2025/03/06 - 2025/03/12
yukaさん
そろそろ海外に行きたいなぁ~。今月か来月にと考えていました。
両月とも下旬にはお互いに病院の受診予約が入っているし、4月は年度初めで何かと忙しい。今年は自治会の世話人も回ってきます。
「今月、行くしかないか?」と言うことで、手っ取り早く、馴染みのバンコク10日間。
日曜日に航空券を予約して、それからホテルを見つけて、木曜日に出発です。
先ずは最初の6日間、『パークプラザ ソイ18』と『ヴァリア ホテル』滞在記です。
急遽決まったバンコク行。
去年7月と同じ『air japan』。ナショナルフラッグではないけれど、LCCよりは足元のゆとりがあるので、6~7時間のフライトでもOKです。エアージャパン 航空会社
コロナ前にはLCCばかりでドンムアン空港利用でしたが、『air japan』はスワンナプーム空港です。
深夜到着時、ガランとした通路をひたすら進みます。広いよなぁ~、、、スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ツレが最初の3泊を予約した『パークプラザ ソイ18』に、日付が変わった頃にタクシーで到着。
ツレはすっかり忘れていますが、2012年、ホテルができた頃に一度泊まっています。
お部屋の広さもあるし、テーブル、デスクなどの家具も素敵ですが、、、やはり経年劣化か床が軋んだりしますし、タオルの端がボロボロ、、、
でも、使い勝手はまあまあです。パーク プラザ バンコク ソイ 18 ホテル
2日目
お部屋の窓からの眺め。
アソークの交差点付近のビルが見えます。(シェラトン スクンビットとソラリア西鉄)
この角度なら良いのですが、、、右側と下はまさにバックヤードの眺めでした。 -
ロビーラウンジはこんな感じ、オシャレです。
2階は老舗のレストラン。パーク プラザ バンコク ソイ 18 ホテル
11時過ぎに、お散歩を兼ねて食事に出かけます。
ホテルのあるスクンビット通りソイ(路地)18は、写真右側のレクサスのショールームが目印です。 -
近くのソイを探索。
安宿、食べ物屋台、マッサージ店、そして手頃なレストラン。
小綺麗なので、ここに入りましょうか?
Thai Exotica Bar & Restaurant
https://maps.app.goo.gl/JBPvEGHQ7mcEKC8X6 -
タイめしの定番、カオパッドとパッタイ。
ビールとマンゴージュースも頼んだけれど、ショーウインドにあったココナッツ ジュースに惹かれて、追加で注文。
いかにもタイらしいブランチとなりました。 -
食後のお散歩。
スクンビット通りは、渋滞と排気ガス。BTS(高架鉄道)と高層ビルが連なります。 -
ホテルに戻ったら、お部屋の掃除の真っ最中。時間潰しに向かいのお店へ。コロナ前に泊まった『マイトリア』のカフェです。
カフェラテとチーズケーキと、このところの野菜不足を補うためにボリューミーなサラダ。身体のためにと、2人で完食!ザ コーヒー クラブ カフェ
二人とも、やはり歳ですね。疲れと眠気で夕方まで部屋でゴロゴロ。
6時過ぎに、近くのソイにマッサージに出かけました。
A One Massage
若いお姉さんでしたが、程々の力加減で丁寧で、上手でした!
