バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏ワイフ様と今年後半の義兄結婚式に合わせた海外旅行はどこに行くか協議をしていました。<br />ワイフ様はオシャレな場所がお好き、私はカオスな場所がお好き、と夫婦で旅行のテイストが大きく異なる我が家ですが、この時ワイフ様は「タージ・マハルが見てみたい」と仰せ。<br />独身時代は平均で年1のペースで渡印していた私には嬉しいお言葉。鉄は熱い内に打て!とワイフ様の気が変わらぬ間に航空券やらホテルやら見所やらをプレゼンし手配完了!<br /><br />独身時代は場当たり的な貧乏旅行でインド巡りをしましたが、今後「またインドに行きたい」と思ってもらえるように細心の注意を払います。その為にも自分なりに旅行のルールを設け、以下の項目に沿った旅程表を作成。<br />1. 内容は詰め込みすぎない<br />2. ホテルはなるべく良いところ<br />3. インドin/outはビジネスクラス(ワイフ希望)<br />4. カオスでピリピリした旅行にしない<br /><br />今回はワイフ様が初インドなので、定番中の定番を巡るプランにしました。<br /><br />【旅程表】<br />11月11日 成田→クアラルンプール→バンコク<br />11月12日 バンコク→クアラルンプール→デリー<br />11月13日 デリー→バラナシ<br />11月14日 バラナシ→アグラ<br />11月15日 アグラ→デリー<br />11月16日 デリー→クアラルンプール→バンコク<br />11月17日 バンコク<br />11月18日 バンコク<br />11月19日 バンコク<br />11月20日★バンコク→クアラルンプール<br />11月21日 クアラルンプール→成田

ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 13 - マレーシア航空ビジネスクラス バンコク→クアラルンプール

2018/11/11 - 2018/11/21

Salaamさん

1. 内容は詰め込みすぎない
2. ホテルはなるべく良いところ
3. インドin/outはビジネスクラス(ワイフ希望)
4. カオスでピリピリした旅行にしない

【旅程表】
11月18日 バンコク
11月19日 バンコク
11月20日★バンコク→クアラルンプール
11月21日 クアラルンプール→成田

楽しい時が過ぎるのは早いもので、もう帰国する時間となりました。
    暖かかったインドとタイの旅も終わり、初冬の日本に帰りましょう!

帰国便もバンコクはスワンナプーム国際空港から。
    我々が乗るのはいつものマレーシア航空ですが、見てみるとピーチの看板も!そう言えばバンコク~那覇間を飛んでいますよね。乗務員のフライトタイムを考慮しての路線編成か?

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

そんな妄想をしながらチェックインカウンターへ。
    帰国便もビジネスクラスを利用します。
    マレーシア航空ってビジネスクラスでもJALのエコノミー位の価格で乗れるから重宝しております(´∀`о)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

…と思ったら追い返された(笑)
    タイでは毎回食材を買って帰るのですが、タイラーメンの箱をラッピングするように指示されました。
    今までそんな事言われた事ないし、インスタントラーメンの箱にお金出してまでラッピングなんてしたくないんだけど…。

まぁそんなこんなもありましたが、取り敢えずチェックイン完了。
    食材でパンパンになったスーツケースを預けて身軽になりました。

• 出国審査場の前にはタイの神話上の鬼、ヤックがそびえ立っております。全部で12体で、ちゃんと神話由来の名前があり、この方はトッサカン。<br />鬼と言えどヤックは善人を悪人から守る守護神的な存在なので、保安検査場前に搭乗客を選別して下さっている、と言うことでしょう。お陰様でスワンナプーム空港発の便でハイジャックは一件も発生しておりません。<br />ちなみにヤックは日本語で夜叉です。

ちなみにヤックは日本語で夜叉です。

おっかない顔のヤック審査も終えたので出国しましょう。
    ビジネスクラス利用者にはプレミアムレーン利用のカードが貰えるので出国も楽チン!

