2022/06/19 - 2022/06/19
masamimさん
- masamimさんTOP
- 1,184,124アクセス
2022/06/19
府中市郷土の森に、子供たちを連れてピクニックに行ってきました。
子供たちは、プラネタリウムに水遊びも楽しみました。
婿さんのお宅でセットしてくれて、集合時間の11時に着いたんですが、
施設の入場券に11:30からのプラネタリウムの観覧料金も払ってくれてました。
府中市郷土の森の園内は広大な敷地で、ちょうどアジサイ祭りが開催されていました。
すごい品種の1万株を超えるアジサイは、「アジサイの丘」「アジサイの小径」と各所毎にそれぞれ別な品種で彩られていて見応えがありました。
私はピクニックなんて久しぶり!
とても広い芝生広場は、ケヤキの大木の木陰はとっても涼しいんです。
レジャーシートを広げていただいたお弁当は本当に美味しかったですね・・
念願の「水遊びの池」で思う存分楽しんだ子供たちは当然。
私もとても楽しかったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
やって来たのは、府中市にある「府中市郷土の森」です。
私は初めてですが、多摩川沿いにある広大な自然園ですね。
この近くに大きな野球場が2つもあってびっくりしました。
画像は、駐車場から博物館に向って歩いてる辺りの風景です。
まぁ何ということもないですね^^地元農産物や特産品・観光関連グッズを販売する施設です。 by masamimさん府中市郷土の森観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
横浜から車で1時間半弱かな。
下のY君にトイレを我慢してもらってたので、
観光物産館でトイレを借りていきます。地元農産物や特産品・観光関連グッズを販売する施設です。 by masamimさん府中市郷土の森観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
地元農産物や特産品・観光関連グッズを販売する施設です。
手前のトマトが1個150円と高かったんで、ほかは見ませんでした。
今、トマト安いんですもんね^^ -
特産品・観光関連グッズのコーナー。
見ている時間がありません。 -
婿さんのお父さん・お母さんと落ち合いました。
入場券売り場に行列ができていてびっくりしましたが、
施設の入場券や11:30からのプラネタリウムのチケットも買っておいてくれました。広大な敷地の中で家族で一日楽しめます。夏場は水遊びができて子供たちは大喜びです! by masamimさん府中市郷土の森博物館 美術館・博物館
博物館です。
ちょうどアジサイまつりが開催中です。
博物館正面の広場手前に鉢植えのアジサイが並べられていて、
それがアジサイまつりだと思ってしまいました。 -
これは「アジサイ展」でしたね^^
プラネタリウムの内容を紹介するのぼり旗。
面白そうです。 -
博物館の中に入りました。
水槽にアメリカザリガニがいました。
一匹がこっちをじっと見てます。
ザリガニを正面から見るのって初めてかも^^ -
プラネタリウムの方に向かって進みます。
土日は子供向けのプログラムになります。
11:30からはのプログラムは、クレヨンしんちゃんが登場するようです。 -
天文展示コーナーに展示されている絵画です。
11:30の部の開場は10分前なので、入り口前に並びます。
プラネタリウムの中はけっこう広いです。
入った時はガラガラでしたが、開始時間間際に席は3/2くらい埋まってました。 -
プラネタリウムは子供の頃に紅葉坂の県の施設でよく見ました。
投影機懐かしいなぁ・・ -
どんなふうに写るのか試してみましたが、
1等星を含んだ大三角形がやっと分かる程度ですね。
あ!撮影はけませんよ^^; -
昼食は芝生広場で用意してきたお弁当を食べます。
広場には大きな木が日かげを作ってくれますから、
木陰にシートを広げます。 -
私たちはここにしました。
芝生広場はとても広いので、ゆったりできますよ。
用意してくれたお弁当はとても美味しくて、
子供たちも大喜びでした! -
郷土の森の散歩道には、ところどころに名前が付けられています。
ここは芝生広場脇の「アナベルの小径」
ここには白色のアジサイが見事に咲き誇っていました。 -
昼食を終えて、園内を見て回ります。
お昼を食べた場所の目の前にあったきれいな建物は、
旧町役場の庁舎です。
大正期の洋風建築でなかなか美しい建物ですね・・ -
脇に植えられたアジサイが、きれいな建物に映えますね。
すごい数のアジサイが咲いてるんでびっくりです。
手づくり郷土(ふるさと)賞に選ばれているそうです。
たいしたもんですね。 -
伝統的な工法の蔵造りの薬屋さんです。
これが何の道具なのかは、イマイチわかりませんね^^
府中宿の大店 旧田中家
明治天皇がウサギ狩りに来られた時に、宿泊所にされたそうです。 -
ここは説明書きがありました。
さすがにいいお宅ですね・・
天皇が休まれた御座所。
散歩を続けると、こんな案内板がありました。
どっちに行くのかな?
