国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半世紀前に一度行ったきりのよみうりランドに行くことになった。Yちゃんとの初デートが突然実現(^^♪ 13日娘の仕事の都合で夕方からピンチヒッターとなった。パパ出張中、ママは大忙しで孫達のご機嫌は斜め。特にYちゃんのぐずりにはお手上げという。一緒に遊んでいるとニコニコどころかゲラゲラ笑ってご機嫌なのですが。<br />翌朝Yちゃんのお目覚め。メソメソが始まる。T君はまだ寝ていたいので、「ウルサーイ!」と怒鳴る。Yちゃんのグズリは収まらず。「ジャ 今日はバーバと動物園に行く?」と聞くと遊園地に行きたいそうだ。「なら後楽園か?」と私。「むしろ よみうりランドの方が 遠いけど 行くのが楽よ。」と娘。「ほいくえんさぼる」とYちゃん。そのトタンご機嫌に。ママに「グズリもさぼる?」と聞かれ、「グズリもさぼる」と言う。Yちゃんは保育園の先生に「分かっていてぐずってます。」と言われているそうです。ですが今の子供って大変ですよね。ママのお仕事中ズーッと保育園。小学生になれば学童。いつノンビリできるのかと同情してしまいます。<br />今まで何回かバーバとお出かけしようと言ってもうんと言わず。おまけに遊園地に行こうと誘った時は「バーバは無理でしょ。ナーんニモ乗れないじゃない。」と偉そうに。<br />ついにYちゃんとデート。どうせ昼頃には飽きて帰ると言い出すと思っていたのに「ああ よみうりランド 楽しいわ!」とクリスマスツリーがピカピカつくまでいると言われる。花火は土日しかないことが分かったし、「Yちゃんの好きなボロネーゼの美味しいレストランで皆で夕飯にしよう。」の誘いにのってくれて、6時には帰りのゴンドラに乗ることができました。帰りの電車ではシートにうつ伏せになって爆睡。一緒に乗っていた女性たちに「可愛い!」と言われ、バーバ得意でした。しかもママに「もうマックでテイクアウトしたから。」と言われ、レストランに行けなくても、Yちゃん納得。9時に家をでてから19時に家に着くまで一度も「だっこ」と言いませんでした。寄居で一緒にお散歩した時は20分歩くだけで大変だったのに。あれから1年経っていないのに! Yちゃんに元気を貰ったバレンタインデイでした。

「やぁ ほいくえん さぼって らくだわ」 ♡♥バレンタインデイはよみうりランドで初デート♡♥

2025/02/14 - 2025/02/14

パッピー

パッピーさん

2025/02/14

2.5
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄

乗り換えなしでよみうりランドまで行くはずだったのですが、一本前に乗ってしまい2度乗り換えてどうにか9:46京王よみうりランド駅着。

★旅の出費
    ゴンドラスカイシャトル往復券 500円×2
    ワンデー未就学 2,400円
    ワンデーシニア 4,000円
    よみうりランド フードテラスループ 1,150円
    自販ジュース、お茶 300円
    マリオンクレープ 800円?
    大道芸 チップ 1,000円
    合計10,650円 1人5,325円

京王よみうりランド駅

まずラッキーちゃんと記念撮影

9:51 ゴンドラ「スカイシャトル」往復券をスイカで買う。

◎500×2=1,000円

9:57 ゴンドラより

「やぁ ほいくえん さぼって らくだわ」と偉そうにYちゃん曰く。

富士山が見えます。

この「わんわんコースター ワンデッド」(お子様向けコースター)に6回以上も乗ることになろうとは・・・

10:00 よみうりランド着。

よみうりランド テーマパーク

平日なのに並んでます。

ヤッパ乗り放題でしょう。オンライン予約をしてあればお得だったのに( ;∀;)
    ◎小学生/シニア ワンデーパス 4,000円
     未就学児 ワンデーパス  2,400円

ワンデーパスの目印は腕の黄色いバンド。

フロッグホッパー
    椅子に座るだけでどうってことないとなめてました。ホッパーですから急に上下します。これはYちゃん1人で乗っても良かったので失敗。パッピーは乗り物酔いをよくするので。