帰りにコンビニで軽く夕食を調達して、今夜は部屋食です。 -
3日目
ツレがネットで「美味しいレストランを見つけた!」、、、なんと次に泊まるホテルの直ぐ近くではありませんか。「美味しければ二度食べに行ったっていいじゃないか?」と言い張るので、タクシーを拾って出かけました。
『サボイ』、何処かで聞いた名前だなぁ。前回、ホテル近くのショッピングモールで入ったお店と同じ系列店でした。
こちらは郊外で、広い駐車場の周りに大型レストランや日本風の日帰り温泉などが集まっています。サボイシーフード (スクンビット26店) 地元の料理
大部屋の円卓は大陸からの大人数のグループで占拠されていましたが、2~3人の客は隣の静かなお部屋に案内されます。
サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
評判のオースアンとプーパッポンカリーを注文。
水槽まで行って、Mサイズの蟹を選びました。お値段はその重さに比例します。
プーパッポンカリーは美味しいけれど、食べ辛い。お店によっては殻の無い料理もありますが、味はやはり殻付きが勝ります。蟹と格闘して、喰らいつきます。サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
食べ終わりの図。
蟹の殻と、ビニール手袋と、ティッシュの山、、、
亡き父が、「蟹は芸者に剥かせて食うもんだ。」と言っていたのを思い出しました。
お会計は2,800バーツ程。その内の2,000バーツは蟹代です。それもあって、一度食べると暫くは いいかな?と、、、バンコクに来ても数年おきに食べるメニューです。サヴォイ シーフード (スクンビット26) 地元の料理
夕方からはツレと別行動。
私は表通りの綺麗なマッサージ店へ。有名な系列店の『レック マッサージ』。レックマッサージハウス エステ・スパ・マッサージ
帰りはほぼ同時。
ロビーラウンジで一緒にウェルカムドリンクをいただき、今夜も夕食はコンビニでした。パーク プラザ バンコク ソイ 18 ホテル
4日目
今日はホテルを移動します。
スクンビットソイ24の南端、ちょっと郊外の『ヴァリア ホテル』。ヴァリア ホテル バンコク ホテル
最近できた新しいホテルです。エントランスでは大きな象さんがお出迎え。
12時前ですが、アーリーチェックインしてくれました。 -
お部屋は16階の、デラックス スイート ツインのラウンジ利用付。
ドアを入って、まさに廊下! -
確かに広いし、綺麗です。
仕切りの向こうがリビングスペース。
窓からの眺めは向かいの建物で、、、見ないようにしましょう。 -
デスクもテーブルも、ベッドサイドボードも、、、
バスルームも、大理石風の仕様になっています。
写真の右にトイレ、左にバスタブ。 -
ブランチを食べに出かけましょう。
昨日の『サボイ』の隣の『アン・アン・ラオ』。タイ風中華料理のお店です。安安楼 中華
大型バスで乗り付けた団体さんでしょうか? 5~6人で円卓を囲んでいるグループがたくさんいます。
私達2人は、端っこのテーブルに案内されました。安安楼 中華
海南チキンは私達の定番 。
あとは世話焼きのオバちゃんウエイトレスに勧められて、葉っぱに包まれた炒飯と、、、 -
肉団子入りのスープ。
「スープに青菜が入っているから、空芯菜炒めは要らないよ。 料理のサイズは『スモール』で十分!」と押し切られました。
ビールとスイカジュースを頼んで、、、確かにお腹いっぱいです。
今日の会計は1,100バーツ。ビールをついでくれたオバちゃんにチップをねだられて、100バーツ。 -
食後のコーヒーは、せっかくだからホテル6Fのラウンジでいただきましょう。
広くて豪華な空間でした。ただ私たち二人だけ、、、チョッと寂しいなぁ~ -
夕方までお部屋でのんびり。
持ってきた文庫本は直ぐに読み切らない様に大事に取っておいて、成田空港で買った『ポケット数独 最上級編』で時間潰し。
そして今夜も別行動。私は近くでマッサージ。ツレはソイ・カウボーイを偵察に、、、 -
7時過ぎにラウンジを覗いてみましたが、ハッピーアワーの終わった今は、やっぱり私ひとり。
白ワインを1杯いただいて、、、夕飯はなんとなく食べそびれて、今夜はおやすみなさい。 -
5日目
久々に朝食付きのプランです。
9時過ぎは一番混み合う時間でした。 卵料理はオーダーしても時間がかかりそうなのでパスして、とりあえずこれだけ。カレーも麺類も食べずに、もう お腹いっぱい。
あとはお決まりのクロワッサンとフルーツを少々。 -
朝食ビュッフェの品数はいっぱいあるし、不味くは無いのだけれど、、、
コロナの間に国内を旅行して、日本の料理の美味しさを再認識しました。 -
たまには観光もしましょう。
ツレはコロナ前、(私が先に帰国した後に)一度行ったことのある『ワット パク ナム』。ホテルからタクシーで200バーツ。(老人は横着です😅)
入口に並んだたくさんの屋台。 左側には広くて立派なトイレがありました。観光客が多いのが分かります。 -
大きな仏舎利塔。
中に入って、先ずはエレベーターで4階に上がり、、、Wat Pak Nam Jolo (Chachoengsao) 寺院・教会
そう、この緑の天井とガラス彫刻の塔!
