東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏ワイフ様と今年後半の義兄結婚式に合わせた海外旅行はどこに行くか協議をしていました。<br />ワイフ様はオシャレな場所がお好き、私はカオスな場所がお好き、と夫婦で旅行のテイストが大きく異なる我が家ですが、この時ワイフ様は「タージ・マハルが見てみたい」と仰せ。<br />独身時代は平均で年1のペースで渡印していた私には嬉しいお言葉。鉄は熱い内に打て!とワイフ様の気が変わらぬ間に航空券やらホテルやら見所やらをプレゼンし手配完了!<br /><br />独身時代は場当たり的な貧乏旅行でインド巡りをしましたが、今後「またインドに行きたい」と思ってもらえるように細心の注意を払います。その為にも自分なりに旅行のルールを設け、以下の項目に沿った旅程表を作成。<br />1. 内容は詰め込みすぎない<br />2. ホテルはなるべく良いところ<br />3. インドin/outはビジネスクラス(ワイフ希望)<br />4. カオスでピリピリした旅行にしない<br /><br />今回はワイフ様が初インドなので、定番中の定番を巡るプランにしました。<br /><br />【旅程表】<br />11月11日  成田→クアラルンプール→バンコク<br />11月12日  バンコク→クアラルンプール→デリー<br />11月13日  デリー→バラナシ<br />11月14日  バラナシ→アグラ<br />11月15日  アグラ→デリー<br />11月16日  デリー→クアラルンプール→バンコク<br />11月17日  バンコク<br />11月18日  バンコク<br />11月19日  バンコク<br />11月20日  バンコク→クアラルンプール<br />11月21日  クアラルンプール→成田

ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 0 - 準備編

2018/09/26 - 2018/10/23

Salaamさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/26

1. 内容は詰め込みすぎない
2. ホテルはなるべく良いところ
3. インドin/outはビジネスクラス(ワイフ希望)
4. カオスでピリピリした旅行にしない

【旅程表】
11月18日 バンコク
11月19日 バンコク
11月20日 バンコク→クアラルンプール
11月21日 クアラルンプール→成田

2018年9月某日、台湾旅行から帰ってきた所で髪のk…もとい、パスポートの残ページ数が少なくなってきている事に気付く。
    ワイフ様は「だから前から言ってるでしょ!」とご立腹。
    11月にはインド旅行が待ち構えており、ビザの申請が必要。
    10月には出張でパスポートを利用する…。

ってな訳でやってきましたは千葉県中央旅券事務所。

パスポートは残ページ数が少なくなると一回だけ「増補」で40ページ追加が可能で、市町村の旅券窓口でも対応可能ですが一週間ほど時間が掛かってしまいます。
    お急ぎの方、せっかちな方は中央旅券事務所で申請しましょう。
    空いていれば1時間程度で完成します。

そごう (千葉店) 百貨店・デパート

無事申請が終わり、引き取りまでの1時間、ご飯でも食べに行きましょう。
    千葉県中央旅券事務所は千葉そごうに隣接しているので飲食には困りません♪

鶏三和 千葉そごう店 グルメ・レストラン

1時間経過した所で受け取りに行きます。
    2500円分の印紙を旅券事務所の向かいにあるカバン屋さんで購入し、窓口へ。

私、増補を依頼するのは2回目。
    何の因果か、前回増補を依頼したのはインドの在チェンナイ総領事館。
    どうやらインドと増補は密接に連携しているようです(笑)

無事パスポートの増補も完了したのでビザの申請に移りましょう。

前述の通り、日本国籍もワイフ国籍もインドへ旅行するにはビザが必要です。ビザ免除はブータン、モルディブ、ネパールの3カ国籍だけ。日本のパスポートは世界最強となりましたが、インドには及ばない様子。

インドの観光ビザは3種類。
    1「普通ビザ」一般的に想像するシールタイプのビザ
    2「e-ビザ」ウェブ上で申請してインド到着時に受けとるビザ
    3「ビザオンアライバル(VoA)」申請の一切を現地に着いて手続きするビザ

2と3は現地到着後混雑状況によってはすごく待たされるらしいので1を選択。実際8年前にVoA申請した時にはすごく待たされました。

何れにせよ必要な書類を準備しましょう。
    インド大使館のホームページ、領事業務欄から「ビザ」を選択し…

「ビザオンラインの申請」をクリックします。
    「所定の用紙」をクリックしても同じページに進みます。

すると「INDIAN VISA ONLINE」のページに飛びます。
    インド大使館のホームページは日本語も対応しておりましたが、生憎ここはインドビザ申請者世界共通のページなので英語のみの対応。
    私はシールタイプのビザを申請するので左上の「Regular Visa Application」にすすみます。

