奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」に宿泊しました!<br />ブナ林の森林浴を満喫しました。

奥入瀬 森林浴の旅!

2025/06/28 - 2025/06/29

hassy

hassyさん

「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」に宿泊しました!
ブナ林の森林浴を満喫しました。

朝いちばんの新幹線で青森に向かいます。八戸からレンタカーで奥入瀬に移動する予定です。

八戸に到着しました。・・・ですがうちの周りとあまり景色が変わりませんネ。八戸まで来た実感が湧きません(汗

八戸市内にある市場「八食センター」に寄りました。日本酒天国ですね!

美味しそうな日本酒がたくさん並んでいます。

鮮魚コーナーで殻付きウニを見つけました!

美味しそうだったので、思わず買っちゃいました。甘くて美味しかった~♪

鮮魚コーナーで買った魚介類を囲炉裏で焼いて食することも出来るようです。時間があればやってみたかったですね~

星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに到着しました!

エントランスが広々としていて素晴らしいですね。

エントランスには火が焚いてありました。冬は暖を取れるので良さそうですね。

ロビー正面に巨大なモニュメントが。デザインからおそらく岡本太郎の作品ですね。

奥のロビーにもモニュメントがありました。こちらも岡本太郎ですね。

渓流沿いにタープが張ってあります。オプションで申し込める「渓流朝食」の会場ですね。僕らも申し込んだのですが、残念ながら満席でした。人気のオプショナルのようなので、希望する方は早めの申し込みをお勧めします。

チェックインまで時間があるので、ホテルで自転車を借りてサイクリングに出かけます。渓流ツアーのスタートです!

若干の上り坂ですが、電動アシスト付きなのでスイスイ走れます!

一つ目の滝が見えてきました!ちょっと遠いですが奇麗な滝です。

木漏れ日がすごく奇麗です!!美しい渓流と苔が素敵ですね!

写真撮影スポットのようですね、大勢の方が写真を撮っています。うちの奥さんも撮影隊に参加です!

星野リゾートのオープンバスが通りかかりました。二階建てのオープンバスで、十和田湖の方まで行ってくれるようです。

奇麗な渓流が続きます。

帰りは下り坂なので楽ちんです!

ぴゅー!気持ちいい~ ъ( ゚ー^)イェー♪

景色のよいところで、自転車と一緒に撮影。あー面白かった!

チェックインしました。お部屋紹介です。

森を感じられる部屋になっています。

窓の外にはブナ林が見えます。奇麗ですね!

冷蔵庫とお茶。

洗面。

シャワーとトイレ。大浴場があるので、シャワーは使いませんでした。

日本のホテルには珍しいセキュリティBOXがありました。

お風呂に入った後、ウェルカムドリンクを頂きます。なんと日本酒やワインが無料で頂けます!お代わりも出来ます。

手持ちのおやつにアーモンドがあったので、ちょっとつまみながらお酒を頂きます。

森を感じながらお酒を飲んで、気持ちよくて寝ちゃいました。。。zzZ

この大きなモニュメントは・・・

思ったとおり岡本太郎の作品でした。まぁそうでしょうね。

ちなみに夜になるとこんな感じになります。薄暗い感じも素敵ですね!

朝になりました。ホテルの庭の林を散歩します。

朝日がキラキラして奇麗ですね~!心が落ち着きます。

林の向こうに何かいます!

こちらも岡本太郎の作品ですね!

奥さんがまねしています(笑

ホテルの前の渓流で釣りをしている人がいました。

ちょっと見ていたら1匹釣れました。20cmくらいのヤマメでした。

入り口の前に何かあります!

どおやら苔玉のようですね!大群で居ると圧巻です。

苔玉家族のようでかわいい~!

実はオプションで苔玉製作クラスを申し込んでいました。楽しみ~!

まずは主になる木を選びます。

苔玉クラスの先生が作り方を教えてくれます。

先ほど選んだ木に水苔を巻いていきます。

こんな感じ。

そのあと緑色の苔を巻きます。

苔を巻き終わりました。

最後に目玉をつけて完成です! かわいい~!!

苔玉作りのあとは「ひょうたんランプ」作りのクラスに参加です。まずは完成品をみてイメージを膨らませます。

プロの作品でしょうか。どれも素晴らしい作品ばかりです。

イメージが出来たら、自分で加工するひょうたんを選びます。

イメージに合うひょうたんが見つかりました!大きさで値段が変わります。製作中の写真を撮り忘れました・・・。orz

完成したら、スタッフさんが写真を撮ってくれます。

こちらが完成品です。

右が奥様の作品、左が僕です。ひょうたんの表面が丸ではないから、奇麗に描くのがとても難しかったです。けど楽しかった~♪

八戸駅までの帰り道、「手づくり村 鯉艸郷(りそうきょう)」に寄りました。古い農家の家を利用した施設のようです。

合掌造りが素晴らしいですね!立派なつくりです。

蕎麦屋として営業しているようです。

納屋のようなところに、昔の農具が展示されています。

確かに昔の農具なのですが・・・実はうちの納屋にも同じような農具がぶら下がっていて親近感がわきます。(笑

文字が右から書いてありますね、読めない・・・

水車もありました。

昔はこんな感じで水車を利用していたんですね。

庭も散歩することが出来ます。「どこでもドア」が設置されていました!

お花も奇麗に咲いています。

めだかもいますね!おばあちゃんの家感が出ています!

帰ってきました。初めて星野リゾートに泊まりましたが、評判とおり素晴らしいホテルでした。今後国内旅行はいろいろな星野リゾートに泊まりたいな~!