よみうりランド テーマパーク

ちびっこ消防隊けしっぴー

ちびっこ消防隊けしっぴー ピストルから水を出して火を消します。 小回りで回るのは得意でないのでYちゃん1人で参加。

Sky-Go-LAND よりジェットコースター
    観覧車に乗ろうと誘うとイヤと言われた。座ってママにYちゃんのお写真送りたいからと言うと納得。

Sky-Go-LAND よりゴンドラ

クレージーヒュー(黄色の円筒) & クレージーストーン(赤い円筒)が見える。

半世紀前のよみうりランドにはこんなにアトラクション多くなかった。

新しい観覧車ができるのかと思ったら、
    「1980年のオープン以来親しまれてきた『大観覧車』は2025年1月13日(月祝)をもって営業を終了いたしました。」とホームページにあるので建設中でなく、解体中だったようです。
    1980年以前にあったのはよみうりランドじゃなかったのかな? 広ーい原っぱとプールがあったくらいしか覚えていない。

メリーゴーランドにまで長い列

犬の乗り物なので「メリーゴーランドッグ」。 これもYちゃん1人で。

わんわんコースターわんデットは3歳から大丈夫なのですね。 5歳以上は1人で乗って良かったようです。

平日なのに何でこんなに混んでいるのかと思ったら、保育園の遠足でした。 空席があってもグループで乗せるように言われているのか空いたまま出発。

30分待ちましたが、Yちゃんはご機嫌で待っています。
    荷物を全て預けて乗ります。カート内で撮影禁止。
    思ったよりスリルありました。園児達がいなくなると左程の待ち時間ではなくなりました。

シーチキンGO! クルクル回るのでパスしたかったのですが120cm未満要付きそいでした。

はごろもフーズと協賛です。手元のボタンで上げ下げできます。 こちらは撮影可。

スィーツカップ

スピンランウェイ 110cm 以上の為 乗れず。

11:46 フードテラス・ループ でランチ
    Yちゃんが選んだ店。豚まん美味しかった。

◎チキンバスケット、豚まん 1,150円

ゴーカートの入口が分からずウロウロ。やっと見つけて乗れました

よみうりランド テーマパーク

こちらは免許のないパッピーでも乗れるので面白かったのですが、Yちゃんは乗っているだけなので余り面白くなかったようです。でもカメラには満面の笑み。

Yちゃんが乗りたいと言っても身長制限や年齢制限でダメ。でも説明すると聞き分けいい。お化け屋敷は怖いからダメ。スタッフに写真の塔(クレージーヒュー、クレージーストン)のアトラクションは乗れるか尋ねると、行って係の人に聞いてくれと言われた。ヤッパリ駄目でした。どちらも身長130cm以上。 ジャイアントスカイリバーなら乗れると教えられそちらへ。

何の工事をしているのでしょうか? ジャイアントスカイリバー階段より
    13:36入口階段で黄色のバンドを見せていよいよ乗れると思ったのですが、アトラクションに参加するためにはナガーイ階段を登らなければなりません。Yちゃんは喜び勇んで階段を駆け上る。私は付いて行けず、見失う。大声で「Yちゃーん」と呼ぶ。数人前の列に並んでいたのですが、小学生の塊の中に隠れていて見えなかった。
    高さ24.5メートル(8階位の高さ)まで階段を登って行かなくてはなりません。
    列が長かったので階段下から実際に乗れるまで30分程かかりました。

ジャイアントスカイリバー階段よりSky-Go-LAND

ジャイアントスカイリバー階段より
    「4人乗りのボートで回転しながら下る巨大ウォータースライダー」
    猛スピードで下って行くのでYちゃん怖がらないかな?とチョット心配

