ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからオンボロバスでホアヒンに着きました。<br />今回はちょっとデラックスなリゾートホテルに泊まって、のんびりな日々が続きます。

ホアヒン のんびり旅 (その2)ホアヒン日記 前編

2018/09/01 - 2018/09/03

旅行記グループ タイ・バンコク 旅行

yuka

yukaさん

バンコクからオンボロバスでホアヒンに着きました。

ホアヒン 最初の宿は、街中にある「マイ プレイス@ホアヒン」
    あらあら? 今回はデラックスホテルのはずでは、、?

マイプレイス @ フアヒン ホテル

ホアヒンのコスパの良いホテル by yukaさん

実は、今日は土曜日、ホテル代が凄く高いのです。デラックスホテルは明日からのお楽しみ!!
    でもこのホテルだって悪くないですよ。綺麗だし、ナイトマーケットに近いし、、。

明るいうちにプールに入っておきましょう。
    屋上にあるプール、私達夫婦で独占です。ちょっと大きなお風呂、と言った気分かな?
    10年前、初ホアヒンで泊まったヒルトンが見えます。

さて、日も暮れてきてナイトマーケットに繰り出します。
    真ん中の交差点から西に、シーフードレストランがたくさん並んでいます。

ホアヒン ナイトマーケット 市場

シーフードがいっぱい! by yukaさん

もともとレストランの店舗があって、道路に向かってシーフードを並べた屋台を出して、呼び込みをしています。
    どこの屋台も、ロブスター、大きな海老、魚、イカ、貝、、。
    壮観です!

大海老4頭、小さなイカ2杯、ビール1本で、800バーツ程でした。
    まあ、シーフードの味は何処でも一緒でしょう。(こんなコメントが歳を重ねて感動が無くなった証拠かな?)

変な物、見つけてしまいました!
    ビーチサンダル? ゴム草履?

魚のエラに足を突っ込むのも気が引けて、、。
    孫のお土産に、鼻緒の付いた小さいのをお買い上げ!
    あくまで話の種。

交差点から東にはシーフードレストランは殆ど無く、スイーツ、チキン、果物の屋台が多くなっています。もちろん、お土産品の屋台もあります。
    夕飯が軽かったので、チキンとクレープをテイクアウト。

一夜明けて、いよいよデラックスホテルへ!
    すでに、エントランス前のオブジェも素敵です。
    「センタラ グランド ビーチ リゾート」

ホアヒンの鉄道駅から海岸に向かって真っすぐのこの場所に広い敷地を有するこのホテル。1923年に建てられ、以前は王族の別荘として使われていた老舗ホテルです。

センタラ グランド ビーチ リゾート & ヴィラズ ホアヒン ホテル

由緒あるホテル by yukaさん
  • レセプション前のロビースペース。 趣ありますねぇ。<br />ソファーに座ったままチェックイン。

レセプション前のロビースペース。 趣ありますねぇ。
    ソファーに座ったままチェックイン。

ロビー前の広~い芝生と植栽。
    この先に、プール、ビーチがあります。

コロニアル様式で全館2~3階建て。ぜいたくな造りです。(その代わり、エレベーターは見当たりません。)

客室に案内されました。
    場所はガーデンウィングの端の方、ビーチから一番遠いのですが、逆にホテルの敷地から出て街に繰り出すには便利! プラス思考で行きましょう。
    家具や収納、照明も充分にあり、落ち着いたインテリアで感じの良い部屋です。

ベッドが、、、高い~!
    身長高めの私でも "ヨッコラショ" って感じです。

古い建物なのでベッドサイドにコンセントが見当たりませんが、、、サイドテーブルを動かして裏に見つけました!
    ホテルの部屋に入って最初のお仕事は、いつもコンセント探しです。

早速、水着に着替えてプールへ。
    長い廊下を渡って、ロビーを横切り、植栽のお庭も抜けて、なんだか素敵なビーチチェアーがいっぱい見えてきましたよ!
    今回の旅は、なんと言っても"のんびり"するのが目的です。

• このホテルには3つのプールがあり、ここは「コロニアル プール」。良いお天気です。<br />実は、ホアヒンはこの処ずっと天気が悪くて、昨日からやっと太陽が見えたそうな、、。私達、ツイています!<br />

ここのビーチチェアーで感激したのが、枕が付いていることです。凄く心地良い!

