2018/11/11 - 2018/11/21
Salaamさん
- SalaamさんTOP
2018/11/17
Maen Si Fishball & Noodlesで昼食
途中練乳パン買ってつまみ食い
散髪
2018年夏ワイフ様と今年後半の義兄結婚式に合わせた海外旅行はどこに行くか協議をしていました。
ワイフ様はオシャレな場所がお好き、私はカオスな場所がお好き、と夫婦で旅行のテイストが大きく異なる我が家ですが、この時ワイフ様は「タージ・マハルが見てみたい」と仰せ。
独身時代は平均で年1のペースで渡印していた私には嬉しいお言葉。鉄は熱い内に打て!とワイフ様の気が変わらぬ間に航空券やらホテルやら見所やらをプレゼンし手配完了!
独身時代は場当たり的な貧乏旅行でインド巡りをしましたが、今後「またインドに行きたい」と思ってもらえるように細心の注意を払います。その為にも自分なりに旅行のルールを設け、以下の項目に沿った旅程表を作成。
1. 内容は詰め込みすぎない
2. ホテルはなるべく良いところ
3. インドin/outはビジネスクラス(ワイフ希望)
4. カオスでピリピリした旅行にしない
今回はワイフ様が初インドなので、定番中の定番を巡るプランにしました。
【旅程表】
11月21日 クアラルンプール→成田
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- エアインディア JAL マレーシア航空
バンコクに到着し、親族の方にお出迎え頂いた時は家に着く前に必ず一回食事をしに寄り道します。
タイの文化的に「飯食ったか?」は「ごきげんよう」と同意語で、実際に食事をしたか否かは然程重要ではなく、返答の如何を問わず食堂に連れて行かれ何かを食べさせられます。仮に「お腹が一杯で米粒一つ入りません」と言っても「そうか、米がダメなら麺にしよう」と言いかねません。 -
と、言う事で郊外にある流行のタイラーメン、メーンスィーに来ました。
クイティアオ屋はもっと泥臭い雰囲気のイメージですが、こちらはなんだか洗練されてオシャレなカフェみたいな空気を醸し出しております。でも相変わらずメニューはタイ語一択。 -
あっさりで美味しいクイティアオを食べた後はタイ料理デザートの真骨頂、カオニャオマムアン(餅米マンゴー)。
高カロリーにだけ目をつぶればココナッツミルクとマンゴーのコンビネーションは文句なし! -
昔は見た記憶がないのですが、最近よく見かけるバンズ型パンに練乳等を入れた甘いパニーニのようなパン専門店。
タイの人って基本的に常に食べているイメージ、しかも結構高カロリーなもの、なのに平均を見るとあまり太っていないから不思議。羨ましいわぃ…。
それにしても凄い土砂降り。 -
義兄の結婚式に備え、インドヘアーから最先端バンコクヘアーにイメチェンしましょう。
全くこだわりのない私は近所の床屋で、カリスマスタイリストさんに整えてもらいました。
正味150バーツ。御用達のQBカットもびっくりなリーズナブルスタイリング。 -
タイの一般家庭のおかずでございます(´~`*)
タイ料理はなんでもかんでも辛いイメージがありますが、ご覧の通り一般的に食べている料理は必ずしも辛くないんです(もちろんめっちゃ辛いタイ料理もあります)
夕食を食べ終えたら明日の義兄の結婚式に備えてホテルに行きましょう! -
今回宿泊するホテルは結婚式場を兼ねた、と言うより結婚式場を主として併設されたホテル。
なのでお部屋はタイ人が大好きなインスタ映えしそうな内装。ピンクを基調としたガーリーなお部屋。
今晩はこちらの女子力MAXなお部屋で宿泊します。
…義父と二人で。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
以前、自分のタイ風結婚式でも紹介しましたが、タイの結婚式は朝が早いです。そして親族のファッションへの気合いの入れようもなかなかなもので、我々夫婦も親族若手衆にならい同じ服装でまとめました。
タイの結構式はカラーコードを依頼される事が多く、この結婚式も「ピンク系色に統一」と言うお達しがありました。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
タイの結婚式が早いのは、僧侶の読経が欠かせず、戒律的に僧侶は午前中にしか食事はできず読経後の振舞いを間に合わすべく逆算すると早朝開始にならざるを得ないのです。
ルネッサンス風な調度の部屋で糞掃衣をまとった僧侶の皆様がなんともミスマッチ。これがいかにもタイっぽい( ´∀`)結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
お坊さんが9人なのはタイ語で9(ガーオ)は前進や進歩と言った単語の発音と似ていて縁起が良いからだそうです。
我が家も9人でしたが、5人でもよかったかな?
5はタイ語で「ハー」なので笑いを表す際には555等と書いたりします。日本のwと同じような扱いですね。 -
僧侶の読経等儀式が終了したら一休みです。
朝早くからの式なので、ちょっとした振る舞いで朝食が出る事もしばしば。
だいたい結婚式の振る舞い朝食と言えばお粥が定番。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
一休みを終え式再開。
細かい説明は過去の結婚式の回をご参照頂ければと思いますが、新郎が新婦を迎えに行く儀式です。ここでも縁起を重んじてパレード開始は9時9分9秒から。メーテルもびっくりスリーナイン!
