パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのホテルでタクシーを頼んでパタヤへ。<br />昔はエカマイのバスターミナルからバスで行ったものですが、歳を重ね、好奇心も薄れ(何回か経験済みですから)、楽な方に流れます。

気楽にいつものバンコク・パタヤ (2)パタヤでリゾートホテルに4泊

2019/07/18 - 2019/07/21

旅行記グループ タイ・バンコク 旅行

yuka

yukaさん

バンコクのホテルでタクシーを頼んでパタヤへ。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

ホテルの旅行カウンターで頼んだタクシーでパタヤまで。
    初めは感じの良いお兄さんだと思ったけど、、、途中でガソリン補給(これはタイではよくある事)、高速道路の路肩に停めて立ちション(これは無いよね😠)、カーオーディオのチャンネルをしきりに変えて音楽聞いたかと思えば、スマホでひっきりなしに電話を掛けてパタヤからの仕事を探しているみたいな、、。
    その上、運転は荒くて車間距離は取らないわ、無理な追い越しするわで、こちらの身が強張る程、、😫。
    最初に、バンコクへの戻りや、さらに空港への営業をかけられた時、曖昧に断っておいて良かったわぁ~。

こればかりは当たり外れあるので、仕方ないですね、、。

道が混んでいて、約2時間で到着。
    「ウッドランド ホテル & リゾート」

パタヤビーチの北端にある、広い敷地の緑の多いリゾートホテルです。レベルは中くらいかな?

ウッドランズ ホテル アンド リゾート ホテル

部屋は2階。部屋もベッドもテラスも広くて、余裕があります。テラスからはプールが見えます。

ここで4泊過ごします。

• お腹が減っています。早速、食事に出かけましょう。ホテルのすぐ近くに最近できた巨大ショッピングモール「ターミナル21」にやって来ました。<br /><br />もともとバンコクにありましたが(スクンビット通りのソイ21に出来たのが名前の由来かな?)、こちらは何しろ敷地が広いので、滑走路、飛行機、タラップまで据え付けてあります!

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

大きな吹き抜けにそそり立つのはエッフェル塔。マカオのカジノホテル「パリジャン」を彷彿とさせます。

最上階がレストラン街になっていて、その中のタイ料理店に入りました。

「So Asean」 バンコクにもいくつも支店のあるレストランでした。

写真に写っていませんが、宗教的祝日の禁酒日が明けて、ここで2日ぶりにビールにありつけました!
    オムレツはハズレ、生春巻きはボリュームたっぷりで野菜が欲しかった私にピッタリでした。ツレの海南チキンライスは何時もの無難な味です。さらに炒飯も頼んで、今日もお昼で一日分食べてしまいました。

ふと気がつくと、レストランのテーブルの角に色んな言語で挨拶(こんにちは、ありがとう)が書いてあるのです。が、日本語が無いのです、、。
    国内ではあの人が、やれ、トランプと親友だ、プーチンとは何回会った、イランとはパイプがある、と世界の外交を取り持っているかの様な発言をしていますが、先日のヨーロッパでも東南アジアでさえも、日本の存在感は薄れています😓。

午後はプールでひと泳ぎ(甲羅干し?)。
    こちらは大きなメインプールです。プールバーもあります。(ビリヤードではありません。)
    プールの周りにはたくさんの木が植えてあり、心地良い日陰にデッキチェアがたくさん並んでいます。でも、水深は浅くてチョッと物足りないかな?

夕方、街に繰り出します。ソンテウで移動します。

パタヤでは、北はドルフィンサークルから南はウォーキングストリートまで、ビーチロードとセカンドロードを繋いで反時計回りにソンテウが走っています。
    一回20バーツ(10バーツという説もありますが、観光客は殆ど20バーツ札1枚を払います)で何処までも乗れます。が、半周以上はマナー違反になるので、ビーチロード↔セカンドロードの東西の移動は徒歩で済ませまて、南北の移動のみに使いましょう。

Dolphin Circle
    パッタヤー バーンラムン チョンブリー 20150 タイ

パタヤ・ウォーキング・ストリート
    Walking St, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150 タイ

ビーチロードの北半分は、大きなホテルの跡地(空き地)が続いて閑散としていました。再開発が済めば賑やかになるのでしょう、、。南側は人出がありましたが、週末ではないので少なめ。日曜日にパタヤマラソンがあるので、明日金曜からは賑やかになるでしょう。

ドルフィン サークル 散歩・街歩き

バタヤの繁華街の喧騒を感じに、今夜の夕食はここで! 「フーターズ 」
    昔のプレイボーイ、バニーガールみたいなお店です。(若い人にはわからないかな?)