ジャイアントスカイリバー階段より ハシビロGO! こちらは120cm以上でないと乗れません。

クレージーストンに座っている人が見えます。 足が宙にフラフラしていてスリルありそう。

ビューを楽しんでいる内に着きました。ポケットの中のものは取り出してゴムボートの貴重品入れに全て入れます。私はチャックのついたポケットなので入れっぱなしにしました。振動でボート内に落ちてしまうので後で探すのが大変。貴重品入れの中やボート内の落とし物をスタッフが点検しているので、ボートに乗るまでの時間がかかりました。
    私達は2人で乗ったので軽かったのかボートが時々舞い上がりヒヤヒヤしました。バランスを取る為向かい合って座らされたので、Yちゃんが泣き出すのではと心配でした。
    Yちゃんは、このアトラクションが一番面白かったそうです。又、ナガーイ階段を登り、30分も待ってまで乗りたくないので一度だけにしました。

14:22 ミルキーウェイ
    くるくる回るブランコも以前に乗って気持ち悪くなったことがあるので避けたかったのですが、Yちゃんが1人では乗れないので。

「バーバだいじょうぶ?」とYちゃんが心配してくれましたが、車酔いなしですみました(^^)/

写真左手がマリオンクレープの店 16:47撮影
    この後余り並んでいないので、わんわんコースターに2,3度乗りました。
    観覧車にもう一度乗ろうと言うとユックリなのでイヤなのだそうです。子供には退屈なのですね。 T君が2歳の時一緒に乗ったら飽きてしまい、下りようとしたな。
    マリオンクレープ店の看板を見て、Yちゃんが食べたいと言う。イチゴとホイップクリームのクレープがお望み。私はクリームが苦手なので、レジのチラシでホットドッグを見つけそれにした。Yちゃん一口食べて、バーバの何?と覗き込み食べたいと言い出す。どうせ一口でイヤになると思いちぎろうにもフォークはない。おまけにクレープはクリームをなめただけでいらないと。勿体ないのでクレープの部分だけ食べて後は捨てました。Yちゃんも私と同じでクリームが苦手だったようです。
    ◎ マリオンクレープとフランクフルト 800円 程
      自販でジュース&お茶 300円

ぐるぐるドライブ 今度はピンクの車

ぐるぐるドライブ ナンバープレートはFIRE

今度は星のついた車 ナンバープレートはFIRE WASHINGTON, DCです。 後ろを向いて何やら確認しています(^^)/

今度は消防車 FIRE BRIGADE (消防隊)と書かれています

ぼくゆう 大道芸
    4時からのアシカショーに行こうの誘いにYちゃんは乗ってくれない。 ぐるぐるドライブの前の太陽の広場でパフォーマンスをやっていた。さして興味があった訳ではないがYちゃんと座りたいので見ようかと座ると。1人で一番前の席に座り食い入るように見始めた。シメシメ(^^)/ ハラハラドキドキのショーが終わりに近づく頃 演技者の自己紹介。「ぼくゆう」というそうだ。「強制ではないですがショーが終わったらこの帽子に紙を折って入れて下さい。」エッツ コインじゃないのか?! 図々しさに驚きはしたものの、危険を冒しての演技に感激したし、トークの上手さに乗せられて一枚。何もかもが高い遊園地にいると金銭感覚が麻痺します。

◎ チップ 1,000円

ぐるぐるドライブ
    アシカショーまだ間に合うのですが、ウンと言わず。今度は紫の車に乗ります。

16:06 ライトアップ始まる。

写真だと分からないのですが橋柵のライトアップも始まりYちゃんご機嫌。

16:09 こちらは暗めの場所なのでライトアップ上手く撮れました(^^)/

プレイパーク ゲームコーナー
    こちらのゲームはワンデイパスが使えません。「コイン持っていないから(本当なのです)」と言ったら納得。ですが何回かこちらに入っていました。出来ないとなると気になるようです。
    2階に無料休憩所があったようです。

ヒーロートレーニングセンター
    こちらにはどうして入らなかったのか覚えていない。
    中が暗いと言われやめたのは「アニマルレスキュー ~メカンチュラの襲来」だったのかな? 地図をよく見ずに歩き回ったのでグッジョバ!!エリアがあるのを知りませんでした(-_-;)

