/01/06

Halon

Halonさん

ヤンゴン二日目はシュエダゴン・パゴダとその周辺を散策。
夜はスレー・パヤーから川沿いの屋台街を歩く。

【宿泊】
【為替】1000チャット≒70円

8階のルーフトップレストランで朝食。この旅でインスタントじゃないコーヒーを初めて飲んだ。初日はパンケーキとハチミツだけで食べたりなかったが、二日目からはトーストと目玉焼きになった。

ゴールデン ゲート チャイナ タウン ホテル ホテル

レストラン最上部からの眺め。

今日はまずシュエダゴン・パゴダの方向へ歩く。路地で客待ちする自転車サイドカー。

ふくろう型の水飲み場。お腹の中に水壷とコップがある。

ヤンゴンは無名寺院のパゴダですら見栄えする。

横にいる人形がいちいちユニーク。

人形が並ぶコーナー。足元にワニや虎。

功徳用の鳥はよく見かける。他に魚なども。

全ての寺に関わっているときりがないので入口で判断。

通りにもスポットがある。大樹にも魂が宿る。

公園内の吊橋に上ったら

市民公園 広場・公園

シュエダゴン・パゴダが見えた。

この公園は入口が一つしかなくパゴダ方面には抜けられない。おかげで無駄に園内を歩かされてしまった。

腹が立つので無人の植物園でも見てみる。だが地面がぬかるんで後戻り。どおりで誰も見てない訳だ。

シュエダゴン・パゴダの周りはさすがに物売りが多い。

腸詰め入りの弁当があったので買う(500チャット)

シュエダゴン・パゴダの西の入口。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

参道はエスカレーター付き。

途中に外国人料金所があったので左から外に出たが行き止まり。

右に行ったら間近にパゴダが仰ぎ見られた。あいにく工事中で全面が竹の足場で覆われていて太く見える。

更に進むと南側の参道に出た。

ここはお土産屋が多い。

ミャンマー文字を書いたTシャツがあれば買いたいが、なかなか見つからない。

民族衣装を着たグループを時々見かける。

エレベーター付きの入口もあった。

参道の脇の入口にある木造彫刻まですごい。

この寺は国家の威信をかけた超ド級戦艦大和のようなお寺に見えてきた。

門の横にはいろんなサブキャラが控えている。

隣にあったMaha Wizaya Pagodaでパゴダ欲を満たす。

暗い内部には小さな仏像。祈る人が絶えない。

ここはパゴダの入口がモスクのように見える。

東参道は屋台街が道の先まで伸びていた。

クルフィのようなアイスキャンディーは回転ルーレットの数分の個数がもらえる。

食パン入りのスイーツ。食べなかった。食べている人も見かけなかった。

水に浮かぶ宮殿のような寺。

ご本尊は中井貴一みたいな顔の大仏。

各国通貨が飾られていた。アウンサン将軍の絵の通貨も金額別にそろっていた。

昼ご飯にチキンカレーを頂く。中華街より安い1000チャットだが無料と思ったお代わりに課金されて1200チャット。

昔懐かしい駄菓子屋の氷ジュース。

カンドージー湖の公園の西の入口に到達。

公園内ではインド系の人が集まり男女対抗しりとり歌合戦で盛り上がっていた。

ガンドージー公園 広場・公園

モン族の人々が舞踊の練習中だったので見学。

日曜の午後、教会ではミサの最中。

ミャンマーでは通りの至るところに飲み水が置かれている。プラスチックボトルに入ったものも多いが、昔ながらの壷入りもある。

交差点にあるデパートの前で坊さんが見入っていた。

クリスマスは過ぎたけど年が明けてもツリーは健在。ここで記念撮影している人も多い。

おもちゃ屋街を通過。

日本語の書かれた中国製の爪楊枝を売っていた。

両替屋のレートを毎日チェック。ドル安チャット高に振れてきた。

ショーケースのケーキは300~600チャット。

露店のお菓子は300チャット。

インドネシアでよく見るスネークフルーツを一カ所で見かけた。

マンゴーはやたら高い。

路面電車の姿は一度も見かけなかった。

夕食はヤキソバ300チャット。

明日から天気が崩れるので今夜のうちに歩き回る。

●スーパーには食べるお茶セットを売っていた。

夜のスーレーパゴダに入ってみた。

スーレー パゴダ 寺院・教会

バプティスト教会は電飾あざやか。

ここから南へ屋台街が続く。

川沿いまで行くとスマホを売る露店が30軒以上は連なっていた。にわか雨が降ったら大変だろうな。

その西は露店食堂が続く。

一軒で食べていたご飯の固まりを聞いたら売り物ではないそうで味見させてくれた。

蟹は一皿5000が途中で3000チャットになった。お腹が空いてなかったが食べるべきだったと後悔。

せっかく味見させてくれたが、半分は落としてしまう。3秒以内はセーフかと迷っているうちに店のおばちゃんがさっさと片付けてしまった。

コオロギは香ばしくて美味い。

フルーツ屋台街。

ネットで評判のよいマンダレーラムを買った。まあまあいける。英国統治時代に造り始めた歴史ある品物。

ホステルの屋上からもシュエダゴン・パゴダのライトアップが見えた。
    この日の歩数=39762歩