基本的に入力内容は穴埋め方式なので難しくないです。
    が、如何せん項目が多い!
    入力する項目としては個人情報から過去の渡印情報までかなり細かいです。

【1ページ目】
    Country you are applying visa from - ビザを申請する所在国
    Indian Mission - 申請するインド公館(Japan-Tokyo等)
    Nationality - 国籍
    Date of Birth - 生年月日(西暦)
    Email ID - メールアドレス
    Re-enter Email ID - メールアドレス再入力
    Expected date of arrival - インド到着予定日
    Visa type - 申請するビザの種類(Tourist visa)
    Purpose - 渡航目的(私は個人旅行なのでIndividual Tourist)
    Please enter above text - 認証用に表示されているテキストを入力

全部入力したら「CONTINUE」

最初のページ以降では上部に申請番号が表示されます。(黒く海苔貼りしている所)
    仮に一度ページから離れてしまっても、この申請番号と姓でやりかけの所まで戻れます。

【2ページ目】
    Surname - 姓(パスポート通りに!)
    Given name/s - 名(パスポート通りに!)
    Have you ever changed your name?
    - 姓名を変更した事がある場合はチェックを入れ、詳細(旧姓等)
    Gender - 性別
    Date of birth - 生年月日
    Town/City of birth - 生地(都市名)
    Country of birth - 生地(国名)
    Citizenship/National ID no - 市民番号(日本人はNAでOK)
    Religion - 宗教(仏教はBuddhism等)
    Visible Identification Marks - 外見的特長(特になければNA)
    Educational Qualifications - 最終学歴(4大卒はGraduate、高卒短大はHigher Secondary等)
    Did you acquire nationality by birth or by naturalization?
    - 現国籍の取得方法(出生によるか帰化によるか)→帰化の場合は追加項目あり

Passport number - パスポート番号
    Place of issue - パスポート発行地
    Date of Issue - パスポートに記載された発行年月日
    Date of Expiry - パスポートに記載された有効期間満了日
    Any other valid Passport/Identity certificate held? - 他に有効なパスポート等をお持ちですか?→YESの場合は追加項目あり

全部入力したら「CONTINUE」

性別の欄に「Transgender」(≒産まれた時の生物学上の性別とは異なる)があるのが興味深いですね。ニュージーランドのパスポートで性別がXになっているのは見たことありますが、保守的なインドでもこの認識は先進的で驚き。

【3ページ目】
    まずは現住所から
    House no./street - 番地と通り(日本では町名字名等)
    Village/Town/City - 市町村
    Country - 国
    State/Province/District - 都道府県
    Postal/Zip code - 郵便番号
    Phone no. - 電話番号
    Mobile no. - 携帯電話番号
    Permanent address(永住住所)ですが、私はClick here for same address(現住所と同じ)にチェックを入れて終了。

・Father's details父親の情報も入力します。
    Name - 父の名前
    Nationality - 父の国籍
    Previous nationality - 父の以前の国籍
    Place of birth - 父の出生地
    Country of birth - 父の出生国

・Mother's details母親の情報も同様に。
    Name - 母の名前
    Nationality - 母の国籍
    Previous nationality - 母の以前の国籍
    Place of birth - 母の出生地
    Country of birth - 母の出生国

• Applicant&#39;s marital status - 申請者の婚姻状況(私は既婚につきMarried)<br />既婚者なのでSpouce&#39;s details配偶者情報も。<br />Name - ワイフ様の名前<br />Nationality - ワイフ様の国籍<br />Previous nationality - ワイフ様の以前の国籍<br />Place of birth - ワイフ様の出生地<br />Country of birth - ワイフ様の出生国<br /><br />Were your Grandfather/ Grandmother (paternal/maternal) Pakistan Nationals or Belong to Pakistan held area - 祖父母にパキスタン国籍(またはパキスタン占有地域の出身)ですか?<br /><br />Present occupation - 職業(私は会社員なのでWorkerで申請。)<br />Employer name - 勤務先企業名<br />Designation - 勤務先の役職<br />Address - 勤務先の住所<br />Phone - 勤務先の電話番号<br />Past occupation - 過去の職業<br />Are/where you in Military/略/organization? - 軍(自衛隊)や警察官連組織勤務経験の有無<br /><br />全部入力したら「CONTINUE」<br /><br />さすが敵国であるパキスタンに関連する人の申請には神経を尖らせていますね。<br />幸い、私もワイフもパキスタンとは無関係な一族ですが、海外のフォーラムを見るとパキスタン関係者の渡印は大変そう。<br />そしてUAEビザほど訳の解らない職業細分化はされていないものの、メディア系や軍・警察系にはうるさそうな匂いがぷんぷん。