フーターズ パタヤ ファーストフード

お腹は空いていないので、ビーフのホットドッグを一皿。アメリカ式は必ず大量のポテトが付いてくるので、二人でシェアしても十分です。

店員さんのコスチュームは、タンクトップ、ハミ尻のホットパンツにスニーカー。髪は長いワンレンが決まりのようです。
    コスチュームのボディーを模したビアマグもありました!(どんな基準で使っているのかなぁ?)

生バンドの演奏もありました。でも、客が少ない!

帰り道、セカンドロードに移動するために通ったソイ13。 ゴーゴーバーがたくさんありましたが、カメラを向ける度胸は無く、街並みだけをパチリ!

夜のターミナル21も綺麗でした!

一晩明けて、このホテルは朝食付きのプランだけだったので、ビュッフェに行きます。

多種類のジュース、前菜のコールドミート、アメリカンのウインナーや卵料理、各種タイフードは勿論のこと、朝からポークステーキまでありました。パンや果物、デザート類もたくさん!
    さすが、「朝食が美味しい。」という口コミどおりです。

今日は部屋のすぐ前の小さなプールで過ごしましょう。
    一部は子供用になっていますが、殆どの部分は水深1.8m位で泳げる大人だけの落ち着いた雰囲気なのです。たまには子供のボールが深い方に流されてきたのを投げ返してあげたりしましたけど、、。

実は近くに若い韓国人カップルがいたのですが、二人とも大きな浮き輪とビーチボールで遊んでばかり、、。セウォル号の事故の時、殆どの韓国人が泳げないことを知りましたが、やっぱり?

午後からはツレと別行動。ツレは街歩きに。
    私はもう少しプールでノッタリしてから、「ターミナル21」にショッピングに、、。

空港を模したこのショッピングモールには、こんなオブジェがあちこちにありました!

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

ここで、「ターミナル21 パタヤ」のフロア案内をしておきましょう! 各フロアのコンセプトと主な出店です。(イタリアだけが国名なのが気になりますが、、)

3F サン・フランシスコ
    MF ロンドン
        スポーツブランド店
    GF パリ
        一般ファッション、鞄、靴

今日の買物は、GFの靴屋さんでサンダル。
    観光地なので西洋人に合わせてあるのか、陳列してある靴のサイズが大きくて私にちょうど良いのです。気軽に試着できます。
    このサンダルは、デザインも、紐の留め外しが簡単なのも気に入って、お買い上げ!

夕食の待ち合わせまでもう少し時間があるので、ホテルすぐ前のマッサージ店でフットマッサージをしてもらいます。
    きれいなお店で、コスチュームも真っ赤で目を引きますが、見事にオバちゃんばっかり、、。でも、年配の人は上手だから良いのです!

夕食はソンテウで移動して、開放的で、庶民的で、メニューの豊富そうなレストランに入りました。

YIAM Restaurant
    +66 38 421 410

パタヤは物価が安いです。この海老春巻きは6本あって120バーツ、約400円!

• 食後は、ツレはウォーキングストリートのゴーゴーバーを偵察(?)に、、、、私はホテルに戻ってデザートのロンガン(と、ビール&#128517;)!

食後は、ツレはウォーキングストリートのゴーゴーバーを偵察(?)に、、、、私はホテルに戻ってデザートのロンガン(と、ビール😅)!

パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き

今朝も朝食のあとは目の前の小さなプールへ。
    プールサイドには、大きな木の枝から下がったプランコが、、。(ツレが乗っても大丈夫でした!)
    テーブルとチェアーも何組かあり、木陰でピクニック気分にもなれそうです。
    ツレは「地味だ。」と言いますが、私はこちらのプールの雰囲気が好きです。

午後から街歩き。
    今日は土曜日でソンテウがあまりの渋滞にはまったので、降りて、海岸の遊歩道を歩いてみました。風があって快適です。

砂浜に降りてみましょう。
    パタヤビーチの北方向です。中央より少し右の角が、ホリデーインですね。

パタヤ ビーチ ビーチ

実は明日早朝、パタヤマラソンが開催されます。スタートは4時。準備も含めて未明の2時から昼頃まで、コースとなる道路が通行止めになる予定です。
    このホテルの前がスタート地点ですね。

ウェーブ ホテル パタヤ
    310/2 Beach Rd, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150 タイ
    +66 38 410 577

スタッフが、一生懸命準備しています。

さて、ビーチロードからソイ12を東に移動してセカンドロードに出ます。通りを渡ってサイソン13通り、ここのアーケードには美味しいステーキ屋さんや庶民的なレストラン、マッサージ店が連なっています。
    先ずはマッサージ!フットマッサージに踵の角質取り、手足の爪の手入れを合わせて約2時間、600バーツ(約2000円)でした。先に終わったツレには、マッサージチェアの上でうたた寝しながら待っていてもらいました!