案内人(婿さんのお母さん)はどちらにも行かず、直進です^^; -
萩のトンネル
秋に来ればきれいなんでしょうね・・ -
その先に水車小屋がありました。
ここもアジサイの鑑賞スポットなんですが、
今年のアジサイはブルーが弱くて華やかさに欠けるかなぁ・・ -
道路両側のアジサイが見事です。
きれいな女性をモデルに写生してますね。
白装束? うん!白いドレスなのか・・ -
やっぱり白いドレスですかね。
ここは「安らぎの池」かな?
滝が流れてました。 -
見事なアジサイが続く辺りは、
「アジサイの丘」だそう。 -
お待ちかねの「水遊びの池」が現れました。
あれ?みんなどこ行っちゃったの!
子供たちはすっ飛んで行っちゃったようです。
のんびり後ろを歩いていた私と娘は置いてきぼりです^^; -
メールでみんなのいる場所を聞くと、「左側の道を進む」って。
あれ?池から離れていくようだけど・・
こっちの芝生広場もすごいですね。
カラフルなテントがいっぱい並んでます。 -
「アナベルの丘」です。
まぁアジサイが見事です。
素晴らしい!
池に戻ると、子供たちが大はしゃぎしてる姿が見えました。
左の道を進むんじゃなくて、池の左側ってことだったんですね^^;
この池は多摩川の水が流れ込んでるのかと思いましたが、
滝の水は地下水を循環させているそうです。
ところどころにミストが出てるんで、子供たちも気持ちよさそうですね。 -
家の子たちも大喜びで遊んでいます。
お兄ちゃんはちゃんと弟を気遣ってますね。
嬉しそうな・・
ちょっと怖いような・・ -
とにかく気持ちよさそうですね。
お兄ちゃんは、けっこうな段差も気にもせずに走り回ってます。
もう最高でしょうね^^
私がいる木陰です。
分かりづらいですが、ここから下まではけっこうな段差があります。
子供たちはもう夢中で遊んでました。
この画像が14:00頃なんで、1時間くらいですね。 -
子供たちの体を拭いて戻ります。
博物館の正面に近く、旧府中尋常高等小学校です。
入口正面に、村野四郎記念館って?
1階は府中ゆかりの詩人、村野四郎記念館が併設されているんです。 -
2階に上がった人たちがいつまでたっても戻って来ません。
何があるんだろ?
私も行ってみましょ! -
2階教室
多摩川流域の自然が紹介展示されています。 -
なるほど!
子供には興味深い展示です。 -
Y君は目を丸くしていますね。
なんだこれ? -
昆虫が大好きなY君には興味津々です
ハチの巣
ミスジマイマイ? カタツムリですね^^ -
最後の大イベントです。
職人芸のあめ細工が出ていました。
あじさいまつり期間中の土・日だけ店を出すんですが、
行列ができてます。 -
お姉さんはすごいです!
子供のリクエストに応え、何でも作っちゃうんです^^ -
何を頼んだの?
え~!ポケモン。 -
晒し飴に食紅で彩色し、ハサミを使って形を作ります。
柔らかいので、次のができるまで逆さにつるしておくと固まるようです。 -
お兄ちゃんのポケモンは黄色
Y君のポケモンはピンクです
娘の家で飼っているオカメインコです。
なんと、マーチ(飼ってるインコの名前)にそっくりです^^
今日はちょうど父の日なんで、漆塗りの箸をプレゼントしてくれました。
越前漆器の箸で、漆の良さを実感できる口当たりの良さ。
金箔が時間がたつほどに美しさを増すんだそうです。高級な箸を扱っている、箸の専門店です。 by masamimさん銀座 夏野 (本店) 専門店
「人と人との箸渡し」って、いいものをいただきました。
大切に使いますね!