Applicant's marital status - 申請者の婚姻状況(私は既婚につきMarried)
    既婚者なのでSpouce's details配偶者情報も。
    Name - ワイフ様の名前

Address - 勤務先の住所
    Phone - 勤務先の電話番号
    Past occupation - 過去の職業

【4ページ目】
    Place likely to be visited - インド内の主な旅行先
    Duration of Visa - ビザの必要有効期限
    No. of Entries - 入国回数(一回でも複数回でも値段は一緒)
    Purpose of Visit - 入国目的(1ページ目のIndividual Touristが自動表示)
    Expected date of journey - 入国予定日
    Port of Arrival in India - インド入国地点
    Expected Port of Exit from India - インド出国予定地点

Have you ever visited India before? - 過去に渡印した事はありますか?
    Address - 渡印歴がある場合は滞在した時の住所
    Cities previously visited in India - 過去に滞在したインドの都市
    Last Indian visa no/Current valid Indian Visa - 過去の/現在有効なインドビザ番号
    Type of Visa - 過去取得したビザの種類(観光等)
    Place of Issue - 過去取得したビザの発行地
    Date of Issue - 過去取得したビザの発行日
    Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused? - 過去にインド入国/滞在延長が不許可となった事はありますか?

Countries Visited in Last 10 years - 過去10年に訪れた国名

Have you visited SAARC countries (except your own country) during last 3 years? - 過去3年以内にSAARC加盟国に渡航していますか?(SAARCはインド・パキスタン・スリランカ・ブータン・モルディブ・バングラデシュ・ネパール・アフガニスタンからなる南アジア地域協力連合)
     あればプルダウンから渡航歴を入力。

Reference name in India - インド滞在先の名称(ホテル名等)
    Address - インド滞在先の住所
    Phone - インド滞在先の電話番号
    Reference name in Japan - 日本国内の連絡先名(緊急連絡先)
    Address - 日本国内の住所
    Phone - 日本国内の電話番号

長ぇよ。
    詳細書きながら結構うんざりしてきました。でも信じている、いつかはここが誰かの役に立つだろうと(笑)

【5ページ目】
    Yes/No形式の質問が続きます。一般的には全てNoですが、個々に寄って違うかもしれませんので為念。

Have you ever been arrested/prosecuted/convicted by Court of Law of any country? - 過去にあらゆる国で逮捕・告発・有罪判決をうけた事がありますか?
    Have you ever been refused entry/deported by any country including India? - インドを含むあらゆる国から入国拒否/国外退去を受けた事がありますか?
    Have you ever been engaged in human trafficking/drug trafficking/Child abuse/Crime against women/Economic offence/Financial fraud? - 人身売買・薬物密輸・児童虐待・対女性犯罪・経済犯罪・金融詐欺等に関与した事はありますか?
    Have you ever been engaged in Cyber crime/Terrorist activities/Sabotage/Espionage/Genocide/Political killing/other act of violence? - 過去にサイバー犯罪・テロ活動・暴動・スパイ・虐殺・政治的動機に基づく殺人・その他暴力行為に加担した事がありますか?
    Have you ever by any means or medium, expressed views that justify or glorify terrorist violence or that may encourage others to terrorist acts or other serious criminal acts? - 過去に、いかなる手段でも、テロ行為を正当化・礼賛または、他者をテロや重大犯罪にそそのかすような行動をした事はありますか?
    Have you sought asylum (political or otherwise) in any country? - 内容の如何、国の如何を問わず、亡命をした事はありますか?

