レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度めのレーゲンスブルクも雨でした・・・。<br />ここまでくると、この町が晴れることってあるのかしら?と思うほどですが(笑)、それなりに楽しもうと思います。<br />この町マストのソーセージをいただいたあと、石橋を渡ってドナウ川を眺め、「大聖堂」を再度訪ねて…短い時間でしたが最後までエンジョイです!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br /> 5月24日(土) 終日ミュンヘン<br />☆5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【47】フランクフルトへの途中に寄り道♪またも雨のレーゲンスブルク<後編>

2025/05/25 - 2025/05/25

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

3度めのレーゲンスブルクも雨でした・・・。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

徒歩

石橋の入口にきました。橋塔(Brückturm)です。
    曇り空でもこのレンガ色がぱっと目を惹きます。
    時刻は10:40過ぎ。あと1時間ほどの町歩き。後半も楽しみます。

塔の手前にこの表記が。
    2006年に「レーゲンスブルクの旧市街とシュタットアムホーフ」としてユネスコの世界遺産に登録されています。

では石橋へ!
    1135年に建設工事が開始され1146年に完成。ドイツに現存する石橋の中で最も長い歴史をもつそう。
    世界遺産に登録されている対象は、川の右岸の旧市街と、左岸のシュタットアムホーフ (Stadtamhof) 地区で、その2つの地区を繋ぐ石橋です。もちろんこの橋も含まれます。
    またこの橋は、プラハのカレル橋など数々の橋のモデルとなっているそうです。

橋の上から眺めるドナウ川。あちらの方向に流れていきます。
    ドナウエッシンゲンに始まり黒海に注ぐ、全長2,857kmの国際河川。
    ドナウ川沿いにもたくさんの素敵な町がありますね。いつかそれらの町を訪ねる旅もしてみたいものです。
    宮本輝さんの「ドナウの旅人」を思い出しました。

また、橋の上からはわかりませんが、この下は上流側と下流側に大きな落差があり、流れの早い難所なのだそうですよ。

橋塔付近を振り返ります。
    この写真では左の方にほんの一部しか写っていませんが、白い壁の建物は旧塩倉庫。
    かつて「白い黄金」といわれた塩。17世紀に建造されたこの倉庫は、塩貯蔵のみならず、この町が豊かであることのアピールのためでもあったそう。
    現在は観光案内所になっています。

橋塔の並びの建物。
    どこも屋根に屋根裏窓が付いていますね。素敵。

屋根瓦が雨で湿った様子もとても好み♪

では町の方へ戻りましょう。
    こちらは橋を出て右手に延びる通り。素朴でいい町並みです。

角はワイン屋さんだったでしょうか。
    ディスプレイの自転車がいい雰囲気ですね。

行きにも見たこの壁絵に到着。

「ゴリアトハウス(Goliathhaus)」です。

右手奥には「旧市庁舎」。
    そちらの方へ行ってみましょう。

途中にこんなショップ。
    世界の紙幣や硬貨が並んでいました。

もう渋沢さんに変わりましたよ~(笑)。

ドイツ国内でよく見るデリ屋さんの看板も豪華!

そして、そうそう!
    ここも毎回気になりながら未だ入ったことがありませんが、南ドイツの素朴な蒸しパン、ダンプフヌーデル( Dampfnudel)が名物のここ「「ダンプフヌーデル・ウーリ(Dampfnudel Uli)」。
    熱々のバニラソースをかけていただくのだそう。
    1260年建造という建物も魅力的なのですが、いつも閉まっています。
    いつか入ってみたいものです。

先へ進むとラートハウスプラッツ。雨なので閑散としていますね。

「旧市庁舎」にはラーツケラーがあるようです。
    いつかこの町に泊まって、こういうところで夕食をいただくのもいいですね。
    短い滞在だと、ソーセージでお腹いっぱいになってしまって。

そこから南の方へ進んでみます。

すぐにこの素敵なカフェを発見!
    ちょうど体も冷えてきたし、ひと休みしたいタイミングでした。
    ですが店内は満席。ひとりだし、どうにか座れないか・・・と探してみましたが空席はなく・・・。残念。

「kaffeehaus Regensburg」というカフェ。
    とっても素敵で気になるお店でした。次の機会にぜひ。

その横の細~いガッセから「大聖堂」が!

帰りにもう一度「大聖堂」を訪ねたかったので、ここを抜けて行きましょう。

クラムガッセ(Kramgasse)という名の細い路地。

アンティークショップがありました。

日曜日でお休みだったようですが、素敵なものがたくさんありそうでした。

そこを抜けたら「大聖堂」再び!
    雨足がひどくなり、カメラのレンズにも雨粒が・・・(泣)。

自転車も濡れてますよー!

傘をさしながらの撮影は大変だけど、ちょっと抵抗してみます。(笑)

見事なファサードたち。

• 中へお邪魔したら、男性陣のコーラス中。<br />「大聖堂のすずめ達」の合唱は終わってしまったかしら。<br />身廊入口には係員の男性が立たれていて、参拝者を誘導していました。<br />写真を撮ってもいいか尋ねると、フラッシュを焚かなければOKとのこと。<br />でもミサ中ですものね。後方からこの1枚だけ撮らせていただいて失礼しました。<br />またいつかこの素晴らしい堂内をゆっくり拝見したいものです。

中へお邪魔したら、男性陣のコーラス中。
    「大聖堂のすずめ達」の合唱は終わってしまったかしら。
    またいつかこの素晴らしい堂内をゆっくり拝見したいものです。

そろそろ駅へ向かって移動しようかと、ドムプラッツを南へ少し入った辺りに、この小さなカペレが。「Maria-Läng-Kapelle」という名前です。

本当に小さな小さなカペレ。

中央祭壇は煌々と照らされていました。

壁にはたくさんの像や絵。

後ろの壁にはもっと無数に。

そしてたくさんのキャンドル。

小さいけれど信者さんの思いがたくさん感じられるカペレでした。

先へ進みます。

中の通りは人が少ないですねー。

立派な建物!この町にこんな大きな建物が!1Fはショップですよねー。
    もっとじっくり見てくればよかったです。

雨は止みませんね~。

いきなりこんなお店。
    メニューはラーメンメインでしたが、何故か”洋食”。(笑)
    この時11:20頃。11:48の列車に乗るので、あまりもたもたしていられなくなりました。ちょっと急ぎ足に。

駅の南側は大きな公園です。
    本当はこの奥の「聖エメラム教会(Basilica of St. Emmeram)」に寄りたかったのですが、ちょっと時間が心配に。次回の楽しみと致します。
    この教会もアザム兄弟の作品で、とても美しい教会です。
    2010年、この町を初めて訪ねた際に拝見しました。

ということで、大事をとって11:25頃、レーゲンスブルク中央駅に戻りました。

この駅には駅入口横に以前からお花屋さんがあります。

雨で肌寒い中、可憐なお花がいろいろ。

紫陽花の季節になる頃でした。

駅構内には結構な人!
    少し時間があったので「Yorma’s」でコーヒーを飲んで、ちょっと温まりました。

ロッカーからトランクを出してホームへ。
    11:48発のREでまずはニュルンベルクへ、そこで乗り換えてヴュルツブルクまで行きます。

ホームにも結構な人。

今回も雨でしたが、やはりいい町でした、レーゲンスブルク。
    ありがとう、また来ますね!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る