今日は本当にとても楽しい一日でした。高級な箸を扱っている、箸の専門店です。 by masamimさん銀座 夏野 (本店) 専門店
- 有栖さん 2023/02/11 00:22:41
- 知らなかった!
- masamimさん、こんばんは♪
こんなに色々と素敵な建物などがあるとは知らなかったです!
もう少し暖かくなったら行ってみます~(*´▽`*)
春が楽しみですー!
有栖
- masamimさん からの返信 2023/02/13 16:19:15
- RE: 知らなかった!
- 有栖さん、書き込みありがとうございました。
有栖さんは府中にお住まいだったんですね。
郷土の森には初めて行きましたが、本当にすごくいいところでした。
園内はとても広いし、アジサイがすごかったんでびっくりしましたよ。
子供たちが夢中になった水遊びの池はとてもいいです。
都会ではなかなか体験できませんからね・・
幸い天気に恵まれて絶好の水遊び日和になりました
全国各地にこんな池を作ってあげたら、子供たちが大喜びすること受けあいです
もしご家族に小さいお子さんがいらっしゃるなら、ぜひ連れて行ってあげてください。
> masamimさん、こんばんは♪
> 実は郷土の森は我が家から自転車でも行けるくらいに近所なんですが、公園の入り口や周辺を通る位で行ったことがなかったんです。
> こんなに色々と素敵な建物などがあるとは知らなかったです!
> もう少し暖かくなったら行ってみます?(*´▽`*)
> masamimさんのおかげで25年も住んでても知らなかった観光スポット知れました
> 春が楽しみですー!
> 有栖
- olive kenjiさん 2022/07/24 18:17:01
- 感激 水遊びの池
- 横浜のmasamimさん お暑いですね。
府中の旅行記は初めて拝見させて頂きました。
そこへピクニックに行くかれるとは最高でしたね。
そのピクニックで驚いたのは、水遊びの池です。
プールじゃないから安全で、幼児の子も楽しめますよね。
それに、ピカチュウの飴まであるのですね。可愛い~
- masamimさん からの返信 2022/07/28 12:27:09
- RE: 感激 水遊びの池
- olive kenjiさん、お久しぶりです!
心のこもった書き込みうれしかったです。
しかし、このところ本当に暑いですよね・・
私は夕方までは家の外に出られません。
この府中の郷土の森は私も初めて行ったんですが、
広大な自然園で驚きました。
アジサイの群生もすごかったですが、水遊びの池はとてもいいですね・・
>なんと楽しそうな子供達。もう喜んでいる声が写真から飛び出して来ています。
子供たちが大喜びしている姿を見るのって、
本当にうれしくなりますね。
>ピクニックには楽しいというリズムが入っています。
ピクニックですか?
なぜこの言葉を使ったのかなぁ・・
子供たちと一緒の近場へのお出かけ!って感じでしょうかね。
>この様な水遊びの池を作れと強制命令します。
olive kenjiさんがおっしゃるように、各地の首長さんにも考えを改めてもらって、
子供たちが心から喜ぶ施設を作ってもらいたいと思いますね。
> 横浜のmasamimさん お暑いですね。
> 府中の旅行記は初めて拝見させて頂きました。
> 勿論行ったことはありませんし、府中と言えば思い出すのは、競馬場に免許センターに刑務所ぐらいでしょうか。
> そこに、こんな歴史がある建物に自然がいっぱいの公園があるとは知りませんでした。
> そこへピクニックに行くかれるとは最高でしたね。
> ピクニックと言う言葉がとてもいいです。この頃はアウトドアとかトレッキングなどという言葉が主流ですが、ピクニックには楽しいというリズムが入っています。
> そのピクニックで驚いたのは、水遊びの池です。
> なんと楽しそうな子供達。もう喜んでいる声が写真から飛び出して来ています。
> 私は、この様な自然に囲まれた大きな水遊び場施設を見たのは初めてです。
> プールじゃないから安全で、幼児の子も楽しめますよね。
> もう、私が県知事か市長ならば、プールを作るのはやめて、この様な水遊びの池を作れと強制命令します。それぐらい、この水遊び場には惚れ込んでしまいました。
> あめ細工にも感激です。この頃こういうのは見たことありません。
> それに、ピカチュウの飴まであるのですね。可愛い?
> 私が総理だったら、羽田空港国際線ターミナルで出店決まりです。
> ほんと、目にしない楽しいものを見せて頂き、有難うございました。