バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアヒンから帰国のためにバンコクに移動しました。1泊半(夜中のフライトなので、2日目夜にはチェックアウト)のバンコク滞在です。<br />今回はカオサンに宿を取りました。

ホアヒン のんびり旅 (その4)ちょこっとカオサン

2018/09/06 - 2018/09/08

旅行記グループ ホアヒン のんびり旅

yuka

yukaさん

今回はカオサンに宿を取りました。

ホアヒンからバンコクのカオサンまで、タクシーで移動です。途中、ガソリンスタンドで給油とトイレ休憩。
    私はココナッツジュースを買ってタクシーに戻ります。勿論、ツレにも飲ませてあげようと、、。ツレは焼鳥の串を一人で食べてました。😡
    それはともかく、、、氷いっばいで冷たいカップを携帯するためのホルダーを初めて見ました!袋ではありません。カップの腹巻に取っ手が付いた感じ。スグレモノです!

ドライバーさんはスマホでナビ。2時間半程でホテルに到着!
    カオサン通り入口近くの「バーン チャート ホテル」にチェックイン。
    4階廊下からの撮影です。
    ホテルのエントランスの両側に、スタバとバーガーキングがあります。(写真の中央の屋根がバーガーキング)

バーン チャート ホテル ホテル

カオサン観光 by yukaさん

タイっぽい廊下、客室のドア。
    ドアの隣の四角、または丸い窓はベッドルーム唯一の窓ですが、開けることはできません。単なる灯り取り。(飾り?)

狭いけど、清潔でシックです。
    お値段考えたら、贅沢は言えません。

バスルームも綺麗。
    トイレの便座とフタが木製で、場違いな高級感、、。

ドアノブにかけてあったプレート。
    タイらしい心遣いが好ましいです!

ホアヒンに比べると、バンコクは暑い!
    さて、昼間のカオサン通り。閑散としていて屋台もありません。たくさんあるパブも開店休業状態です。
    あちこち路地を入った所に、今は小奇麗なゲストハウスがたくさんあります。

カオサン通り 散歩・街歩き

カオサン通りとその北側にあるランバトリ通りをつなぐ路地。
    奇麗なマッサージ店が増えて、ズラッと並んでいます。
    店の冷気が漏れてくるのか、この路地は涼しい!

ランバトリ通りの「マイ ダーリン」でブランチとしましょう。
    昔は「ワイルド オーキッド」という名前のレストランでした、、。

My Darling アジア料理

タイの雰囲気がある、居心地の良い大きな店です。

定番のスイカジュースとビール。
    そして、かた焼きそばと、お腹の治ったツレは強気にトムヤンクンヌードル!(辛そう~!)

この通りはカオサン通りに比べて道幅も狭く、落ち着いた感じです。レストラン街と言ったところでしょうか。

ニューハーフショー「カリプソ」は、アジアホテルでやっていた頃から4~5回観ていて、5年前にアジアティークで観たのが最後。演目もあまり代わり映えしないし、その割には高いのでもう行かない、と思っていましたが、カオサンではすごく安くチケットを手に入れられる、と聞いたので、また観に行くことに、、。
    ホテル近くの旅行代理店カウンターで今夜のショーの予約をしました。
    正規料金(シアター窓口)は1200バーツ、ネット(H.I.Sで取っても)では900バーツ、ここでは700バーツでした。でも、領収書(引換券)には二人分で1800バーツと書いてあり、「ディスカウントしてるのよ。」と言われました!(内緒のダンピングですね。)

夕方6時、アジアティーク行きのボートに乗るため、カオサン最寄りのピア(桟橋 )プラ アティットに来ました。
    看板やトイレなど、来るたびにきれいになっています。

バンランプー (プラ アーチット)船着場 船系

ピアのすぐ横には、昔々「トンポー」というレストランがありました。トタン屋根の粗末な作りでしたが、美味しくて、チャオプラヤー川を眺められて、雰囲気が好きでした。
    「トンポー」が無くなって、「ナブァライ リバー リゾート」というブティックホテルができました。6年前に泊まったことがありますが、その頃に比べ今では随分お高くなっているそうな、、。小さくても流行りのリバーフロントのホテルですからねぇ。

ナヴァライ リバー リゾート ホテル

チャオプラヤー川&カオサン散策に最適! by yukaさん

一応、ナブァライ リバー リゾートの写真をあげておきます。
    右がエントランス、左がレセプション。オシャレでしょ?
    写真はありませんが、小さなホテルにしては素敵なプールが屋上にありました。

ピアからのチャオプラヤー川の眺め。
    そろそろ日が暮れてきました。バンコクに来たら、やっぱりこの川を見なくては!

私達が乗ったのは、ツーリストボートです。
    地元民の足となるボートとは違って、大きくて、観光拠点のピアにだけ停まって、英語の観光案内が流れます。そして料金は3倍位かな?

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

左に見えるのは、ワット プラケオ。別名 エメラルド寺院。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

右に見えるのは、ワット アルン。私の大好きな三島由紀夫の「暁の寺」で有名です!

ワットアルン 寺院・教会

こちらは、10年前に泊まった「ミレニアム ヒルトン」。(後ろの高い建物ではありません。左に張り出している方です。)
    実は10年前、ツレがヒルトンのメンバーになっていて、ステータスを維持する為にホアヒン、プーケット、バンコクのヒルトンを泊まり歩いたのです。😅

ミレニアム ヒルトン バンコク ホテル

さて、アジアティークに到着。リバーフロントの巨大ナイトマーケットと言ったところです。
    灯りが綺麗です。

アジアティック ザ リバーフロント 市場

5年ぶりに来ましたが、お店も増えて以前より随分充実した感じです。
    一目散にカリプソ シアターへ。少しでも早く引換券をチケットに換えれば良い席になるかな?なんて期待を胸に、、。

カリプソの隣ではムエタイもやっていました。
    30分程で開場。今回は結構良い席です!

カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー

30周年! by yukaさん

ドリンク1杯が付きます。
    チビチビ飲みながら開演を待ちます。
    いつものことですが、前の方の席は大手旅行会社が団体用におさえていて、じきにいっぱいになりました。

• 今回の演目は以前と随分変わっていました。司会者の&quot;彼&quot;(ホアヒン のんびり旅(その3)ホアヒン日記 後編 参照)もいませんでした。そこは残念でしたが、、。<br />「30周年」と大々的に宣伝していたので、そのためかも知れませんね。新しい演目が観られて良かった!<br />ダイアナロスとか美空ひばりはすっかり姿を消し、マリリンモンローもほんのちょっと。レディーガガ、その他私の知らない若いシンガーのモノマネが増えています。勿論、口パクで振りとダンスだけですが、、。自分の歳と時代を感じます。<br /><br />このアラビアの演目も初めて見ました。アラブ系の観光客が増えてる証拠です。

今回の演目は以前と随分変わっていました。司会者の"彼"(ホアヒン のんびり旅(その3)ホアヒン日記 後編 参照)もいませんでした。そこは残念でしたが、、。

そして驚いたのが、この「LGBTに理解を!」というような演目!
    日本でも某国会議員の発言が物議を醸していますが、世界的な流れなのでしょう。「カリプソ」はまさに当事者ですから。

終演後、出演者との写真撮影の場が無かったのは残念、、。(一日2回公演の一回目だったからかな?)

アジアティークのリバーフロント側には高級レストランが並び、奥(裏)に行くほどリーズナブルなレストランや土産物屋があります。
    カリプソシアターは奥の方に位置しているので、周りには可愛いお店が並んでいます。

タイで流行っているブランドの洋服店などもあるらしく、大きな袋いっぱいに買物をしているタイ人もたくさん見かけました!

タクシーでカオサンに戻ってきました。運良く道が空いていたので、100バーツもかかりませんでした。(事前にホテルの人に聞いたら、150~180バーツと言われたのですが。)

夜のカオサンは賑やかです。

カオサン通り 散歩・街歩き

食べ物の屋台もたくさん出ています。

実は、今回の旅でツレが食べたがっていた物があります。

ドリアン!!です。
    昔々カンボジアの市場で買って、ホテルのレストランで切ってもらって食べたことがありましたが、その記憶も曖昧に。(匂いだけは覚えていますが、、。)
    ツレは先程アジアティークでドリアン入のスイーツを食べたけれど、「クリームの付いてないシンプルなドリアンを食べたい!」と小さめのを買って食べました。(私も無理やり一口食べせられました。😫 匂いはそれ程感じませんでしたが、、。)
    半分残したけれど、ツレはその後、体が熱くなったそうです。

最近は見かけませんが、一昔前にはよくホテルに「ドリアン持込み禁止」の表示がありました。匂いのせいでしょうね。
    それと「マンゴスチン持込み禁止」も見たことがあります。私の想像ですが、マンゴスチンの皮の紫色の色素がタオルやリネンに付くと洗濯しても落ちないのではないかと、、。

イタリアンレストラン「テイスティングルーム」のテラス席で、カオサン通りを眺めながらピザで夕食。
    大きな扇風機がセットされていて、心地良いです。

夜が更けるに連れ、益々人が溢れるカオサンです。

隣のランバトリ通りも、昼間とは違った雰囲気です。賑やかなライブ演奏も聞こえてきます。

ランバトリ通りの中程にあるホテル。名前が変わりましたね。外装も、、。
    忘れましたが以前はタイ風の名前でした。イビスになれば、初タイの人でも泊まりやすい感じですよね。

イビス スタイズ バンコク カオサン ヴィエンタイ ホテル

ピザだけではチョッと物足りなかったので、屋台でカオパッドとパッタイを注文。
    半分残してしまったけれど、合わせて100バーツ。これが本来のカオサン値段です。

夜更かしの次の日は昼近くに起き出して、最後のマッサージの後、カオサン通りの真ん中にある大きなレストラン「センター カオサン」で食事。

向かいの「ラッキー ビール」も大きなレストランで、夜にもなれば一番賑やかな場所です。

ラッキービアー バー

どの席からでもカオサン通りが見渡せる様に、店内のテーブルは階段状にセットされていています。

グリーンカレーと春巻きを食べましたが、昔に比べてかなり味が落ちてました。
    もう2度と来ないぞ!! いやいや、ビールしか飲まないぞ!

夕方にはホテルに戻り、シャワー、荷造りを済ませ、ドンムアン空港へ。
    タクシードライバーがなんとか遠回りして料金を上げようとするのを、「高速道路は2ヶ所、50バーツと70バーツ。知ってるんだから!」てな調子で却下。彼も諦めました。その代わりチップを50バーツ。

空港で、これまたお決まりのコーラルラウンジで時間潰しです。慣れって恐ろしいですね。初めて入った前回はあんなに感動したのに、「これは美味しいけど、あれは不味い。」とか、アラが見えてくる、、。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

LCCとは思えない空港 by yukaさん
  • 今回は時間があったので、ツレはショルダー&amp;ネックのマッサージをしてもらいました。15分程ですが、これもサービスの内です。<br /><br />旅行中、日本は台風で関空が水没したそうな、、。さらに北海道で大地震があったそうな、、。<br />我が家は無事かな?とちょっぴり心配しながらの帰国となりました。

今回は時間があったので、ツレはショルダー&ネックのマッサージをしてもらいました。15分程ですが、これもサービスの内です。