最後に「ここまで入力した全てに虚偽がない事と、虚偽があった場合は色々と不都合があっても文句言いません」なる趣旨に同意するボックスにチェックを入れて「Save and Continue」

【6ページ目】
    最後の関門、写真をアップロードしましょう。
    この写真のアップロードがかなりの曲者で、写真の様式は勿論、サイズ(ピクセル/ビット数共)にまで細かい指定があります。
    通常ビザ申請に使う写真は町中で見る証明写真の機械で撮るような物が主流ですが、インドビザはデジタルデータでも必要です。

パソコン上に保存した写真データを「ファイルを選択」から選び、「Upload Photo」でアップロードしましょう。

【7ページ目】
    アップロードする写真は最低10KB、最大300KBの範囲、最低350pixel x 350pixel、最大で1000pixel x 1000pixel。
    頭頂部から顎まで全て移っており、無帽(宗教上の帽子は除く)、白地の背景で正対した影の無い写真に限定。

これがアップロード画面ですが、クリック+ドラッグして正しいサイズに調整し「Crop and Save」をクリックしたら完了。

【8ページ目】
    すると申請用紙に自動転載される写真が表示されます。
    この写真でよければ「Save and Continue」

【9ページ目】
    Confirm Details

最後のページは内容確認のページです。
    長々しい設問を延々とこなしてきたのでスペルミス等が考えられます。間違いがないか、よーくチェックしましょう。

【10ページ目】
    Confirmation

無事申請書は受け付けられましたよ!下の「Print Form」をクリックしてPDFをプリントしましょう。

やったね!
    全ての項目入力を完了し、写真のアップロードも終えたら入力した内容が所定の書式に自動転記されたPDFとして表示されます。
    これをプリントアウトして、他の申請書類と共にインド大使館へGO!

千葉の山奥から、俺ら東京さ行くだ。
    つい数年前までは我が家からちょっと離れた駅からは行商列車なるでっかい駕籠を担いだ手ぬぐいほっかむりオバチャンが乗った専用列車が走っていた、それだけ田舎から出かけるだ。

私のお茶はワイフ様の携帯スタンドとなりました。
    あの、私、喉乾いたんですけど…。

成田エクスプレス 乗り物

善は急げ、早速プリントアウトしてインド大使館へ行きましょう。
    インド大使館への最寄り駅は九段下。
    武道館と同じ2番出口から出かけましょう。

以前はインド大使館申請、その後茗荷谷の外部委託ビザセンター申請、次いで三田に移転して、一巡まわって九段下のインド大使館申請に戻っています。

九段下駅

前回九段下に来たのは永ちゃんのライブの時、お久しぶりです。

…嘘です。
    実は5日前に一回来ています。

・駐日インド大使館 領事部
     ビザ申請時間 09:00~11:00
     ビザ引取時間 16:00~17:00

実は前回てっきり12:00まで申請可と勘違いしており、11:12に到着し涙を飲んだのでした。
    我々は隣接県から来たから良いけど、遠方から出てきていたらキツイわな…。

ガードマンの方が覚えていてくださいました。
    「今回は時間、間に合いましたね!」

ビザ申請時間は1時間半くらい掛ったかな?結構順番待ちが長いですので余裕を持って。

国章の4頭のライオンは、お釈迦様が初めて説法された場所を示す塔についている装飾です。
    インドは8割がヒンズー教、次いでムスリム1割強、続いてキリスト教、シーク教で5番目に1%未満の仏教徒なのに、仏教由来の像が国章と言う不思議。
    そして国章の下には国標語「真実のみが勝利する」とあります。この標語に合致すべく、インド旅行中は日頃リキシャワーラーと壮絶なバトルを繰り広げる次第。

• インド大使館のすぐ隣は靖国神社です。<br /><br />言わずもがな江戸時代末期以降、国事に関して殉死された英霊の皆々様を祀っている神社です。<br />今、平和に暮らしていけているのも諸先輩皆々様のお陰です。ありがとうございます。

地図を見る

インド大使館のすぐ隣は靖国神社です。

靖国神社 寺・神社・教会

金属製の大きな鳥居 by Salaamさん

無作法者につき、参拝の手順に不備があったらご容赦ください。
    各種意見はあると思いますが、私は戦勝国でも敗戦国でも、国に命を賭した先人に敬意を表する事は礼儀だと思います。
    まぁ政治的になりすぎても良くないので、この話はここまで。

靖国神社 寺・神社・教会

金属製の大きな鳥居 by Salaamさん

インド大使館でビザを申請し、インド気分が盛り上がってきたので、(当時)地元では食べられない南インド料理を食して帰りましょう。
    八重洲口から徒歩10分、京橋の路地裏にある『ダバ・インディア』です。
    ダバはインドの言葉(すいません、具体的に何語かは不明です)で『食堂』と言う意味なんだとか。