SNS映えで有名になっているので、観光客の半分近くは日本人かな、、? -
日本人同士、記念写真のシャッターを押し合います。
いつもは風景写真だけの私たちも、ここは1枚! -
外側のテラスを一周。
黄金の巨大大仏は、ただいま修理中でした。 -
階段を降りて仏舎利塔を出て、、、
人の流れのまま、近くの橋を渡ります。チャオプラヤー川の支流でしょうか? 観光船が行き交っています。 -
対岸にあったのは、マップで調べて『ワット クンチャン』。禍々しい像が並んでいました。
ワット クンチャン 寺院・教会
表通りに出て、タクシーを拾ってホテルに戻りました。
新しくて繁華街から外れたホテルはタクシードライバーも知らなくて、ツレがスマホで道案内することが何度もありました。コロナ禍を経て、マカオでもそうでしたが、タクシードライバーの質が低下している感じです。今後の参考までに、、、 -
バンコクに来て、最初の3日間は最高気温27度程。
昨日から暑くなって、やっとプールに入る気分になりました!
日陰のプールチェアに寝そべって、濡れた水着で読書していて、ちょうど暑くもなく寒くもなく、、、ヴァリア ホテル バンコク ホテル
今夜の夕食はホテルのレストランで。
実は555バーツのバウチャーをいただいているので、使わないと勿体ないのです。
Florae Restaurant
https://maps.app.goo.gl/B2s8sXU23ysvmKXN7 -
メニューを見て、「甘くない白ワインはどれですか?」なんて聞いたら、ソムリエらしきベテランのお姉さんがワインリストを持ってきて、ニュージーランド産のものを勧められました。良心的なお値段なのでOK! 酸味の効いた、さっぱりした美味しさでした。
ツレも軽めの赤ワインを見繕ってもらって、チリ産のを注文。 -
お料理は、トム・ヤン・クンとチキンのヤム・ウンセン(春雨のサラダ)。
ヤム・ウンセンは「辛くしないでね」と頼みましたが、「努力はしますが、チョッと無理」だそうです。確かに、、、煩い客で、ごめんなさい。 -
そしてツレの大好物、海老のグリル。4種類の岩塩が付いていて、グレーのが美味しかった!
豪華にデザートも付けて、バウチャー利用で自腹は2,000バーツちょっとでした。
今夜は、ツレはナナを探索。
私はホテル前の小綺麗なマッサージ店へ、、、 -
6日目
混雑を避けて今朝は10時にレストランにやって来ましたが、、、そろそろ片付けモードに入っていて、ウエイトレスが卵料理の注文を焦って取りに来ました💦
今朝の感激はナスの煮物。和食なら出汁・醤油・味醂の味付けですが、これぞタイの味。これはこれで美味しい! -
ホテルからエンポリまで、15分おきにソンテウが出ています。
お昼前に、これに乗って出かけました。 -
ツレは以前から、リュックやショルダーバッグを「大きい、小さい、厚すぎる、重い」などと文句をつけては何個も買い込んでいます。今日も紳士物のフロアで小振りのショルダーバッグ 3,550バーツを現金でお買い上げ。
実は、1週間以上留守にする時に(回覧板をパスしてもらうために)伝えておくお隣のご主人がタイ旅行から帰ったばかりで、「使いきれなかったから、どうぞ。」と多額のバーツを渡されました。が、タダではいただけないので〇万円と交換したのです。 手持ちのバーツもあったので、今回は両替もせず、今のところ現金払いです。
『エキゾチック タイ』でお隣さんへのお土産を探すも、目ぼしい物は無く、、、エンポリアム ショッピングセンター
スタバでひと休み。
ここは現金不可、今回の旅行で初めてカードを使いました! -
2時間程 エンポリで過ごして、ちょうどホテルのソンテウが来て、ラッキー!