インバウンドの方々多かったです。よみうりランドも人気あるのですね。

ライトアップされたスィーツカップに又乗る。Yちゃん独占。

フラッグストリート
    半分だけとれた大観覧車が見えるのは今の内だけ。

ルーピングスターシップ  こちらも120cm以上でないと乗れません。

左奥にタワーパーキングのようなのが、ジャイアントスカイリバーの階段です。ここからクルクルまわる滑り台をゴムボートで下ります。もう一度ライトアップされた時に行けばよかった。ですがこの写真を取った時はYちゃんを連れてナガーイ階段にもう一度登る気にはなれませんでした。

16:52 わんわんコースターわんデットの順番待ち。この前にも何度か乗りましたが、もう一度。でなくこの後も乗りました。この時は一番前の席に座れよりスリルありました。

ミラクルわんルーム こちらは5歳のYちゃんは1人で乗れますが、何故か乗りたがらない。

17:02 わんわんコースターのライトアップ

「やっぱ よみうりらんど たのしいわ」とYちゃん

わんわんコースターわんデット 通算6回以上乗ったかな?

わんわんコースターわんデット

又ぐるぐるドライブ。今度はクレーン車でしょうか?

ぐるぐるドライブ全部で8回位乗ったような。

17:26 ジュエルミネーション始まりました。

クリスマスだけではないのですね。

ジュエルミネーション まさに宝石の輝き

Yちゃんのお気に入りのフロッグホッパー
    1人で3回連続で乗りました。通算10回以上。パッピーは幼いころ遊園地の乗り物に乗り過ぎて、夜にもどしたので、Yちゃん大丈夫かなと思ったのですが。心配無用でした(^^)/

ジュエルミネーション

メリーゴーランドッグも夜化粧

メリーゴーランドッグは4回位乗ったかな? 5歳のYちゃんは1人で乗れます(^^)

富士急ハイランドではシニアはジェットコースター駄目といわれましたが、バンデット(写真のコースター)はOKです。元気な内に家族で再訪したい。

メリーゴーランドッグ&スカイゲートへの階段

そう言えば 夜にラスベガスでコースター乗ったな。

Sky-Go-LAND から夜景見たかったのに( ;∀;)

カエルさんと一緒に

17:50 暗くなりました。 「Yちゃんの好きなボロネーゼの美味しいレストランで皆で夕飯にしよう。」の誘いにのってくれました。

• ライトアップされた階段までダッシュ。

ライトアップされた階段までダッシュ。

スカイゲートにハートがさがっていたのですね。

17:59 ウェルカム・ジュエリーゲートで

18:05 暗くなってゴンドラ乗り場が分からなくなり右往左往。おまけに復路の切符をワンデイパスの券と勘違いしてしまい、「買ってから来て下さい」と。ちゃんと胸ポケットにありました(-_-;)

ゴンドラからジュエルミネーション

ゴンドラからジュエルミネーション 乗る時スタッフに立ち上がらないで下さいと言われたのですが、トウトウ... Yちゃんに注意なんか出来ません(^^)/

18:10 駅が見えて来ました。

18:16 「もういちど いっしょに しゃしんとって」

京王よみうりランド駅

「こっちのわんちゃんともいっしょに」 まだテンション下がりません。

京王よみうりランド駅

帰りは少し待つと直通の電車が来ました。
    なごりおしそうにライトアップを眺めるYちゃん。
    最寄り駅の出口を間違え又ウロウロしました。Yちゃん一度もだっこなんていいませんでした。往復でパッピーは15,829歩。Yちゃんはもっと歩いた筈。
    夜に体調崩すこともなく、翌日はお稽古に行き、午後からAちゃんのお宅にお泊りにいったそうです。
    私はクタクタだったのでバスに乗りたくなり遠回り。なんと始発のバスは行列で立ちっぱなしで帰りました。総歩数17,654歩。
    「やぁ ほいくえん さぼって らくだわ」のYちゃんですが、パッピーには試練の一日。でも楽しかった。Yちゃん、又デートしようね。

幼児連れでワンデイシニアは損なのではとも思いましたが、わんわんコースターわんデットに6回も乗ったのでお得でした。ワンデー未就学はチョーチョーお得!!

私事ばかりのブログにお付き合い下さり有難うございました。
    2025.2.18 パッピー