珍しい南インド料理専門店 by Salaamさん

久し振りに来ましたが、やっぱりおいしい!
    南インドのカレーは北インドのヨーグルト等を多用したこってりマイルドなカレーとは異なり、ココナッツミルクを使ったりしたあっさり刺激的な辛さ。

私は『ランチミールス』1250円

・チェティナードマトン
    ・チキンキーマ
    ・ナガイモとオクラ
    ・ライスとバトゥーラまたはナン

個人的には日本ではまだまだレアなドーサを食べたかったけど、今日はパス。

珍しい南インド料理専門店 by Salaamさん
  • 〆はやっぱり『マサラチャイ』(200円)でしょう!<br />店員さんが目の前で泡立てて下さいます。<br />しかも泡立て終わったのに、シャッターチャンスを逃したら、更に泡立てて下さいました。ありがとうございます!<br /><br />そしてお腹いっぱい( ゚∀゚)=3

地図を見る

〆はやっぱり『マサラチャイ』(200円)でしょう!
    店員さんが目の前で泡立てて下さいます。

そしてお腹いっぱい( ゚∀゚)=3

珍しい南インド料理専門店 by Salaamさん

時は流れ翌日、ワイフの会社に「ビザ降りたよー」とインド大使館から電話(笑)
    個人携帯の番号教えているのにわざわざ職場に電話するインド大使館にインド渡航者もビックリ!

インド観光ビザの申請期間
    ・日本国籍 通常2日
    ・日本国籍以外 通常10日←なのに翌日にはOK!

ってな訳で数日後の平日、仕事のワイフを残して私は再びインド大使館へ。
    その間、電車内ではインド旅行に際してのお勉強タイム。

京成スカイライナー 乗り物

ちょっと早く着きすぎたのでインド気分を盛り上げる為、再びインド料理へ。
    今度はコンビニ食とかもよく監修している『銀座デリー』。

ちなみにデリー創業者はインド人ではなく日本人。
    インド料理がマイナーだった開業当時、「日本人が知っているインドの地名って言ったらデリーだろ」って事で『デリー』になったそうな( ゚д゚)

デリー 銀座店 グルメ・レストラン

コンビニメ商品とかをよく監修しているあのお店。 by Salaamさん

辛い物が好きなので、デリーの辛いカレー代名詞である『カシミールカレー』を注文。
    ちなみにこのカシミールカレー、本来は南インドをイメージして作ったマドラスカレーだったけど、メニューの印刷業者が間違ってカシミールカレーと印刷(笑)
    そんなこのカレーはデリーともカシミールともマドラス(現チェンナイ)とも一切関係ない完全オリジナルカレーなんだとか( ゚д゚)

デリー 銀座店 グルメ・レストラン

腹8分目にはまだちょっと足りなかったので『サモサ』を追加。
    インドのサモサとはちょっと違うけどこれはこれで美味( ゚∀゚)=3

デリー 銀座店 グルメ・レストラン

さ、腹も膨れた所で早速ビザを取りに九段下へ。
    三度目の正直!

ビザ申請費用
    日本国籍 1550円
    タイ国籍 15350円

ワイフのビザ代高ッ!!!!
    「なんでこんなに高いのー!」とワイフ様憤り(゚Д゚#)

九段下駅

まぁ憤っても仕方ありません。
    その分、タイ国籍はインド国内の各種入場料が破格対応なんだから。
    なんでもベンガル湾多分野技術経済協力イニシアチブと言う長ったらしい名前の協定国だかららしいけど、だったらビザも安くしたってよ。

ビザの申請時は申請者全員の書類チェックで随分時間がかかりましたが、引き取り時はあっと言う間。
    時間に余裕ができたので九段下から東京駅まで歩いて帰る事にします。
    千鳥ヶ淵のお堀近くを歩いていると駐日英国大使館があらわれます。
    どことなくイギリスを彷彿とさせる雰囲気の建物なのはさすがですね。