午後は、私はまたプールです。 -
シャワーの後、街歩きから帰ったツレとハッピー・アワーのラウンジで待ち合わせ。
アフタヌーンティーのセットと、追加でピナコラーダ。
ツレは今夜も夜の街を探索に、、。
私は悲しいかな、連日のフットマッサージが負担になっているのか(歳のせい?)、痣こそできていませんが痛みがあります。(それと、数独のレベル10の問題がひとつ解けたので夢中になったのもありますが、、)コンビニで夜食を買ってきて、今夜はおとなしくホテルで過ごしました。 -
7日目
今朝は大好きなグァバジュースがあったのと、、、『Kid's Station』と書いてありましたが、可愛いのでデザートをいただいて来ちゃいました。😅 -
今朝の発見! 朝食の帰りがけに見たバーカウンター、ガラスの天板の下が蝶の標本箱になっていました。
今日はこれからホテルの移動です。
タイ・バンコク 旅行
前の旅行記
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (3) 再びバンコク3泊
2024/07/15~
次の旅行記
とりあえず海外に出かけるなら、バンコク!!(2)デュシタニ バンコク
2025/03/12~
スコータイ遺跡巡り(1) スコータイ歴史公園周辺
2018/06/10~
スコータイ
スコータイ遺跡巡り(2) シー・サッチャナーライとカンペーン・ペ
2018/06/13~
スコータイ
スコータイ遺跡巡り(3) 付録 ピサヌローク編
2018/06/14~
ピッサヌローク
スコータイ遺跡巡り(4)付録 バンコク編
2018/06/16~
バンコク
ホアヒン のんびり旅 (その1)ホアヒンへの道
2018/08/31~
ホアヒン のんびり旅 (その2)ホアヒン日記 前編
2018/09/01~
ホアヒン
ホアヒン のんびり旅 (その3)ホアヒン日記 後編
2018/09/04~
ホアヒン
ホアヒン のんびり旅 (その4)ちょこっとカオサン
2018/09/06~
バンコク
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(1)プーケットへの道
2019/01/08~
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(2)パトンにて
2019/01/09~
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(3)カロンにて
2019/01/12~
プーケット
極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(4)ちょこっとバンコク
2019/01/16~
気楽にいつものバンコク・パタヤ (1)最初のバンコク2泊
2019/07/16~
バンコク
気楽にいつものバンコク・パタヤ (2)パタヤでリゾートホテルに4泊
2019/07/18~
パタヤ
気楽にいつものバンコク・パタヤ (3)パタヤのデザインホテルに3泊
2019/07/22~
パタヤ
気楽にいつものバンコク・パタヤ (4)最後にバンコクで5泊半
2019/07/25~
バンコク
何~んにもしなかった、バンコク滞在記
2019/12/06~
バンコク
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (1) 最初のバンコク5泊
2024/07/06~
バンコク
コロナ後4年半振りの海外旅行はバンコク (2) パタヤで4泊
2024/07/11~
パタヤ
2024/07/15~
バンコク
とりあえず海外に出かけるなら、バンコク!!(1)パークプラザホテル・ヴァリアホテル
2025/03/06~
タイ
2025/03/12~
タイ
旅行記グループをもっと見る