夕方、就寝用のベッドメイキングに来てくれます。
    ベッドを整え、使用済みのタオルを取り替え、水も3~4本補充して、アイスペールに氷を入れてくれます。
    「あと、カーテンを閉めるのですが、、。」と躊躇しているメイドさんに、「それは自分でやりますから。」と、、。 彼女、新人さんだな!

今日は日曜日。週末(金土日)だけやっている、シカダ マーケットに行ってみます。ホテルから南へ4km、トゥクトゥクで150バーツ。

レストラン7割、土産物屋3割といったところでしょうか。

• 土産物の雑貨は、芸術家の卵が作っている&quot;アート&quot;な物が多いです。見ていて楽しい!

土産物の雑貨は、芸術家の卵が作っている"アート"な物が多いです。見ていて楽しい!

雨がパラパラ降ってきましたが、食事の席はテントがあるので安心です。
    その後、雨は止んでしまいました。

飲食物は全てクーポンで支払います。
    ツレがお腹の調子がイマイチなので、お粥と麺の軽い食事。

でもその後、オースアンに蒸し貝、、。お持ち帰りで、チキンとスイーツ。
    ビールやジュースなど、計800バーツ。(お腹が治るわけないなぁ。)

一晩開けて、今日は朝から部屋の近くのガーデンプールに来てみました。水深1.5m。
    向こうに見えるのが、隣のヒルトン。

象さん噴水のある子供プールや滝のオブジェもあり、凝った造りですがチョッと地味かな? 年配客多し、、。

お昼頃、ヒルトン前の繁華街を散策しますが、街はまだ寝ています。
    長逗留の常連客が居そうなレストランで、ブランチを食べました。

定番のビール(私)とスイカジュース、カオパッドとパッタイ。それにエビ春巻。
    食欲に負けて、食べかけ写真になりました、、。
    計550バーツ。

ホテルでゆっくりお昼寝後、10年前の思い出を胸に、 ヒルトン周辺の夜の繁華街を散策に行きます。

ヒルトン ホア ヒン リゾート&スパ ホテル

ヒルトンに沿って北に進むと、そうそう、こんな感じ!
    ちょっぴり古くて暗くて、軒が低くて、それでいて小洒落た感じのお店が連なっていて、なんだか落ち着く観光地だなぁ、と好きになったのです。

面白いファミマ発見!
    白黒写真ではありません。本当に白とグレーの看板なのです。

さらに北ヘ、海岸に平行してシーフードレストラン街。
    看板のある入口は狭いのですが、奥に広い客席があります。

今回はレストランに入らないので、レストランの造りが分かる写真を載せておきます。
    両側のレストラン、海に向かって高床の客席スペースが張り出しています。

ヒルトン正面のウォーキングストリート周辺は8割がパブ、レストラン。あとはマッサージ店やコンビニなど。昔とは様変わりで、ちょっびり残念ですが、、。
    真ん中にある「ホアヒン ビアガーデン」で一杯。

はい、ポーズ! パチリ。
    久々の人物写真です。

商売熱心なスタッフ。メニューに無いピザを近くの店から出前してくれました。
    マルガリータ150バーツ、リオ59バーツ、シンハー100バーツだったかな?

綺麗なオネエさん達がいる路地。ちょっぴり怪しい? オカマさんもいるなぁ、さすがタイです。

その通りにあった「シュガーランド」。
    結構有名なミュージシャンも出演する、正統派パブみたいです。

ライブ演奏していたので、ちょっと寄りました。
    生ビール1杯60バーツ、ライブのチャージもありませんでした。良心的!

バーガーキングで夜食を買って、帰ります。

「ホアヒン のんびり旅(その3)ホアヒン日記 後編」 に続く。

タイ・バンコク 旅行