今年はお世話になりそうなので、その節には何卒よしなに…。

イギリス大使館 名所・史跡

日本にあるイギリス代表の窓口 by Salaamさん
  • 国会議事堂に辿り着く頃には暗くなり始めています。<br />もう秋だね、陽が短くなったよ。

地図を見る

国会議事堂に辿り着く頃には暗くなり始めています。
    もう秋だね、陽が短くなったよ。

国会議事堂 名所・史跡

日本立法府(の建物) by Salaamさん

その昔、日本の歴史に詳しくなかった頃、江戸城を探し求めて彷徨った事がある小生。
    江戸城って今はないのね…。
    でもお堀は健在で遠くに見える桜田門、そしてその後ろの高層ビル群が新旧TOKYOをうまく合わせた感じ。

半蔵門 名所・史跡

てくてく歩き続けて目の前は警視庁。
    ついつい右京さんを探してしまうのが私の悪い癖…。
    痛くない腹を探られる前にさっさと撤収しましょう。

• なんと煌びやかな。<br />移動前は東京で働いていたけど、千葉の田舎勤務になると東京の灯りがまぶしくてまぶしくて…。

地図を見る

なんと煌びやかな。

皇居外苑 公園・植物園

1時間掛からず東京駅に到着しました。
    丸の内口もだいぶ前に改修工事が終了し、新しい姿がしっくり来るようになりました。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

皇居側に面した日本を代表する駅前広場 by Salaamさん
  • 今までは八重洲口のど真ん中にビルが立っていましたが、今では間を開けています。<br />この空間を作ることで、東京湾から吹いた海風が八重洲→丸の内→皇居と流れ、皇居を中心に比較的涼しい空気を都内に拡散する、と言う壮大な都市冷却システムなんだそうです!<br /><br />我々が行くのは真夏には40度越えも珍しくない、色々な意味でHOTなインド。<br />さぁ、生還できるのか?

地図を見る

さぁ、生還できるのか?

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京の名を冠するに恥じない威厳 by Salaamさん

• mei1110さん 2019/05/29 23:50:49
    マハラジャ期待♪
    Salaamさんナマステ~

インド旅行記、これは期待大!!
    と言うのも実は私インド未踏でして。
    二十歳前後でとっておくべき旅人の単位と聞いたことあるのですが、
    行こうとして駄目になること数回、
    呼ばれていないのか何なのか歳を積み重ねてもいまだに縁がないのです。
    でも興味だけはめっちゃあるので楽しみにしています!
    その日のためにもビザのとり方指南ありがたい♪
    英語苦手なのでSalaam訳を見ながら入力することになりそうです(笑)

>いやさ、スパイやテロリストがこの項目に「はい、テロ活動に賛同します」とか、「はい、スパイでした」とか選択する訳ないじゃん。

これほんっとーに思います!
    入国カードとかにもよくあるけど、何目的の質問なんでしょう???
    言語能力??
    対面での質問なら反応を見るとかあるのかもしれませんが…

奥様の好みに合わせたゴージャス(おしゃれ?)インド旅行記、楽しみにしていますね~(^^♪

mei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2019/06/01 03:17:21
    Re: マハラジャ期待♪
    meiさん、ナマシュカール!

インド未踏とは意外!
    でも考えてみるとmeiさんの旅行記っておシャンな所がメインだから、あのカオスに突入していないのもなんとなく頷ける気がしなくもない…。
    確かにインドは20代で体験した方が良い気がしますが、それはバックパッカーとして貧乏旅行に向いているからだけで、実際には貧乏旅行じゃなくても楽しめるし、歳喰ってからでも貧乏旅行は楽しめると思うので、そこは拘らなくても良いかも知れません。ただ、インドで貧乏旅行したら世界中どこでも物怖じせずに行けるとは思います(笑)

そしてインドと英語…これはもう様々なレベルで切っても切れないアレでして…。
    役所系では「本場イギリスでもンな言い方しねぇよ」的な小難しい単語を使ってみたり(教養ありまっせアピール)する一方、全く英語が解らなくても「ノーるプるロるブるレム」とめっちゃ巻き舌で英語(みたいな何か)をまくし立てる人も…。
    なんでしょう、フィーリングです、フィーリング(゚д゚)

「違法薬物持ってますか?」「テロ活動に従事した事ありますか?」
    はい、ありまーす!って言う人、いたらある意味憎めない気が…苦笑
    しかもテロがやっかいなのって本人は正義と思ってやっていてテロとは思っていないから、そもそも主観的な質問ですよね(笑)

少しでも誰かのビザ申請時に役に立てれば幸いです!

Salaamさんのトラベラーページ