プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の寒さを逃れプーケット、パトンビーチへ!<br />先ずはゆったりプールライフが始まるはずでしたが、、、

極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(2)パトンにて

2019/01/09 - 2019/01/11

旅行記グループ タイ・バンコク 旅行

yuka

yukaさん

日本の寒さを逃れプーケット、パトンビーチへ!
先ずはゆったりプールライフが始まるはずでしたが、、、

さて、パトンビーチの「バンタイ ビーチ リゾート」に着いて、日も暮れてきました。
    街歩きに出かけましょう。

ホテルロビーは照明で幻想的です。

ダブルツリー バイ ヒルトン プーケット バンタイ リゾート ホテル

広い敷地と大きなプール by yukaさん

ホテルからビーチロードを北へ向かいます。交通量が多くて、排気ガスが凄い。
    やっと着きました! パトン一番の繁華街、バングラー通りの入口です。

バングラ通り 散歩・街歩き

クラブとパブが並ぶ明るい夜の街 by yukaさん

広い通りです。昼間は車が通りますが、夜は歩行者天国になります。
    両側は殆どレストラン、クラブ、マッサージ店等です。

昔からある「Tiger Night Club」。店の外も中も虎だらけ!
    私ごとですが、プーケットと言うとここを思い出します。
    タイの人は虎が好きなのか、色んな商品の名前に「Tiger」が付いています。先日、ツレが買った傷バンにも、、。

タイガーナイトクラブ ナイトライフ

バングラー通りを抜けて、ビーチロードからセカンドロードに出てきました。
    ちょっと北へ向かって、(かつては)日本人御用達の「ロイヤル バラダイス ホテル」。
    10年前に泊まりましたねぇ~。その頃、もう中国人ばかりでしたが、、。
    ホテルのショッピングモールに入ります。

ザ ロイヤル パラダイス ホテル&スパ ホテル

ツレがネットで調べて評判が良いという、「ハネムーン レストラン」。
    入ってみましょう。

店の外も中もジャングルみたいなインテリア(エクステリア?)。
    店員さんは全員男性でしたが、皆んな愛想が良いのです!

ソフトシェルクラブのプーパッポンカリーがありました!
    プーパッポンカリーは大好きなのですが、カニの殻があって食べづらい。殻無しの物を出してくれるレストランもあるのですが、一味落ちるのです。
    そんな訳でここ数年ご無沙汰していましたが、ソフトシェルは初めてだし、そのまま食べられるので早速注文!(写真の左)

4品注文しましたが、お店のサービスで鶏手羽中の唐揚げ4つと大きなお皿に空芯菜の炒めが加わり、食べきれない! 注文3品にしておけばよかった、、。

ちなみにソフトシェルクラブのプーパッポンカリーの味は"まあまあ"でした。初めての人はやっぱり殻つきを食べてください。感動しますから。

帰り道、バングラー通りの動画を上げておきます。

• そろそろ治ると思っていた風邪が悪くなりました。&#128531; 昨夜はずっと咳が出て、、。<br />今日は部屋でおとなしくしていましょう。<br />ベランダからプールを眺めて、入ったつもり、、。

そろそろ治ると思っていた風邪が悪くなりました。😓 昨夜はずっと咳が出て、、。
    今日は部屋でおとなしくしていましょう。
    ベランダからプールを眺めて、入ったつもり、、。

ツレは一人で街歩きに。ホテルのすぐ近くに、美味しそうなレストラン、マッサージ店、ゲストハウスが並ぶソイ(通りまたは路地)を見つけたそうです。
    ツレはこんな所に泊まりたいそうですが、私はゲストハウスはちょっと、、。意見の一致を見ず、実現はしていません。

その並びにクリニックを見つけたそうです。
    「ワッタナ インターナショナル クリニック」
    なんとこのソイ、「Dr.ワッタナ通り」と呼ばれているそうな!

ホテルの日本人スタッフAKKOさんに聞いてみると評判の良いお医者様らしく、受診に同行してくれることに! フロント横からプールを渡ってスタッフオンリーの通路を出ると、もうそこが Soi Dr.Wattanaでした。

血圧を測られましたが、白衣高血圧症の私はかなり高い数値が、、。時間をおいてもう一度、少し下がりました。(家で測ると低いんですがねぇ。)

あちこちの国からの観光客に対応するため、先生は多言語話せて、日本語もカタコトできるそうです。
    掲示板にはこんな注意書きも!保険請求用の書類一式を出してくれます。

院内の薬局はこんな感じ。
    青い看板には、「SNS等でレビューを書いてね!」とありました。これも多言語で。

AKKOさんがタイ語で通訳してくれましたが、先生も簡単な英語や片言日本語も交えて説明してくれました。
    さすがに受診時の先生のお写真は撮れませんでした、、。

解熱剤、抗生物質等、お薬を5日分程処方して頂きました。説明書きが日本語でプリントされています!

薬が効いたのか、その晩はグッスリ眠れて大分良くなりました。
    AKKOさんへのお礼を兼ねて、ツレと3人でお昼をご一緒にすることにしました。
    AKKOさんお薦めの「ルエン タイ レストラン」、ゲストハウスもやっています。ワッタナ クリニックのすぐ側です。

AKKOさん定番のカクテル、ピニャ コラーダ。ココナッツとパイナップルの入った南国気分のカクテルです。
    グラスではなく椰子の実に入ってきたのには、彼女もビックリ!

トム・ヤム・クンとトム・カー・カイと、ハーブを挟んだ鶏のフライ。
    トム・ヤム・クンは辛くなくしてもらいました。マイ ペ!

思い切って頼んだ、クン・チェー・ナンプラー。タイ版エビの刺身と言ったところです。
    小さい割には肉厚なエビ。プリプリしていて甘くて美味しかった!
    後日、誰もお腹を壊しませんでした。ヨカッタ、ヨカッタ!

お医者さんから「プールは駄目よ。」と言われたので、眺めるだけ、、。
    お部屋で昼寝と読書。

今夜は夕飯を食べに、ホテルから近いパトンタワー前のアーケード街に来ました。排気ガスが喉に悪いので、あまり遠出はしたくないのです。
    ここには小綺麗なレストランやマッサージ店がたくさん並んでいます。

「スイート レストラン」に入りました。

何処も同じ様な感じですけどね。

いつもはビール党の私ですが、お昼にカクテルを頂いた流れで、この旅の間はなるべくカクテルを試してみることにしました! 知識はありませんが、色を楽しむだけでも、、。
    こちら、シンガポール スリング。

玉葱入りオムレツ、イカと野菜の炒め物、春巻を二人でシェアしてお腹イッパイ!
    今回のオムレツは、ハズレ。なかなか、メニューの写真ではわかりません。でもウエイトレスさんが感じ良かったので、チップを弾んでおきました。
    ツレはバングラー通りへ、私はホテルへ、、。

パトンビーチ最後の夜もこれで終わり。明日はカロンビーチに移ります。
    ホテルの大きなプールには、入れず仕舞いでサヨナラです、、。

極寒の日本を逃れてプーケットで日光浴!(3)カロンにて へ続く。

タイ・バンコク 旅行