天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆箱根ツーリングの二日目。<br />この日は箱根の関を越えて伊豆を縦断し、下田まで走ります。<br />途中、箱根に続きなぜか旧道にこだわって天城越えに挑みます。

天城越えツーリング

2022/05/18 - 2022/05/18

旅行記グループ 伊豆箱根ツーリング

伊豆箱根ツーリングの二日目。
この日は箱根の関を越えて伊豆を縦断し、下田まで走ります。
途中、箱根に続きなぜか旧道にこだわって天城越えに挑みます。

バイク

• 今日も交感神経優位なのか、早い目覚め。<br />すりガラスをぼんやりと明るくする朝日、こんなにも美しい瞬間が見られるとは。

地図を見る

今日も交感神経優位なのか、早い目覚め。

仙石原温泉 福島館 宿・ホテル

今日は予報通りの晴れ。まさに、見事なツーリング日和。

昨日、近所のAコープで買ったパンとコーヒーで朝食をいただきます。

なんと慎ましく、お洒落な照明。

昭和の廊下。

チェックアウトして、暫くバイクを置かせていただき、歩いて美術館へ向かいます。

味のある階段。

・・・また来たニャ?

にゃんニャ・・・はやく貢物もってくるニャ。

味のある古い建物。

ラリック美術館
    フランス文化、造形に興味があれば立ち寄りたいスポット。

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

入口に古い車が展示されていた。

美術館までの小径が美しい。

小径。

10:18 仙石原すすき草原
    さあ本格的にツーリングスタート。
    まずはここへ寄り道。

仙石原すすき草原 自然・景勝地

仙石原の代名詞的な場所。

すすきって春はどうなのって思ったら、普通に草原なのね・・・。

ローソン 箱根仙石高原店
    そういえば、箱根はエヴァンゲリオンの地だった。

10:54 恩賜箱根公園

恩賜箱根公園 公園・植物園

とりあえず箱根の関所を見に行きます。

芦ノ湖 自然・景勝地

芦ノ湖の美しい湖面。

海賊船、結構早い。

箱根関所
    テンションの高いガイドのおじさんが、他の人に構っている間に抜けてきました。

箱根関所 名所・史跡

みたらしの目印がナイスな湖畔の茶屋。

休息所

• 土間

土間

御制札場

検札所
    あっ駐車場逆方向だから戻らないと・・・。

江戸時代のバイク置き場。

11:45 三島スカイウォーク
    関を抜けたらもう関東は終わり、ここから静岡に入ります。

三島スカイウォーク 名所・史跡

箱根の関から坂を下っていると、突如現れる巨大な吊り橋。

時間的にどうかな、と思いましたが折角なので寄ることにしました。

記念写真スポット。

本来、富士山が見えるはず。

うう・・・春霞、というか雲。

これが日本一巨大な吊り橋、とのことです。

揺れる~けど大したことない。
    自分が高所恐怖症でないことに、今ほど感謝したことはありません。

三島、沼津方面の街が見えます。

箱根八里は、小田原から箱根までの四里と、箱根から三島までの四里を言うそう。
    つまり四里登ったら、残りの四里は下り。
    現代では車輪の付いた乗り物で、一気に転がり下りていく。

私バイクのジャケット着てるので、この位なら落ちても助か・・・らないか。

等分に切り刻まれる空。

渡った先には、フォレストアドベンチャーがあります。

フォレストアドベンチャー三島スカイウォーク テーマパーク

もし子供の頃なら、一日中でも遊べたことでしょう。

逆側から。

さあ峠降りを再開しましょう。
    降りたら、伊豆は目の前です。

12:49 伊豆 村の駅
    ジェットコースターのように坂道を下って暑い街中へ。

伊豆 村の駅 道の駅

しいたけキャッチャー!(取ってどうする)

これ程までにキノコ推しの場所が、未だかつてあったでしょうか・・・。

THIS 伊豆 しいたけバーガーキッチン
    注文して待ちます。

はて、しいたけバーガーというものを、遥々食べに来たそうな。
    味は・・・普通に美味いじゃないか。マックでも出して欲しいレベル。

江間公園
    さあ、お昼も食べたことだし、どんどん行きましょう。

13:40 地震動の擦痕
    いきなりマニアックな方向で失礼しますが(笑)
    有り体に言うと、1930年の北伊豆地震の振動の痕跡が残された魚雷のことです。

地震動の擦痕(国指定天然記念物) 名所・史跡

伊豆ジオパークの解説です。ジオスポット巡りは、主に次の日にやりますが、今日はその先触れということで。
    まず、弱い揺れで魚雷が転がり、縦方向の傷が付きます。その後強い揺れのときに、魚雷が前後にずれて、Z字のような擦痕が残されました。

つまり、偶然にも地震計のような役割を果たした。しかも魚雷のような痕跡がしっかり残るものとして。
    そして面白いことに、魚雷は人が作ったものかもしれませんが、その擦痕は地球がつけたものなので、天然記念物になっています。

