チュンポン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャオプラヤー河の西岸にあるトンブリー駅から三等列車でひたすら南下。途中ホアヒンを通過し奇岩地帯を抜ける。鈍行ではその日のうちにチュンポーンまでしか行けないので消極的に町を散策してみたが、駅前の屋台街が適度なローカル色と特色もあってクリーンヒット。<br /><br />【交通】()内は遅延後の発着時刻<br />1/15 Thon Buri7:30 ⇒ Chumphon16:55   T255 Ordinary  80バーツ<br />1/16 Chumphon6:30 ⇒ Surat Thani9:43 T445 Local  34バーツ<br />1/16 Surat Thani駅前9:55 ⇒ Talad Kaset10:40 バス 15バーツ<br />1/16 Surat Thani11:30 ⇒ Phuket16:17 バス 195バーツ<br />【為替】1バーツ≒3.4円

香港ミャンマー陸路旅B18■バンコクからプーケットへ鉄道&バス格安移動

2019/01/15 - 2019/01/16

Halon

Halonさん

【交通】()内は遅延後の発着時刻
1/15 Thon Buri7:30 ⇒ Chumphon16:55  T255 Ordinary 80バーツ
1/16 Chumphon6:30 ⇒ Surat Thani9:43 T445 Local 34バーツ
【為替】1バーツ≒3.4円

朝6時過ぎのバンコクはまだ暗い。その中で屋台街は動き出していた。

トンブリー駅前の市場は朝がかき入れ時。

一昨日買った果物屋に行ってみたがマンゴーは最低50からしか無かった。いつでも安いわけではないのだ。

乗る前に豚肉弁当を買う。

車内販売より5バーツ高いがご飯が多いしオカズもちょっといい。

7:34発車。沿線の屋根はぎりぎりまでせり出している。

水上マーケットあたりを通過。

住宅街に停車しながらのろのろと進む。

8:08 近郊列車の行き先になっているサラヤ駅 こんなに近いのか。

向かいのおばちゃんが車内販売の四角いケーキを400バーツ分暴買い。
    おばちゃんは江沢民に似ているが愛想がよく誰とでも話す。欧米人女性が乗ってきたとき、自分の横に座らせてタイ語で世話をやいていた。

おばちゃんは飲み薬を山ほど持っている。

10バーツのクィッティアオを買ってみた。

量が少ないがスパイスがきいているので空腹感は無くなる。

12:25 ホアヒン駅に停車。

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

朝から同じ7人ほどの物売りが昼過ぎまで何度も回ってきた。
    12時後半にニューカマーの売り子が現れる。荷物棚に商品を引っかける新兵器を使っている。ここを境に物売りが総入れ代わりした。

竹筒に入ったご飯をおばちゃんがまた暴買い。

13:14 列車の左手には岩山が連なっている。

手前には養殖池がよくある。

海と島が見えてきた。
    14:07 47分遅れでカンクラダイ発車。

山頂に寺が見える。

14:17 プラチュアップ・キリカーン駅。ここは外国人が多い。

風が強そうな場所には見えないが。

網棚に乗せているおばちゃんの荷物を全部隣の席に降ろしてあげた。おばちゃんはホームに手ぶらで降りたあと、みんなを巻き込んで窓から荷物をホームへ降ろした。

17:27 チュンポーン着。

チュンポン駅

駅前は寂しいが、300mも歩けば交差点の向こうが屋台街になっていた。

屋台は適度につながっていて、つい先のほうまで歩いた。

カオマンカイが20バーツの看板に釣られて店へ。

出てきたのはかなり少なめだがスープ付きだしまずまず。ニンニクたっぷりの醤油だれがおいしくてたっぷりかけた。調子にのって生ニンニクもかじった。食事中にスマホも充電し、水も補充。

カブト蟹の卵を売っていて驚いた。マングアという。生くさい卵で後味が口に残る。
    一杯100バーツ。

5バーツの小袋を売っていたので右端の貝のおつまみを買ってみる。

鶏肉の挟み焼きがあったので一本いっとく。バンコクではなかなかお目にかからなかった。今日はテーブルを確保して、あらかじめウェットティッシュを出して臨んだ。骨にしゃぶりつく楽しみ。チキンナゲットとは真逆の食べ物。

途中で猫が寄ってきたので骨をあげたら食べずに行ってしまった。

値段別スルメいろいろ。これフィリピンでも見たな。

最後はカキオムレツ40バーツで締めたがこれが失敗だった。

いわゆる台湾のオアツェンを想像していたら全くとろみが無く揚げすぎで酷い味だ。

食後も油が気持ち悪くて最悪。以後、東南アジアでこの手を見かけたら無視だ。

ショッピングモールが並んであったのでトイレを借りて顔を洗う。とても綺麗なトイレにありがちなウォシュレットが無いパターンだった。

駅前の芝生に大型のカタツムリが何匹もいた。
    この日の歩数=18561歩

1月16日
    昨夜は11時過ぎからベンチで寝た。それまでは座ってうとうと1時間ほどしていた。珍しく2時間半も連続して寝ていた。その後、1時間半、30分の睡眠。

6:30 ハートヤイ行きが発車。車内は木製の椅子と壁が黄色に塗られている。洗面台の水は出ないが、トイレの水は出た。

焼き豚弁当20バーツ。

駅員が手旗信号で合図。

9:40 スラターニー駅着。

オレンジ色のバスが駅前に停まっていて、それがタラートカセット1行きだった。

15バーツ。駅から15kmほど離れているので徒歩は不可。

終点のタラートカセット1で下車。

タラートカセット2方向、大通りのほうへ1分歩くとPHANTIPというバス会社がありプーケット行きが195バーツだったので他に2軒あたった後で購入。ネットでも買えるようだ。

紫芋12本入って20バーツ。

大型エアコンバスは途中で新バスターミナルによったが乗客は無し。

バスは出発から1時間経ってもスラターニー駅の近くにいたが2時間を過ぎると中間あたりまで来ていた。

14:10 Thap put村の食堂で15分間の休憩。

14:43 パンガ・バスターミナルを経由。乗降客無し。この辺りは奇岩地帯で風光明媚。

15:22 プーケット大橋を渡る。

16:17 予定より早くプーケット第二バスターミナル到着。