出国完了!
    明らかな観光客を含めて、何人かは入管の罰金カウンターでお支払をしていましたね。昨今タイ政府は不法滞在者に対する罰則を強化し、発覚した場合は長期入国不許可を含めた厳罰を与えているので皆様滞在期限にはご注意を。

善良たる観光客・親族訪問者である我々には関係のない話でした。

善良たる旦那でもあるべく、ワイフ様が免税店に寄ろうにも笑顔をで接します。
    仮にそれが目が飛び出る価格のハイブランド店でも。

キング パワー ランナム 免税店

さぁ、ラウンジに向かいましょう。
    マレーシア航空はMiracleラウンジと提携をしておりますが、点心を楽しみたかったのでキャセイパシフィック航空のラウンジにお邪魔しました。

キャセイパシフィック ファースト アンド ビジネスクラス ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

私の個人的なランク付けでスワンナプーム空港のラウンジランキング首位はカタール航空に譲りましたが、それでもキャセイパシフィック航空の点心カウンターはオススメ。

現在の個人的ランキングでは
    1. カタール航空
    2. キャセイパシフィック航空
    3. タイ国際航空(マッサージ重視なら2位)
    4. JAL(混雑嫌悪であれば最下位)
    5. Miracleラウンジ

じゃじゃん!
    点心がズラリと並びました。

左から時計回りに
    Wonton noodle in soup
    Pad Thai
    Steamed shrimp sui mai
    Sago dumplings

旨いッス(´~`)モグモグ

間もなく搭乗時間なのでゲートに向かいましょう。
    カタール航空のラウンジを楽しみたかったですが、時間の都合で泣く泣く却下。

カタール航空プレミアムラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

バンコクのワンワールド系では最高のラウンジ by Salaamさん

搭乗口についたらほとんど誰もいない!
    「僕たち最後?」と聞いたら違ったみたいですが、がらがらなのかな?

では乗りましょう!
    今日乗る飛行機は9M-MSF号。これもまた初めて乗る飛行機ですね。
    よろしくお願いいたします。

マレーシア航空 MH783
    17:05 バンコク(スワンナプーム)発
    20:20 クアラルンプール着

この旅行だけでこの区間を4回も乗ってる(笑)
    なんとも無駄の多い旅程になってしまいました。

機内に乗ったらウェルカムドリンクを頂きました。
    個人的にマレーシア航空ではグアバジュースがお気に入りですが、今回はたまたま手に取ったのがオレンジジュース。

自席に着席しご満悦の私。
    うーん、痩せねば。

早速ですが足下チェック。
    マレーシア航空の737型機ビジネスクラス最前列はご覧の通り、肘1と寸法させて頂きました。

そうこうしている内に出発準備完了です。
    定刻17:05に対して少し早発の17:00!
    やるじゃないの、マレーシア航空!
    今回の旅行で唯一定刻に出たフライトでした。

機内安全ビデオを視聴します。
    解るけど今一つ面白味に欠けるんですよね。
    まぁJALよりは見たいと思わせる内容ですが…。

そしてアッラーへのお祈りです。
    イスラム圏の航空会社としては必須だと考えていましたが、意外にもエミレーツ航空では実施していませんでした。エティハドやカタールでは音声付き、クウェート航空とパキスタン航空では音声のみ、そしてマレーシア航空では画像のみ。
    それぞれ趣向が異なって面白いですね。

駐機場から滑走路に向かいます。

• 滑走路に向かって右旋回をしながら侵入。<br />前方に着席し旋回内側に着席していると滑走路標識が見れますね。<br />本日はRunway 01L、北を36とした方位表記なのでほぼ真北の01に向かい離陸し、同様の滑走路2本に対して左側(Left)にある滑走路を示しております。

滑走路に向かって右旋回をしながら侵入。

• テイクオフ!<br />バンコクよ、さらば!

テイクオフ!
    バンコクよ、さらば!

離陸して間もなく機内食タイムです。
    ワイフ様はこちら。
    ・Garden Salad
    ・Panaeng Chicken Curry
    ・Thai Mango Pudding
    タイ人ワイフ様の味覚にもそぐった味付けだったようです。

サイドテーブルがドリンクでごちゃごちゃになっております(笑)
    ワイフ様のミネラルウォーターとリンゴジュース、私の炭酸水とテタレ(マレーシアの甘い泡立てたミルクティー)が所狭しと並んでおります。

私のチョイスはこちら。
    ・Stir-fried Shrimp with Garlic
    ほのかに甘い味付けですが、個人的にはもう少しパンチがほしいかな。
    クルアンプルン(タイの食卓にある4種類の調味料セット)があれば間違いなく粉唐辛子を足しています(笑)

食事も終わりぼんやりしていると、タイ・マレーシア国境を越える頃に夕陽が沈んでいきました。
    次の太陽を見る頃にはもう日本なのですね…。

センチメンタルな気分を紛らわすべく、座席周辺の取材用写真を(笑)
    肘掛けの下に各種電源等が並びます。
    上からヘッドホン、USBソケット、ユニバーサルタイプのコンセント。

中央コンソール下にはテレビ画面が収納されております。
    取り出すにはちょっとコツが必要でしたが、基本的にはグッと一回押し込むと飛び出してきました。

飛行状況を確認しながら、同時にマレーシアの経済動向をチェックしましょう。
    ふむふむ…zzz

着陸直前でしたがお水を頂きました。
    機内は乾燥しているので喉が乾きますね。
    深部動脈血栓症(通称エコノミークラス症候群)はビジネスクラスでもファーストクラスでも起こり得ます。水分の適度な補給は必須!