さてこれが、1930年北伊豆地震の振動の痕跡です。

実はここはガラス張りで、自分の情けない姿やら向かいのお宅の車やらそのナンバーまで容赦なく反射しまくるので、止む無くどアップにしています、ご了承下さい。

北条義時館跡
    そしてその魚雷が展示されている江間公園は、元小学校の敷地だったそうですが、廃校になった後公園となっているそうです。
    そして江間といえば、我らが大河ドラマの主人公、江間四郎こと北条義時。この地を治めた彼の屋敷は、その小学校の敷地の何処かにあったそうです。

北条義時邸跡の碑。
    地震動の擦痕から歩いて5秒の所にあります。いわば一挙両得。

蛭ヶ島公園
    伊豆の国市は今、大河ドラマ推しですね。

蛭ヶ小島 (蛭ヶ小島公園) 公園・植物園

源頼朝は14歳で流罪となり、以降20年間この地で暮らしました。

蛭ヶ島茶屋

蛭ヶ島茶屋 グルメ・レストラン

蛭ヶ島の夫婦
    夫婦と書いて「ふたり」と読む。

夫妻が眺めるのは霊峰富士、の筈なんだけど・・・。

伊豆の国大河ドラマ館
    やっぱここまで来たらついでに見ておかないと。

鎌倉殿の13人 伊豆の国大河ドラマ館 美術館・博物館

ボードを置かれると、なかなかこう、キリッとして男前。

居並ぶ美人。

北条政子の衣装。

八重さんの衣装(かわゆい)。

頼朝の髻観音像。
    うっ、宗時の兄貴はこれを取りに行って・・・。

八重さんの矢文。
    これがなければ日本の歴史は変わっていたね、間違いなく・・・。

15:37 道の駅 天城越え
    随分とすっ飛ばしましたが、休憩して疲れを紛らわしつつ、かなり走りました。
    細かい話になりますが、原二で修善寺の南を越える場合、ナビアプリを「ツーリングサポーター」にしないと厳しい面があります。ヤフーナビだと「修善寺道路の無料区間」を堂々と入れてくるので(車用のアプリだからしょうがない)。

道の駅 天城越え 道の駅

さて、ここへ寄ったお目当ては・・・。

天城わさびの里 グルメ・レストラン

これが噂のわさびソフト。
    ひとくち食べて、やっちまった感。
    一本は食べる必要があるが、二本目はいらない(笑)
    しかしこの山葵、刺し身につけて食べたらさぞ美味かっただろうな!(笑)

しかしこの、山の青いこと。

青さの深いこと。こればっかりは、実際に来て見ないと分からない。

ここは・・・ダートです。
    何だか、笑ってしまった。
    こんな山奥で一人で何やってるんだろうって(笑)
    これが楽しいって、自分はオフ車の素質があるかもしれない。

ついにスーパーカブで天城越え。
    また一つ、このバイクに栄誉が付け加えられた(笑)

旧天城トンネル 名所・史跡

北口園地

さて、これが古来旅人を迎えてきた天城山隧道、行きますか。

天城山隧道 名所・史跡

ひたすら、バイクのエンジン音だけが響き、ライトの光だけが前を照らす。
    正直、一人で夜中に歩いて通る自信は、ない。

あっ・・、終わった。

寒天車道と書かれた道に出た。

ロープが張って行けないようになっている。

「河津七滝」方面に向かいます。

• ちょうど沢があります。

ちょうど沢があります。

古い橋が架かっています。

橋から見た沢。

• どこを撮っても、絵葉書のような美しい自然。

どこを撮っても、絵葉書のような美しい自然。

すばらしい。

17:05 伊豆オレンヂセンター
    一気に山を降り、河津ループ橋を通り、太平洋に達して、やや宿とは逆方向のこちらへ。
    ここの「ウルトラ生ジュース」は、あまりの美味さに一杯飲むと寿命が三年伸びることで有名。
    その一杯を求めてきました。

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

ガチョーン。
    太く・・・短く生きるかな(笑)

白浜海岸
    夕暮れの海へ。

白浜海岸 自然・景勝地

三穂ヶ崎

あれは・・・伊豆大島かな。

あちらから、ずっと(ジュースが飲めずに)走ってきたわけですね。

下田海浜ホテル
    今日の宿に到着しました、お疲れ様でした・・・。

下田海浜ホテル 宿・ホテル

すげえ、と思わず声が出てしまった。この海を独り占め。

ぐり茶、金目鯛せんべい等。

座布団も、ちゃんとふっくらしてるし。

テレビ、金庫、ダイヤル式の電話機とメモ帳、ちょっとした絵画、タオル掛け・・・とくに過不足なし。
    ポイントは、金庫の脇に電気式虫よけがあること。

ポットはジャーに水道水を入れて自分で沸かす・・・確かに、その方が清潔。
    冷蔵庫の中には何も入っていません(フロント脇に自販機コーナーはある)。

水回り、とくに問題なし。

内風呂、どうせ大浴場に行くので良しとします。

素泊まりとはいえ、温泉にも入れて宿泊費4,345円は安い(さすが伊藤園ホテルズ)。

岩場に祠のようなものがありますね。

温泉に浸かって疲れを落とし、ゆったりと波の音に耳を傾けると、ただただ時間が溶け、色んな思いが去来する。
    早くも、この旅の半分が終わってしまった。
    明日は、最長にして、最も面白いルートを走る・・・予定。
    さてそろそろ寝ようか・・・。