Aree Massage
    Pattayasaisong 13, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150 タイ

この付近には、以前泊まったホテルが幾つかあります。色んなお店も充実していて、過ごし易い場所なのです。
    セカンドロードに面したレストラン、

Kiss Food & Drink
    216 23 Pattayasaisong Rd, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150 タイ
    +66 38 412 112

お腹に優しい物が食べたかったツレは海老入りお粥に満足でした。

ツレは夜の街へ、私はソンテウでホテル近くまで戻ります。
    土曜日なので、凄い渋滞!

写真は、ソンテウの車内(荷台?)から。

ソンテウ (パタヤ) バス系

昨日と同じホテル前のマッサージ店で、今夜はオイルマッサージを2時間です。

重量級のこのお姉さんに体重をかけて揉みほぐしてもらって、体中、もう痛い所は無くなりました!
    お店の時計が見えますね。そろそろ10時。ホテルで軽く夜食とビールを摂っていると、ツレも間もなくご帰還でした。

今朝の朝食ブュッフェは栄養バランスも考えて、野菜多めに選んでみました。
    メニューは毎日少しずつ変わりますが、色々試して3日目ともなるとどれが美味しいか分かってきます。明日はこのホテルの最終日、好きなものだけ食べよう!

テラスに干しておいた水着を取り込んだ時、すぐ前の木に可愛いリスが登っていくのが見えました。自然いっぱいのホテルです。

午前中はやっぱりプール。

今日は徒歩で、ホテルの近くを散策してみます。
    セカンドロード北端にある小綺麗なマッサージ店。昔、近くのアマリに泊まった時に私だけ行ったことありました。(ツレは夜遊び中に、、😅)
    今は向い側がターミナル21になって、好立地です。

Savanna Massage Therapy Palm Garden

ここのマッサージチェアーは、今までで一番座り心地の良いものでした!

全面ガラス窓の向こうには、ターミナル21が、、。眺めも素晴らしい!
    フットマッサージの間、眠ってしまうのが勿体無いくらいでした。

マッサージ店からセカンドロードを徒歩5分南下して、ここで昼夜兼用の食事にしましょう。

Boon Seafood
    N Pattaya Rd, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150 タイ

今3時半、お店が一番空いている時ですねぇ。チョッと寂しい、、。

• メニューが豊富で、しかも安い&#10071;<br />パイナップル炒飯もプー・パッポン・カリーご飯も150バーツ(約500円)。<br />プー・パッポン・カリーは日本人好みの味で美味しいのですが、普通は殻付きの蟹のブツ切りが入っていてチョッと食べづらい、、。こんな風に殻無しでご飯まで付いていると便利ですねぇ。蟹肉が少ないけれど、出汁はしっかり出ているので◎。<br />

メニューが豊富で、しかも安い❗

タイに来るとツレが必ず食べるのが、焼き海老。
    日本で売られている海老のかなりの量が、タイで養殖されたものです。
    これで約1400円!

• ツレがTシャツを買うので、ターミナル21に寄ります。先日のスリッポンに続き、H&amp;Mで購入。<br /><br />ついでに2FのTOKYOフロアのトイレに寄ったら、まぁ、お風呂屋さんの様な入口!<br />

ツレがTシャツを買うので、ターミナル21に寄ります。先日のスリッポンに続き、H&Mで購入。

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

中も和風で素敵でした!

ツレがずっと気になっていた、ホテルのすぐ隣(ホテル併設?)のスイーツの有名店「ラ バゲット」。
    今日は日曜日。先程出掛ける時は地元の若者でテラス席までいっぱいでしたが、5時になってどうにか店内に席が取れました。

ラ バゲット フレンチ ベーカリー カフェ フレンチ

SNS映えで、ツレが選んだケーキ。
    色鮮やか(チョッと毒々しい?)ですけど、食べてみれば普通のミルフィーユ。チェリーソースが添えてありました。

素敵なケーキがいっぱい!
    でも、ちゃんと食事もできるカフェです。

今夜は、ツレは体調不良で夜遊びもできず、、、私は9時頃ホテルを抜け出してフットマッサージ1時間。
    明日はパタヤ内でホテル移動です。

タイ・バンコク 旅行