そしてマレーシア入国のファストレーン優待券を頂きました。
    JALの機内でも貰いましたが、バンコクのそれと違って各航空会社が好きなようにデザインしているみたいですね。

定刻よりちょっと早い20:09に到着致しました。
    ああ、デリーからの帰りこそ遅延なく到着していれば無駄な一泊をしなくても済んだと言うのに…。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

まぁそれも過ぎてしまった話です。
    さっさと降機しましょう。
    搭乗橋の壁面が全面ガラスなのは圧迫間がなくていいですね!

無事クアラルンプールに到着です。
    マレーシア航空を利用する際、帰国便は万が一の遅延や欠航に備えてひとつ早い便を取るようにしているのでまだまだ余裕があります。

取り敢えずワイフ様はラウンジに入って頂き、私は所用を済ませに行きます。

取り敢えず本館に向かって入国しましょう。
    毎度拙旅行記をご覧いただいている方は「入国スタンプ貰いに行ったか?」と思われるかもしれませんが…

今回は入国スタンプではなく、先日乗継失敗した際に宿泊したサマサマホテルに舞い戻ってきました。
    ワイフ様をよそに私だけ再びホテルのベッドで宿泊するのではなく…

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

忘れ物を取りに来ました(笑)
    前回宿泊した際に、カメラのレンズを忘れておりました。
    帰国時にも乗継があって助かった!
    このためバンコク以降ではずっと広角レンズでばかりの撮影でしたが、まぁ離れたものを撮影したい時以外はそんなに不自由はなかったですね。

無事忘れ物の回収も出来た所で空港に戻りましょう。

ずいぶんとゴッツイ電動カートに乗ってターミナルまで送って頂きます。

あっと言う間にターミナルに到着しました。
    細切れで恐縮ですが、成田までの便はまた次回!

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

• ムロろ~んさん 2019/10/24 21:01:53
    機内食が選べるんですね(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    MHのビジネスクラスに乗ってバンコクからKLへ戻られたフライトを拝見しました。

って、機内食って2種類選べるんですね(^_-)-☆。
    あっ、マリンドエアも選べた気がしました。
    料理がおいしいのが良いですよね。
    ビジネスクラスでもヨーロッパのフライトと比べると良心的に感じます。
    3-3の真ん中席をふさいだだけのクラスってビジネスクラスじゃない(;´Д`)(笑)。

JALのマイルも大分貯まったのではないでしょうか?
    ということは、ワイフさまと次の旅も計画されているのではないかと(´艸`*)?
    私は最近陸マイルでちょぼちょぼ貯めるよう励んでいます。

ムロろ~ん(-人-;)←ちょっとずつ???マイル???

Salaam

Salaamさん からの返信 2019/10/27 02:33:04
    Re: 機内食が選べるんですね(^_-)-☆
    ムロさん、こんばんは、再び。

機内食ですが、なんとこの短距離路線でも3種類からチョイス可能なんです!同じくらいの飛行時間である日韓線でもコストカットかノーチョイスな某日系会社には見習ってほしいです。ウェルカムドリンクも含めて。
    ちなみに、もう1つはGrilled fillet of beafでした。
    もともと機内食ではステーキをよくチョイスする私でしたが、やはり機内で食べるステーキは硬い事が多く特にイスラム圏のハラル肉の場合はその傾向が強まるので、今回はご遠慮させて頂きました。もしオススメの機内ステーキがあったら教えて下さいね~。

そうそう、マイル、結構たまってきました。そして今月末には有効期限切れ第一段の予定…。
    そろそろ本腰入れて来年の計画を練らないとなりませんね。ワイフ様は南イタリアを熱く推してくるのですが、個人的には行った事ない国を開発したいところ。
    そしてせっかくのマイルは欧州域内名ばっかりビジネスには使いたくない!

どこに行こうかな~?

Salaamさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る