↓タイの結婚式に関する説明↓
https://4travel.jp/travelogue/11444387結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
新郎が新婦を迎えに行く儀式で、数々の難題をこなして行きます。
うーん、繰り広げられる問答が解るだけのタイ語力があったら楽しいんだけどなぁ…。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
日本の結婚式同様、タイの結婚式でも指輪交換の儀式はあります。
もともと西洋文化であった結婚指輪ですが、タイでも一般化しているんですね。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
新郎が新婦に結婚指輪をあげると、新婦は新郎の膝にワーイ(合掌)してお礼をします。
この仕草はタイでは最上級の謝意と敬意を表しており、「新郎がここまで感謝されるのはこれが最後」と冗談半分で言われているのでお約束の写真タイミングです。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
丁重な感謝を受けた所で、今度は新婦が新郎に指輪をさしあげます。
すると新婦が「今度はアンタが私にワーイしなさい」と命令。
義兄、早速尻に敷かれております( ゚∀゚)555結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
結婚式の宗教儀式と世俗儀式を終え、第一部は終了。夜には披露宴が続きますが、一先ずは休憩。
旅行記では写真数枚で再び休憩に見えますが、結構時間が経っているのでお腹ペコペコです。
昼食はこちらにしましょう。
ずいぶんと渋い店構えのクイティアオ屋さんですね! -
ずいぶんと渋い雰囲気のクイティアオ屋さんですね!
クイティアオに乗っている焼売に皮を揚げたもの、うまし!日本の焼売の皮とは違う黄色い皮…あれ大好きなんです。
そしてでっかい豚の骨付き肉スープは見た目の豪快さとは裏腹にあっさりしたスープ。
とどめはちょっと甘めのカレー風味サテーをピーナッツだれをたっぷりつけて。
本当に親戚の皆さんと行動すると、どこからこんなうまいどローカルな店を見つけてくるのか解りませんが、あやかれて幸せヽ(´▽`)/ -
食後近くのコンビニでロイヤル・チャットリラダ・ミルクタブレットを発見!
元々王室プロジェクトとして販売を開始したこのタブレットは正にミルクケーキそのものの素朴な味わい。前国王陛下が子供のカルシウム不足を心配して立ち上げたプロジェクトなので、営利より広域流通を大切にしており価格も廉価です。
しかし数年前、某国観光客の間で「安い、おいしいお土産」として有名になり爆買が発生。結果流通バランスが崩れて品薄になったそうです。
タイのセブンイレブンでも銀聯カードやwe-payが使えるんですね、と言う皮肉。 -
夜になり、披露宴タイム。
我々の結婚式では言語の壁があったので割愛しましたが、タイではかなり長いインターバル(近所なら一旦家に帰って昼寝するレベル)があり、夜にはパーティーをするのが一般的。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
義兄も奥様もすっかりお色直し。
時にタイ人は目上の人の名前には「ピー」と言う敬称を付けて呼びます。ピーSalaamみたいに。
しかし義兄は年下。そして新婦ももちろん年下。こんなオッサンにピー付けて呼ばれて嫌な気分しないかしら…。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
披露宴式場は日本のホテルの大広間みたいな所。
巨大スクリーンに二人のなれそめ等が上映されています。
日本の披露宴では友達の余興とご歓談に多くの時間を割いていますが、タイではほとんどの時間は新郎新婦のトークショー状態。そう言えば香港の結婚式もそうだったなぁ。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
さて、新郎新婦の入場です。
サーベルアーチは奥様きってのご希望だったそうで、ご満悦。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
うーむ、カッコいい。
これは奥様が憧れるのも納得ですね。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
そして日本でもお約束のケーキ入刀。
こちらもナイフではなくサーベルでやる徹底っぷり。
私もでしたが、義兄は終始にやけっぱなしでした( ´∀`)結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
ワイフ筆頭親族若手女子軍団。
カラーコーディネート縛りのピンク系色。
タイ人、特に女性は、自分の式でなくても結婚式に着る服にはかなり気合いを入れます。
ワイフ様もイギリスのブランドからお取り寄せをして、一回着ただけで「メルカリかしら」と(笑)結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
記念撮影で何かポーズを取れと言われ、咄嗟に出たのがこれ…。
自宅で常に膝をついている為か、普段が咄嗟に出てしまうのですね…。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
今晩もこちらで一泊して行きましょう。
義父は義母と同じ部屋に移ったので、ガーリーなピンクのお部屋で2連泊は避けられましたε-(´∀`*)ホッ
あまり旅行の参考にならない備忘録にお付き合い頂きありがとうございました。結婚式主眼のホテル、観光やビジネス用途には不向き。 by Salaamさんウェストゲート レジデンス ホテル ホテル
ナマステ・インド、サワッディー・タイ
前の旅行記
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 10 - マレーシア航空ビジネスクラス デリー→クアラルンプ...
次の旅行記
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 12 - 食い倒れ備忘録
バンコク
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 0 - 準備編
2018/09/26~
東京
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 1 - JALビジネスクラス 成田→クアラランプール
クアラルンプール
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 2 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラランプール→バン...
バンコク
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 3 - マレーシア航空ビジネスクラス バンコク→デリー
バンコク
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 4 - デリー編
デリー
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 5 - バラナシ前編
2018/11/11~
バナーラス (バラナシ)
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 6 - バラナシ後編
2018/11/11~
バナーラス (バラナシ)
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 7 - アグラ編
アグラ
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 8 - インド国鉄編
デリー
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 9 - インド国内線比較
クアラルンプール
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 11 - 義兄、年貢の納め時
その他の都市
バンコク
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 13 - マレーシア航空ビジネスクラス バンコク→クアラルン...
バンコク
ナマステ・インド、サワッディー・タイ part 14 - マレーシア航空ビジネスクラス クアラルンプール→成...
ナマステ・インド、サワッディー・タイ 総集編
インド
旅行記グループをもっと見る